Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиянин в зеркале потребления: исследование

Россиянин в зеркале потребления: исследование

Росстат выяснил, куда деваются деньги из кошельков Сколько риторических вопросов задают себе люди! \"Кто виноват?\", \"что делать?\", \"быть или не быть?\" в конце концов. Но, бьюсь об заклад, в первую очередь человечество хочет узнать совсем не это. \"Куда деваются деньги?\" - именно об этом вопрошает себя, пожалуй, каждый работающий соотечественник. Теперь на главный вопрос человечества есть ответ. Федеральная служба государственной статистики подготовила исследование \"Россиянин в зеркале потребления\". Оно посвящено тому, на что тратит свою зарплату среднестатистический россиянин.

На какие нужды расходится семейный бюджет, выясняют не только в России. Этим занимаются статистические службы во всем мире. Структуру потребления считают по единой методике, чтобы потом было удобно сравнивать себя с другими странами. Одним из ключевых показателей тут является валовой внутренний продукт. \"ВВП как индикатор критиковали такие известные экономисты, как, например, Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии. Но чем заменить ВВП, никто так толком не предложил. Раз других вариантов нет, то приходится отталкиваться от него\", - объясняет руководитель Росстата Александр Суринов.

В какие же денежные единицы можно перевести домашние бюджеты жителей разных уголков земли, чтобы потом их сравнить? Ведь покупательная способность даже единой валюты европейских стран неодинакова в рамках Евросоюза, например Германии и Греции. Наиболее корректный способ сопоставить траты - это выяснить паритет покупательной способности (ППС). Это количество единиц валюты, необходимое для покупки сопоставимого стандартного набора товаров и услуг, который можно купить за одну денежную единицу базисной страны. Этот способ признан во всем мире. Считается, чем ближе ППС к реальному курсу национальной валюты, тем здоровее экономика этой страны. Так, в последний раз паритет покупательной способности вычислялся в 2005 году. Тогда в России за американский доллар давали 28,28 рубля. А паритет покупательной способности по ВВП составлял лишь 12,74 рубля за доллар США. Следующее такое исследование состоится в 2011 году, в нем примут участие 180 стран.

Кто он, потребитель?

\"По объему использования ВВП на душу населения мы находимся где-то посередке между Аргентиной и Польшей. Мы - страна со средними доходами, - радуется Суринов. - Я понимаю, что могу вызвать критику, - продолжает он, - но ситуация такова. Конкретный человек может считать, что мы стали жить хуже, вспоминает про колбасу за 2,90, но забывает, что не мог ее купить ни в 90-м, ни в 89-м, ни уж тем более в 88-м. Сам стандарт потребления вырос!\".

Кто же является ориентиром для такой статистики? В поле зрения Росстата ежедневно находится 47,8 тыс. российских домохозяйств. Много это или мало? Статистики считают, что более чем достаточно. Все социологические опросы, которые проводят российские исследовательские центры, затрагивают максимум 5 тыс. человек.

Сопоставимая выборка у США. Там выясняют структуру трат у 60 тыс. респондентов. Притом население страны в два раза выше, чем в России. \"Подопечные\" Росстата живут в разных городах: и в Чеченской Республике, и в национальных северных поселках. \"Наша выборка смещена в сторону бедных слоев населения, богатые люди не испытывают желания стать нашими реципиентами\", - говорит Суринов. Что ж, может, это и к лучшему. Богатые не будут портить \"среднюю температуру по больнице\". Кстати, в США тоже никто не пристает с вопросами о потреблении к миллионерам. Да и вряд ли бы они ответили.

Жить, чтобы есть, не выходя из Интернета

Как же изменилась структура расходов россиян за последние годы? Сразу бросается в глаза, насколько подросла графа \"оплата услуг\". \"Рост тарифов ЖКХ заставляет предположить, что жизнь россиянина в 2009 году была не очень сладкой\", - согласен Суринов. Кроме того, выросла доля затрат на связь. \"Это настоящая революция\", - радуется глава Росстата. Впрочем, за 20 лет здорово снизилась доля расходов на культуру в домашних бюджетах россиян. \"Все-таки это у нас очень дорогие услуги, и многим они просто не по карману\", - объясняет Суринов.

Зато за последние 20 лет почти не изменилась доля доходов, которую российские семьи расходуют на питание. Это около трети всех трат. Экономисты знают, что чем выше доля расходов на питание в общей структуре домашнего бюджета, тем беднее семья. \"В США, например, такими считаются семьи, которые отдают за еду более 33% своих доходов\", - уточняет руководитель Росстата. Кстати, средний американец тратит на прокорм лишь 6,2% от общих расходов. Радует одно - изменилась сама структура питания. Суринов считает, что она стала здоровее. Россияне потребляют больше рыбы, фруктов, овощей. Меньше сахара, хлеба, картошки.

СПРАВКА МК

Кроме того, исследование привело к еще одному неожиданному результату. Россияне стали ощутимо меньше тратить на алкоголь. \"Может, нас население и обманывает. Если мы анкетируем жену, она и не знает, что муж после работы выпивает понемногу. Зато у нас больше крепких напитков в структуре потребления, а это хуже, чем употреблять более слабый алкоголь\", - комментирует Суринов. Но в целом он настроен оптимистично: \"Если стало так плохо жить, то почему же наше бедное-несчастное население содержит почти в три раза больше машин, чем в 1990 году?\". При этом госчиновник напоминает, что в те годы цена автомобиля для советского гражданина относительно его доходов была в пять раз выше, чем для американского.

Росстат запускает программу \"Время\"

В планах у Росстата - исследовать, на что работающие россияне тратят свое время. Тайм-менеджмент федерального масштаба намечен на 2011 год. Тогда мы и узнаем, насколько меньше мы стали общаться с родными и вскапывать дачные грядки и как много часов проводим у компьютера и телевизора. Кроме того, у госстатистики есть еще несколько намерений, которые уже заложены в трехлетний бюджет. Это исследование того, что именно едят россияне, каков состав продуктов и насколько они калорийны. Но более масштабное исследование намечено на 2013 год - Росстат планирует изучить доходы россиян. Это исследование наконец ответит на вопрос о том, какую долю занимают доходы от \"халтур\" и \"шабашек\" в домашних бюджетах российских семей.

Обидно статистикам и за отношение к их новому проекту - индексу потребительских ожиданий россиян. \"Мы радовались, прорыв сделали - а никто и не заметил\", - говорит Суринов. Хотя, по его словам, в результате работы над этим параметром его коллеги буквально уверовали в необъяснимое. Оказывается, россияне обладают талантом предвидения. Если по результатам опросов они не уверены в завтрашнем дне, то экономическая ситуация в стране в ближайшие месяцы действительно ухудшается. В общем, мы способны одной лишь силой мысли вызывать кризисы!

Пить стали не меньше, а дешевле

Впрочем, не все согласны с тем, что жить стало лучше и веселее. \"Дело в том, что бедность у нас меряется прожиточным минимумом. А он растет раза в полтора медленнее, чем остальные доходы. То есть бедность у нас явно занижена\", - полагает Алексей Шевяков, директор Института социально-экономических проблем народонаселения. Он считает, что и снижение расходов на алкоголь ни о чем не говорит. \"Доступность водки выросла с 1990 года в несколько рекламараз\", - говорит он. Кроме того, доля затрат на продукты у бедных семей больше, значит, инфляция для них выше.

Суринов парирует: Росстат исследовал структуру расходов, а не количество покупок. \"Мы стали богаче, больше потребляем. Но и появилось социальное неравенство, которого раньше не было. Судя по ВВП на душу населения, мы - страна со средним доходом. Стали лучше питаться, стало меньше бедных семей с тремя детьми. Сейчас к ним относится около 60% таких ячеек общества, но были времена, когда этот параметр зашкаливал и за 75%. Да и в целом бедных стало меньше. Если в 2000 году у нас 29% населения имели доходы ниже прожиточного минимума, то теперь - 13,1%. По структуре трат мы больше стали похожи на западную страну - больше тратим на медицину, образование. Больше отдаем на связь, хотя это и не первостатейная потребность. Портят картину дешевый алкоголь и табак. А еда и одежда у нас неоправданно дороги\".

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

sergikSU

комментирует материал 06.10.2010 #

"..Мы стали богаче, больше потребляем..." то , что вы стали богаче не у кого не вызывает сомнения , в вот стали ли богаче 90% населения это большой вопрос. Летают самолетами и отдыхают в дальнем зарубежье все те же 5 процентов населения , вот они и стали богаче.Для того чтобы делать такие заявления надо хоть иногда выходить из кабинета и выезжать за пределы Москвы. Вот уроды все им советская власть спать спокойно не дает , пытаются убедить , что мы богатые и живем лучше всех .А то , что у большинства населения после оплаты ЖКХ мало что остается на жизнь не говоря о том чтобы поехать в отпуск они даже не догадываются.

user avatar
ElenaLip

комментирует материал 06.10.2010 #

Бред сивой кобылы.
И что этот Суринов наплёл:"Стали лучше питаться, стало меньше бедных семей с тремя детьми. Сейчас к ним относится около 60% таких ячеек общества, но были времена, когда этот параметр зашкаливал и за 75%. " - ?!
Может этот г-н курит что-то очень нехорошее, или принял что-то не то?
Где это, скажите на милость, в каком месте России больше половины семей (60%!) в наши дни имеют трёх детей? Может он какую-нибудь другую Россию имел в виду, о которой мы ничего не знаем? А мы тогда - кто?

user avatar
Ч_и_л_и_м

комментирует материал 07.10.2010 #

Не надо никаких исследований - все уже сделано ("все украдено до нас").
Читайте статью [Анемов Евгений Михайлович "Домашний бухгалтер или семейный гроссбух"] - там все есть (т.е структура потребления за любой отчетный период, в первую очередь - за месяц).

user avatar
Евгений К.

комментирует материал 07.10.2010 #

Потребление прямо пропорционально логическому мышлению и эмоциональности. Дай небогатому человеку возможность, и он будет потреблять также, как и богатый. Именно поэтому состояние экономики хотя и сказывается на уровне потребления граждан, однако не влияет на их аппетиты. Остановить растущее потребление может только кардинальное изменение психологии человека. Обратно пропорциональны потреблению важнейшие психологические качества людей, чувственное мышление и интуиция, которые сегодня остаются не сформированными. Если коротко: иное качество души - иная цивилизация!

user avatar
48qwerty59

комментирует материал 07.10.2010 #

Дешёвый алкоголь-это Вы имеете ввиду пойло,продающееся у нас? Оно и того не стоит.Но всё прочее..?Т.е. опять сталинская картина-жить стало веселей.

user avatar
ElenaLip

комментирует материал 08.10.2010 #

Руководитель Росстата Александр Суринов точно стал богаче, т.к. врёт, и не заикается.

user avatar
sherinu

комментирует материал 08.10.2010 #

"...изменилась сама структура питания. Суринов считает, что она стала здоровее.".
==============
Скажи моей собаке.
Дал ей кусок колбасы. Понюхала, поглядела на меня выразительно, отвернулась и ушла, кровно обидевшись.
Не разбирается животное в демократии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland