Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иран рвется к ядерному оружию?

Иран рвется к ядерному оружию?

Сегодня, 30 октября, стало известно, каким был ответ Тегерана на предложение \"шестерки посредников\" (постоянные члены СБ ООН и Германия) о передаче низкообогащенного иранского урана для дообогащения в другую страну. Этот ответ был передан в четверг представителями Ирана главе Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммаду эль-Барадеи. МАГАТЭ ничего не сообщало о содержании документа, подчеркивая, что речь идет о \"предварительном ответе\". Но об ответе Тегерана сообщается в сегодняшнем номере авторитетной американской газеты The New York Times. Этот документ, со ссылкой на NY Times, также цитируется многими европейскими и израильскими СМИ. NY Times со ссылкой на дипломатические источники в Европе и американских чиновников сообщает, что Тегеран отказался принять предложение \"шестерки посредников\". В статье отмечается, что никаких публичных комментариев от руководства Ирана, ООН или МАГАТЭ по поводу этого ответа пока не поступало. Напомним, что после передачи документа в МАГАТЭ президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил: \"Мы готовы сотрудничать (с Западом)\". Но, как выяснилось позже, представители Ирана отвергли один из центральных пунктов предложения \"шестерки посредников\", согласно которому Иран должен сразу передать России для дообогащения три четверти своего низкообогащенного урана. Как сообщает израильская государственная радиостанция \"Коль Исраэль\", иранцы выразили опасения по поводу гарантий сохранности своего урана и не готовы передавать России сразу такую большую партию. По всей видимости, Тегеран будет настаивать на том, чтобы передача урана для дообогащения осуществлялась малыми партиями (что повышает стоимость и увеличивает длительность данного процесса). Именно на таком варианте ранее настаивали председатель комиссии иранского меджлиса (парламента) по обороне и внешней политике Алаэддин Боруджерди и глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. По мнению западных экспертов, добиваясь передачи низкообогащенного урана в Россию небольшими партиями, Тегеран не только надеется выиграть время, но и создает ситуацию, при которой на территории Ирана будет оставаться достаточное количество урана, который можно будет обогащать на местных объектах с целью использования в военной ядерной программе. По оценкам МАГАТЭ, Иран располагает на сегодняшний день примерно 1,5 тоннами низкообогащенного урана. Работы по обогащению производились на заводе в Натанзе. \"Шестерка\" предложила Ирану передать сразу 1.100-1.200 кг своего низкообогащенного урана для дообогащения в Россию. Но Тегеран предлагает иную схему: сначала одна небольшая партия иранского урана, обогащенного до 3,5%, передается в Россию, там производится дообогащение до 20%, эта партия возвращается в Иран, и затем на дообогащение передается следующая партия. Судя по сообщениям иранских СМИ, данный вариант поддерживается президентом Махмудом Ахмадинеджадом и верховным правителем Ирана (рахбаром) аятоллой Али Хаменеи.

Источник: www.newsru.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com