Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию ждет трехлетка стагнации

Россию ждет трехлетка стагнации

В ближайшие три года Россию ждут стагнация, рост налогов и высокая инфляция. Надеяться на рост нефтяных цен и приток иностранного капитала не приходится. Такие негативные экономические прогнозы на ближайшую трехлетку впервые обнародовали вчера российские чиновники на инвестфоруме «Россия зовет!».

Экономисты советуют правительству срочно заморозить тарифы естественных монополий, чтобы сбить нарастающую инфляцию. Независимые эксперты обращают внимание, что даже если нефть подорожает, это уже не приведет к улучшению экономического положения страны.

Начавшийся во вторник международный инвестфорум «Россия зовет!» продолжил удивлять общественность и инвесторов сенсационными заявлениями первых лиц страны об экономическом будущем России.

Если во вторник премьер-министр Владимир Путин открыл форум выступлением «за здравие» российской экономики, то вчера чиновники заговорили «за ее упокой». Путин несколько раз обращал внимание инвесторов, что цены на нефть продолжают расти. Госбюджет сверстан исходя из цены на нефть в 75 долл. за баррель, его расходная часть – из 70 долл. за баррель. При этом, уточнил премьер, «мы сейчас на рынках наблюдаем где-то по Urals 82 с лишним доллара за баррель». Поэтому есть все основания утверждать, что к 2015 году РФ сможет вернуться к сбалансированному, бездефицитному бюджету. Но в большей степени такому возврату поспособствует будущий «качественный и стабильный рост экономики». «Россия действительно вышла на тренд устойчивого восстановления и роста экономики. В этом году, надеюсь, будет четыре, и так примерно по четыре, может быть, чуть побольше, будет сохраняться в ближайшие годы, при снижении инфляции», – пообещал Путин.

Однако в среду тон других участников форума сменился на прямо противоположный. Так, представители Минэкономразвития (МЭР) и некоторые руководители госбанков фактически перечеркнули обещанный иностранным инвесторам «качественный и стабильный рост экономики». На официальном уровне вчера практически впервые были озвучены более трезвые оценки экономического положения страны. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач вчера заявил, что темпы роста российской экономики в ближайшие три года вполне могут замедлиться до 2%. «Базовый сценарий прогноза предполагает рост в 2011–2013 годах на уровне 3,9–4,5% в год. Хотя это рост, за который еще нужно побороться. Консервативный сценарий предполагает рост на уровне 3–3,5% в год. А если получим ухудшение ситуации с ценами на газ и нефть, то темпы роста могут снизиться до 2%», – сообщил замминистра экономики.

По словам Клепача, зависимость России от мировой конъюнктуры цен не снизилась, а даже выросла по сравнению с кризисом 1998 года. Сейчас изменение цены на нефть на 10 долл. за баррель приводит к изменению роста ВВП примерно на 0,4–0,5%. В середине 2000-х годов экономический рост практически наполовину объяснялся подорожанием экспортируемого из РФ сырья и притоком капитала в страну. Но теперь ситуация такова, что в ближайшие годы цены на нефть уже существенно не изменятся. Чистый приток капитала окажется на уровне 20–30 млрд. долл., а затем, как заметил Клепач, даже сократится. Поэтому внешних стимулов для роста экономики уже не будет. «Так как роста на энергоносители не будет в ближайшие три-четыре года, то внешних стимулов для роста мы не получим. То же самое с точки зрения притока капитала – мощной подпитки ожидать не придется», – сказал замминистра.

«В этих условиях рост будет зависеть от того, как экономика сможет модернизироваться и существенно изменить свои параметры эффективности», – резюмировал Клепач. И если на внешние источники роста, судя по прогнозу МЭРа, рассчитывать уже не приходится, то остается только одна надежда – внутреннее финансирование государством экономики, госинвестиции в модернизацию. Но такая надежда вовсе не гарантирует, что данный механизм действительно заработает. Ведь правительство взяло на себя два жестких обязательства – ликвидировать бюджетный дефицит и обеспечивать население растущими социальными выплатами. В МЭРе обращают внимание: такие обязательства обернутся тем, что государство, минимизируя расходы, в первую очередь резко сократит госинвестиции в экономику. Потому что сокращение социальных выплат невозможно и фактически не обсуждается по политическим причинам.

