Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финансисты высчитали, когда выгодно покупать евро

Финансисты высчитали, когда выгодно покупать евро

Европейская валюта в последние месяцы стала одним из наиболее привлекательных объектов для вложений. Украинские банки в августе-сентябре зафиксировали повышенный спрос населения на наличный евро и на услугу по конвертации в денежную единицу ЕС долларовых и гривневых депозитов и прогнозируют до конца года увеличение спроса на нее еще на 30-40%. По словам финансистов, оптимальным моментом для ее приобретения в этом году станет середина октября и ноябрь.

Доллар разочаровал инвесторов

Мода на евро пришла в Украину с мировых финансовых рынков, где на протяжении последних нескольких месяцев активно раскручивалась «антидолларовая» кампания. Чем активнее Соединенные Штаты летом-осенью признавали свои неудачи в экономике, тем чаще звучали заявления о том, что доллар больше не может быть главной резервной валютой мира.

И хотя из числа его возможных преемников выделяли евро и китайский юань, однако мало кто верил в финансовые возможности Поднебесной для поддержания такого статуса своей денежной единицы, отдавая предпочтение евровалюте. Подыгрывали ей и центробанки. Последним высказался в пользу евро ЦБ Ирана, заявивший о планах по переводу в нее значительной части своих золотовалютных резервов (по состоянию на 1 октября 2008 г. они составляли $54 млрд).

«Антидолларовая» кампания вылилась в еще более интенсивные курсовые колебания в паре евро-доллар. Если в августе они происходили в диапазоне $1,41-1,44/евро, то уже в сентябре - $1,43-1,48/евро (на прошлой неделе - $1,47-1,48/евро). Впрочем, финансисты не признавали, что время от времени поддаются антидолларовой истерии, и, сбрасывая американскую валюту, обычно давали своим действиям рациональные объяснения. «Причиной повышения курса евро прежде всего является поступление хороших новостей о состоянии глобальной экономики. Фактически с улучшением состояния мировой экономики доллар становится все менее привлекательным с точки зрения валюты убежища», - рассказал «ДС» директор казначейства ОАО «Эрсте Банк» Роман Бондарь.

«Курс евро находится на определенном историческом максимуме против доллара, поскольку инвесторы предпочитают вкладывать средства в более доходные активы, а аналитики подтверждают перспективы экономического роста в еврозоне, в то же время подчеркивая, что не видят факторов, которые могли бы поддержать более активное укрепление единой валюты», - дополнил его начальник управления казначейских операций Platinum Bank Юрий Сердюк. Не обошлось и без спекулятивной составляющей.

«Рост денежной единицы ЕС с минимумов ($1,236/евро) осенью 2008 года до нынешнего значения в $1,48/евро красноречиво свидетельствует об окончании спекулятивного тренда по доллару, когда в условиях кризиса повсеместный уход от риска позволил реализовать баксу главное его преимущество - функцию основной мировой резервной валюты. Так что у обратного движения курса доллара есть как фундаментальные экономические, так и сугубо технические спекулятивные причины», - отметил в разговоре с «ДС» директор департамента операций на финансовых рынках банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко. «К тому же американская валюта падает по отношению к европейской еще и из-за чрезмерной ее эмиссии правительством США», - дополнил его советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко.

Опрошенные «ДС» эксперты уверены, что активные колебания в паре евро-доллар продолжатся до конца года. Их интенсивность зависит от новостей о состоянии экономик стран Евросоюза и США. Согласно расчетам финансистов, денежная единица ЕС будет дорожать вплоть до середины следующего месяца. «Ее курс начнет проседать где-то с середины октября - начала ноября», - заверил «ДС» директор казначейства ОАО «КБ «Хрещатик» Алексей Козырев.

Предполагается, что рост курса евро будет поддерживаться позитивными экономическими отчетами, которых финансисты ждут от Европейского Союза. При этом эксперты расходятся в прогнозах по параметрам отката евровалюты. Большинство из них уверены, что ее стоимость не опустится ниже $1,44-1,45/евро, лишь некоторые допускают снижение до $1,4-1,42/евро. Однако каким бы ни было подорожание доллара, оно будет временным. «Под конец года денежная единица ЕС окажется на уровне $1,5/евро», - сказала «ДС» аналитик инвестфонда «Интерфон» Виктория Керныш.

