Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как можно избежать коллизий в ходе голосования

Как можно избежать коллизий в ходе голосования

Ассоциация "ГОЛОС" рассказала, как можно избежать коллизий в ходе голосования

В Москве в Независимом пресс-центре 14 ноября прошла пресс-конференция под названием "Что нас ждет на избирательных участках и хочет ли ЦИК РФ избежать конфликтов в день голосования 4 декабря?". В ней участвовали руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации "ГОЛОС" Андрей Бузин и заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц.

Бузин подготовил ряд предложений, которые базируется на его опыте участия в подготовке выборов, а также других экспертов "ГОЛОСа". Они объединены в девять основных групп и направлены на предотвращение коллизий подобных той, что произошла на предыдущих выборах в Думу, когда в списках в день голосования появилось 1600 тыс. "новых" избирателей.

Против этого феномена, связанного с правом избирателей голосовать по месту пребывания, и направлен первый блок предложений. Нынешний закон, по сути, позволяет одному человеку проголосовать несколько раз. ЦИК не дает точных формулировок, которые ограничили бы произвол в этом вопросе.

В этом же блоке затрагивается и организация голосования для лиц без определенного места жительства. Если четыре года назад на всю Москву для данной категории было отведено только два участка, то в этом году в одном только Алтайском крае предусматривается целых шестьдесят три.

Второй блок поправок детализирует правила размещения сведений о кандидатах, их имуществе и доходах. В силу объемности данной информации, избиркомы под предлогом нехватки места не выполняют этого требования закона.

Третий блок дает гарантии на фото - и видеосъемку для наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Российская избирательная практика показывает, что этим лицам создаются всевозможные препятствия для съемки.

Четвертый блок разъясняет ситуацию с документами, подтверждающими полномочия наблюдателей и членов избиркомов с правом совещательного голоса. Сплошь и рядом их полномочия и документы не признаются под всевозможными формальными предлогами.

Пятый блок относится к правилам организации голосования вне помещений, когда у наблюдателей нет возможности проследить за чистотой процедуры. Лидерами по использованию выносных урн являются, по данным Бузина, Псковская и Тамбовская области.

Блоки предложений с шестого по девятый детализирует различные процедурные тонкости, в частности, прием и обработку протоколов УИКов, отстранение членов избирательных комиссий, рассмотрение жалоб в УИКах.

Актуальность работы Бузина заключается в том, что ЦИК не дает местным комиссиям детальных пособий и рекомендаций, разъясняющих избирательный закон, вследствие чего возникает множество проблем как накануне, так и в день голосования и в ночь после него. Это открывает широкое поле для произвола и использования административного ресурса.

Григорий Мельконьянц подвел первые итоги работы проекта "ГОЛОСа" "Карта нарушений". Он представляет собой особый сайт, куда люди из регионов могут посылать свои сообщения о всех имеющихся нарушениях в ходе избирательной кампании. Число обращений уже превысило 1600, многие из них приходят с приложенными фото - и видеоматериалами. Лидерство по числу нарушений удерживают Самарская область, Ставропольский край и Санкт-Петербург. Среди наиболее частых нарушений - использование возможностей власти для создания преимуществ - 664 обращения, нарушение правил уличной и наружной агитации - 396, давление начальства на избирателей - 347.

Также "ГОЛОС" запустил на своем сайте интерактивный обучающий модуль для наблюдателей. Любой желающий отныне может получить разъяснения о том, как вести себя на избирательном участке, информацию о своих правах и о том, как их защитить.

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

letchik 873

комментирует материал 15.11.2011 #

Наблюдателя повсеместно надо ставить ноутбуки с камерами и в течении всего времени выборов фиксировать урны, места выдачи бюллютеней а также в дальнейшем ход подсчета голосов с фиксацией протоколов, вот это будет поближе к истине. в дальнейшем хорошо бы досрочников подтверждать видеорегистрацией.

user avatar
петя 10000

комментирует материал 16.11.2011 #

ЕДИНА РОСЫ! ПРЕСПЕШНИКИ ДЬЯВОЛА ИБО ОН ИХ ОТЕЦ, ИБО ОТЕЦ ЛЖИ!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com