Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Странная асимметрия: зачем гоняли таджиков?

Странная асимметрия: зачем гоняли таджиков?

Московские правоохранители все выходные и в начале текущей недели гоняли таджиков. Зачем? Хотели подыграть Кремлю в "деле пилотов", задержанных в Таджикистане, надавить на президента этой страны Эмомали Рахмона.

Давайте в этом деле сравним себя с США – мы же это любим, мы тоже пытаемся выглядеть державой, которую нельзя обижать всяким там диктаторам. Кто сильно обижал американцев за границей? Например, Саддам Хусейн. И что, американцы высылали иракцев из страны? Да, ничего подобного, они расправились с режимом Хусейна и с ним лично – с теми, кто действительно нес ответственность. Ещё раньше, после падения шаха Пехлеви в Иране, революционная власть взяла в заложники американских дипломатов и военных. Между тем, в США проживало и училось множество иранцев, равно как и выходцев из других не самых развитых стран. Никто их не арестовывал и не высылал. Зато арестовали иранские счета в американских банках и ввели строгое экономическое эмбарго, не говоря уже о запрете на военно-техническое сотрудничество.

А у нас? У нас подготовлены к депортации из страны то ли 200, то ли 300 гастарбайтеров. Пошли даже разговоры о 10 тысячах. И что настораживает, немало москвичей рады такому, как у нас любят выражаться на самом верху, ассиметричному решению. Анонимный источник в МИДе заявил "Коммерсанту", что рейды против мигрантов – как раз часть "асимметричного ответа" на приговор летчикам в Таджикистане. Слово, конечно, умное, чего не скажешь о самом решении.

И тут вдруг все чиновники вспомнили, какие таджики "плохие". Глава ФМС Ромодановский на встрече с президентом заявил, что они совершают больше преступлений, чем другие мигранты. Через пару часов после этого в центре Москвы прошла первая облава – стало известно о задержании около 50 мигрантов. Еще раньше подлил масла в огонь мэр Москвы на открытии концерта по случаю Дня сотрудников внутренних дел: каждое второе преступление в столице, якобы, на совести приезжих.

Давайте уже четко скажем самим себе: таджики, узбеки, молдаване, украинцы и другие "нехорошие" работают у нас вовсе не из милости – вряд ли нынешнее общество, а тем более власть, можно назвать милосердными. Они работают в Москве и других мегаполисах, потому что это экономически выгодно России, как в своё время Западной Европе был выгоден труд турок, бывших югославов, африканцев. Между тем, в московских СМИ прошли сообщения о том, что у трудовых мигрантов из Таджикистана начались проблемы с получением разрешений на работу в РФ.

Популистский пример властей, не способных ущемить самого Рахмона, который годами "не симпатизировал" России и её корпорациям (например, РУСАЛу), естественно, оживил националистов. С уверенностью можно ждать их новых нападений на беззащитных и безответных людей со смуглой кожей (только не на кавказцев – с ними храбрецы-скинхеды боятся связываться, даже когда те того заслуживают). Как утверждает лидер движения "Светлая Русь" Игорь Мангушев, его активисты помогали Федеральной миграционной службе в нынешних облавах. Пресс-служба ФМС, правда, опровергла это утверждение, но важен сам факт: националисты рады действовать вместе с властями против мигрантов.

А тут еще главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко к якобы "неполитическим" причинам добавил ещё одну. Высокопоставленный санитар, дававший, кстати, клятву, Гиппократа, давно превратился в инструмент экономических войн то с агрессивной Грузией, то с непослушной Молдавией, то с врагом Молдавии Приднестровьем, то с союзной Белоруссией, то с самостийной Украиной. На сей раз он предложил ввести полный запрет на привлечение трудовых мигрантов из Таджикистана. Для этого он быстро присвоил им титул чемпионов среди приезжих работников по ВИЧ и туберкулезу. Данные Онищенко, как всегда весьма сомнительны, поскольку грубо противоречат статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Последняя такова: на просторах СНГ по числу заболевших туберкулезом лидируют Казахстан и Киргизия, следом идут Молдавия и сама Россия, и только потом Таджикистан. Что касается ВИЧ, то уровень его распространения в Таджикистане в 14 раз меньше российского.

Многие правозащитники считают, что Москве необходимо добиться освобождения российского летчика Владимира Садовничего, а заодно и эстонского из тюрьмы местного диктатора Рахмона, но не путем массовой высылки таджикских мигрантов. Так, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что экстрадиция таджиков усилит уровень ксенофобии в российском обществе. "Все это не может пройти бесследно для нашего общества, где и так распространена агрессивная ксенофобия", – сказала Алексеева. Именно это сейчас и наблюдается.

Очевидно, политизированные действия российских властей не остались незамеченными мировым сообществом: на пресс-конференции в Гонолулу, проходившей в рамках саммита АТЭС, президенту Медведеву был задан прямой вопрос на данную тему, но глава государства заявил, что склонен считать все это "совпадением".

А ведь у России много других возможностей надавить на достаточно слабый режим Эмомали Рахмона. В том числе, замораживание экономической и военной помощи диктатору (а не тем беднякам, которые в России трудятся на Россию). А если уж наводить порядок с трудовыми мигрантами, то делать это надо цивилизованно и системно. Например, есть предложение ввести для граждан Таджикистана визовый режим. Именно такие меры практикуются в цивилизованном мире.

А пока около 90 % граждан Таджикистана, работающих в Москве и Подмосковье, делают это нелегально. Во всяком случае, так утверждает председатель общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. В Москве и Московской области, по его данным, насчитывается порядка 400 тысяч граждан Таджикистана. А всего в РФ число трудовых мигрантов из этой страны превышает 2 миллиона человек.

