Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия - самая богатая из слабых демократий

Россия - самая богатая из слабых демократий

Невысокий уровень поддержки демократических ценностей в России - около 40% - соответствует уровню стран-членов ЕС из Восточной Европы, говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития.

В постсоветских странах Центральной Азии - Узбекистане и Таджикистане - к демократии стремятся больше: почти 80% опрошенных заявили, что предпочитают демократический способ формирования правительства и свободные выборы.Глобальный экономический кризис стал причиной снижения уровня поддержки демократических ценностей и в самых развитых государствах Европы.В докладе, озаглавленном "Кризис и переходный период: как их воспринимают люди", исследуются факторы, повлекшие за собой снижение популярности демократических устоев и принципов свободной торговли в Европейском союзе и странах бывшего СССР.

Исследование основано на опросе почти 40 тысяч человек.Европейский банк реконструкции и развития финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии.

Капля сочувствия

Глобальный кризис, считают эксперты ЕБРР, сильнее всего повлиял на мировоззрение людей, проживающих в странах с традиционно высокими показателями экономического роста. Их разочарование вследствие кризиса - на порядок сильнее, поскольку рецессия сильнее сказалась на их уровне жизни.В странах же бывшего Советского Союза - картина противоположная, считают авторы доклада."Это особенно касается ставших жертвами кризиса жителей СНГ, которые испытали на себе высокий уровень коррупции. Таким людям порой очень трудно найти в себе хоть каплю сочувствия по отношению к своему зачастую авторитарному правительству", - говорится в докладе.Эксперты ЕБРР приходят к выводу, что в условиях кризиса люди стали меньше ценить те общественные устои, которые у них уже есть, возлагая на них вину за сложности кризисного периода: в Европе винят демократию, в Центральной Азии - ее отсутствие.

Узбекистан, Турция, Черногория...

Согласно данным исследования, среди стран СНГ, Южной Европы и Евразии самые высокие показатели поддержки демократии демонстрируют Турция, Черногория, Монголия, Узбекистан, Албания, Таджикистан, Грузия, Казахстан, Белоруссия и Армения. Причем в Армении отмечен наивысший за последние четыре года рост показателей поддержки демократии – на 28%."Однако среди стран, наиболее далеко продвинувшихся вперед по пути реформ, показатели поддержки демократии особенно резко снизились в Словакии, Словении и Венгрии, причем в Словакии они упали более чем на 20%", - подчеркивается в докладе ЕБРР.ЕБРР отнес Россию, Турцию и Казахстан к числу лидеров в СНГ и Евразии по темпам проведения рыночных реформ. При этом России удалось повысить качество регулирования в инфраструктуре и на фондовом рынке, слабым ее местом остается энергетика. Но настроения россиян преобразованиям не способствуют: доверие к демократии и рыночным институтам остается низким даже по меркам постсоветских стран.В Таджикистане, Узбекистане и Армении уровень поддержки демократии достиг почти 80% — как в странах Западной Европы. В России симпатизирующих демократии меньше - 40%, этот уровень соответствует настроениям самых скептичных жителей Европы - граждан Болгарии и Сербии.

Из всех стран со слабой демократией Россия - самая богатая, посчитали эксперты Renaissance Capital.

При этом, по данным проведенного компанией исследования, демократия в России может установиться в любой момент, однако недалеко и до того этапа, когда ВВП в пересчете на душу населения достигнет такой величины, что в стране укрепится автократия и возврат к демократическому устройству будет невозможен."Как только мы себя накормили, обеспечили домом и машиной, мы начинаем требовать политические права", - говорят составители исследования, которые опираются на пирамиду американского психолога Абрахама Маслоу (согласно его теории, потребности человека меняются по мере их удовлетворения – от еды и сна до уверенности и самореализации).Эксперты Renaissance Capital оценили изменения в политическом строе и ВВП на душу населения в 150 странах за период с 1950 по 2009 годы и пришли к выводу, что демократии с высоким уровнем валового внутреннего продукта на душу населения (выше 10 тыс. долларов) ни разу не сползали в другой политический режим.

Когда установится демократия в самых богатых и бедных странах?

  • ВВП Катара в расчете на душу населения - 82 978 долларов, но шансов на установление демократии нет.
  • Нет их и у Кувейта (46 629 долл), Бахрейна (31 588 долл), Омана (22 866 долл) и Саудовской Аравии (21 244 долл).
  • Позднее всего (в 2027 году) может установиться демократия в Лесото (сейчас - 1 311 долл), Мозамбик (759 долл).
  • В Бурунди (368) и Конго (231) демократии раньше 2025 года не ждут.

