Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России сегодня около 200 тысяч бездомных детей

В России сегодня около 200 тысяч бездомных детей

Еще одну зиму десятки подростков проведут у железнодорожных платформ.

Новоиспеченный Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Алексей Головань сообщил, что в стране насчитывается сегодня около 200 тыс. бездомных детей. Это только официально зарегистрированных. Независимые эксперты склонны увеличивать плачевную цифру впятеро. Так или иначе все государственные программы, принятые в последние два десятилетия, не дали эффекта. Не только потому, что чиновникам как-то не очень светит возиться с опустившимися на дно порой в прямом смысле слова подростками, но и потому, что те крайне неохотно идут с облеченными властью взрослыми на контакт: ведь он обычно сводится к препровождению в милицию, а оттуда в спецприемник, откуда снова в бега. Вся надежда на волонтеров. Одна из самых успешных групп – «Курский вокзал. Бездомные дети», сосредоточившая усилия вблизи платформы «Серп и Молот». Визит в это неприветливое место нанесли корреспонденты «НИ».

Если перегнуться через железное ограждение платформы, сразу можно увидеть дырки в ее бетонном основании. Здесь живут дети.

Бредем по грубой щебенке, то и дело спотыкаясь о рельсы и шпалы. Со мной Татьяна Свешникова, «мама» почти всех бездомных подростков, которые живут в окрестностях Курского вокзала, не зря воспетого Венечкой Ерофеевым. Каждая дырка и трещина в этом бетонном сооружении для нее – целая история. Лялина дырка, Андрюхина дырка, Кузина дырка… Я заглядываю внутрь – темнота, грязь, вонь. А для нее это жизнь. Татьяна наклоняется, залезает по пояс в дырку и кричит приветствие.

Наружу вылезает Пашка Синеглазка (так называет его Таня). Он жалуется, что заболел, она обещает ему купить лекарство и что-нибудь поесть. Они идут впереди меня, обмениваясь новостями об общих знакомых. Паша рассказывает, что встретил мальчика, которого обокрали и избили. Паша купил ему билет на автобус до Ульяновска за 500 рублей – не оставаться же ему под платформой. Таня хвалит Пашу – совсем стал взрослый. Паренек подрабатывает игрой на гитаре в переходе. Колоться не колется, но пьет. Мечтает о доме. Не о квартире, а именно доме – пусть полуразрушенном. Доме. Своем.

«Большинство подросших вокзальных ребят скололись или сидят по тюрьмам, некоторые погибли, – рассказывает Таня. – Вот Никитос – хороший такой пацан, милый, щекастенький. Он под платформу пришел в 12 лет, врал всем, что ему 13 – хотел казаться взрослее. У него бабушка была и отец-пьяница. Один раз стало ему совсем невмоготу, попросил меня набрать номер отца, а тот послал сына куда подальше. Потом Никита все-таки домой вернулся, но угодил в плохую компанию, в школу его не взяли. Позвонил мне, сказал, что пропадает. Мы его на зиму пристроили в православный лагерь. А следующую зиму он встретил в тюрьме.

«У Анжелы дома все пьют: мать, бабушка, дядя, – продолжает рассказ «мама» Таня. – Приходили к ней как-то домой – грамоты на стенах висят благодарственные за хорошую учебу. А жить там невозможно – вся квартира завалена бутылками, окурками, бабка агрессивная. Вот она и ушла. Несколько месяцев пожила под платформой, сильно заболела – мы ее никак не могли устроить в больницу, потом ее все же взяли. Но вскоре стали угрожать: либо возвращайся домой, либо отправим в психушку. В итоге она опять к своим «серповским» сбежала.

Вика жила под платформой два года. Напивалась до беспамятства, чтобы не думать о своей жизни. Дышала лаком, кололась. Даже свои под платформой стали ее считать изгоем. А потом появился Сережа – обычный такой пацан, откуда-то приехал за приключениями в Москву и тоже к ним в компанию попал. И я не знаю, как это у них случилось, но это похоже на чудо. Настоящая любовь у них началась. И они так друг за друга стали держаться. Дали друг другу слово не колоться и не пить. Держатся уже год. И Вика стала другой…»

Монолог Татьяны Свешниковой может быть бесконечным – слишком много она повидала и пережила за эти годы. Поговорить с ребенком и убедить самого безнадежного, любовью и лаской заставить психованного наркомана принять еду или одежду – для этого нужно много душевных сил. В этой работе или отдаваться делу до конца, опускаться на дно к детям несколько раз в неделю и проживать это время со всей полнотой их страшной жизни с надеждой что-то поменять, либо скоро можно не выдержать. Не останется сил, веры и смысла что-то делать. Ни у них, ни у тебя.

