Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Балет идёт на телевидение

Балет идёт на телевидение

Музыкальными и танцевальными проектами на нашем ТВ уже давно никого не удивить. Чего только не придумывали (или, что чаще бывает, не заимствовали у западных коллег) телевизионщики Украины и России - звезды пели друг с другом и с простыми людьми, танцевали с профессионалами, катались на льду, а уж сколько было и есть шоу из категории «Алло, мы ищем таланты», просто не счесть.

Тем не менее, российский Первый канал попытался вдохнуть новую жизнь в уже избитый жанр. И для этого продюсеры не стали придумывать грандиозные спецэффекты или очередные «реалити», а обратились к вечному, то есть классическому искусству.

Примы-балерины станут звездами

Своеобразным пробным шаром для Первого канала стал недавно завершившийся проект «Призрак оперы». В этой передаче такие звезды эстрады, как Филипп Киркоров, Валерия, Сергей Лазарев, Дима Билан и другие попробовали себя в роли оперных певцов. Идея проекта уже была реализована в британском проекте Popstar To Operastar, да и у нас еще в конце 90-х канал НТВ создал новогоднее шоу «Ночь в опере», в котором звезды также исполняли партии классического репертуара. И все же, можно сказать, что по сравнению с другими современными вокальными шоу «Призрак оперы» отличался новизной. Первый блин получился немного скомканным, и у проекта можно найти некоторые недостатки, главный из которых заключается в том, что опера так и осталась призраком. Оперные арии исполнялись только в первых двух выпусках, а в финальном гала-концерте их не было вовсе. Тем не менее, по сравнению с надоевшими незамысловатыми поп-песенками всяких «блестящих» и «умтурман», которые обычно кочуют из одного шоу в другое, исполнение романсов, номеров из мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера или оперетт Имре Кальмана сразу поднимает передачу на другой уровень. Не говоря уже о том, что благодаря этому проекту в прайм-тайм Первого пусть немного, но звучали произведения Верди, Чайковского, Рахманинова, Пуччини, Глюка, Римского-Корсакова и других великих композиторов, которые обычно можно услышать разве что на канале «Культура». Но его смотрит только очень узкая прослойка зрителей, а у нас этот канал и вовсе не входит в сетку вещания большинства украинских кабельных операторов и доступен только счастливым обладателям спутниковых тарелок или IP-телевидения.

Кстати, канал «Культура» создал свой «ответ Чемберлену», а именно программу «Большая опера». Этот проект представляет собой конкурс молодых оперных исполнителей, которых отбирали в России и странах СНГ педагоги Центра оперного пения Галины Вишневской. В жюри здесь Тамара Синявская, Елена Образцова, гендиректор Латвийской Национальной Оперы Андрейс Жагарс и другие. Понятно, что этот проект гораздо более профессионален и уровень исполнительского мастерства с «Призраком оперы» не сравнить. Но смотреть его будут только люди, которые уже любят оперное искусство, тогда как шоу Первого канала, возможно, смогло привлечь к этому жанру нового зрителя, в том числе и молодого. После «Призрака оперы» на Первом этот зритель может начать смотреть и передачу канала «Культура».

На популяризации оперы Первый канал не остановился и следующим на очереди логично стал балет, и в начале ноября стартовал новый проект «Болеро». Эта передача заменила популярные, но уже поднадоевшие зрителям ледовые шоу, хотя во многом она вдохновлена ими. Если в предыдущих передачах звезды разного калибра танцевали на льду, а затем и на паркете с фигуристами, то в «Болеро» авторы создали необычные творческие дуэты из фигуристов и балерин. Хорошо знакомые зрителям Роман Костомаров, Алексей Ягудин, Алексей Тихонов и другие теперь сами оказались в положении учеников и в непривычной для себя обстановке - не на ледовой арене, а на сцене Михайловского театра в Санкт-Петербурге. И в качестве партнерш у них не «селебритис» и не фигуристки, а мировые звезды балета, с которыми им предстоит воплотить в жизнь различные номера с элементами балетной хореографии. Приятно, что вместо раскрученных певиц и актрис, Первый канал стал популяризировать балерин, которые очень известны среди любителей искусства, но вряд ли узнаваемы широкой публикой. Среди участниц «Болеро»: прима-балерина Большого театра Наталья Осипова, прима-балерина Михайловского театра Ирина Перрен, первая солистка Большого театра Кристина Кретова, солистка Михайловского театра Вера Арбузова, прима-балерина Мариинского театра Юлия Махалина и другие.

