Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Планы Минздрава обходят болезненные проблемы медицины РФ

Планы Минздрава обходят болезненные проблемы медицины РФ

Как ни прискорбно, но Россия находится в списке государств, которые стремятся экономить на здоровье собственных граждан. По данным Всемирной организации здравоохранения, российское правительство расходует на охрану здоровья граждан всего 3,4 % ВВП, тогда как в Евросоюзе этот показатель почти вдвое выше, а во Франции составляет даже 8,8 % ВВП. И это положение вряд ли изменится, хотя, как сообщил в сентябре премьер-министр Владимир Путин, в национальный проект \"Здоровье\" за три ближайших года будет инвестировано 440 миллиардов рублей.

Если же сравнивать, сколько тратит государство на сохранение здоровья каждого своего гражданина, разница выходит еще более удручающая: в России это 570 долларов, а в среднем по ЕС почти в четыре раза больше – 2224 доллара. В упомянутой уже Франции – 3000 долларов.

При этом подсчете статистика не учитывает такие вещи, как громкое дело о закупленных по завышенной цене томографах или аналитическая справка о закупке Министерством здравоохранения и социального развития лекарств на десятки миллиардов рублей почему-то без проведения торгов.

И вот на этом фоне министр Голикова в очередной раз заводит речь о реформе здравоохранения. Причем о реформе, цель которой – не только обеспечить качественное медицинское обслуживание жителей России, но и уравнять качество и доступность бесплатной медицинской помощи для всех граждан вне зависимости от места жительства и удаленности от столичных городов и областных центров. Программа фантастическая, особенно, если учесть, что сделать все это Голикова намерена за каких-то два года.

О серьезности планов Минздрава свидетельствует то, что региональные программы модернизации здравоохранения должны были быть представлены в министерство уже к 1 октября.

Но тут же возникает целый ряд вопросов.

Во-первых, сама министр, объявляя о столь масштабной программе, сразу оговорилась: \"Задача крайне сложная, прежде всего потому, что состояние материальной базы и подготовленность кадров в разных регионах различается на сегодняшний день очень сильно\".

Во-вторых, представители регионов в кулуарах той самой конференции, на которой был выдвинут чудо-план, открыто заявляли, что из всех поставленных министром вопросов ключевой для них – выделение финансов. Если оно будет проводиться строго по принципу софинансирования из регионального и областного бюджетов, то опять богатые регионы окажутся в привилегированном положении. Ведь депрессивные территории, не имеющие собственных бюджетов для закупок медицинской техники и переподготовки врачей, однозначно проиграют: федеральное финансирование будет соответствовать региональному, а региональное окажется недалеко от нуля.

Увы, чиновники Минздрава уделяют куда больше внимания другим вопросам. Регионам предстоит проделать серьезную аналитическую работу по подготовке программ модернизации: составить подробные картины заболеваемости граждан, выявить \"узкие места\", сопоставить все это с коечным фондом, составом кадров. Это, по мнению министерства, даст возможность определить, какие именно направления медпомощи необходимо укреплять и развивать в первую очередь. \"Размазывать\" средства по всем поликлиникам и больницам \"тонким слоем\" Минздрав не позволит.

Простые медики, не принимающие участия в столичных мероприятиях, и проводящие много времени у больничных коек, ответили на радужные планы министра Голиковой через интернет:

\"Реформа нужна – но никто не задумывается прежде всего о нагрузке врачей (не хватает врачей в отделениях, а нагрузка только возрастает – стандарты только все разрабатываются) – и о зарплате врачей – к примеру хирурга в больнице. Если выделять средства (собранные опять же с народа), то следить надо за их распределением – сейчас выделяемые средства оседают вверху. Отчетность и контроль именно там надо усиливать\".

\"Еще 430 миллиардов? А хоть какой-нибудь, пусть последней, строкой в программе новой модернизации стоит увеличение заработной платы врачей? Три года подряд моя дочь через ночь работала медсестрой в реанимации. Зарплата – 2600. Начинающий врач будет получать – 4000 рублей. Все наши друзья – медики. Заведующие отделениями ведущих клиник, кандидаты и доктора наук с преподаванием на кафедрах и ночными подработками по 2-3 раза в неделю имеют в месяц – по 17-20 тысяч рублей.

