Потребиллеры: как покупать и получать прибыль

На модерации Отложенный

Одним из раздутых современных мифов является миф о ПОТРЕБИЛЛЕРЕ.  Потребиллер, или потребитель-экстремист, как чаще его называют, это потребитель, который используя нормы права не для восстановления нарушенного права, а для получения «незаконной» прибыли.  О том, что миф раздут, говорит, прежде всего, то, что, не смотря на катастрофическое положение с качеством товаров,  работ и услуг суды не завалены исками потребителей. Количество потребительских исков увеличивается с каждым годом примерно на 30%. В 2007 году было около 95 тыс. исков потребителей к компаниям, предлагающим товары и услуги. В 2008-м — уже 124 тыс., из них 68 тыс. — в пользу потребителей. Если исходить из того, что численность населения РФ в  2008 году составила 142 млн. человек, за защитой прав потребителей обратился только один из 1145 человек, т.е. менее 0,1 процента. Согласитесь, что для масштабов нашей страны это крайне несущественная величина. Для примера в настоящее время в России работают более двух миллионов индивидуальных предпринимателей почти половина, из которых занимается торговлей, общественным питанием или перевозками пассажиров. Исходя из этого, можно твердо утверждать, что вести о разгуле потребительского экстремизма явно преувеличены. Но между тем, если набрать на поисковом сайте слово потрибиллер, то вам сразу  предложат книгу со зловещим названием и предупреждением.

Второй стороной мифа о потребиллерах является то, что средства массовой информации и сами предприниматели пытаются представить это явление как антиобщественное. Злые потребители экстремисты, пользуясь нормами права пытаются, не только восстановить нарушенное право, но еще и обогатиться за счет предпринимателя. Сама идея об обогащении потребителя представляется нам недопустимой и аморальной. Хотя, если принять во внимание то обстоятельство, что предприниматели занимаются реализацией товаров и услуг не ради общественной пользы, а ради все той же прибыли, мысль о возможности получить прибыль при всяком удобном случае становиться более приемлемой и допустимой. Согласитесь, как можно эффективно воздействовать на нарушителя права – лишить его части самого важного. Для личности этим важным является жизнь и свобода, для бизнесмена прибыль. Для прибыли не существует разумных приделов, по этому прибыль потребиллера не может быть ограничена какими то рамками. При этом хочется заметить, что никто особо не распространяется об аморальности получения прибыли на некачественном товаре. Но это все в теории, российские суды не позволят потребителю заработать на нарушении своих прав. Так почему предприниматели боятся мифического потребителя экстремиста? Потому, что основная масса товаров, работ и услуг, реализуемых в России, является некачественной. И угроза получения претензии всегда существует. А это расходы. Кто их любит? НИКТО. Вот такой длинный пролог.

Теперь к сути. Если вам претит идея потребиллерства, и купив бракованную вещь вы скорее утрете скупую слезу и только, вам необходимо прекратить чтение сего опуса. Для остальных же вольных стрелков потребительского рынка я раскрою секрет, вернее правила, элементарного поведения для получения прибыли, пусть и малой:

1. Всегда надобно приобретать товары, услуги, работы у крупных и стабильных фирм. Только в этом случае вам удастся получить присужденные средства. Бегать с приставами за лотошниками – самое последнее дело. Кром е того солидная фирма, с хорошим оборотом не станет таить злобу на простого потребителя, хоть и экстремиста и скорее уступит ему, т.к. решить дело миром всегда экономически целесообразнее.

2. Всегда требуйте и сохраняйте платежные документы. Хотя закон и позволяет ссылаться на свидетельские показания при подтверждении факта заключения договора, но береженного бог бережет. Кроме того, даже кассовый  чек может содержать массу полезной информации – сведения о гарантии, ИНН продавца и т.п.

Будьте внимательны если заключаете договор и расписываетесь в получении каких либо документов (паспортов,  инструкций) и требуйте их предоставления. Иначе Вам могут «утереть нос» любой бумажкой с названием «правила» или «инструкция», которые якобы были переданы вам.

3. Если вам обещана гарантия – требуйте указания об этом в документах. Гарантия – это копье потребиллера, на которое можно смело насаживать зарвавшихся продавцов. Для того что бы доказать наличие гарантии можно использовать и рекламу, в которой такое обещание указано, размещенную этим продавцом в период реализации вам товара. В чем прелесть ГАРАНТИИ? В том, что если в период действия ее будут обнаружены недостатки, то вам не надо будет ничего доказывать. Это обязан сделать продавец. При этом он должен доказать, что недостаток возник вследствие нарушения правил хранения, транспортировки или эксплуатации товара. Что возможно, если вам дали возможность ознакомиться с этими правилами.

4. При обнаружении недостатка предъявляйте требования продавцу. Не соглашайтесь ни на какие сервисные центры и т.п. Официальные представители изготовителя пригодятся только на случай «пропажи» продавца. Все эти заморочки с сервисными центрами специально придуманы что бы отбить охоту защищать свои права.

5. Если продавец отказывается принять претензию непосредственно, направляйте ее заказным с уведомлением.

6. Если у вас приняли товар на проверку и вас на эту  проверку не пригласили – возрадуйтесь. Это хорошая новость. В последствии, можете смело требовать проведение экспертизы и при любом итоге этой экспертизы, расходы по ее проведению несет продавец – ибо не пригласил вас на проведение проверки, где вы могли бы увидеть, что являетесь виновником недостатка, и принять решение не проводить экспертизу. Короче – все грехи на продавце.

7. Никогда не проводите экспертизу гарантийного товара самостоятельно. Поскольку закон возлагает бремя доказывания на продавца, то и экспертизу он должен проводить самостоятельно, за свой счет. Не лишайте продавца права на самозащиту, и вам это зачтется. Не требуйте проведения экспертизы в досудебном порядке, чаще всего такая экспертиза напоминает бред шизофазика и эксперта нельзя припугнуть уголовной ответственностью,  о которой он предупреждается в случае проведение экспертизы в судебном порядке. Слова «Я тебя посажу» отбивает любовь к фантастике у любого эксперта, а они к этому склонны.

8. Всегда предъявляйте иск по своему месту жительства, это гарантирует, что дело не попадет к судье, питающему дружеские отношения к юристу продавца, т.к. с ним он много раз встречался, а вас видит впервые.

9. Исковое заявление должно быть лаконичным – купил, сломалось, предъявил претензию, отказали, не доказали. Не стоит описывать, какие гримасы стоили вам продавцы и как посылали вас далеко. Судью этим не удивишь. Лучше опишите, как вы переживали, это поможет подтвердить наличие морального вреда. Всегда предъявляйтесь по максимуму – неустойка, моральный вред, убытки и т.п.

10. В суде будьте спокойны и хладнокровны, не надо доставать судью истериками, он то же человек и ему хочется покоя.

11. Получив решение и исполнительный лист отправляйтесь к приставу, но помните, продавца никто не освобождал от удовлетворения требований в добровольном порядке, так что на просрочку исполнения требований потребителя с момента вынесения судебного решения и до момента фактического исполнения можно заявиться опять. В установленном порядке – претензия, а если е помогло – суд.

Ну вот и все, на первый раз.

Данный материал не содержит чего-либо противозаконного, как это могло бы быть истолковано действующим российским законодательством.