В 2006 году на одном православном интернет-форуме в разгар крещенских морозов раздался крик о помощи. Помощь этот человек (потом выяснилось, что его зовут Рустам Исламгулов, в крещении Рустик) не прос ил, он хотел ее сам предложить, причем срочно, на следующее утро, и звал других неравнодушных людей присоединиться к нему. Речь шла о том, чтобы накормить бездомных детей с «Серпа и Молота». Так родилось народное движение «Курский вокзал. Бездомные дети». Из горстки людей, которые после работы проводили поначалу почти каждый день с бездомными, родилось неформальное движение, которое знают сегодня почти все бомжи Москвы.

По строгому расписанию у Курского, Павелецкого и Трех вокзалов шесть раз в неделю приезжают машины, сбиваются в кучку разношерстные, разновозрастные бездомные и тянутся за миской, ложкой и куском хлеба. Зрелище тяжелое, настроение от этого безысходное. Но они есть, и все хотят есть.

В то время когда москвичи только стали подкармливать своих бездомных, они обнаружили место, где постоянно тусуются дети – платформу «Серп и Молот». С тех пор жизнь детей из-под платформы и волонтеров стала единым целым, подчас похожим на комок нервов.

В зиму 2007–2008 годов они, казалось, потеряли надежду. Чиновники и обстоятельства были настроены против них, против желания изжить еще один корень зла – продажу наркотических таблеток и веществ детям. Татьяна Свешникова вместе со своей коллегой воевали с рядом таких аптек. Они становились в очередь, следили за тем, что покупают дети, вели беседы с фармацевтами, ругались с хозяевами. Им угрожали взрослые, боясь, что аптечные реки наркоты вдруг пересохнут. Но женщины продолжали бороться. Слали письма в Генпрокуратуру, привлекали под свои знамена журналистов. Увы, почти все привокзальные аптеки по-другому работать не стали.

После того как аптечная война была, по сути, проиграна, оставалась одна надежда на то, что сами дети – без достаточной силы воли, мозгов и опыта борьбы – вдруг однажды возьмут и бросят вести свою прежнюю жизнь. Что, впрочем, случилось с единицами.

Рустам Исламгулов рассказывает об одном из их начинаний. Вроде бы ничего особенного – играли в футбол.

«Очень скоро мы вспомнили, что не хлебом единым жив даже бомж, – вспоминает Рустам. – И стали как-то налаживать им культурный досуг. Водили показывать подводные лодки в Парке Победы, танки в танковый музей, смотрели вместе кино. И самое главное, конечно же, был футбол! Играли на дворовых площадках пару раз в неделю, по выходным собирались с форумчанами. Дети- наркоманы – они же колются в пах, из-за этого нередко ходить не могут. Вот придут один-два здоровых, а все остальные больны. Что с них взять? Становимся играть вместе, смешанными командами. Самое главное, что у детей возникал интерес войти в игру. Они учились сражаться, выигрывать, не опускать руки. Для колющихся и пьющих детей это прогресс. Сейчас мы почти не играем – 2–3 игры было весной и осенью. Многие подопечные выросли, а новые пока не в поле нашего зрения».

По словам Рустама, истории со счастливым концом вспомнить он может с большим трудом. Два года назад приехали в Москву из Ростовской области Сашка и Валька – 10 и 12 лет. Родители их были на заработках, дома они жили с бабушками. Их сорвали с места старшие друзья, а потом в столице бросили. Дети бродили по городу, но в компании бездомных не лезли – им было страшно. Один из мальчиков даже в больницу попал (после милицейской облавы), а второй его дожидался. «Потом они снова стали вместе бродить – так их и заметили наши подопечные, настоящие беспризорные. Стали выяснять у мальчишек, что да как, а потом привели к нам и сказали: «Отправьте их домой, здесь им не место». Поступили благородно к домашним, не дали им пропасть. Сашка и Валька уехали обратно, чему были очень рады. На рисунках, которые они нарисовали для нашего добровольца Ани Федотовой, Москва мрачная, черная и неприветливая».

На вопрос о планах на будущее Рустаму ответить сложнее всего. «А что тут можно ответить? Чтобы выработать планы, требуются время и деньги. Хорошо бы открыть Центр дневного пребывания для бездомных. Если у него есть желание, идти дальше – создавать настоящий реабилитационный центр, где бы человек полностью возвращался в общество – морально, физически, получал трудовые навыки. А пока мы продолжаем работать на вокзале. Нужно понимать, что мы добровольцы, работаем как бы на стыке бездомных и государства, посредники между чиновниками и людьми. Госучреждение не идет на вокзал и улицу, не работает с детьми под платформой. А мы их из-под нее вытаскиваем. На Западе целая сеть помощи бездомным, и каждая структура занимается своим конкретным делом. Мы тоже хотим быть в России важным звеном в цепи взаимопомощи. Так и живем».

