Кого позвала модернизация

На модерации Отложенный

Российское правительство утвердило список из 93-х профессий, необходимых для модернизации страны. В этом перечне отсутствуют специальности, связанные со здравоохранением и образованием.

В подписанном премьером Владимиром Путиным перечне специальностей начального и среднего профессионального образования, необходимых для модернизации, в основном технические - например, машинист котлов и паровых турбин, сборщик трансформаторов, программист. Представители этих профессий могут, начиная с будущего года, претендовать на стипендии: президентские - от 7 до 14 тысяч рублей в месяц, и правительственные - от 2 до 4 тысяч рублей.

Между тем специалисты исследовательского холдинга ROMIR провели анализ рынка интеллектуальных услуг в России. Их выводы: отрасль занимает весьма скромное место в российской экономике, и с наступлением кризиса ее положение ухудшилось. В то же время без развития этой сферы модернизация страны невозможна. К сфере интеллектуальных услуг в России относят рекламу, дизайн, услуги в области подбора и управления персоналом, IT-консалтинг, аудит, финансовые и юридические услуги. На Западе к интеллектуальным услугам относят еще и образование со здравоохранением.

Один из авторов проведенного РОМИРом исследования Игорь Березин тем не менее считает, что в рамках заявленной Владимиром Путиным так называемой "новой индустриализации" опубликование перечня особо нужных профессий вполне логично:

- Это список профессий и специальностей начального и среднего профессионального образования. Учителя и врачи не относятся к начальному и среднему образованию, это из области высшего образования. Поэтому ничего удивительного в том, что среди мотористов и машинистов нет врачей, я не усматриваю. Что касается "новой индустриализации", то эти идеи находятся в русле мировых тенденций. Сейчас в некоторых западных странах, в частности, в Великобритании, власти задумываются над вопросом: не погорячились ли мы, проводя постиндустриализацию? Этап индустриализации большинство западных стран прошло в начале - в середине ХХ века, а потом началась массовая переориентация на постиндустриальную, так называемую "сервисную экономику". И в результате в той же Великобритании в сельском хозяйстве и всевозможных добывающих отраслях занято менее 5%, в обрабатывающих отраслях занято порядка 10-12%, 80% заняты в так называемых "постиндустриальных" отраслях. В Великобритании сейчас думают о том, как решить обратную задачу и исправить дисбаланс. И если у нас будет идти речь не об индустриализации образца середины прошлого века по сталинскому типу, а об индустриализации XXI века, то есть создании высокотехнологичных, высокопрофессиональных рабочих мест, то это будет очень даже и неплохо, - считает Игорь Березин.

В принципе полезным шагом считает составление списка профессий председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

- На самом деле при всей критике (и правильной) данного списка необходимо отметить самое главное - то, что все-таки взят курс на возвращение статуса инженера в нашу экономику.

Ведь на самом деле весь тот развал, который произошел с 1990-х годов, преимущественно определялся тем, что на место профессионалов и инженеров во всех крупнейших отраслях пришли менеджеры, то есть те, кто умеет считать и фиксировать финансовые потоки, но абсолютно ничего не понимает в существе производства и, соответственно, инженерного дела. Поэтому восстановление престижа инженерных профессий, научно-технических специальностей - это ключевая задача для страны, тем более в рамках заявленной Путиным индустриализации. Другое дело, что это не будет работать в ситуации, когда у нас разваливается автопром, очень плохо с космической промышленностью, очень плохо с другими машиностроительными отраслями. Если мы их не будем восстанавливать, то любые меры по стимулированию рабочих профессий, инженерных специальностей окажутся бесполезными, - утверждает Юрий Крупнов.

Реальная политика российских властей никак не связана с модернизацией, убежден член фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе Олег Шеин:

- В частности, предполагается уменьшить расходы на образование с 600 миллиардов до 500, расходы на здравоохранение с 550 до 450 миллиардов рублей. Под ударом окажутся заработные платы людей, пенсионные выплаты, а также образование и здравоохранение. То есть все то, что составляет страну, потому что страна - это не государство, не власть и даже не территория, страна - это народ, это люди. Государство, которое не вкладывает в свое будущее, обречено.

В том, что даже логичные и напрашивающиеся решения власти отторгаются обществом, виновата сама власть, считает руководитель социологического отдела фонда "ИНДЕМ" Владимир Римский:

- У нас проблем много, и нужна какая-то общественная поддержка. Органы власти переживают кризис. Для меня этот кризис понятен, потому что без общественной поддержки эффективное государственное управление в современных условиях, в XXI веке, в условиях глобализации экономики невозможно. Но наши органы власти так и не нашли каких-то форм реальной коммуникации с общественными организациями, с некоммерческими организациями. Проблема, на мой взгляд, в недоверии: граждане не доверяют органам власти, органы власти не доверяют гражданам.

Тем временем российская пресса пишет о появлении новых профессий - например, таких как "нанослесарь". Как иначе назвать оператора оборудования элионных процессов - обработки металлов с помощью нанотехнологий?