О перспективе замедления российской экономики рассказал вчера и экс-министр финансов РФ, теперь – глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Темп роста экономики России в 2011 году может замедлиться до 3%, сказал он и добавил: «Рост 3% в год в течение трех-четырех ближайших лет в России – это очень печальная картина. По сути – это стагнация и потеря конкуренции со странами развивающегося рынка, которые стремятся к модернизации». Основная причина возможного замедления – рост инфляции и недостаточная бюджетная консолидация. Задорнов констатировал, что сейчас вновь восстанавливаются инфляционные ожидания. Сбить волну роста цен, по словам Задорнова, помог бы мораторий на повышение тарифов естественных монополий. Если хотя бы год не поднимать тарифы, то у предприятий будет больше ресурсов для роста. Однако Задорнов отмечает, что вероятность заморозки тарифов «пока очень низкая».

Осознав невеселые перспективы ближайшей трехлетки, российские чиновники перенесли оптимизм на период «после 2013 года». «Если успеем за три-четыре года подготовить, создать и усилить новые факторы роста экономики, затем с 2013 года темпы ее роста будут увеличиваться. Наша цель – после 2013 года выйти на 7–8% роста ВВП», – заявил вчера на пленарном заседании Совета Федерации глава Минфина Алексей Кудрин. А пока сегодняшняя нестабильность государственных финансов заставляет правительство затыкать дыры в бюджете за счет налогов. «В 2011 году налоги возрастут на 2,3% по отношению к уровню 2010 года. А к 2013 году дополнительная нагрузка на весь бизнес вырастет на 3,6%», – сообщил Кудрин.

Независимые эксперты, в свою очередь, подтверждают, что приток иностранного капитала в страну в ближайшие два-три года может сократиться. «Российские рынки и сейчас выглядят недооцененными в сравнении с другими развивающимися странами, а в дальнейшем это отставание может нарастать. И причины этого нарастания находятся скорее в политической плоскости, нежели в экономической. Не зря наибольший интерес на форуме вызвал ответ премьера Путина на вопрос одного из зарубежных корреспондентов о том, могут ли сегодня власти РФ гарантировать неповторения трагедии, связанной с компанией ЮКОС, – рассказывает аналитик Пробизнесбанка Вахид Валиев. – Без радикальных реформ политической жизни России данный вопрос будет риторическим, как и связанные с ним сомнения». Между тем Валиев полагает, что пока все-таки нет причин сомневаться в будущем удорожании энергоносителей.

Однако многие эксперты считают, что экономическое положение России сейчас выглядит бесперспективным. Даже если нефть, вопреки тревогам чиновников, вдруг резко подорожает, российская экономика все равно будет затухать или стагнировать. «Рост за счет нефти сложно назвать именно ростом, скорее это будет обесценивание денег. Потому что рост за счет реального сектора – производства товаров и услуг – надо еще постараться обеспечить. Не говоря уже о продаже этих произведенных товаров. Методики расчета ВВП, кстати, не уделяют внимания аспекту продаж того, что произведено. Показатель роста в 3% ВВП достаточно низкий, поэтому вполне реальный», – считает вице-президент Совета директоров международного логистического холдинга AsstrA AG Дмитрий Лагун.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Vinylworm

комментирует материал 08.10.2010 #

---даже если нефть подорожает, это уже не приведет к улучшению экономического положения страны---
Это называется "довы*бывались" со своим "вставанием с колен". Придурки.

user avatar
ROLLER8791

отвечает Vinylworm на комментарий 08.10.2010 #

И подушкой безопасности тоже.

user avatar
Vinylworm

отвечает ROLLER8791 на комментарий 08.10.2010 #

Скоро кислородная подушка понадобится, а не безопасности.

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 08.10.2010 #

---Если успеем за три-четыре года подготовить, создать и усилить новые факторы роста экономики---
Блин, за 10 лет ни хрена не сделали, теперь хотят за 3-4- года все с нуля, что ли? Одно из двух - или дураки, или идиоты...

user avatar
ку

отвечает Vinylworm на комментарий 08.10.2010 #

Или, нас держат за таковых!!!!!!!!!!!

user avatar
Vinylworm

отвечает ку на комментарий 08.10.2010 #

Я думаю, про нас они мало думают. Они в растерянности - начинает земля под ногами гореть. Или пока не начинает? Но жареным уже попахивает.

user avatar
ElenaLip

отвечает Vinylworm на комментарий 08.10.2010 #

О нас они думают только тогда, когда предстоит телохранителей нанимать, и определять количество охранников своих аппартаментов, а также величину свиты из сопровождающих.

user avatar
ку

комментирует материал 08.10.2010 #

Да здравствуют Пу и Ме!!!!!!!!!!!!!

user avatar
starik318

отвечает ку на комментарий 08.10.2010 #

Местами надо поменять...