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Дярёвня!

комментирует материал 26.09.2009 #

Надо полагать, именно к ним обращался Дима в своём "эпохальном" призыве "Россия, вперёд!" ??? Уж они-то восприняли Диму всерьёз и щас как ... рванут, аж в одном месте затрещит! Это вам не "Идущие вместе", "Наши", "Молодогвардейцы" и прочая шваль! Это - то самое БУДУЩЕЕ великой России!

no avatar#}
tatcind

комментирует материал 26.09.2009 #

Голодная послевоенная Россия сумела обогреть и накормить детей. После ВОВ тоже была масса сирот. Но не было бездомных.

user avatar
01030

отвечает tatcind на комментарий 27.09.2009 #

Цель работы властьпридержащих - сохранение своей власти, а так же деньги и гламур. До бездомных детей в этих трудах праведных все как-то руки не доходят.

no avatar#}
верон

отвечает tatcind на комментарий 27.09.2009 #

Сейчас "наши рукаводители " деньги тратят на Челси , яхты и прочию муру, я сама училась в интернате, в этом году приехала посмотрела что там происходит , а ни чего, развал, нет у нас безпризорных детей, зачем туда вкладываться, поможем загранице!

no avatar#}
tamar_off

комментирует материал 26.09.2009 #

200 тысяч??? маловато, цифра явно занижена раз в десять.

no avatar#}
igravbiser21

комментирует материал 26.09.2009 #

В России 200 тысяч бездомных детей.Я не президент, не премьер министр, не губернатор, не уполномоченный по правам ребенка.Я живу в России.Один из 140 миллионов.Что я могу сделать?Как могу помочь?
Дырки в бетонном основании .Здесь живут дети.А мы где живем.Бетонное основание- равнодушее людское.

no avatar#}
01030

отвечает igravbiser21 на комментарий 27.09.2009 #

Несколько лет назад я копил деньги на собственную квартиру, узнав о бедственном положении одного из провинциальных домов ребенка, потратил довольно солидную (для меня) сумму на то, чтобы купить им все необходимое. А на квартиру удалось заработать.

no avatar#}
KKK777

комментирует материал 26.09.2009 #

Слышь, премьер, надо не только на Кр.площади показать заботу о детях, поцелуем мальчугана в пузо! Ладно до взрослого населения тебе дела нет, но детей то беспризорных спасти обязан. Иначе тебе цена даже не грош. Впрочем тебе всё это как мертвому припарки. Что такое в стране произошло, что столько беспризорников? Революция,война? Получается, что так. Олигархи. Может вместо "Челси" построить пару детских домов,а ? А не захочет, так ты к нему "пришли доктора". В этом мы тебя поддержим. Или "пришли доктора" к тому яйцелюбителю, пусть поменяет их на , что нибудь полезное для детей.
Чтобы такое допустить отношение к детям в нашей стране, нужно быть её врагом. Или это не так?

no avatar#}
natal-d

комментирует материал 26.09.2009 #

А может действительно сейчас Россия переживает конец своей истории или, более оптимистично затянувшийся конец очередного исторического этапа своего развития, после которого все будет по-другому и лучше. На чем основаны такие выводы:
1) мы живем в государстве которому мы не нужны и оно нам, по-сути такое не нужно, но так как нас больше не где не ждут, то другого выбора нет;
2) нашему обществу не нужны дети и старики;
3) работающее население пытается выжить, но тоже не нужно. Не нужны ученые, люди искусства, специалисты, инженеры, рабочие, никто.
4) мы работаем на нескольких работах не зная для чего, не любя и даже не понимая целей своей работы, так как в нашей стране реального производства, науки и искусства нет и все это знают;
5) новое поколение больное, морально слабое и деградирует год от года. У нового поколения нет мечты и нет мотивации. У них сейчас такое мировоззрение как раньше было лет в 40 с хвостиком;
6) мы не довольны своим настоящим, но понимаем, что не можем ничего изменить, что все бесполезно;
7) реформы и нововведения, инновации у нас не приживаются и сами-собой прекращаются без результатов.

no avatar#}
Sibiriachka

комментирует материал 26.09.2009 #

У меня нет домика в деревне. Но, если бы был, я позвала бы туда жить тех беспризорных, кто устал от скитаний, кто может бросить выпивку и мечтает жить простой домашней жизнью.

user avatar
Volgot

отвечает Sibiriachka на комментарий 27.09.2009 #

Такой домик есть у господина Миллера, может, попросим его позвать?..