Если мы хотим не политизировать вопрос, а действительно навести порядок среди самой многочисленной армии гастарбайтеров, надо вводить визы, которые будут действенным инструментом для соблюдения квот и сбора налогов. Тогда не придется депортировать массы людей на родину за счет бюджета. Ведь это дорогое удовольствие при нынешних российских ценах на билеты, часто превышающих тарифы западных авиакомпаний.

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

vitusn73

комментирует материал 16.11.2011 #

И что настораживает, немало москвичей рады такому, как у нас любят выражаться на самом верху, ассиметричному решению.

Ещё как рады, но больше были бы рады если и других высылать начали, безвозвратно.А ещё лучше специалистов настоящих приглашать начали бы чиновники, которые наживаются на самих гастерах, и именно приглашать, тоесть нести ответственность за приглашённого работника наравне с ним.Надо в разрешениях на работу ставить отметку, какой именно чиновник или бизнесмен пригласил, какие соц.гарантии обеспечил, поимённо, тогда страна будет знать своих "героев" когда гастера поймают за очередным ограблением.

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 16.11.2011 #

Автор прав, поддерживаюю его позицию в вопросах миграции, в т. ч. по введению визового режима. А что касается Онищенко, то за него просто стыдно: "Высокопоставленный санитар, дававший, кстати, клятву, Гиппократа, давно превратился в инструмент экономических войн..." Ни убавить, ни прибавить.

user avatar
loktor

отвечает ДАВИДА на комментарий 17.11.2011 #

По крайней мере, в ссылке на пиндосов автор не прав. "в США проживало и училось множество иранцев, равно как и выходцев из других не самых развитых стран. Никто их не арестовывал и не высылал." Нелегалов они высылают автоматом всегда, только попадись. А объявлять охоту на легальных нет оснований.

user avatar
вячеслав64

комментирует материал 16.11.2011 #

Кроме визового режима ввести уголвную отвественость за незаконное прибывание с отбыванием наказания в трудовых лагерях, пока не заработают на обратный билет.

user avatar
whiteman-123

комментирует материал 16.11.2011 #

ко 2 абзацу- после Перл-харбора-практически каждый "этнический японец" в США был отправлен в лагерь вплоть до окончания войны и таких было сотни тысяч....

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 16.11.2011 #

не ужели не ясно - чиновник всегда беспокоиться лишь об одном – надёжном сидении в своём кресле, народ и всё такое это для него не существенная деталь и вот о просто отработал команду в целях своей безопасности и всё.

user avatar
nikitas10

отвечает Kostik0033 на комментарий 17.11.2011 #

когда говорят про чиновников , государство и народ, я не понимаю одного: да, гос-во по другую сторону с народом,да, чиновник под себя живет, но мы то что делаем чтобы нам лучше жилось, врачи берут взятки, менты тоже, в магазинах впаривают дерьмо,ЖЕК приписывает платежи,менеджеры разводят на бабки, на дорогах давят на зебрах. Но этот все мы, почему мы сами не в состоянии отказаться от такой жизни и перестать уповать на кремлевских мечтателей и их режим.Есть же такие кто принципиально не дает взятки, требует качественный товар, а кто то просто засунул язык в ж..... и уповает...

user avatar
Kostik0033

отвечает nikitas10 на комментарий 17.11.2011 #

Да нет, мы всё делаем всегда сами и только сами.

В этом МИРЕ всё делается по одним законам и если в физике верно выражение

– действие равно противодействию.

То и в жизни всё именно так и не важно всё остальное – каждый имеет ту жизнь и тот мир которые создал себя сам со всеми их горестями и радостями.

И это без вариантов и именно по этому давным давно прописано умными людьми сказанное

- «правитель может лишь то, что позволено ему его подданными и ничего более и ничего менее» Да много чего есть из умных вещей, просто мы то ничему учиться не желаем, ну а что не доходит, вернее не желает быт пущено в голову – доходит через ноги… образно выражаясь.

user avatar
vacenskiy

комментирует материал 16.11.2011 #

Повод подвернулся и такджиков пинком из Москвы.

user avatar
arttsy

комментирует материал 16.11.2011 #

Всё кампания кончилась! Нелегалы(фактически обыкновенные преступники) вздохнули свободно:((

user avatar
Картавый

отвечает arttsy на комментарий 17.11.2011 #

О том и речь-КАМПАНИЯ..

Нет силы и авторитета у нынешней власти России просто указать вассалу и заставить считаться с правами гражданина России , да и не вперся честно говоря никому из правителей этот гражданин.

Думаю скорее всего -предвыборные штучки.

Тем обиднее, что за таджика есть кому заступиться , а за ГРАЖДАНИНА РОССИИ традиционно и некому и никому он не нужен.

Гонять сотнями таджиков и высылать - есть признак слабости страны, как бы это парадоксально не звучало.

user avatar
nikitas10

комментирует материал 17.11.2011 #

Надо вернуть этому Мухамеду Рахманову всех сваливших к нам таджиков и его режим и дня не продержится там. Не от хорошей жизни они едут сюда, и все это знают.А то что многие приезжие из Азии здесь ведут нагло и неуважительно к русским, там мы сами виноваты, мы сами здесь не чувствуем себя хозяевами и ведем себя соответствующе((((. Нам самим надо начинать уважать себя, не обманывать в торговле, не брать взяток, не воевать на дорогах, не продаваться во власти, перестать бухать и т.д. и т.д Тогда и приезжие будут относиться к нам с уважением

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com