Саммит АТЭС в Гонолулу: о проблемах интеграции

На модерации Отложенный

14 ноября официально закрылся саммит лидеров стран АТЭС в Гонолулу, США. Председательство в Форуме официально перешло от Соединенных Штатов к Российской Федерации. Об основных вехах в эволюции деятельности АТЭС, а также о достижениях и проблемах создания самой крупной в мире зоны свободной торговли и инвестиций - в экспертном комментарии профессора кафедры МЭО и ВЭС Галины Костюниной.

Форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС, Asia Pacific Economic Cooperation Forum, APEC) был создан в 1989 г. как первая региональная межправительственная экономическая организация в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ныне в состав АТЭС входят 21 страна и территория, называемые экономиками, - Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (САР, Китай), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа Новая Гвинея, Перу, Республика Корея, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.

На долю АТЭС приходится 55% мирового ВВП, 53% мировой торговли, более 40% прямых зарубежных инвестиций мира.

Основные этапы развития АТЭС

В период 1989-1992 гг. шел процесс становления форума. На втором этапе в 1993-1997 гг. АТЭС динамично развивался благодаря принятым Богорским решениям (1994 г.) о формировании зоны свободной торговли и инвестиций к 2010-2020 гг., Осакской (1995 г.) и Манильской (1996 г.) программам действий, Ванкуверской программе ускоренной отраслевой добровольной либерализации (1997 г.), разработке индивидуальных и коллективного планов действий по достижению Богорской цели. На третьем этапе (1998-2008 гг.) из-за азиатского финансового кризиса (1997-1998 гг.), его последствий и связанной с ними необходимостью защиты национальных рынков, а значит, с усилением национального протекционизма, большинство инициатив не были выполнены. Достижения этого этапа развития АТЭС связаны с активизацией формирования зон свободной торговли, принятия программы содействия торговле на основе сокращения трансакционных издержек. Современный этап деятельности АТЭС начался в 2006 г. и связан с возросшим интересом к формированию зоны свободной торговли в регионе под влиянием американской дипломатии, активно продвигающей концепцию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (ФТААП, Free Trade Area for Asia Pacific).

Формирование открытой и свободной зоны торговли и инвестиций: достижения АТЭС

На пути формирования зоны открытой и свободной торговли в столь разнородном с экономической, политическойи социокультурной точек зрения регионе АТЭС добился:

- снижения ставок таможенных пошлин на 70 процентных пунктов до менее 5,0% в среднем;

- гармонизации таможенных номенклатур в большинстве государств;

- создания общерегиональной компьютерной базы данных по таможенным пошлинам и нетарифным ограничениям, снижения трансакционных издержек бизнеса на 10%;

- введения Дорожной карты для упрощения передвижения бизнесменов;

- реализации более 1200 совместных инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры, людских ресурсов и др.

В результате проведения либерализационных мер возросла экономическая взаимозависимость в АТЭС с 57,9% до 64,9% во взаимной торговле и с 39,0% до 72,0% во взаимных инвестицияхза два десятилетия.

Провал АТЭС как регионального объединения

Однако перечисленные достижения АТЭС минимальны. Ведь зона свободной торговли для развитых государств форума к 2010 г. так и не была создана вследствие дезинтегрирующих факторов: отказа США и Японии проводить либерализацию на принципах АТЭС (добровольность и невзаимность), снижения заинтересованности других участвующих экономик в реализации Богорской цели, явного акцента форума на политическом сотрудничестве.

Причины снижения заинтересованности многих государств в создании зоны свободной торговли в рамках АТЭС и фактического провала АТЭС как регионального интеграционного объединения связана с усилением восточноазиатского регионализма, стремлением расширить взаимные экономические связи, опасением усиления позиций США в регионе.

Шаг к реализации интеграционного проекта ФТААП

В 2006 г. на Ханойском саммите была утверждена концепции ФТААП (Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли). В случае принятия этот интеграционный проект позволит существенно увеличить уровень либерализации мировой экономики в целом и в АТР в частности. Страны-участницы получат немалые экономические преимущества, объем которых будет выше по сравнению с продолжающейся либерализацией на основе принципов невзаимности, добровольности и консенсуса в рамках АТЭС. По оценке, восточноазиатские государства АТЭС получат больший объем экономических преимуществ, чем они получили бы в рамках таких объединений, как АСЕАН+3 или Восточноазиатская зона свободной торговли. Экономические преимущества будут более весомыми по сравнению с теми, которые могли бы быть получены в рамках многосторонней торговой либерализации в ВТО в случае успешного завершения Дохийского раунда. ФТААП позволит также возродить экономическую составляющую АТЭС.

Одним из инструментов возможной реализации, пожалуй, самого популярного интеграционного проекта выступает Транстихоокеанское стратегическое экономическое партнерство в составе 10 государств, включая США и Японию (ожидается официальное объявление о присоединении 11 государства - Канады; не исключена и возможность участия Китая в случае получения приглашения). На саммите АТЭС в Гонолулу было объявлено, что страны договорились о Рамочном соглашении по Транстихоокеанскому партнерству. Решить чувствительные вопросы (защита прав интеллектуальной собственности, трудовые отношения и государственные закупки) пока не удалось. Значит, переговоры по подписанию соглашения о зоне свободной торговле продолжатся.