Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компетентность властей и экономический кризис

Компетентность властей и экономический кризис
Если говорить откровенно, то я не думаю, что от предпринимаемых мер правительствами разных стран будет какой-то эффект. Экономический кризис продлится и закончится – все заканчивается. Как говорится, «без лекарств гриппом болеешь целых семь дней, а с лекарствами всего лишь неделю». Но экономический кризис является не причиной самого себя - а следствием разлаженности все системы. И «лечить» надо причину, а не симптомы. Правительства же заняты нейтрализацией симптомов. При лечении «последствий» а не «причин», болезнь цивилизации все более прогрессирует: она может уйти вглубь и какое-то время никак не проявляться – но следующее ее проявление будет более страшным.

Сколько лет вы хотите, чтобы просуществовала наша культура? Наверно, не одно столетие – а лучше, тысячелетия. Но при существующем процессе «развития болезни» системы счет может идти на десятки лет – если не годы. И все может закончится летально.

По человечески, мне жалко тех людей, которые возглавляют государства и занимают «кресла». Я верю, что все они великолепные специалисты в своих областях. Но это ровным счетом ничего не меняет: уровень их компетенции не позволяет решить возникшую ситуацию. Да и не могут они быть в этом компетентны.

В какой-то из книг я описал троичную систему власти: социальную ветвь, «идеологическую» ветвь и их балансирующее звено. Социальная власть способна отвечать лишь за текущее «видимое» положение дел – за качество дорог, за соблюдение законов… То есть, она по своей сути – исполнительная власть. Ни за какие вопросы стратегические она отвечать не способна! За это отвечает власть «идеологическая». Не та, которая пишет идеологии, а которая корректирует глубинные общественные и ментальные процессы общества – это целая система знаний, институт. По сути, это такое аналитическо-конструкторское бюро общества, которое действует с прицелом на много лет вперед. И склад мышления этих людей несколько иной, чем у управленцев: точнее, совсем иной склад работы головы. А сегодня, правительство – это именно управленцы. Соответственно, они по определению не способны решить текущую ситуацию. Причины сегодняшнего финансового кризиса находятся как раз не в сфере экономики – а в сфере «идеологической» власти, которая, что понятно, у нас отсутствуют. У нас даже представление о ней отсутствует – только есть отголосок от прошлого в нашем правительстве, в виде «законодательной палаты». Но там сидят те же управленцы, что и в «нижней».

А то, что члены правительства «попавшие»: им в принципе не знакома иная модель управления чем современная. То есть, они не только страдают по причине отсутствия второй «властной ветви» - но и даже не догадываются о ее возможном существовании, о том зачем она нужна… И они пытаются продолжать строить снежные крепости на реке, на которой начался ледоход.

Таким образом, само отсутствие представления даже о существовании «стратегических» институтов – при сверхкомпетенции в своих узкопрофильных обастях, делает все усилия напрасными. А это значит что сегодня встал вопрос, для решения которого у них не достаточно компетенции. Мало того, что понятно, «инструмент» ветви «идеологической» в принципе отличается от всех социальных инструментов «социальной» власти. Так же, как инструмент и знания автомеханика отличаются от инструмента и знаний электронщика. «Социальная» власть дает тело обществу, а «идеологическая» это тело оживляет – дает жизнь. Также, как механик собирает машину, а электричество ее оживляет. Если второго нет, то это либо просто горам металла, либо примитивное устройство – например, тиски или ножницы.Так что, как бы я хорошо и с пониманием не относился ни к правительственным программам, ни самим членам правительств государств, как бы мне они симпатичны не были – у них не достаточно ни компетенции, ни инструмента чтобы решить сегодняшнюю общую для цивилизации ситуацию. А это значит только то, что когда кризис закончится сам собой, то общество станет более примитивным ментально (даже при новых умных машинах и технологиях), чем есть сегодня: в области менталитета – назад, к «пещерным людям»! Только вместо каменного топора – сборник законов и сверхмощный компьютер, или лазерный пистолет… Суть то не меняется, общество де-эволюционирует…
Источник: www.forum.rsgame.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Ded_Ushka

комментирует материал 06.09.2009 #

Согласен с автором. Управленцы, даже если они самые крутые профессионалы в своей области, не могут быть одновременно и стратегами в сфере государственных идеологий, то есть действовать с прицелом на много-много лет вперед... А тем более, наши управленцы - исключительно с опытом распиливания собственной страны, богатым опытом получения откатов, коррупции и сиюминутной выгоды.
Так что, \"рассосется\" мировой кризис ой как не скоро...
Вполне возможно, что и без революций с войнами не обойдется.

user avatar
REY.B.

отвечает Ded_Ushka на комментарий 07.09.2009 #

Один человек, как бы он не был крут ничего не сделает. Но чтобы заглянуть вперёд не надо быть крутым провидцем. Например более 70% потребностей России это материальные ценности, а более 70% ВВП России это ценности не материальные. Так быть просто не может, и плевать, что говорят экономисты.
Что бы что-то съесть, это надо произвести, а чиновничью бумагу и милицейские наручники есть не будешь, и на еду не обменяешь.
Власть построило систему, в которой что-то производить не выгодно и не престижно, и этим развалило всю производственную сферу .
И кризис пришёл как само собой разумеющееся явление. Власть что этого не видела? - Видела!, но хотела ещё денёк попилить, потащить, поворовать, а начать работать с "понедельника". Вот и результат.
И сейчас власти очень не хочется что либо делать, но надо шевелиться - горячая сковородка под задницей им в будущем то же уже очень хорошо видна.

no avatar#}
yurijlezhnev

комментирует материал 06.09.2009 #

Очень наукообразно, но не очень понятно, что автор хотел сказать.

no avatar#}
agd46

комментирует материал 07.09.2009 #

Как надоели все эти пустозвоны, вроде Кронина. Ну до чего же удобно, сидя в стороне и наблюдая за всем происходящим, в некоторый момент выдать уничижительное заключение. Тем более, что авторитетные заключения уже сделаны и остается их только повторить! И никакого анализа, никакой компетентности не требуется, а вроде ты тоже что-то серьезное написал или сказал.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com