Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дэниэла Перла обезглавил организатор терактов 9/11

Дэниэла Перла обезглавил организатор терактов 9/11

Результаты расследования, проведенного группой американских журналистов и студентов под названием Pearl Project, свидетельствуют о том, что четверо пакистанцев, приговоренных к тюрьме за убийство редактора Wall Street Journal Дэниэла Перла, в действительности его не убивали.

Об этом пишут в четверг, 20 января, зарубежные новостные издания и, в частности, информационное агентство АР.

Вина за эту ошибку лежит на пакистанских властях, которые вынесли приговор, основанный на лжесвидетельстве, проигнорировав конкретные улики. Расследование этого убийства, потрясшего мировую общественность, велось три года.

Выяснилось, что четверо осужденных действительно принимали участие в похищении Перла, однако результаты судебной экспертизы свидетельствуют о том, что обезглавил журналиста Халид Шейх Мухаммад – организатор терактов 11 сентября и №3 в иерархии "Аль-Каиды" – который находится сейчас в тюрьме Гуантанамо.

В ходе судебных слушаний он утверждал, что лично обезглавил Перла, однако суд ему не поверил, поскольку ряд свидетелей заявили, что он покинул Карачи до того, как туда прибыла чета Перл. Пентагон требует для него смертной казни.

Стало также известно, что на свободе по-прежнему остаются, как минимум, 14 человек из 27, участвовавших в похищении и убийстве журналиста, а четверо виновных должны быть выпущены в связи с тем, что обвинение основывалось на лживых и противоречащих одно другому показаниях.

Улики, собранные журналистами Pearl Project, указывают на еще одного подозреваемого в соучастии: Фазала Карима, охранявшего Перла в плену, который присутствовал при его казни и затем указал следователям место, где тот был похоронен. Его показания противоречат показаниям водителя такси, на свидетельствах, которого базировался приговор суда.

Напомним, что Дэниел Перл, шеф южно-азиатского бюро газеты The Wall Street Journal, похищенный 23 января 2002 года в Карачи, был убит 1 февраля этого же года. Факт убийства подтвердила видеопленка, полученная властями Пакистана и США, на которой запечатлена сцена казни журналиста.

Ответственность за похищение взяла на себя неизвестная до того момента группировка "Национальное движение за восстановление суверенитета Пакистана". Ее представители обещали отпустить Перла, если американские власти согласятся освободить талибов и боевиков "Аль-Каиды", которые содержатся в лагере Гуантанамо.

Работавший ранее в Бомбее Перл прибыл в Пакистан для того, чтобы собрать материалы о деятельности исламских экстремистов, в том числе о международном террористе Ричарде Рейде, известном тем, что однажды он чуть было не взорвал самолет авиакомпании American Airlines, совершавший рейс Париж - Майами, взрывчаткой, которую пронес в своих ботинках.

Дэниэл Перл прибыл в Карачи вместе со своей беременной женой Марианной и снял дом, заплатив за месяц вперед. Он не проинформировал консула о своем приезде. Позже выяснилось, что Перл имел израильское гражданство: он родился в Принстоне, в семье Рут и Йегуды Перлов, израильских ученых, которые познакомились в Хайфе, а затем переехали в Америку.

В Пакистане Перла заманили в ловушку: ему намекнули, что можно организовать интервью с духовным лидером подпольной джихадистской организации шейхом Мубараком Али-Шахом Гилани. Информатор Перла сказал ему, что у него есть друг, который может это устроить.

Роль "друга" исполнил Ахмед Омар Саид Шейх, который провел шесть лет в индийской тюрьме за организацию похищения четырех иностранных журналистов и был освобожден в 1999 году – в обмен на пассажиров индийского авиалайнера, захваченного кашмирскими сепаратистами.

Шейх, уроженец Великобритании, обучавшийся в США, являлся также лидером военизированной и запрещенной в Пакистане мусульманской группировки "Джаиш-и-Мухаммад" ("Армия пророка Мухаммада").

Источник: www.newsru.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Dilayla

комментирует материал 20.01.2011 #

ну и дела...сантабарбара просто

user avatar
Анатолий18

комментирует материал 20.01.2011 #

Мне часто сообщали о том что"истинные" последователи ислама ни в грош не ставят понятия дружбы в отношении иноверца . Они могут тебе улыбаться клястся в вечной дружбе . Но это не означает что ты не должен быть настороже - "В Пакистане Перла заманили в ловушку: ему намекнули, что можно организовать интервью с духовным лидером подпольной джихадистской организации шейхом Мубараком Али-Шахом Гилани. Информатор Перла сказал ему, что у него есть друг, который может это устроить."

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com