С покупкой евро стоит выждать

Для многих отечественных компаний подорожание евро прошло практически незаметным. «На операции с долларом сейчас приходится 90% всех валютных платежей нашей страны. Доля операций с евровалютой составляет лишь около 8-9%, все остальное - с российским рублем и другими денежными единицами», - рассказал «ДС» г-н Охрименко. Но по мере ослабления американской валюты на мировых рынках финансисты допускают более активное заключение новых внешнеэкономических контрактов (на 2010 г.) в евро. Предполагается, что на этом станут настаивать иностранные партнеры украинских предприятий.

Более всего курсовые колебания евро/доллар в этом году впечатлили рядовых граждан. «Летом население довольно активно переводило часть своих сбережений именно в евровалюту. Особенно это чувствовалось в моменты, когда курс проседал до $1,38/евро, а также позже, после незначительного роста - до $1,4-1,41/евро», - сообщил «ДС» Роман Бондарь.

«Продажа наличных евро в сентябре увеличилась почти на 20%, ожидается, что до конца 2009 года спрос на них будет повышаться», - дополнил его президент корпоративного фонда «Ринако-прогресс» Дмитрий Поддубный. Распространенным явлением в августе-сентябре стала и конвертация в евро депозитов, которую предложили многие финучреждения, чтобы удержать вкладчиков. Как правило, в нее переводились вклады в гривне, по которым истекали сроки, реже - в долларах.

Финансисты прогнозируют дальнейший рост спроса населения на денежную единицу ЕС, хотя и советуют скупать ее во время удешевления. По их расчетам, при сохранении нынешнего курса гривни к доллару в начале ноября стоимость евровалюты в украинских обменниках опустится с нынешних 12,65-12,7 грн./евро до 12-12,1 грн./евро. Также перспективными, по мнению банкиров, являются вложения в менее популярные в нашей стране денежные единицы.

«В долгосрочной перспективе я бы советовал обратить внимание на швейцарский франк, в краткосрочной - на российский рубль. Франк демонстрирует стабильный рост, а рубль в последнее время на фоне стабилизации цен на нефть достаточно активно укрепляется», - отметил в беседе с «ДС» Алексей Козырев. Кроме того, повышение курса до конца года финансисты прочат норвежской кроне. Прогнозируется, что по итогам года Норвегия станет наименее пострадавшей от кризиса страной в Европе.

Источник: maanimo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

vol-z1

комментирует материал 28.09.2009 #

Всем понятно кроме Российских деятелей , что доллар уже не будет ранешним никогда или не свое не жалко.

no avatar#}
inkognito

комментирует материал 29.09.2009 #

А может финансистам стоит высчитать,как укрепить рубль???

no avatar#}
avr_mag

комментирует материал 29.09.2009 #

Все на ФОРЕКС!
Там в паре евро/доллар такие прекрасные синусоиды!
Торгуй колько хочешь, покупай-продавай-наживайся.
Тока надо этим плотно заниматься, бросить все и сидеть за трендом следить.
А то и пролететь недолго.

no avatar#}
D`Trevily

отвечает avr_mag на комментарий 29.09.2009 #

Даже если будете \"плотно заниматься, бросите всё, будете сидеть и за трендом следить\" всё равно \"пролетите недолго\" \"над гнездом кукушки\".
Причём, чем дольше зависните и продержитесь, тем больше потеряете. В несколько приёмов останетесь \"без штанов\", и без всех денег. Которые были в Ваших \"штанах\", когда Вы пришли на форекс. И сколько бы туда потом не \"доносили\" для \"снижения-усреднения\" средней покупки (продажи).
Всё обязательно потеряете. Обязательно в 100%!
Разница только во времени, потерянном Вами на форекс-рынке и сумме проигранного В ИТОГЕ!
Он для этого изобретён. Чтобы \"запудрить\" Вам мозги, что есть возможность \"делать деньги из воздуха\".
На самом деле - отнимая у других. Когда вы понимаете, что \"другие\" - это Вы, то уже поздно. Когда стоите \"без штанов\" и \"без трусов\". И никак внутренне не можете согласиться с этим позорным положением: как? Вы же много раз были «в плюсе»! А оказались «в полной… минусе»?!
В выигрыше остаются (и то – не всегда, бывает и они «пролетают») преступные фирмы-трейдеры и банки-брокеры, получающие с Вас комиссионные, при каждом Вашем выигрыше и проигрыше (всегда - большем).

no avatar#}
avr_mag

отвечает D`Trevily на комментарий 29.09.2009 #

А вы пробовали?
Много потеряли?