no avatar#}
skozlik

отвечает Volgot на комментарий 27.09.2009 #

Такие как Миллер к человеческой рассе не имеют ни какого значения, они сделаны тёмной силой по подобию человека и просить у нелюдей помощь для светлых людей, сами понимаете бесполезно.

no avatar#}
Volgot

отвечает skozlik на комментарий 27.09.2009 #

Но домик-то в деревне?..

no avatar#}
Sibiriachka

отвечает Volgot на комментарий 27.09.2009 #

Погоду в доме делают не стены и обстановка, а люди, которые там живут. Не думаю, что во дворце Миллера будет душевная доверительная атмосфера, в которой будет хорошо детям...

user avatar
Volgot

отвечает Sibiriachka на комментарий 27.09.2009 #

Когда в Швеции национализировали дворцы разных Шмиллеров и сделали во многих в том числе и детские сады с тех пор здесь хорошо, и детям, и взрослым.

no avatar#}
Parket

комментирует материал 27.09.2009 #

На "Челси" всего два детских дома? Умножьте на 1000.

no avatar#}
SergPol73

комментирует материал 27.09.2009 #

Извините меня, но так много наивности при обращении к правителям и олигархам. Олигархам и премьерам, президентам и прочим буржуинам наплевать на беспризорных детей. Большая часть этих детей находится совсем рядом-в Москве. И корень зла этой беспризорности кроется в этой людоедской системе так называемой капиталистияеской демократии, где высшая ценность есть капитал, вечный доход за счёт эксплуатации людей. Родители этих детей были выброшены на обочину жизни, они никому не нужны и не нужны их дети никому. Сейчас ненужных людей около половины населения страны, это бездомные, безработные, безперспективные и униженные капиталом люди. Это уже целые города ненужных людей, как в Пикалёво, в Амурске и т.п. Сейчас исправительные колонии переполнены такими ребятишками и уже взрослыми людьми, их сажают за кражи, за наркотики, драки ит.п. Но на их месте должна быть эта преступная власть , именно власти довели этих детей до такой крайности, когда что бы выжить ребёнок идёт на преступление. В тяжкие послеревольционные годы власть Советов находила из скудных госденег хоть что то и заботилось о детях, были Макаренко со своими воспитанниками, потому что была Великая идея..

no avatar#}
mitroha

комментирует материал 27.09.2009 #

Хорошо, конечно, что хоть в инете мы можем что-то обсудить. Пока. Но толку-то то от этого? Все понимаем, детям помочь практически ничем не можем. Власти всё (в т.ч. и мы с вами) до одного места. Спросить не с кого. До тех пор,пока власть не будет нести ответственность за свои действия, ничего мы изменить не сможем. Кому интересно загляните сюда: http://www.duel.ru

no avatar#}
orel40

комментирует материал 27.09.2009 #

Закономерный итог гайдаро-чубайсовских реформ и политики всей последующей власти

no avatar#}
moldovanka

комментирует материал 27.09.2009 #

Я не из России, но думаю, что у нас не лучше.Просто несколько лет назад, когда Матвиенко занималась этими вопросами, она садилась в кабинете Путина и как школьница докладывала ему о работе по устранению беспризорности детской. Потом Матвиенко уехала в Питер, и вопрос вообще заглох, т.е. о нем просто перестали упоминать. А я все думала - неужели покончили с детской беспризорностью?! Ан, нет! За что же Матвиенко вся в лаврах?

no avatar#}
Громозека

комментирует материал 27.09.2009 #

НУ, и где попы и их прихлебатели? Что, Кириле впадлу, простите меня за выражение, свои ходунцы загнать какому-нибудь миллионеру и на эти деньги ребятне помочь? Куда опять власть эта, мать их всех в три дышла за ногу да об забор смотрит? Опять в свой карман? Опять Медведев создаст какой-нибудь громококричащий супердорогой мегапроект? А о детях той страны, которой он руководит, ему, судя по всему, начхать, прощу прощения за резкость (но в реалиях бы я гораздо круче выразился бы).
Вот она и цена всей "духовности" РПЦ и властей. Миллиарды вбухивает в "нацпроекты", а живые люди...эээ, да чего там говорить...у ворья совести не было нет и не будет.

no avatar#}
дураолюм

комментирует материал 27.09.2009 #

Честная Умница Ф.Э. Дзержинский решил все проблемы с беспризорными детьми за 3 года по всей стране.Дерьмократы грязно убрав памятник Дзержинскому и опорочив его имя ,породили бедность,алгоголизм,наркоманию среди детей,насилие над детьми,детскую проституцию,и невиданную до сих лет беспризорность, с которой никто в России не борется.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com