Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кого позвала модернизация

Кого позвала модернизация

Российское правительство утвердило список из 93-х профессий, необходимых для модернизации страны. В этом перечне отсутствуют специальности, связанные со здравоохранением и образованием.

В подписанном премьером Владимиром Путиным перечне специальностей начального и среднего профессионального образования, необходимых для модернизации, в основном технические - например, машинист котлов и паровых турбин, сборщик трансформаторов, программист. Представители этих профессий могут, начиная с будущего года, претендовать на стипендии: президентские - от 7 до 14 тысяч рублей в месяц, и правительственные - от 2 до 4 тысяч рублей.

Между тем специалисты исследовательского холдинга ROMIR провели анализ рынка интеллектуальных услуг в России. Их выводы: отрасль занимает весьма скромное место в российской экономике, и с наступлением кризиса ее положение ухудшилось. В то же время без развития этой сферы модернизация страны невозможна. К сфере интеллектуальных услуг в России относят рекламу, дизайн, услуги в области подбора и управления персоналом, IT-консалтинг, аудит, финансовые и юридические услуги. На Западе к интеллектуальным услугам относят еще и образование со здравоохранением.

Один из авторов проведенного РОМИРом исследования Игорь Березин тем не менее считает, что в рамках заявленной Владимиром Путиным так называемой "новой индустриализации" опубликование перечня особо нужных профессий вполне логично:

- Это список профессий и специальностей начального и среднего профессионального образования. Учителя и врачи не относятся к начальному и среднему образованию, это из области высшего образования. Поэтому ничего удивительного в том, что среди мотористов и машинистов нет врачей, я не усматриваю. Что касается "новой индустриализации", то эти идеи находятся в русле мировых тенденций. Сейчас в некоторых западных странах, в частности, в Великобритании, власти задумываются над вопросом: не погорячились ли мы, проводя постиндустриализацию? Этап индустриализации большинство западных стран прошло в начале - в середине ХХ века, а потом началась массовая переориентация на постиндустриальную, так называемую "сервисную экономику". И в результате в той же Великобритании в сельском хозяйстве и всевозможных добывающих отраслях занято менее 5%, в обрабатывающих отраслях занято порядка 10-12%, 80% заняты в так называемых "постиндустриальных" отраслях. В Великобритании сейчас думают о том, как решить обратную задачу и исправить дисбаланс. И если у нас будет идти речь не об индустриализации образца середины прошлого века по сталинскому типу, а об индустриализации XXI века, то есть создании высокотехнологичных, высокопрофессиональных рабочих мест, то это будет очень даже и неплохо, - считает Игорь Березин.

В принципе полезным шагом считает составление списка профессий председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

- На самом деле при всей критике (и правильной) данного списка необходимо отметить самое главное - то, что все-таки взят курс на возвращение статуса инженера в нашу экономику. Ведь на самом деле весь тот развал, который произошел с 1990-х годов, преимущественно определялся тем, что на место профессионалов и инженеров во всех крупнейших отраслях пришли менеджеры, то есть те, кто умеет считать и фиксировать финансовые потоки, но абсолютно ничего не понимает в существе производства и, соответственно, инженерного дела. Поэтому восстановление престижа инженерных профессий, научно-технических специальностей - это ключевая задача для страны, тем более в рамках заявленной Путиным индустриализации. Другое дело, что это не будет работать в ситуации, когда у нас разваливается автопром, очень плохо с космической промышленностью, очень плохо с другими машиностроительными отраслями. Если мы их не будем восстанавливать, то любые меры по стимулированию рабочих профессий, инженерных специальностей окажутся бесполезными, - утверждает Юрий Крупнов.

Реальная политика российских властей никак не связана с модернизацией, убежден член фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе Олег Шеин:

- В частности, предполагается уменьшить расходы на образование с 600 миллиардов до 500, расходы на здравоохранение с 550 до 450 миллиардов рублей. Под ударом окажутся заработные платы людей, пенсионные выплаты, а также образование и здравоохранение. То есть все то, что составляет страну, потому что страна - это не государство, не власть и даже не территория, страна - это народ, это люди. Государство, которое не вкладывает в свое будущее, обречено.

В том, что даже логичные и напрашивающиеся решения власти отторгаются обществом, виновата сама власть, считает руководитель социологического отдела фонда "ИНДЕМ" Владимир Римский:

- У нас проблем много, и нужна какая-то общественная поддержка. Органы власти переживают кризис. Для меня этот кризис понятен, потому что без общественной поддержки эффективное государственное управление в современных условиях, в XXI веке, в условиях глобализации экономики невозможно. Но наши органы власти так и не нашли каких-то форм реальной коммуникации с общественными организациями, с некоммерческими организациями. Проблема, на мой взгляд, в недоверии: граждане не доверяют органам власти, органы власти не доверяют гражданам.

Тем временем российская пресса пишет о появлении новых профессий - например, таких как "нанослесарь". Как иначе назвать оператора оборудования элионных процессов - обработки металлов с помощью нанотехнологий?

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Алексей 2

комментирует материал 17.11.2011 #

Всех в список не впишешь. С чего-то надо начинать!

user avatar
cosmopolitan

отвечает Алексей 2 на комментарий 17.11.2011 #

В этом перечне профессии связанные только с добычей и производством энергоносителей, и по сути не одной профессии например из машиностроения.

user avatar
Дмитрий Альтман

комментирует материал 17.11.2011 #

нанослесарь Петрович - это наверное очень круто.

От него теперь поллитрой не откупишься как в старые добрые времена....

user avatar
володимировна

комментирует материал 17.11.2011 #

Власть не не доверяет народу, а боится ее.

user avatar
Виктор9

комментирует материал 17.11.2011 #

все успешные модернизации начинаются с подготовки кадров



Таблица № 3 Эффективность работы в %

Соответствие в % Россия

1913 г. Россия

1983 г. Россия

2003 г. Германия

2003 г. США

2003 г. Япония

2003 г.

Высшее образование 70 90 25 80 50 90

Среднее образование 45 95 50 85 50 95



С таким образованием, место России на помойке



www.roanc.narod.ru

user avatar
szuco_mucha

комментирует материал 17.11.2011 #

Да сука дизайнеров развелось на каждом углу как собак не резаных!!

Нахера ж их столько?? Каждый сопляк книжку по Adobe PhotoShop скачает из сети, сделает визитку себе и сразу-же "Я ДИЗАЙНЕР, Я КРУТ, Я ВИЖУ ЦВЕТА"

И таких недоразвитых пруд пруди...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com