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 08.10.2010 #

---экономическое положение России сейчас выглядит бесперспективным---
Как и надежды путина на собственное благополучное будущее. Про Медведа вообще промолчу.

user avatar
feodorff

комментирует материал 08.10.2010 #

"Экономисты советуют правительству срочно заморозить тарифы естественных монополий, чтобы сбить нарастающую инфляцию."
Правитель прислушаются, как же!

user avatar
ROLLER8791

комментирует материал 08.10.2010 #

Первое, что нужно сделать это запретить упоминание чиновникам слова модернизация. Нормальный в общем-то термин превратился в полную абстракцию. Только конкретными словами, что именно в какой отрасли, в каком звене предлагается-планируется технически и организационно изменить в соответствии "с современными достижениями науки и техники". В кавычках по словарю. Иначе под модернизацией понимается исключительно новая схема распила бюджетных денег.
Второе принципиально, ни на кого не оглядываясь, поменять подход к механизмам регулирования ВВП. Уйти от схемы: нефтедоллары - социальные расходы - экономия расходов - зарубежные инвестиции - рост промышленного производства. Поставить во главу угла внутренний потребительский рынок с самого его низа - покупателя. Повысится спрос и покупательская способность - поднимится производство, коммерция и как результат налоговые поступления. Призводители сами найдут инвестиции если надежно будут иметь потребителя безо всяких форумов. Цепь замкнется. Сменить лозунг экономим на всем, лозунгом больше тратим.

user avatar
feerlord

комментирует материал 08.10.2010 #

"...даже если нефть подорожает, это уже не приведет к улучшению экономического положения страны"
О возможности такой ситуации наше правительство предупреждали уже пять лет назад. Но жажда наживы заставляет разум молчать.
Обнищание народых масс выше обычного становится реальностью. Первый признак революционной ситуации уже есть.
"Осознав невеселые перспективы ближайшей трехлетки, российские чиновники перенесли оптимизм на период «после 2013 года»."
Не обольщайтесь, дорогие чиновники. Те из вас, кто останется в живых, будут завидовать мёртвым.

user avatar
vapopek

комментирует материал 08.10.2010 #

Ну, да! Украденные нефтяные и газовые бабки уже переправлены в зарубежные банки, а на новые расчитывать нечего: всё равно украдут. А вы, дорогие граждане можете хоть обстагнироваться! М не понравилось название форума "Россия зовёт" и тутже выдают эту информацию о стагнации. Кто после этого к России на пушечный выстрел подойдёт с инвестициями? И почему, собственно, застой? Мы разве какое-то общество уже построили? И почему повышение налогов? Разве они ещё не ободрали народ, как липку бешенными ценами на псевдо-рынке, бешенными тарифами ЖКХ, которое никто не думает налаживать, приводить в порядок и внедрять современные технологии в реконструкцию. Ни хрена нынешним властям не нужно! Не могу только понять, на какую перспективу в этой стране они расчитывают?

user avatar
cailas

комментирует материал 08.10.2010 #

Россию ждет трехлетка стагнации=
Пришла пора пересмотреть результаты быстрого "омиллиардеривания" некоторых членов российского общества. Может они-таки не совсем заработанное умыкнули из общей кошёлки в свою?

user avatar
starik318

отвечает cailas на комментарий 08.10.2010 #

Здравствуйте. Промедление - смерти подобно...

user avatar
LEXXX-700

комментирует материал 08.10.2010 #

Как всегда Пустые обещания Путина!
как он и в начале двухтысячных говорил об удвоении ВВП, стало только хуже.
Ну для кого все это заявляется? Для и так уже несчастных пенсионеров которые существуют а о жизни вспоминают СССР?
Когда уже преступники стоящие у руля государства понесут ответственность?
Когда наконец будут принимать и не просто рассматривать а принимать меры по ликвидации коррупции???
доклад здесь http://bolshoyforum.org
Почему сумасшедшее количество денежных средств вывезено из страны олигархами??? ведь суммы такие размеры имеют, что если их поделить на семьи, мы сможем стать самой обеспеченной страной в мире.

http://bolshoyforum.org - ссылка не работает.
уже забанили
кому интересно напишите в личку е-мейл я отправлю

user avatar
NEOARGON

комментирует материал 08.10.2010 #

Точнее, ждёт нас стабилизец по полной программе...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com