Секретный фильм о Жукове появился на российском ТВ

На модерации Отложенный

Он возглавил оборону Москвы, разбил немцев под Сталинградом и восседал на белом коне на Параде Победы, когда советские войска бросили нацистские знамёна к ногам Сталина. Но на протяжении десятилетий заслуги самого знаменитого из сталинских генералов затушёвывались в советской истории.

Фильм, который был запрещён Кремлём и держался в тайне более 40 лет, показывает как близок был Советский Союз к поражению и даёт понимание военных подвигов маршала Георгия Жукова — военного командира, который возглавил борьбу против Гитлера.
Интервью с Жуковым было записано в 1966 году, но его было приказано уничтожить из-за откровенной оценки дезорганизованного состояния рубежей обороны Красной Армии, когда фашисты подошли к Москве. Раскрытие противоречит официальной пропаганде о лидерстве Сталина в том, что русские называют Великой Отечественной войной.

Единственный экземпляр интервью, который транслировали по государственному каналу вчера, спрятал в архиве отец тележурналиста Владимира Познера. Это является ещё одним признаком того, что президент Медведев поощряет более честную оценку Сталина в связи с празднованием Дня Победы 9 мая, по случаю 65-летия окончания войны. На прошлой неделе он приказал опубликовать документы, которые показали, что Сталин одобрил убийство 22000 поляков в Катыни в 1940 году.

Жуков, верхом на белом коне, принимал первый Парад Победы (24 июня 1945 года – прим. пер.) на Красной площади в 1945 году. Он не упоминает о роли Сталина, когда разъясняет, как и почему были остановлены нацисты. По его словам Вермахт «переоценил себя и недооценил советские войска».

Он рассказал, что наиболее опасное время, было в октябре 1941 года на линии обороны Можайска, на окраине Москвы. Положение становилось всё более отчаянным, Сталин вызвал его в Кремль.

«Сталин был простужен, но работал», — рассказал Жуков советскому писателю Константину Симонову, Главнокомандующий показал карту фронта и сказал: «Посмотрите, какая ситуация сложилась на Западном фронте. Я не могу получить ни одного чёткого доклада о том, что происходит в данный момент. Где наши войска?». Жуков отправился на фронт и нашёл «абсолютно недостаточную» оборону». «Это была очень опасная ситуация. По сути, все подступы к Москве были открыты».

«Наши войска не могли остановить врага, если бы они двинулись на Москву. Я позвонил Сталину. Я сказал, что самыми неотложными делами являются укрепление обороны Можайска и в сущности отсутствие на некоторых участках Западного фронта [советских] войск». Сталин перезвонил и назначил его командующим Западным фронтом. Жуков признал, что генералы сомневались в возможности предотвратить захват нацистами столицы.

«А командиры верят, что мы сможем остановить врага? Я должен был откровенно ответить, что у нас не было полной уверенности. Можно было сдержать передовые части противника, но если бы он быстро ввёл в бой главную группировку, его был бы трудно остановить». Был издан секретный приказ: готовить линию обороны за Москвой, на случай прорыва немцев.
Вопреки грозной репутации Жукова, фильм представляет его как скромного человека, который стремится представить войну как победу обычных людей, полных решимости защищать свою Родину и её столицу от захватчиков.

«Каждый солдат, каждый офицер, каждый генерал, который принимал участие в боевых действиях, не сможет забыть этой тяжёлой войны, – говорит он в интервью.

– Но больше всего мне запомнилась битва под Москвой. Мы прекрасно понимали, что это значит, и я каждую мелкую деталь помню до сих пор. Москва была труднейшим испытанием». Из всех офицеров Красной Армии у Жукова было наибольшее количество наград, он — единственный полководец, четырежды награждённый званием «Герой Советского Союза». Он присутствовал при капитуляции нацистов в Берлине, стал военным губернатором советской зоны оккупации в Германии.

Сталина возмущала его популярность и его переводят в отдалённые гарнизоны: в Одессу и на Урал (с 1948 по 1953 год четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков командовал войсками Уральского военного округа – прим. пер.). Он стал министром обороны сразу после смерти Сталина и в 1974 году был похоронен в Кремлёвской стене.

Г-н Познер сказал, что советские власти распорядились уничтожить интервью, «потому что Жуков сказал правду». Он добавил: «Я считаю, что все, кто принимал участие в войне, имеют право знать правду о войне».

Взлёт и падение

Родился в 1896 году. В юности Жуков был учеником скорняка до 1915 года, когда он был призван в кавалерию императорской армии.

После революции 1917 года воевал в Красной Армии, получив похвалу от своего комиссара, Иосифа Сталина.

Стал Героем Советского Союза за победу над японцами в битве у реки Халхин-Гол в 1939 году. Честь, которой он удостоился ещё три раза.

В 1941 нанёс первое крупное поражение вермахту.

Разбил немцев под Сталинградом в 1942 году и под Курском в 1943 году. Возглавил окончательное наступление на Германию.

После войны оттеснён Сталиным на второй план, послан командовать Одесским военным округом, который находится на территории современной Украины.

После смерти Сталина в 1955 году ненадолго вернулся к власти, но отстранён Никитой Хрущёвым в 1957 году. Ещё одна короткая попытка возвращения в 1964 году, после которой он никогда не занимал никаких должностей.

Умер 18 июня 1974

Комментарии
Кит Хилл
Наконец-то стали появляться факты. Как мне кажется, большинство проблем в отношениях со Сталиным получены из-за высокого статуса Жукова, который учился вести танковую войну у казнённого (1937) генерала Тухачевского

Симона Аллен
Не так много изменилось с тех пор! Даже наши собственные лидеры правительств и промышленности стремятся к славе и богатству, прячась за спины других, в то время как [те], кто делает всю работу, остаются в тени!

Григорий Томашевский
Кит Хилл, это не так. Жуков не был учеником «казнённого (1937) генерала Тухачевского». Во-первых, оба были одного возраста (1893 г.р. и 1896) и по воинским званиям они росли примерно одинаковыми темпами. Но, самое главное, их стратегические и тактические доктрины были разными — такими же были результаты. Жуков не проиграл ни одного боя в своей карьере, а Тухачевский был разбит несколько раз — в первую очередь в польской армии в 1920 году. Самым большим достижением Тухачевского было жестокое и кровавое подавление восстания против большевиков Балтийского флота в Кронштадте (1921), когда пленных русских моряков топили живыми в ледяной воде.