 По их мнению, если показатель ВВП на душу населения находится в промежутке от 10 тыс. долларов до 19 тыс. долларов, то шанс, что демократический режим изменится на какой-либо другой, равен нулю.Если же порог в 19 тыс. долларов преодолен, то вероятность превращения автократии в демократию также ничтожна.

Что такое Россия?

По данным Renaissance Capital, ВВП на душу населения в России составляет 13,6 тыс. долларов (данные на 2009 год).Вопрос только в том, как называть существующий политический строй в России.В рейтинге Democracy Index, составленном Economist Intelligence Unit в 2010 году, Россия занимает 107 место и находится в разделе "гибридные режимы" - (после Пакистана и Киргизии, но выше Ирака) с показателем демократии 4,6. Самая демократичная страна, по мнению Economist Intelligence Unit, Норвегия имеет показатель 9,8.С другой стороны, американский индекс Polity IV, который составляется с 1800 года, политический строй в России называет анократией, то есть смесью автократии и демократии. По шкале от -10 (нацистская Германия) до 10 (современная Германия) Россия в рейтинге Polity IV занимает четвертое место."Мы называем это слабой демократией", - объясняет один из составителей отчета Чарльз Робертсон."В Китае сильная автократия, поэтому если там порог в 19 тыс. долларов будет преодолен [сейчас, по данным исследований, в Китае доля ВВП на душу населения 6,2 тыс. долларов], то, возможно, Китай никогда не станет демократической страной", - говорит Робертсон.

Природная рента к демократии не ведет

В России рост благосостояния не связан с изменениями политического строя, считает Сергей Хестанов, управляющий директор ГК "Алор"."Еще во времена Маркса господствующим фактором, который определял экономическое развитие, был капитал и эффективность его использования, - говорит Хестанов. - Тот строй, который был основан на ренте, назывался феодализмом. В России доля природной ренты в ВВП высока, и поэтому мне кажется неверным посыл, что рост благосостояния сам по себе приведет к развитию демократии".Яркий пример того, что эта корреляция не работает - Саудовская Аравия, говорит эксперт.По данным Renaissance Capital, ВВП на душу населения в Саудовской Аравии составляет 21 244 долларов. Шансов на установление демократии - ноль. По шкале Polity IV Саудовская Аравия стоит на -10 месте, то есть там же, где гитлеровская Германия. Там же остается и Катар с ВВП на душу населения в почти 83 тыс. долларов (самый высокий показатель в отчете Renaissance Capital)."До тех пор, пока значительная доля ВВП будет формироваться не за счет каких-то производственных процессов, а за счет природной ренты, эта трансформация ВВП на душу населения в демократические общественные отношения происходить не будет, - полагает Хестанов. - Располагая большой долей природной ренты, руководство может в пожарном порядке может решить любую социальную проблему, сбив ее накал".Впрочем, после России и Саудовской Аравии крупнейшей страной-экспортером нефти и газа в мире является Норвегия. Она же, по мнению нескольких НПО, является одной из самых демократичных стран в мире.

Источник: zakon-i-poryadok.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

skader97

комментирует материал 16.11.2011 #

Они просто перепутали демократию с благополучием. Думали, что будет еще лучше, чем при социализме, а оказалось как всегда...

user avatar
capcap

комментирует материал 16.11.2011 #

Да мы вообще по сути самая богатая страна в мире судя по энным показателям, ту нас ничем не удивили!

Дело в реализации

user avatar
vla44220384

комментирует материал 16.11.2011 #

Россия - самая богатая из слабых демократий, и самая нищая из всех стран.

user avatar
Виктор9

комментирует материал 16.11.2011 #

введите в поисковик : мафиозное государство



демократия в мафиозном государстве - это нонсенс

user avatar
Александр Сомов

комментирует материал 16.11.2011 #

А кто у нас главная мафия? Правильно - единороссы! Вот к чему катится наше государстве с ними во главе!

user avatar
nemoxx

комментирует материал 17.11.2011 #

Таков русский менталитет: на што свобода, если кормёжка нерегулярная!

К тому же важно не то, как я живу, а чтоб сосед не жил лучше.

Видно, правы тутошние крикуны: пора нового "товарища Сталина" этому народу посадить на шею... на лесоповале крики-то и поутихнут, а оптимизма прибавится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com