Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия вооружит Индию суперистребителями

Россия вооружит Индию суперистребителями

Россия и Индия могут подписать контракт на совместную разработку эскизно-технического проекта истребителя пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft) до конца 2010 года. Индийская сторона готова вложить в разработку $6 млрд; кроме того, она намерена закупить 250 самолетов по сметной стоимости $100 млн за единицу. Переговоры шли несколько лет, и сейчас они успешно завершены.

Данный проект - долгосрочный: ожидается, что выход на стадию испытания опытных образцов займет от 8 до 10 лет, при этом индийцы отвечают за программное обеспечение для бортового компьютера, навигацию, сообщает Центр анализа мировой торговли оружием.

Вроде бы все идеально, но если задуматься о далекой перспективе, возникают совершенно естественные вопросы. Не обернется ли тактический выигрыш стратегическим проигрышем? А что, если Индия, получив наши технологии, потом сама выйдет на мировой рынок военных самолетов? Рабочие руки в Индии в среднем дешевле, чем у нас, и логично предположить, что в будущем индийские самолеты начнут успешно конкурировать с российскими аналогами.

В 90-е годы военный экспорт был едва ли не единственным шансом на выживание для отечественного ОПК. Тогда госзаказ резко сократился, надежды на конверсию не оправдались, а базарная стихия создала такой хаос в экономике, что сотрудничество с иностранными партнерами приобрело для наших предприятий исключительную важность. Но сейчас ситуация другая, поэтому выгода от допуска зарубежных партнеров (не исключено, что будущих конкурентов) к сферам, представляющим для России стратегическую важность, не так уж очевидна.

Помочь разобраться в этом непростом вопросе мы попросили директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко:

- Индийский ОПК выдает нашей оборонке задания, которые порой находятся на пределе реализуемости. Из-за этого мы передаем Индии современные образцы вооружения и военной

Одним из перспективных направлений двустороннего военно-технического сотрудничества является совместная разработка истребителя пятого поколения. В этом проекте Индия - наш единственный зарубежный партнер, который будет принимать участие на всех стадиях разработки и производства истребителя пятого поколения. Доля индийского ОПК по разработке отдельных систем составит порядка 30%. В рамках этого проекта Индия намерена произвести 250 истребителей самостоятельно. Мы делаем одноместную машину, а она хочет двухместный истребитель. Самолет будет сделан на основе Т-50: под индийский вариант будет проведено перепроектирование.

Сейчас практически никто не покупает готовые образцы техники: все предпочитают, чтобы был экспорт технологий. Индийцы покупают лицензию, платят роялти, берут наши комплектующие. Мы будем поставлять комплектующие, т. к. индийцы не смогут полностью взять на себя разработку. Индия нацелена на то, чтобы насыщать собственные военно-воздушные силы. У Индии - абсолютно неконфликтные отношения с Россией сегодня и в будущем. Индия не превратится в конкурента России по экспорту истребителей в ближайшие 30 лет.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

protuberanec

комментирует материал 05.10.2010 #

Интересно, а на вырученные от продажи деньги в нашу армию что-то перепадет из новинок?

user avatar
starik318

отвечает protuberanec на комментарий 05.10.2010 #

Фанеры купим на кукурузники:-)))

user avatar
protuberanec

отвечает starik318 на комментарий 05.10.2010 #

Фанера пойдет на гробы олигархам из оборонки.

user avatar
starik318

отвечает protuberanec на комментарий 05.10.2010 #

А из палисандра не подойдёт???

user avatar
protuberanec

отвечает starik318 на комментарий 05.10.2010 #

Доски от старых поддонов - в самый раз.

user avatar
MEMNUN

комментирует материал 05.10.2010 #

Да блин горелый, а когда же свою армию вооружат супером?

user avatar
markone111

комментирует материал 06.10.2010 #

Новых разработок в ВПК России нет и уже, наверное не будет. Сейчас закупают вертолётоносец, английские винтовки и другое стрелковое оружие похерив свои заводы. Теперь добрались до единственного завода по выпуску броневиков - в Арзамасе. Не у него будут покупать, а в Италии закупили.
Конструкторские бюро Туполева и Ильющина длительное время не финансировали, отдав деньги на создание пассажирского самолёта фирме, которая вообще подобным не занималась. Фирме "Сухой". В СухойСуперДжет вложили огромные российские деньги в итоге получили машину на 70-80% состоящую и делающуюся за границей. Свои конструкторы и заводы остались без работы. В тоже время у фирмы "Сухой" просто не было времени, денег и людских ресурсов на создание того самолёта, который они могут и умеют делать - истребителя или бомбардировщика. То есть руками министра МО и зама премьера Иванова, который курировал ВПК одним махом уничтожена вся авиационная промышленность. И всё это идёт с одобрения президентов, сначала Путина, а теперь Медведева.
Так какие же из них радетели российских интересов?
Это однозначно можно трактовать как предательство и уничтожение России.
Говорю это со всей ответственностью.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland