Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Удав может выводить потомство без спаривания

Удав может выводить потомство без спаривания

Сведения, что полностью перевернули взгляд десятилетних научных теорий на воспроизведение рептилий, представили исследователи Государственного Университета штата Северной Каролины, обнаружив, что самка удава способна дать потомство без спаривания.

Более всего поразительно то, что открытие показывает, что малыши рожденные таким способом бесполого воспроизведения обладают такими характерными признаками, которые прежде считались невозможными.

Большой выводок детенышей, все из которых женского пола, произведенный \"супермамой\" показывает, совершенное отсутствие влияния самца - никаких генетических отпечатков того, что самец участвовал в воспроизводительном процессе. Более того весь выводок сохранял редкую рецессивную цветовую мутацию своей матери.

Это впервые обнаруженное бесполое воспроизведение, известное в научном мире как партеногенез, ученые приписывают боа. Доктор Уоррен Буф (Warren Booth), исследователь в энтомологии и ведущий автор анализа сообщает, что результаты нового открытия могут заставить пересмотреть ученых теории воспроизведения рептилий, особенно среди более простого змеиного вида подобно удаву.

Анализ опубликован в он-лайн версии Письма Биологии, в журнале Королевское Общество.

Змеиные половые хромосомы отличаются немного от млекопитающих - мужские клетки змей имеют две хромосомы Z, тогда как женские клетки змей имеют Z и хромосому W. Пока в анализе видно, что все детеныши женского пола, появившиеся в результате бесполого воспроизведения, имеют хромосомы WW, феномен, по словам ученых, о котором ранее и предполагать не могли. Такие самки с WW хромосомами могли прежде быть произведены только через сложную обработку в лабораторных условиях, и только у рыб и земноводных животных.

Дополнительно к этой странности размножения примешивается еще и тот факт, что в течение двух лет, та же самка удава производила не один, а два разных змеиных выводка, все из которого были женского пола с хромосомами WW и материнской редкой цветовой мутацией. Один выводок содержал 12 малышей, а второй - 10. Но это было, не потому что ей недоставало мужского участия в процессе: самка осуществляла уже прежде спаривание с самцами змеи, до того, как она родила редкий выводок. Разносторонняя супермама прежде воспроизводила потомство \"старомодным способом\" - спариванием с самцом - перед ее двумя случаями бесполого воспроизведения.

Доктор Уоррен Буф сомневается, что это редкий тип воспроизведения потомства был вызван изменениями в окружающей среде. Он отмечает, что нарушения и изменения в окружающей среде или повседневной жизни, связанное с возникновением бесполого воспроизведения у некоторых видов рыб и других животных, у боа не происходило.

Возможно, что эта змея является неким генетическим уродом природы, но, по словам, Уоррена, бесполое воспроизведение потомства у змей может быть более распространенным, чем люди на самом деле думают.

\"Репродуцирование обоих способов может стать революционным\" - добавляет Д-р Буф. \"Если подходящие самцы отсутствуют, зачем тратить время, когда у вас есть потенциал, чтобы самим создавать свои копии? А потом, когда появится подходящая пара, можно опять вернуться к половому воспроизведению\".

Д-р Буф, который сам содержит и разводит рептилий, теперь взял на попечение одну из молодых самок, принимавшую участие в анализе. Когда питомец достигнет половой зрелости в течение нескольких лет, исследователь будет внимательно наблюдать за тем, будет ли она спариваться с самцом, выведет ли потомство самостоятельно или будет применять два способа подобно своей матери. В любом случае, эти WW-хромосомные самки будут продолжать свой род \"мощных девушек\", воспроизводя потомство любым способом, но чтобы в нем были особи женского пола.

Источник: globalscience.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

ezenchenko

комментирует материал 08.11.2010 #

И чего тут такого - несушка тоже без спаривания каждый день несет яйца. (ей видать и одного раза достаточно....)

user avatar
age1983

отвечает ezenchenko на комментарий 08.11.2010 #

она несёт неоплодотворенные яйца , это как у женщин месячные. Учёный млин )

user avatar
cosmopolitan

отвечает age1983 на комментарий 08.11.2010 #

Вопрос. А кто и когда оплодотворяет куриные яйца? Куровод в инкубаторе?

user avatar
spros

комментирует материал 08.11.2010 #

Очень интересная информация, спасибо! а такое потомство потом способно к воспроизводству? И если эта самка уже ранее спаривалась с самцом, то возможно ли, что это было \"отложенное\" зачатие? Среди млекопитающих такие случаи известны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com