Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Насколько глубоко упадёт курс рубля?

Насколько глубоко упадёт курс рубля?

Валютный рынок снова лихорадит. В минувшую среду евро резко подрос к доллару на новостях о том, что итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони может уйти в отставку

И вот уже в четверг зелёный начал отыгрывать падение и набрал по отношению к российскому рублю аж 74 копейки. В пятницу 11 ноября курс доллара снова пополз вниз и, хоть и не вернулся к уровню середины недели, но всё же потерял почти 32 копейки и остановился на отметке 30,52 рубля.

- Основной причиной резких колебаний курса рубля к ведущим валютам является высокая волатильность на сырьевых рынках и, в первую очередь, на рынке нефти, которая для российских торгов является по-прежнему ключевым ориентиром, - говорит ректор учебного центра «ФИНАМ», к.э.н. Ярослав Кабаков. - Рост цен на нефть является позитивным сигналом и для торгового баланса страны и для объема доходов бюджета. Соответственно, он воспринимается игроками рынка как сигнал о том, что валютное предложение на внутреннем рынке будет расти, а правительству не придется прибегать к увеличению объемов эмиссии.

Как видно из динамики индексов прошедшей недели, обратная зависимость тоже работает. Резкому падению курса рубля действительно предшествовало столь же резкое падение цен на нефть: если в понедельник и вторник смесь марки Brent постепенно дорожала и на пике достигла цены в 115,01 долл. за баррель, то в среду цены снизились аж на 2,36% до уровня 112,3 долл.

- Не удивительно, что курс рубля, как обычно, интенсивно отыграл такое сильное движение на сырьевых рынках. Но на курсе ЦБ это отражается часто с временным лагом, поскольку курс устанавливается в середине торгового дня, и до его следующего изменения, соответственно, возможны значительные колебания котировок как на мировых биржах, так и на валютных торгах ММВБ, - пояснил Кабаков. - Таким образом, установленный сегодня курс доллара на завтра отражает те движения, которые происходили на рынке вчера во второй половине дня. В данном случае, курс, установленный в четверг, отражал падение котировок нефти, которое в пиковые моменты превышало 3%. Но затем нефть снова стала дорожать, что отыгрывается на валютных торгах и уже отражено курсом ЦБ, который он установил 11 ночбря в пятницу.

Как отмечает Кабаков, в глазах инвесторов позитивная ситуация на сырьевом рынке автоматически переносится на состояние российского рынка акций, а это, в свою очередь, провоцирует «увеличение притока средств иностранных инвесторов на отечественный фондовый рынок и новый рост долларового предложения».

- Поэтому, я ожидаю, что восходящий тренд, зародившийся в начале июня на мировых рынках и, в частности, на рынке нефти, продолжится; ближайшие 3 месяца рост котировок может составить порядка 15% - соответственно рубль возобновит укрепление к основным валютам, - полагает эксперт.

А вот аналитик «РИК-Финанс» Михаил Фёдоров не торопится делать однозначных прогнозов. По его словам, экономическая ситуация в Европе и США - а значит, и во всём мире, - во многом зависит от перевеса сил в «политических баталиях» западного региона.

- Многие полагают, что в связи с тем, что 2012 год будет в США предвыборным, властям нужно показать свою силу и пытаться держать ситуацию под контролем, активно помогать экономике, дабы вновь остаться у власти. Власть, естественно, хочет этого. Но хотеть и быть в состоянии что-то сделать - совершенно разные вещи. Можно, конечно, плюнуть на все и рискнуть, но это чревато инфляционными последствиями. Для Европы - вновь обострением вопроса по долгу, для США - чрезмерной слабостью доллара и оттоком капитала, - поясняет Фёдоров. - В такой ситуации Европа, по-видимому, продолжит урезать государственные расходы, что потенциально снизит совокупный спрос в Еврозоне и послужит негативным фактором для экономики. Но, возможно, в противовес этому, Европа будет смягчать монетарную политику. Ведь новый глава ЕЦБ уже проявил себя, понизив основную ставку сразу же, как только вступил в должность.

А в США все сложнее, - продолжает Фёдоров. - Там республиканцы вынуждают Обаму сократить государственные расходы, - что так же плохо для экономики, - и вдобавок есть проблемы с дальнейшим ослаблением монетарной политики, что очень негативно скажется на долларе. Плюс, в ноябре предстоят баталии в Конгрессе по поводу дальнейших экономических действий. Как я понимаю, республиканцы как раз хотят того, чтобы Обама снова привел страну в рецессию. Тогда победа на выборах будет у них в кармане. И, поэтому, я рекомендовал бы сейчас не проявлять активности на валютном рынке - а ждать и наблюдать за тем, что происходит и куда в конце концов завернут экономику.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Вячеслав Рогожин

комментирует материал 15.11.2011 #

Рубль продержат до выборов в думу. Но боюсь, до президентских он уже не дотянет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com