Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦИК призывает партии активнее участвовать в выборах

ЦИК призывает партии активнее участвовать в выборах

В ближайшее воскресенье, 11 октября, в России состоится Единый день голосования. Пройдут выборы в местные государственные и муниципальные органы власти в 76 регионах страны.

Самые важные из них состоятся в Москве, Тульской области и Республике Марий Эл, где будут избирать региональные парламенты. Первые муниципальные выборы пройдут в Чечне и Ингушетии. Там до сегодняшнего момента органы местного самоуправления не выбирались из-за тяжелой оперативной обстановки. В эксклюзивном интервью обозревателю «Голоса России» Ладе Коротун член Центризбиркома Игорь Борисов рассказал, как ЦИК готовится к голосованию, призвал политические партии и объединения активнее участвовать в выборном процессе, а Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) разработать единые правила мониторинга выборов.

-Расскажите о ходе Избирательной кампании? Насколько, на Ваш взгляд, были активны политические партии?

И. Борисов: \"В выборах принимают участие все семь политических партий, зарегистрированные министерством юстиции России. Прежде всего, это Коммунистическая партия, Либерально-Демократическая партия, Партия \"Единая Россия\", \"Справедливая Россия\". Партии, которые не вошли в состав российского парламента, тоже выдвинули своих кандидатов на муниципальных выборах - это \"Яблоко\", \"Патриоты России\" и \"Правое дело\". Самыми активными были парламентские партии. Менее деятельными оказались три не представленные в парламенте партии. Но мы надеемся, что именно 11 октября, в день голосования, они выставят своих наблюдателей и смогут воочию убедиться, как проходят процедуры голосования и подсчет голосов\".

-Какие несовершенства избирательной системы были выявлены в ходе этой кампании, и что нового вы наметили применить в следующих выборах?

И. Борисов: \"Главное с чем мы столкнулись - это слабая правовая подготовка участников выборов. Скажем так, партии иногда грешили некачественной подготовкой документов. Но особенно плохо готовились кандидаты в самовыдвиженцы. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в среднем по России около 15 процентам кандидатов отказано в регистрации ввиду некачественной подготовки документов. Также мы видим, что круг политических участников достаточно сузился, то есть закон дает возможность выдвигать своих кандидатов только политическим партиям. Поэтому мы считаем, что вполне допустимо упрощать процедуры регистрации кандидатов, либо списков кандидатов на выборах всех уровней. С другой стороны, мы видим уже более системную работу политических партий. Они серьезнее, качественнее начинают относиться к избирательным процедурам. Однако это хорошо у них получается на выборах в представительные органы государственной власти и пока хуже на муниципальных выборах. То есть, есть над чем работать\".

-Игорь Борисович, на региональных выборах не предусмотрено присутствие зарубежных наблюдателей. Кто будет осуществлять мониторинг за выборами, и какие будут созданы для этого условия?

И. Борисов: \"Представители из-за рубежа у нас будут присутствовать. На этой неделе приезжают наши коллеги из Молдавии, которые познакомятся с организацией выборов в России. Также у нас будут гости из зарубежных государств, которым мы предлагаем присутствовать в Центральной избирательной комиссии и ознакомиться со всей информацией о ходе голосования. Я, кстати, не упомянул представителей средств массовой информации, которым не требуется специального разрешения для посещения избирательной комиссии, в том числе и зарубежных\".

-Вы отправляетесь на совещание ОБСЕ, которое проходит с 7 по 9 октября в Варшаве. Эта встреча посвящена выполнению обязательств в области человеческого измерения, проводимых под эгидой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Что вы ожидаете от этой встречи, и какие вопросы вы намерены обсудить с европейскими коллегами?

И. Борисов: \"Это ежегодное совещание ОБСЕ по выполнению обязательств государств в гуманитарной сфере. Прежде всего, мы будем разговаривать о соблюдении избирательных прав и свобод граждан. Естественно, мы поделимся с коллегами новациями, которые были введены в российскую избирательную систему. Это инициативы Центральной избирательной комиссии по обеспечению избирательных прав инвалидов. Это и эксперименты по электронному голосованию для того, чтобы дать возможность гражданам голосовать дистанционно. Россия обращает внимание и на совершенствование процедур международного мониторинга выборов. К сожалению, сегодня отсутствует четкий критерий международного подхода к этим вопросам. Отсутствует прозрачность в деятельности международных мониторинговых миссий. Мы не понимаем, почему Организация по безопасности сотрудничеству в Европе не идет нам навстречу. Причем, абсолютно ничем не мотивируя, они положили под сукно наши инициативы. Это инициативы министерства иностранных дел России по критериям международного наблюдения и разработанная с участием Центризбиркома Европейская конвенция по стандартам демократических выборов. До сих пор наш проект пылится на полках Совета Европы. Мы будем настойчиво продолжать продвигать свои инициативы, которые направлены как раз на демократизацию электоральных процессов\".

Источник: www.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

D`Trevily

комментирует материал 07.10.2009 #

Нужно ответить на призыв ЦИК - организации, работающей под лозунгом: \"чего изволите-с ?\" Обращённым к верхушке бандитской, предательской, воровской власти.

Ответить на призыв, пойти на выборы и проголосовать за представителей КПРФ - единственной, по-настоящему оппозиционной, народной, легитимной и имеющей перспективу \"перехвата\" власти, партии!

Все патриоты, и им сочувствующие, на выборы!
Даёшь смену воровской власти на более честную, отстаивающую наши интересы, в Москве и других городах и весях многострадальной России!

no avatar#}
nickorsk

комментирует материал 07.10.2009 #

ЦИК призывает, а Власть душит оппозицию.

no avatar#}
scuter50

комментирует материал 07.10.2009 #

Выборы - это вверху, смена одного мудозвона другим, но самых главных босов они всё равно не касаются.... А избирателям в лучшем случае по полотенцу дадут.....

no avatar#}
ugu_ugu

комментирует материал 08.10.2009 #

Странно, к чему призывать народ, если и без него заранее спланирован результат и протоколы уже подписаны с результатом победы медвежатников

no avatar#}
D`Trevily

отвечает ugu_ugu на комментарий 08.10.2009 #

Вы знаете, что пессимисты меньше живут, чем оптимисты?
Всё это из обоймы равнодушных, в результате чего и подтасовки на выборах продолжаются.
Вы пойдите и проголосуйте за КПРФ. Сразу на порядок осложните для них ситуацию с Вашим голосом. А вот с пустым бюллетенем сделают всё, что им нужно.
Пролемы есть и на других уровнях сбора голосов. Но будем надеяться, как оптимисты, желающие пожить подольше, что подтасовывать власти всё труднее. Они-то сами себя загнали в угол \"демократией\" и \"толерантностью\". Терпеть приходится и наблюдателей от оппозиции и какой-никакой контроль.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com