Конечно риск на финансовых рынках есть всегда.
Там надо быть очень осторожным и внимательным.
Спешка - главный враг трейдера.
Но в целом риски гораздо меньше чем в казино.
Потому что в торговых программах есть средства тех.анализа (графики) с разнообразными индикаторами,
которые надо уметь читать и видеть сигналы "купи/продай".
Дело конечно тонкое, ему учиться надо, но стоящее.
Конечно, какое-то количество убыточных сделок, неизбежно.
Главное, чтобы они перекрывались прибыльными.
В общем, все риски просчитываются и могут быть оптимизированы.
Но это все надо уметь и для начала хорошенько потренироваться на учебном счете.
Я на нем полгода провел прежде чем начал на реальные деньги торговать.
И пока не в прогаре.

no avatar#}
avr_mag

отвечает D`Trevily на комментарий 29.09.2009 #

Быстро на Форексе "пролетает" тот, кто сразу начинает заключать сделки с максимальным кредитным плечом (1 к 100)
и не подстраховывается стоп-лоссами. Тогда можно потерять весь свой депозит за 1 минуту.
Или наоборот хапнуть за ту же 1 минуту в 100 раз больше.
Но ни один нормальный трейдер так не делает.
Так делают только уж совсем отмороженные и самые азартные игроки,
которые ставят на кон обычно шальные деньги и идут ва-банк.
Вот они и есть главные кормильцы финансовых воротил.
Нормальный трейдер играет по маленькой, тщательно выгадывая момент входа.
И выходит сразу же как только появилась прибыль, превышающая размер комиссии за сделку.
И так он делает изо дня в день, "клюет по зернышку".
Многие трейдеры играют на Форексе вечерком, после основной работы,
по принципу "десять баксов не лишние". Сделав одну-две удачных сделки - завязывают
до следующего вечера и т.д. Главное не увлекаться и не жадничать.
Олигархом конечно не станешь, но кое-что заработать можно.
На бензинчик для своего "коня", например, или на поход в ресторан (если повезет).

no avatar#}
D`Trevily

отвечает avr_mag на комментарий 29.09.2009 #

И, конечно же, в выигрыше всегда мировые «напёрсточники -кукловоды» – крупнейшие банки и фонды, руками команд супер-трейдеров, дирижирующие рынками.
Если Вы к ним относитесь, тогда милости просим на форекс-рынок, \"раздевать до гола\" остальных таких же «лохов с запудренными мозгами» по всему миру.

no avatar#}
avr_mag

отвечает D`Trevily на комментарий 29.09.2009 #

Ну до гола на Форексе никого не раздевают.
Никто туда с последней сотней баксов не идет.
Идут как в казино, заранее зная сколько могут позволить себе проиграть.
Просто Форекс это круглосуточное казино на дому.
Никуда ездить не надо.
Забросил на счет энную сумму, подключился через Интернет,
смотришь там что-почем и действуешь по ситуации.

no avatar#}
D`Trevily

отвечает avr_mag на комментарий 29.09.2009 #

До "гола" - это до нуля на твоём трейдерском счету, после всех добавлений и прочих "выигрышей".
Каждое новое поколение упорно дедает свои собственные ошибки, не желая учиться на чужих.
Успехов Вам, если не смущает, что Ваши "удачи" (как правило - неустойчивые и временные) - это проигрыш других людей.
Форекс - игра с отрицательным результатом. Всегда.

no avatar#}
avr_mag

отвечает D`Trevily на комментарий 29.09.2009 #

Что наша жизнь? Игра-а-а-а-а....
(Ария из оперы Чайковского "Пиковая дама").
Проигрыш других меня не смущает, они ведь тоже пришли на Форекс, чтобы
выиграть у кого-то, в т.ч. и у меня.
Так что все честно, как в шахматах и любой состязательной игре.
Если бы Форекс был всегда игрой с отрицательным результатом, то в нее никто бы не играл.

