Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разрабатывать \"Булаву\" должен КБ Макеева

Разрабатывать \"Булаву\" должен КБ Макеева

Решение передать дальнейшую разработку \"Булавы\" главному конструктору Московского института теплотехники (МИТ) Александру Суходольскому неконструктивно и может быть расценено как снятие ответственности с создателя этой ракеты Юрия Соломонова, заявил РИА Новости главный российский эксперт по баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ) контр-адмирал Вячеслав Апанасенко.

Накануне некоторые российские СМИ сообщили о том, что приказом главы Роскосмоса Анатолия Перминова главный конструктор МИТ Суходольский назначен генеральным конструктором по стратегическим ракетам морского базирования. Создатель же \"Булавы\" Соломонов теперь якобы будет отвечать за комплексы наземного базирования \"Тополь-М\" и \"Ярс\". В Роскосмосе не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

\"Это решение в отношении завершения испытаний комплекса \"Булава\" нельзя назвать оптимальным и эффективным, скорее оно просто снимает ответственность за конечный продукт с главного разработчика проекта - Соломонова\", - говорит Апанасенко.

По его мнению, лучшим решением в данной сложной ситуации, когда \"Булава\" \"не летает\", стало бы назначение руководителем этого проекта гендиректора государственного ракетного центра \"КБ имени академика Макеева\" Владимира Дегтяря. \"Чтобы не тратить время зря, нужно назначить Дегтяря ответственным за проект в целом со всей кооперацией предприятий и организаций, способных завершить дело принятием \"Булавы\" на вооружение\", - считает контр-адмирал.

По его словам, КБ имени Макеева на протяжении всей своей истории занималось разработкой баллистических ракет морского базирования, имеет совершенную экспериментальную базу для отработки специфических вопросов БРПЛ и подготовленных опытнейших специалистов в области морских комплексов. \"Ракеты этого КБ до сих пор стоят на вооружении Морских стратегических ядерных сил (МСЯС) России и по энергомассовому совершенству никем не превзойдены\", - сказал Апанасенко.

В то же время, говорит эксперт, на момент начала работ по \"Булаве\" в МИТ не было ни одного морского специалиста-баллистика. \"Несмотря на это при создании морской ракеты \"Булава\" МИТ не захотел работать в кооперации с ведущим в стране по этой проблематике КБ - имени Макеева. Итог этого сегодня всем очевиден\", - заявил главный морской эксперт-ракетчик.

Он также отметил тот факт, что Суходольский при всех его положительных личных качествах никогда не возглавлял какого-либо крупного предприятия. \"А это значит отсутствие статуса. Между тем этот фактор очень важен, когда работаешь в кооперации с 650 предприятиями ВПК России по созданию \"Булавы\", - считает Апанасенко.

Бывший директор и генконструктор МИТ Соломонов подал в отставку после очередного неудачного испытания \"Булавы\" в июле 2009 года. Вместо него директором МИТ был назначен бывший руководитель Московского машиностроительного завода \"Вымпел\" Сергей Никулин. Должность генерального конструктора МИТ осталась тогда за Соломоновым. Последнее решение Роскосмоса означает, что вместо одного генерального конструктора в МИТ теперь будут два - Соломонов и Суходольский.

Источник: vpk.name
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Maint

комментирует материал 23.09.2010 #

Под "Булаву" построен один и заложены два подводных ракетоносца, одна из подлодок переоборудована под этот тип ракет, все это означает затраты на многие миллиарды долларов. Булава должна полететь, в противном случае - построенные и переоборудованные подлодки придется утилизировать. Удачи ВАМ ребята из МИТ, если Вам потребуется еще 5 млрд долларов-вам их дадут, тк других вариантов у власти нет.

user avatar
sozerzatel

отвечает Maint на комментарий 23.09.2010 #

\"Булава должна полететь, в противном случае - построенные и переоборудованные подлодки придется утилизировать.\"
Жалко, Булава, существо неодушевленное, не знает, что она должна и ей совершенно наплевать, что будет с построенными под нее подводными лодками.
Ничего не знаю, но подозреваю , что скверный анекдот с Булавой находится в прямой связи с главной российской болезнью - коррупцией.
Крадут столько, что оставшегося для полетов Булавы не хватает. Как и на все остальное в стране.

no avatar#}
Maint

отвечает sozerzatel на комментарий 23.09.2010 #

Нет, здесь обычное головотяпство и эфемерная попытка сэкономить в конце 90-х. Почти все ракеты подводного базирования в СССР (кроме одной) изготавливали в Миасском КБ, тогда они проектировали ракету Барк, но финансирование было скудным, на изготовление ракеты уходило до 3-х лет(при том финансировании это было "быстро"), после 3 неудачных запусков, РФ решил зачем нам новая ракета, есть ТОПОЛЬ-М, он летает, и его надо ТОЛЬКО приспособить для старта из подводного положения. Вот с тех пор и "приспосабливают", причем в МИТе НИКОГДА НЕ БЫЛО соответствующих специалистов для такой модернизации Тополя!!! А подлодки ждут, и в их шахты другую ракету "не засунуть". Вот так

user avatar
Boris89

отвечает Maint на комментарий 23.09.2010 #

"Под "Булаву" построен один и заложены два подводных ракетоносца, одна из подлодок переоборудована под этот тип ракет" Это что же: сначала купим хомут, а потом , даст бог, и лошадь под хомут будем искать? Может за ракетами обратиться в Палестинское бюро ракетостроения. "Кассамы"-то летают.

no avatar#}
Maint

отвечает Boris89 на комментарий 23.09.2010 #

Это нормальная практика, подводный ракетоносец быстрее чем за 4 года не построить, а их надо как минимум 3-4 (по меркам РФ) а в реале 8-12 штук. Это называется - синхронизация, иначе ракета устареет, пока построят лодку, ... или лодки проржавеют, пока проектировщики заставят ракету "летать".

user avatar
volkov7691

комментирует материал 24.09.2010 #

Предлагаю, Булаву сделать резиновой - под стать нонешней власти и надуть газом, чтобы летала.
Все равно её никто в россие доделать не сможет - квалификация не та.
Это не дачи по 1000 метров на Рублевском строить и мечтать об американских технологиях.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com