Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реформой по образованию

Реформой по образованию

Нужно ли менять стандарты образования в российской школе, а если менять, то как? Должна ли школа готовить сначала гражданина, а потом специалиста, или упор нужно сделать на гармоничном развитии личности? Кто должен платить за образование - государство или родители? Все эти вопросы стоят наиболее остро в разгоревшейся общественной дискуссии по поводу изменения образовательных стандартов.

"Глас Рунета" публикует результаты исследования, посвященного тому, как на эти вопросы отвечают российские интернет-пользователи. В проведенном онлайн опросе приняли участие около 2300 российских пользователей, представляющих активную (месячную) аудиторию интернета. Соотношение между респондентами, имеющими и не имеющими несовершеннолетних детей составило 50% на 50%. Но это различие не оказало решительного влияния на оценку школьных реформ.

Только 16% участников опроса оказались не готовы высказать какое-либо определенное суждение в отношении новых стандартов образования, так как либо не знакомы с сутью вносимых изменений, либо не интересуются проблемами образования в принципе, либо еще не определились со своим отношением к новым стандартам. В целом положительно к нововведениям относятся 39% российских пользователей интернета, но при этом большинство из них (36%) считают, что многие вопросы перехода на новые стандарты до конца не проработаны, а сами стандарты требуют совершенствования. Даже среди тех, кто полностью поддерживает переход на новые стандарты, только 5% не имеют никаких претензий к их разработчикам.

Напротив, около 45% респондентов относятся к введению новых стандартов негативно, полагая, что их основные положения проработаны плохо, а внедрение повредит российской системе образования. Тем респондентам, которые смогли высказать какое-либо мнение по этой проблеме, был задан ряд дополнительных вопросов, первый из которых касался причин введения новых стандартов.

Лишь 3% среди всех опрошенных (и 27% среди сторонникове новых стандартов) полагают, что вводя новые стандарты, правительство проявляет заботу о подрастающем поколении; 17% среди всех опрошенных (и 57% среди сторонников новых стандартов) уверены, что прежние стандарты полностью устарели и не соответствуют современным требованиям; а 15% считают нужным привести российские стандарты образования в соответствие с международными; 20% видят в этом стремление возродить профессионально-техническое образование в России.

Стоит отметить, что негативное отношение к новым стандартам преобладает: 49% среди всех опрошенных, кому небезразлично образование (и 60% среди противников новых стандартов), считают, что новые стандарты - это всего лишь способ переложить финансовые затраты на родителей учеников; 45% среди всех опрошенных (и 70% среди противников новых стандартов) усмотрели в них заговор власти, направленный на то, чтобы воспитать бессловесное, легко управляемое поколение; и наконец, 26% среди всех опрошенных (и 38% среди противников новых стандартов) согласны также с тем, что новые образовательные стандарты - это очередная площадка для разворовывания средств государственного бюджета. Учитывая, что респонденты могли выбрать до трех вариантов ответов, мнение об истинных причинах введения новых образовательных стандартах скорее негативное.

Больше всего российских интернет-пользователей беспокоят попытки принудительного (в административном порядке) внедрения новых стандартов образования (отметили 44% среди всех опрошенных и 60% среди противников стандартов), в которых к тому же не имеется достаточного количества и ассортимента обязательных предметов школьной программы (44% среди всех опрошенных), недостаточное количество бесплатных часов обучения (40% среди всех опрошенных), попытки заставить школьников выбирать профессию самостоятельно, не имея для этого достаточных знаний и жизненного опыта (37% среди всех опрошенных и 44% среди противников стандартов), ограничение прав школ и вмешательство бюрократии в процесс формирования программ обучения (31% среди всех опрошенных), излишний акцент на актуальную политику в вопросах гражданского воспитания школьников (24% среди всех опрошенных).

Одним из наиболее спорных элементов нового образовательного стандарта является ориентация учащихся старших классов и их родителей на самостоятельный выбор школьных предметов обучения. Только 28% среди имеющих собственную позицию участников опроса (и около 90% среди тех, кто полностью или в принципе поддерживают введение новых стандартов) положительно оценивают данное нововведение. Большинство же респондентов относятся к этой идее скорее (33%) или безусловно (34%) отрицательно (в том числе, 90% среди тех, кто не поддерживает введение новых стандартов).

И если бы существовала возможность выбирать, то большинство российских интернет-пользователей (60% среди всех респондентов имеющих собственную позицию, 82% среди отвергающих новые стандарты и даже 35% среди поддерживающих новые стандарты) предпочли бы, чтобы их дети в старших классах учились по старой системе. Большинство (79%) российских интернет-пользователей опасаются введения доплаты за отдельные предметы в связи с принятием новых школьных стандартов. Не готовы в принципе платить школе за обучение около 50% среди тех, кто опасается и около 20% среди тех, кто не опасается введения доплаты за школьное образование.

