Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сурков. Работая в тени власти

Сурков. Работая в тени власти

Этой осенью, когда в России «президент и министр финансов смотрели друг на друга как два гладиатора за столом переговоров», самой интересной фигурой в этом кабинете был третий человек.

Это был Владислав Юрьевич Сурков – первый заместитель главы администрации президента. Когда президент Дмитрий Медведев готовился к увольнению министра финансов Алексея Кудрина, которого многие считали незаменимым, на лице г-на Суркова была замечена улыбка (она была по-разному интерпретирована: либо как удивление, либо как одобрение, либо как чисто эстетическое удовлетворение), которая после, сразу сменилась бесстрастным выражением лица и г-н Сурков снова растворился среди людей в темных костюмах.

Однако те, кто был внимателен, увидели улыбку «оставшегося в живых».

Г-на Суркова часто считают третьим по политической мощи в России человеком, после премьер-министра Владимира Путина и президента Медведева. Он играет роль «серого кардинала», невидимого манипулятора, который вдохновляет и внушает страх.

Вот уже больше чем десятилетие он помогает создавать идеологический образ лидеров России, ее правящей партии - «Единая Россия», партий, которые находятся в оппозиции по отношению к «Единой России», ее молодежных движений и практически всего, что получает широкое освещение в стране.

Эта позиция еще больше укрепилась, во время острого политического противостояния. В сентябре миллиардер Прохоров призвал к свержению Суркова, осудив его как «кукловода», который мешает развитию демократии. Атаки г-на Прохорова были «вырезаны» из вечерних новостей, и показалось, что они погасли как уголек брошенный в болото. Теперь, во время проведения двух избирательных кампаний, г-н Сурков по-прежнему весьма важен для Кремля.

«Конечно, он сейчас представляется просто необходимым», - говорит Мария Липман политолог из Московского Центра Карнеги. «Этот единственный человек на своем уровне, - сказала она, имея в виду г-на Суркова, - и он на самом верху».

Г-н Сурков – это интересный кандидат на роль сторожевого пса системы. Будучи наполовину по национальности чеченецем, а по образованию театральным режиссером он на третьем десятке лет поднялся довольно высоко. В одном из интервью он сказал, что он стремится быть серым кардиналом, как Ричард Гир в фильме «Красотка» («Pretty Woman»).

После его 12 лет в правительстве Суркову по-прежнему характерны некоторые богемные тчерты. Когда блоггер сфотографировал его офис в начале этого года, на снимках были видны фотографии Джона Леннона, Че Гевары, Обамы и репера Тупака Шакур (Tupac Shakur). Сурков писал песни для рок-группы «Агата Кристи» и многие считают его автором романа «Околоноля», опубликованного под псевдонимом.

Герой этого романа «книжный ботаник», напоминающий г-на Суркова, «может видеть насквозь поверхностность своего возраста (эпохи), но не может испытывать реальных чувств к кому-либо или к чему либо», - пишет Петер Померанцев в эссее, в котором подводятся итоги работы г-на Сурикова как «слияние деспотизма и постмодернизма».

Работа Суркова заключается в наблюдении за связями между парламентом и исполнительной властью России, ее региональными лидерами, политическими партиями и СМИ. Хотя, это все равно, что назвать пение леди Гага работой. Его стиль имеет прикладной характер – повествуют дипломатические телеграммы США опубликованные WikiLeaks.

В одном из сообщений дипломат описывает митинг российских националистических групп в 2004 году. Одному из националистических лидеров, который стоял на трибуне, не разрешили подойти к микрофону, а затем он выхватил мегафон, чтобы начать осуждать г-на Суркова, который, по его словам, позвонил по мобильному телефону другому лидеру на трибуне, чтобы тот не дал ему выступить. Позднее как сообщается, когда неурядицы внутри националистической партии «Родина» привели к отставке ее лидера Дмитрия Рогозина, г-н Сурков был причиной этой отставки.

Источник в дипломатических кругах сообщил, что «Сурков хотел не просто избавиться от Рогозина, но и унизить его в максимальной степени, чтобы тот не смог стать политической силой в будущем».

По сообщениям, г-н Сурков часто связывается с редакторами по вопросам освещения событий в «режиме близкого ознакомления с текстами». Он упрекнул редакцию «Независимой газеты», относительного того, что оная назвала «либеральной оттепелью» период президентское правление Медведева. Г-н Сурков сказал, что это «подразумевает то, что изменения были необходимы, а не являлись продолжением курса Путина».