Похоже, очередная модернизация особенно в аспекте укрепления материально-технического оснащения клиник – очередное перекачивание денег через частные фирмы\".

Врачей легко понять. Тем более, что в программе модернизации записано три главных направления: укрепление материально-технической базы клиник, проведение информатизации отрасли и переход на единые для всей территории страны стандарты оказания медицинской помощи.

С первым направлением, разумеется, можно только согласиться: наши поликлиники и больницы по своему техническому оснащению оставляют желать много лучшего. Более того, примерно каждая пятая из них требует капитального ремонта. Однако при разговоре о техническом оснащении сразу вспоминается история с покупкой томографов. Между прочим, сами медики уверяют, что точно также закупалось медицинское оборудование и в других местах. Просто здесь никого не стали хватать за руку. А есть и еще одна проблема: на купленных за безумные деньги томографах далеко не везде есть кому работать.

Что касается информатизации отрасли, то к ней отношение многих медиков однозначно: это именно перекачивание денег из бюджета в чиновничьи карманы. А стандарты оказания медицинской помощи большинство россиян неоднократно испытывало на себе.

И когда в план реформы включается оценка работы руководителей здравоохранения регионов по вполне четким критериям, которые должны прописываться в региональных программах, перед глазами встает до боли знакомая картина. Врачи многих поликлиник, принимая пациента, все время пишут что-то и в его медкарте, и на специальных листочках. Именно этой писанине отдается основное время приема. Вот и весь уровень нашего медицинского обслуживания, поднять который за два года на обещанную высоту можно только на бумаге.

И вся информатизация нашего здравоохранения завершится тем, что немолодые врачи, которым удобнее писать ручкой, чем набивать текст на клавиатуре, будут еще больше времени уделять писанине, с трудом справляясь с купленными за полторы цены компьютерами.

И еще одна проблема, которую старательно обходят чиновники – платность наших бесплатных медицинских услуг, тесно связанная с заработками врачей. На эту тему сами медики, в отличие от чиновников из Минздрава, говорить не боятся, причем делают это очень откровенно. Из всех историй, порою просто страшных, а порою отвратительных, можно привести в качестве примера одну, скорее, анекдотическую. Рассказала ее на одном из интернет-форумов участковый терапевт Елена:

\"В соответствии с нацпроектом участковым добавили к зарплате 10 тысяч рублей. Теперь у меня зарплата почти 20 тысяч рублей стала, но все равно приходится брать на работу бутерброды. Уверена, что деньги добавили из-за того, что умные головы прикинули: в моей специальности левых денег не заработаешь, а без терапевта никуда. Что же касается левых денег, то от 5 до 10 тысяч рублей в месяц может приносить перепродажа подарков: конфет, шоколада, коньяка, вина, шампуней – всего, чем бывают благодарны пациенты.

По пятницам в нашу больницу приезжает перекупщик Мансур, который скупает дары по всей поликлинике. Раньше он по кабинетам ходил, а сейчас приходит в ординаторскую примерно в 11 часов, и к нему со всего четырехэтажного здания несутся работники с пакетами, которые потом еле влезают в его джип. Из врачей вырастает целая очередь. Приема больных не ведется, пока врачи не сдадут Мансуру добычу\".

И этот рассказ участкового терапевта – не столько анекдот, сколько приговор планам реформы здравоохранения, стыдливо обходящим самые больные проблемы. Только понимать это чиновникам невыгодно: реформа-то проводится в их пользу.

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

wayda

комментирует материал 06.10.2010 #

А что за жест у Танюхи на фото? Рыбалкой она вроде не увлекается.... Личную жизнь наладила?