no avatar#}
D`Trevily

отвечает avr_mag на комментарий 29.09.2009 #

А вот здесь Вы глубоко заблуждаетесь. Включите логику. (Курсы Вы уже проходили). И поймёте, что:
а) итоговый результат для подавляющей массы (для 99% \"физиков\", и кроме тех, о ком я говорил, и где концентрируются в итоге денежки от приносимых всё новыми участниками \"большого поля дураков\") - математически, обязательно, отрицательный;
б) несмотря на это в неё - игру на форексе (с большой буквы?) продолжает участвовать огромное количество физических лиц, включая и Вас, например.
P.S. Второй раз написал \"физических лиц\", а не \"физиков\", чтобы было понятно для тех, кто далёк от этого. Есть ещё и такие до сих пор!

no avatar#}
avr_mag

отвечает D`Trevily на комментарий 29.09.2009 #

Я же уже писал, что форекс это казино на дому.
Люди играют, потому что хотят играть и играют не на последние деньги,
заранее зная, что могут их потерять.
Это их право. Точно такое же как и покупка лотерийных билетов
и заполнение карточек "Спортлото".
И запретить это невозможно.
В лотерею же кто-то выигрывает (у меня вон дядька еще в советское время "Волгу" выиграл).
Понятно, что воротилы всегда в выигрыше. Остальным достаются крохи с барского стола.
Вот за эти крохи и идет борьба.
А жизнь сама по по себе так устроена, что все люди в ней всегда что-то выигрывают и проигрывают.
Если не в казино и на Форексе, то где-то еще.
Как сказал кто-то "Жизнь - театр, а люди в ней актеры".
А я бы сказал - "Вся жизнь игра, а люди игроки (трейдеры)".

no avatar#}
abops

отвечает avr_mag на комментарий 01.10.2009 #

\"А жизнь сама по по себе так устроена, что все люди в ней всегда что-то выигрывают и проигрывают.
Если не в казино и на Форексе, то где-то еще...\"

А вы то время, которое просадили в Форексе, не пробовали потратить на обычную работу? Говорят, беспроигрышная вещь! Попробуйте! Повезет однозначно!

no avatar#}
avr_mag

отвечает abops на комментарий 01.10.2009 #

На Форексе я провожу отсилы 1 час вечером после работы.
Сорву баксов 10-20 (если повезет то и 100) и завязываю.
За месяц набегает сотен 5-6. Это не ахти какие, но все же деньги, которые на дороге не валяются.
На бензин, автостоянку и автомойку хватает. А иногда и в кафешке посидеть тоже.
Работать пробовал. Всю жизнь пробую и сейчас продолжаю. Вещь, конечно, беспроигрышная. Тут я с вами согласен. НО! СКУЧНО! И малодоходно. Хочется разнообразия, некоторого риска, просто удачи, наконец. Вот и дергаем фортуну за хвост, может повернется и улыбнется. Пока она только похихикивает, но не лягается и я не в прогаре. Так что есть надежда, что госпожа удача когда-нибудь осчастливит широкой улыбкой. А надежда умирает последней.

no avatar#}
ifvfhlby

комментирует материал 29.09.2009 #

Новое политическое мышление и новая идеология налогоплательщиков всех стран мира!

Я живу так, как я мыслю, если я живу иначе, значит, я не живу!

Украине не нужны деньги, Стране нужны люди, которые делают её богатой.
Власть в стране, должна принадлежать плательщикам налогов, а не чиновникам!
Разработан Транснациональный экологический, экономико - правового проекта «ЖИЗНЬ», по освоению «Высоких Технологий» и созданию «Всемирной Ассамблеи Партий Плательщиков Налогов» (ВАППН), с участием 84 государств мира .

ЧИНОВНИКИ, МЫ НЕ ВАШИ БАНКОМАТЫ, МЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ СВОЕЙ СТРАНЫ - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА ГОСУДАРСТВА И ИСТОЧНИК ФОРМИРОВАНИЯ ЕГО БЮДЖЕТА!
Все партии, существующие в стране, партии чиновников и их прихлебателей.

Мы способны сами, без посредников, без этих бездарных чиновников решать свои назревшие проблемы и управлять экономикой страны.

Читайте сайты и думайте, как Нам дальше жить в нашей стране, как содержать, кормить и обучать наших детям, как достойно жить нашим старикам, под игом зажравшихся чиновников и господством их власти в стране.

Web: http://www.peaceful-hydrogen.com http://www.vppp.org.ua

no avatar#}
ugu_ugu

комментирует материал 30.09.2009 #

Во блин, у нас и "финансисты". Только сегодня попалась статья в которой тоже "финансисты" вообще рекомендуют отказаться от покупки валюты! D) Хоть бы договорились между собой, что сегодня врать народу! %)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com