Г-н Сурков дает интервью так редко, что каждый раз это квалифицируется как нечто «из ряда вон» и он обычно не отвечает на вопросы журналистов. Но в прошлом году он рассказал «Ведомостям», уважаемой ежедневной газете, что «централизация власти в Кремле – это вопрос выживания».

«Эта система не отделена от народа, как думают некоторые, – сказал он. – Она глубоко укоренилась в социальную ткань общества. Те, кто хочет уничтожить ее, являются социально опасными. Сохранение политической стабильности имеет исключительно важное значение. Стабильность не означает застой и не равна остановке развития. Это инструмент развития. Модернизация не может произрастать из хаоса».

Также он сказал что «централизация была в пределах своих возможностей», и что должна иметь место конкуренция. Однако существует мало признаков того, что это случится. Хотя бы потому, что политические проекты сворачиваются, как только они грозят выйти из-под контроля.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» считает, что Сурков позиционирует себя как человека, который культивирует многопартийную систему в сложных условиях, а также человека считающего, что «для растений надо строить теплицу, поскольку на улице слишком холодно» На вопрос, как долго будет существовать политическая теплица, г-н Венедиктов подумал и сказал: «до конца его и моей жизни».

«Он использует все силы, включая правоохранительные органы, чтобы стабилизировать существующую систему в долгосрочной перспективе» - сказал г-н Венедиктов.

Телерадиоведущий Сергей Доренко, который познакомился с г-ном Сурковым в середине 1990-х, сказал, что это «абсолютный парадокс» - видеть его, творческую личность, в роли стража. Но, в конце концов, ограниченные зоны свободы исключительно важны для государства, которое он помог создать.

«Сурков обладает строгими критериями, - сказал г-н Доренко. – Он защищает границы. Внутри этих границ возможна полная неразбериха и хаос. Он архитектор и защитник границ системы. Но не пересекает этих границ».

Он сказал, что одним из последних нарушений этих границ было противостояние г-на Прохорова: Прохоров был «помазан» на создание партии бизнесменов, но когда он нарушил правила, использовав националистический язык, задачей г-на Сурикова было остановить его. Скандал укрепил Суркова, поскольку позволил ему молча «пострадать» от имени своего начальства, сказал Доренко.

«Это хорошо для «конфуцианского» чиновника, - сказал он. – Сурков безупречно проглатывает любое оскорбление, улыбаясь, так как он всегда согласен с решением президента и премьер-министра».

Действительно, менее чем через две недели назад г-н Путин наградил г-на Суркова медалью за служение России. И с этим, г-н Сурков снова засветился на первых страницах газет, что вероятно является лучшим индикатором его успеха. В конце сентября его имя сотни раз появлялось в каждом новостном выпуске, достигнув уровня почтив 600 упоминаний в день, когда Прохоров потребовал его увольнения.

В течении нескольких дней поток внимания ослаб. Затем на протяжении почти всего октября его имя не фигурировало в СМИ. Это выглядело так, как если бы он в принципе не существовал, что, для чиновника «конфуцианского стиля», является состоянием благодати.

Источник: xpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

корасёв

комментирует материал 14.11.2011 #

Сурков это смотрящий за россией не зря у него в кабинете портрет Обамы висит а улыбка его мне нравится похожа на улыбку моны лизы такая же загадочная

user avatar
sone208

комментирует материал 14.11.2011 #

Они друг другу ордена-медали навешивают - Леонид Ильич в гробу переворачивается - его переплюнуть собираются.

user avatar
Nabludatel77

отвечает sone208 на комментарий 14.11.2011 #

Гомосексуалист, у которого семья живет в Лондоне. Организтор "нашистов" из путинюгед. Друг и родственник педофила еврея Якеменко на Селегере и куратор наших еврейских ТВ каналов. Асламбек Андарбекович Дудаев (Сурков), чеченский еврей. "Лучший чеченец" по определению академика Кадырова.

user avatar
jermuk1

комментирует материал 14.11.2011 #

Помимо Суркова есть еще Володин кстати. Они вдвоем там мастерят. Идея создания ОНФ принадлежит именно Володину, в то время когда Сурков ратовал за создание новой партии, чтобы сделать контролируемый парламент.

user avatar
Accid

комментирует материал 14.11.2011 #

После эпохи динозавров начинается эпоха крыс



Лигачёв

user avatar
Arlekino_2

комментирует материал 15.11.2011 #

Сурков-театр-политика-интриги... Шекспир в Кремле.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com