Однако уже сейчас многие родители и без реформы школьного образования доплачивают учителям за репетиторство и углубленное преподавание некоторых предметов. Возможно поэтому 50% из числа тех респондентов, кого интересуют вопросы образования, готовы потратиться на оплату не обеспеченных бюджетным финансированием дополнительных предметов или/и часов обучения по обязательным предметам.

В том числе, 29% готовы ежемесячно тратить не более 1000 рублей, 14% - от 1001 до 3000 рублей, и только 6% - свыше 3000 рублей. Иностранные языки (53%) и развитие творческих способностей (34%) на занятиях музыкой, рисованием, шахматами и т.п., математика (27%) и информатика (24%), русский язык (23%) - за эти предметы родители школьников готовы доплачивать в первую очередь.

Необходимость доплаты не остановит сторонников обязательного изучения физики - 18% опрошенных интернет-пользователей готовы к доплате за этот предмет, обществознания (экономики, правоведения и т.п.) - 15%, истории - 13%, химии - 12%, русской и иностранной литературы - 12%, биологии - 9%, географии - 8%, религиоведения или культурологии 4%. За развитие практических навыков (технология, труд, домохозяйство, ОБЖ и т.п.) готовы платить - 14%, а за развитие физической культуры, спортивные секции в школе - 19% опрошенных интернет-пользователей.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

region 28

комментирует материал 17.11.2011 #

"Должна ли школа готовить сначала гражданина, а потом специалиста, или упор нужно сделать на гармоничном развитии личности? Кто должен платить за образование - государство или родители?" Смотря какие цели преследует государство. Если ему (государству) нужно здоровое во всех отношении общество тогда естественно оно и должно оплачивать обучение каждого, в будущем это все вернется стократно. Если же ему (государству) нужны рабочие рабы для обслуживания трубы, тогда да, обучение должно быть неподъемно платное. О качестве образования я уже не говорю, оно на несколько порядков ниже чем при СССР.

user avatar
hydrox

отвечает region 28 на комментарий 17.11.2011 #

Ответ простой: или у нас социальное государство (по Конституции и в реальности!), то такие реформы России противопоказаны.

Если же оно феодальное, а детей готовят как элементы трубной арматуры, то "пожалте бриться!"

user avatar
kww77

комментирует материал 17.11.2011 #

Не мытьем так катаньем проталкивают платное образование, что означает для большинства детей нищего населения России невозможность получения полноценного образования, а значит и отсутствие полноценных перспектив в жизни. Вот вам и равные стартовые возможности, вот вам и "честная" конкуренция! Вот вам и классовый подход к вопросам образования.

user avatar
hydrox

отвечает kww77 на комментарий 17.11.2011 #

Вы правы, но классовый подход противоречит духу Конституции РФ.

Наблюдаем Конституционный переворот?

user avatar
kww77

отвечает hydrox на комментарий 17.11.2011 #

Статья 8

2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Статья 9

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Никакого конституционного переворота. Как видите Конституция РФ вполне очевидно закрепляет права собственников, т.е. буржуазии как класса. Соответственно классовый подход никоим образом не противоречит действующей Конституции. Власть в стране принадлежит буржуазии и вполне понятно её стремление сократить затраты на рабочую силу, т.е. на наёмных работников (кухарок) и кухаркиных детей. Ничего удивительного в том, что эта тенденция отражается и колоссальной разнице в уровне оплаты труды, в плоской шкале подоходного налога и в стремлении сократить бюджетные траты социальные нужды, в частности на общедоступное образование и здравоохранение.



Ну а Статья 7:

"1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.



всего лишь красивый лозунг, ни к чему никого не обязывающий.

user avatar
В.Бонивур

комментирует материал 17.11.2011 #

Прошлая декада прошла под лозунгом : Во всем виноваты врачи - эта неделя - учителя плохие . А может вы не тех приводите к власти ? При капитализме - все платно . И в этом вы все и виноваты . Избрав в 91 своим экономическим строем - КАПИТАЛИЗМ

user avatar
toptiga

комментирует материал 17.11.2011 #

Да, менять стандарты образования НАДО!

Стоять на месте в стремительно меняющейся жизни человечества - это значит СТРЕМИТЕЛЬНО откатываться назад!

Как менять - должны решать профессиональные спецы-интеллектуалы, а не профессиональные спецы-исполнители!

Заголовок вашей статьи"Реформой по образованию"- чистой воды петросянщина!

Реформы ДЛЯ образования!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com