Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тайна автомата Калашникова раскрыта

Тайна автомата Калашникова раскрыта

Легендарный российский конструктор создал знаменитый АК-47, работая на одном заводе со знаменитым оружейником Гитлера

Великий конструктор Михаил Калашников признался, что сразу после войны в Ижевске работал вместе с Хюго Шмайссером, лучшим оружейником Третьего рейха. И тот оказался причастен к созданию самого популярного автомата в мире - АК-47. Советы немецкого конструктора помогли Калашникову решить проблему холодной штамповки деталей.

- Шмайссер попал в Ижевск сразу после войны, - рассказывает историк Алексей Коробейников. - Город Зуль, в котором он жил, оказался в советской зоне оккупации, и Шмайссеру, а также другим инженерам и конструкторам «предложили» переехать на несколько лет на Урал. Особый поезд с немецкими специалистам прибыл в столицу российских оружейников 24 октября 1946 года. В точности оценить вклад Шмайссера в разработку автомата Калашникова оценить сложно, так как официальные документы по их работе не доступны историкам и до сих пор засекречены, а сам Хюго не оставил мемуаров, раскрывающих детали его работы в СССР. Шмайссер говорил о том периоде скупо: «Дал русским несколько советов».



Сравнение двух автоматов

Свидетельства

Немецкий конструктор оставил о себе в Ижевске лишь несколько писем и фотографий. Дом, в котором жили германские оружейники, находится сейчас в аварийном состоянии, и в нем никто не живет.

- Сохранились письма Шмайссера, которые он писал в Министерство обороны СССР, - рассказал старший научный сотрудник музея Калашникова в Ижевске Александр Ермаков. - Эти письма - единственные известные письменные источники, которые были доступны в архивах. Конструктор жалуется в них на бытовые условия, просит увеличить зарплату и разрешить съездить в отпуск на родину. А Михаил Тимофеевич Калашников приехал в Ижевск в 1948 году, для внедрения сконструированной им модели АК-47 в производство на Ижмаше. Поэтому говорить о том, что Калашников «передрал» конструкцию у немцев, нет оснований. Но то, что Шмайссер и Калашников встречались на производстве, это точно. Он помогал осваивать новое оборудование и внедрять технологические процессы для серийного производства автомата.

Сравнение

Автомат Хуго Шмайссера STG 44 визуально очень похож на АК-47.

- Сравнительное внешнее сходство автоматов основано на примерно одинаковых принципах работы, - говорит историк Ермаков. - Но сравнение внутренней конструкции и деталей говорит о том, что автоматы очень разные. К тому же Калашников начал разрабатывать свой автомат уже в 43 году, а в 46-м его образец уже проходил испытания. Так что приписывать нацистам создание прототипа АК-47 было бы ошибкой.

Но отвергать вклад немцев в запуск «калаша» в серию нельзя.

- Шмайссер занимался в Ижевске технологией холодной штамповки до 1952 года, - говорит Коробейников. - И заслуга в запуске в серию штампованного магазина и ствольной коробки принадлежит в значительной части именно ему.

Конструктор Шмайссер на испытании своего оружия

Источник: life.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

bigmaks

комментирует материал 29.07.2009 #

Тоже мне, секрет Полишинеля.
То, что Шмайссер работал над АК - давно известно всем, кто интересовался историей оружия.

