Революция и эволюция в свете текущего момента

На модерации Отложенный

Часто приходится сталкиваться с выражением такой позиции – да, «Единая Россия» надоела, но ей реальной альтернативы нет, оппозиция игрушечная, да и всё равно единороссы нарисуют итоги выборов так, как им нравится. Отсюда вывод – на выборы идти не нужно, это ничего не изменит.

Более мрачно настроенные добавляют – что-то изменить может только революция, но её не будет, потому что людям всё равно.

Давайте начнём с последнего. В 90-е годы ХХ века одним из расхожих тезисов политиков стало утверждение, что Россия-де исчерпала лимит на революции.

На самом деле тезис этот совершенно нелеп. Революция – это не катастрофа, не некая губительная стихия, а вполне нормальный альтернативный путь развития общества. Когда эволюционный путь развития в силу каких-то обстоятельств не решает насущные задачи, происходит революция.

Говоря медицинским языком, революция есть хирургическое вмешательство в общественную систему. Разумеется, этот путь достаточно болезненный, но бывает так, что он остаётся единственно возможным.

Никакое общество, даже нынешнее российское, с его равнодушием к собственной судьбе, не лишено возможности революции. Однако революция не возникает на пустом месте. К ней должны быть экономические, социальные и политические предпосылки. Революция невозможна без роста политической активности масс. Сам же этот рост не бывает моментальным.

Важным фактором является и наличие ведущей политической силы, способной стать локомотивом революции. Чтобы революция была действительно прогрессивной, должно быть изначально ясно не только против кого она направлена, а и какую реальную альтернативу она предлагает. В противном случае революция, поднятая исключительно под лозунгами отрицания, грозит ввергнуть общество в ещё больший хаос, выхода из которого может и не оказаться.

Мы сейчас можем наблюдать, как в странах арабского мира революции инспирируются извне. Не имея ни чёткой программы, ни ярких и пользующихся широкой популярностью лидеров, революционеры сносят прежний режим и вступают во внутреннюю междоусобицу, ещё более усугубляющую положение государства.



Такая революция России абсолютно точно не нужна. Объективно, сегодня в России нет силы, способной взять на себя ответственность за революционные изменения в стране. Нет такой партии!
Однако это вовсе не значит, что при наличии потребности такой партии не появится завтра.
Но что же делать сегодня, когда «Единая Россия» своей чиновной мощью борется за сохранение нынешнего положения вещей?

Будем откровенны – вероятность утраты единороссами власти по итогам ближайших выборов представляется ничтожной. Однако это не значит, что повлиять на положение вещей невозможно.
На выборы нужно идти, чтобы, голосуя за оппозицию, расширить её представительство в Госдуме.

Минимальной задачей является лишение единороссов конституционного большинства, а задачей-максимум – лишение «медведей» простого большинства в Думе. То есть создание ситуации, когда общее представительство партии власти будет меньше, нежели общее представительство оппозиции. В такой ситуации власти волей-неволей придётся вернуть Думе статус «места для дискуссий», и, в конечном итоге, считаться с мнением народа.

Вряд ли «Единую Россию» можно заставить полностью работать на пользу государству и народу – она не для этого создавалась. Но вот уменьшить ущерб от её деятельности до минимума, максимально расширив полезные для общества начинания – это задача вполне реалистичная.
Если сегодня рассевшееся в своих креслах чиновничество не удаётся сместить, его как минимум нужно заставить шевелиться.

Увеличение же представительства оппозиционных партий в Думе логично уменьшит их «игрушечность», зависимость от кремлёвских политтехнологов.

И уже на следующем этапе можно будет говорить о появлении той самой партии, которая способна будет не просто свалить «единороссию», но сделать это к пользе общественного и государственного развития России.

А уж революционным или эволюционным путём – решит сама история.