«Проект «Болеро» - это очень серьезный, очень смелый и амбициозный эксперимент, - сказал в одном из интервью генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман. - Это большой риск. Ведь в отличие от проектов, где звезды, которые очень интересуют телевизионную аудиторию своими иными проявлениями, пробуют что-то впервые, преодолевают определенные препятствия и добиваются некоторых результатов, здесь мы сразу, с порога, на очень высоком профессиональном уровне показываем выдающееся исполнительское мастерство». В этом с Александром Файфманом сложно поспорить, да и вся атмосфера «Болеро» отличается от «Ледниковых периодов». В качестве ведущих здесь не Анастасия Заворотнюк с неистребимым акцентом и Марат Башаров с плоскими шутками, а Владимир Познер и знаменитая балерина Илзе Лиепа, одно это делает проект более солидным.

Фигурный балет

Но, конечно, не нужно забывать, что «Болеро» - прежде всего шоу. Здесь есть жюри, состоящее из народного артиста СССР и России Владимира Васильева, заслуженного тренера Тамары Москвиной, танцовщика Гедиминаса Таранды и фигуристки Татьяны Навки. Не обошлось и без соревновательного элемента - восемь пар представляют балетные школы Москвы и Санкт-Петербурга и выясняют, какая из них сильнее. Наставником москвичей стал фигурист Илья Авербух, а питерцами руководит артист балета Фарух Рузиматов.

Безусловно, проект «Болеро» не лишен недостатков, свойственных подобным шоу. Слово жюри порой слишком затянуто и занимает в два раза больше времени, чем само выступление. Не обходится здесь и без элемента судейской «несправедливости», когда эксперты занижают баллы какой-нибудь паре, чтобы подогреть зрительский интерес и подтолкнуть к участию в SMS-голосовании. Операторская работа тоже не всегда на высоте - режиссеры перебирают с общими планами или съемкой из-под купола, так что порой сложно понять, что происходит на сцене.

Наконец, и это самое существенное, не все номера одинаково яркие и интересные. Но это вполне объяснимо, ведь даже самым талантливым постановщикам сложно каждую неделю придумывать оригинальные и свежие программы для восьми пар. Зато некоторые удачные постановки вполне можно назвать мини-шедеврами. В них балеринам удается продемонстрировать все свое мастерство, и это завораживает. Одно дело - смотреть, как танцуют звезды или даже молодые и талантливые, но еще не достигшие мастерства исполнители, как в «Танцуют все», и совсем другое - наблюдать за лучшими балеринами России, а, может, и мира, ведь, как известно, «в области балета мы впереди планеты всей». Девушки демонстрируют такую грацию, легкость, совершенное владение своим телом, что могут украсить и преобразить любой номер. Например, в последнем выпуске Наталья Осипова и Роман Костомаров танцевали под музыку из мюзикла «Бурлеск». Осипова начала этот номер... на шесте, но в ее исполнении в изящных вращениях не было ни капли пошлости, только искусство, а танец в итоге заслужил высшие баллы жюри.

Судя по отзывам, некоторым любителям балета не нравится, что танцовщицы выступают с фигуристами, которые не дают им показать все, на что они способны, к тому же, они опасаются, что такие шоу, как «Болеро», делают балет более «попсовым». Но вряд ли этого стоит бояться. В театрах ведь по-прежнему будут ставить «Лебединое озеро» и «Жизель», и если передача Первого канала поможет привлечь на эти спектакли новую аудиторию, ей можно простить все, к тому же, не такие уж существенные, недостатки. Как сказала Ирина Перрен перед выступлением: «Балет - элитарное искусство, а хотелось бы, чтобы оно стало более массовым». И для этого «Болеро» и Первый канал пока что идут правильной дорогой.

Источник: 2000.net.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com