no avatar#}
Транс-форматор

комментирует материал 29.07.2009 #

Немцы так же создали первую в мире крылатую ракету Фау-1,первую в мире баллистическую ракету Фау-2.Благодаря конструктору Фау-2 Вернеру фон Брауну,американцы оказались на Луне.Идея космичекого шаттла американцами позаимствована у немецких авиаконструкторов,которые еще в 44-45 гг. разработали проект космического бомбардировщика (его уменьшенная модель в виде ракетного перехватчика Ме-163 "Комета" стоял на вооружении Люфтваффе с 44 г. "Комета" взлетала как ракета,а садилась как планер).В 45 г. немецкие конструкторы разработали проект тяжелого реактивного бомбардировщика Хортон-18.Его форма - бесхвостый треугольник - стала формой нынешнего американского стратегического бомбардировщика В-2.Идея обратной стреловидности крыла тоже немецкая.В 45 г. испытания проходил реактивный бомбардировщик Ju-287 с обратной стреловидностью крыла.Так,что АК-47 и "Штурмгевере-43" это детский лепет.Немецкие ученые дали толчек в развитии военной и космической техники на весь ХХ в.

no avatar#}
piggy

отвечает Транс-форматор на комментарий 30.07.2009 #

ага, немещкие ученые дали толчёк, сами на него сели и густо просрались. за все последние 50 лет двадцатого века и 9 лет 21 го ничего лучше порнухи не породили. писец пушной, какие умные.

no avatar#}
shirk-ns

комментирует материал 30.07.2009 #

Старый боян :) с 1999 г разные версии ходят по инету.
Bergmann МР34 - конструкция Эмиля Бергмана, сына Теодора Бергмана
ERMA МР36 - модификация ERMA EMP Фольмера, которую протолкнул Гайпель.
Шмайсеровский автоматический карабин Schmeisser MK36 так не вышел из стадии опытного, потому что в нём незаконно были использованы идеи Фольмера, которые и вылились в итоге в МР3840 - только Шмайсер был не при делах.
Автоматика StG 44 газоотводного типа с отводом пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола жесткое перекосом затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм куркового типа: так называемый «с перехватом курка». Эта конструкция заимствована у чехословацкой самозарядной винтовки ZH-29 и допускает ведение одиночного огня и сериями. Газовая камера с регулятором количества отводимых газов расположена над стволом. У АК поворотный затвор и другой по конструкции ударно-спусковой механизм.

no avatar#}
agat40

комментирует материал 02.08.2009 #

в 43 году калашников работал слесарем на каком-то заводе и разбирая трофейное оружие привезенное на переплавку обнаружил несколько автоматов шмайсер модификации 41года, откуда и проявился интереск необычному автомату, а по скольку у него на тот момент знаний кроме как крутить гайки не было в тулу и притащили Шмайсера, ЧТОБ РАЗЖЕВАЛ И НАУЧИЛ КАК ЧТО РАБОТАЕТ, А ДО ЭТОГО МОМЕНТА У КАЛАШНИКОВА НЕ ХРЕНА НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ КРОМЕ КАК СТВОЛ РАСТОЧИТЬ ПОД ТРЕХЛИНЕЙНЫЙ ПАТРОН.

user avatar
selonov

комментирует материал 03.08.2009 #

Похоже хотят впарить что у нас никогда своего не было и все сдуто с продвинутых западных специалистов.Тогда похоже что Хюго Шмайссеру было наверное некогда создать подобный по парамтрем автомат;)видимо был очень занят раскруткой своей продукции;)

no avatar#}
kurzin

комментирует материал 04.08.2009 #

Тема забитая, но все же скажу кратко. Шмайсер был потомственный оружейник - он создавал, просто потому что создан был творить, он жил как жил - как жили все немцы, занимался своим родовым делом. Калашников - совтский-левша, который должен была доказать что при советской власти талант-самородок не будет рабом у буржуя, а сможет взять и придумать на пустом месте что нибудь полезное - и это заслуга советской власти. Но т.к. известно что на пустом месте ничего не бывает - что чтобы что то слепить - нудно что то взять в качестве исходного материала. Шмайсер брал - то что давали немецкие традиции оружейников - Калашников в качестве материала использовал скорее всего привезенные из за бугра журналы (т.к. интернета тогда не было) и то что привозили с фронта в качестве трофеев. Чем ему приглянулся штурмгевер - не понятно - скорее всего новой концепцией использования промежуточного патрона.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com