Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беженцам из арабских стран дали права

Беженцам из арабских стран дали права

Кнессет одобрил, в предварительном чтении, законопрект о признании прав беженцев-евреев из арабских стран на защиту их интересов в рамках урегулирования арабо-еврейского конфликта.

Организация под названием «Справедливость для евреев из арабских стран», цель которой - бороться за права 900,000 забытых еврейских беженцев, была создана
через десятки лет после исчезновения еврейских общин в арабских странах из-за преследований, высылки и бегства в другие страны, в Нью-Йорке в 2002-м году.

Организация была создана под эгидой Конференции президентов основных еврейских общин Америки, Центра за мир и экономическое сотрудничество на Ближнем Востоке, Федерации сефардских евреев Америки. Сопредседателями объединения являются бывший посол США в ООН Ричард Холбрук, бывший председатель Кнессета Шломо Гилель, Лорд Джордж Виденфельд Челси, депутат канадского парламента и специалист во вопросам прав человека, адвокат Ирвин Котлер.

В мае 2002 года министр юстиции Меир Шитрит начал совместно с Федерацией сефардских евреев Америки кампанию по сбору данных о беженцах из арабских стран. «Сотни тысяч евреев стали беженцами во второй половине 20 века, и сегодня мы хотим пробудить историческое сознание», - сказал в своем выступлении Холбрук. Он отметил, что еврейских беженцев гораздо больше, чем 700,000 палестинцев, которые стали беженцами в результате арабо-израильских войн.

Основатели организации заявили, что они не будут добиваться выплаты компенсаций для беженцев. Однако они отметили, что во всех соглашениях упоминается право беженцев на возмещение ущерба. Резолюция номер 242 СБ ООН, принятая 22 ноября 1967 года по результатам Шестидневной войны, призывает к «справедливому урегулированию проблемы беженцев», что означало, по словам Холбрука, необходимость разрешить проблему как арабских, так и еврейских беженцев.

В июне 2003 года в иерусалимском отеле «Цитадель Давида» состоялась первая в Израиле конференция членов организации «Восстановление справедливости в отношении евреев из арабских стран». Все они требовали восстановления прав и компенсаций еврейским беженцам из арабских стран, подвергавшимся преследованиям со стороны правительств арабских стран, что было документально подтверждено 22 ведущими экспертами в области международного права и прав человека.

С 1947 года генеральная ассамблея ООН приняла 687 резолюций по арабо-израильскому конфликту. 101 резолюция посвящена проблеме беженцев. Все они говорят исключительно о палестинских беженцах. Нет ни одной резолюции, касающейся положения еврейских беженцев из арабских стран». Проблемы арабских беженцев не существовало бы вообще, если бы арабские страны не отвергли резолюцию ООН, предполагающую разделение западной части Эрец Исраэль, продолжил он.

«Наша самая большая ошибка заключается в том, - сказал на конференции в 2003 году бывший спикер Кнессета и член юридического совета организации Шломо Гилель, - что мы допустили возникновение концепции, утверждающей, что проблема «палестинских беженцев» является следствием создания государства Израиль». На самом деле, ответственность за нее несут те, кто развязал войну, отказавшись признать резолюцию ООН.

В то время как ООН потратила миллиарды долларов на «палестинских беженцев», она не дала ни цента на обустройство еврейских беженцев из арабских стран. «Наши беженцы жили в палаточных лагерях, которые ООН не финансировала», - сказал тогда Шломо Гилель.

30 мая 2006 года четыре американских сенатора и четыре конгрессмена, представляющие обе политические партии, представили на рассмотрение обеих палат исторической значимости резолюцию по вопросу ближневосточных беженцев. Эта резолюция, имеющая прецедентное значение, требует от президента позаботиться о том, чтобы на всех международных встречах, где будет подниматься вопрос о «ближневосточных беженцах», представители США обеспечат, что «любому явному упоминанию о палестинских беженцах будет противопоставлено аналогичное упоминание о еврейских и других беженцах, как следует по закону и равноправию».

Сегодня, как уже сообщалось выше, Кнессет одобрил, в предварительном чтении, законопрект о признании прав беженцев-евреев из арабских стран на защиту их интересов в рамках урегулирования арабо-еврейского конфликта. Законопрект был предложен депутатом от ШАС Нисимом Зеевом.

Следует добавить, что этот вопрос поднимался еще в 1970-е годы раввином Меиром Каханэ и был частью политической платформы партии КАХ. Тогда его предложение было названо провокационным, направленным на подрыв взаимоотношений с арабскими странами и лишенным почвы для реализации. В этом году исполняется 15 лет постановлению правительства Израиля о выводе партии КАХ вне-закона, а завтра наступает 19-я годовщина убийства раввина Меира Каханэ террористом-арабом в Нью-Йорке.

 

Источник: lenty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com