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 06.10.2010 #

Наплевав на проблемы медицины,можно преуспеть в похоронном бизнесе.....

user avatar
ElenaLip

отвечает Григорий Омский на комментарий 06.10.2010 #

Чтобы отпевать - пожалуйста - храмы в шаговой доступности!

user avatar
kyrok

отвечает Григорий Омский на комментарий 06.10.2010 #

А может, решение проблемы в другом ?... Может, вместо экономиста по образованию, министром назначить кого-то из заслуженных медработников ?

user avatar
asa30asa

отвечает kyrok на комментарий 07.10.2010 #

Да не может а так должно обязанно быть, но по воле не ведомых сил у нас время не профессионалов а время не объяснимых нескончаемых глупостей, госпожу министра попросить ответить на пару простых мед вопросов ответ на которые знает любой студент мед коледжа а она ответить не сможет, как руководить тем в чём ни чего не понимаешь когда ты знаком с больницей только в качестве пациента, икак повлиять на данную ситуацию не понятно, в ссср руководители страны были люди приклонного возраста они часто обращались к врачам и знали что нужно здравоохранению, сейчас наши молодцы обращаються только к менеджерам по управлению финансами отсюда такие результаты мед реформ,

user avatar
хорошо всем

комментирует материал 06.10.2010 #

Лапки на фото развела ,
показывает какой ей надо для удовлетворения

user avatar
povelitel777

комментирует материал 06.10.2010 #

Вообщето лучше кремация людей. Так будет дешевле и удобнее в горшке прах хранить.

user avatar
ElenaLip

комментирует материал 06.10.2010 #

Коню понятно, что решать проблемы в здравоохранении никто и не собирается, просто надо в этой отрасли своих неофициально поощрить.
Ну как может работать полуголодная медсестра и нищий врач? - А о зарплатах - ни-ни! Зато матерям с малышами уменьшат плату по больничным листам, чтоб зря не плодился кто попало, а если уж... - так на то есть естественный отбор и услуги ЖКХ.

user avatar
bathtubguy

комментирует материал 06.10.2010 #

Пока представители власти не будут нести ответственности за ухудшение жизни людей, толку не будет.
Надо, чтобы слуги народа (Президент и Федеральное Собрание) несли уголовную ответственность за свои решения.
Для этого надо принять на референдуме следующий механизм:
В момент новых выборов каждый избиратель получает проект вердикта сменяемому Президенту (Федеральному Собранию). В вердикте три варианта решения:
•"Достоин благодарности"; •"Заслуживает наказания"; •"Без последствий".
Если более половины зарегистрированных избирателей решат "Заслуживает наказания", то Президент и все члены Федерального Собрания признаются преступниками и садятся в тюрьму на срок, равный сроку их нахождения у власти. Если более половины зарегистрированных избирателей решат "Достоин благодарности", то Президент и все члены Федерального Собрания признаются Героями России.
В остальных случаях решение народа считается одобрительным без отличия ("Без последствий") и они покидают свои посты как сегодня. см. http://www.avn.su

user avatar
naimi

отвечает bathtubguy на комментарий 06.10.2010 #

Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь - пирожник, тогда и порядок будет. А пока голиковы и скрынники ( и иже с ними) рулят министерствами,в работе которых смыслят только в сторону отхвата в свою пользу - ничего путного не выйдет.

user avatar
Dr_Livesey

комментирует материал 06.10.2010 #

Я удивляюсь,министр здравоохранения,а такие гнилые и некрасивые зубы,особенно видно.когда улыбается.Подровняла бы,поменяла.
Я что-то не слышал на чем дело остановилось по-поводу кражи 3 млрд.из 7.5 выделенных на приобретение томографов.Есть посадки?
Кудрин на прошлой неделе обещал выделить еще 27 млрд.на электронные амбулаторные карточки для поликлинник.Наверное это самое важное на настоящий момент.
Зарплата у санитарок 4.5 тыс.руб.,Лекарств нет,
В Конаково на 12 участках осталось 3 педиатра.Все остальные ушли в продавцы или ездят в Москву на скорой работать.
Голикова,ты дура?

user avatar
Викторин

отвечает Dr_Livesey на комментарий 07.10.2010 #

Ну что ВЫ, не дура она, ох не дура! Свол..чь - это да, но не дура. Денюжками управлять умеет хорошо, а что такое реформа здравоохранения? Это деньги, не просто деньги, это финансовые потоки, которые можно пустиь куда тебе надо. Например, на рекламу одного общеизвестного лекарственного препарата...

user avatar
Пурген

комментирует материал 07.10.2010 #

Страна живёт в капитализме,а медицина в социализме.Вот отсюда и берутся мерзости в виде вымогательств в "бесплатных" учреждениях здравоохранения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland