Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сирия рискует стать для России вторым Ираном

Сирия рискует стать для России вторым Ираном

Переговоры Дмитрия Медведева с Башаром Асадом в Дамаске стали, пожалуй, одним из самых важных внешнеполитических событий этого года. Эта хорошо подготовленная Кремлем встреча ясно показала Западу, что Москва не собирается прощаться со своей деструктивной деятельностью на Ближнем Востоке. Более того, руководство России отчетливо дало понять Вашингтону и европейским столицам, что постарается превратить Сирию во второй Иран.

Визит президента без портфеля Медведева в гости к проиранскому сирийскому президенту Асаду вряд ли удостоился бы какого-либо внимания, если бы в переговорах не присутствовала ядерная составляющая. Именно эта часть российско-сирийского диалога четко проясняет планы Кремля, одновременно лишний раз доказывая, что он не заинтересован в мирном урегулировании на Ближнем Востоке.

Более чем вероятно, что возможное строительство Россией АЭС в Сирии, поддерживающей оружием и людьми террористические организации «Хезболла» и ХАМАС, будет оплачиваться Тегераном. Финансирование этого проекта, скорее всего, станет одной из приоритетных задач Ирана, чуть менее важной, чем тa, которaя относится к развитию его же военной ядерной программы. Успех этого мероприятия будет означать, что не только Тегеран, но и его основной сателлит на Ближнем Востоке сможет теоретически стать ядерной державой, грозяшей не только Израилю, но и своим арабским соседям в Персидском заливе.

Напомню, что военная ядерная программа Тегерана активно заработала с момента подписания Кремлем контракта на строительство АЭС в Бушере. Стоит отметить, что до сих пор никто не снял с Москвы подозрений в передаче чувствительных ядерных технологий Ирану. Несмотря на то, что ныне известна роль Северной Кореи в развитии иранской ядерной программы. Несмотря на головокружение в Вашингтоне, вызванное голосованием России за беззубые санкции СБ ООН против Ирана. Видимо, короткая историческая память заставила многих забыть, что именно действия нынешнего Кремля немало способствовали возникновению иранского ядерного кризиса, мирного решения которому пока не видно.

Кремль активно использовал иранскую составляющую как механизм шантажа и давления на Вашингтон. Практически любой нежелательный для Москвы ход переговоров с Белым домом моментально вызывал жесткие заявления Кремля. Например, о безусловной продаже Тегерану комплексов «Искандер» или С-300. Вспомните о реакции Москвы на решение администрации Буша разместить части системы ПРО в Восточной и Центральной Европе.

Москва использовала свое ядерное сотрудничество с Тегераном более чем успешно, выжав из нынешнего Белого дома максимум того, что могла. Например, подписание договора по ПРО, который дает Кремлю очевидные преимущества и косвенный отказ Вашингтона критиковать действия российского руководства внутри страны.

К этому можно добавить поставки газа Газпромом в США, где этого топлива хватит на много лет вперед, и выведение из режима санкций ряда российских госкомпаний, связанных с продажей чувствительных технологий Ирану. Наверное, администрация Обамы сделала это для того, чтобы Кремль мог спокойно наладить такую же работу с Сирией. Следующими позициями на повестке дня могут стать: поправка Джексона-Веника, вступление России в ВТО и договор о ядерном сотрудничество под названием «1-2-3», если Белому дому удастся выкрутить руки Конгрессу.

Ведя переговоры о строительстве АЭС с режимом Асада в Сирии, в Москве не обращают внимания на то, что Дамаск с помощью Тегерана и Пхеньяна уже пытался начать строительство ядерного объекта. В 2007 года Израиль уничтожил его, а МАГАТЭ начало расследование, которое продолжается до сих пор.

Заявление Москвы о том, что строительство АЭС в Сирии может стать реальностью лишь после подписания Дамаском договора о ядерном нераспространении, сравнимо с клятвенными обещаниями лисы никогда не забираться в курятник. Послужной список Сирии, равно как и самой России, свидетельствует о том, что если нельзя, но очень хочется, то можно.

Вряд ли стоит забывать передачу Дамаском «Хезболле» (в том числе) противотанковых российских ракет ФАГОТ во время второй ливанской войны. Не уверен, что кто-нибудь готов будет дать гарантии, что тот же ядерный Асад не отправит тем же адресатам в Ливан любезно предоставленные Россией ядерные технологии и материалы, чтобы «не пачкаться» самому. Переговоры о возможном строительстве Москвой АЭС в Сирии, подтвержденные господином Медведвым и министром энергетики России господином Шматко, должны вызвать не только бурю протестов со стороны Белого дома и европейцев, но и последующие жесткие меры в отношении Кремля. Пока о них ничего не слышно.

Источник: ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

VissarionBoko

комментирует материал 16.06.2010 #

В фамилии афтора надо букву"с" поменять на"п" и все станет понятно.

user avatar
sarmatom

отвечает VissarionBoko на комментарий 16.06.2010 #

Зачем Россия так стремится вооружать муслимов? Кто-нибудь мне ответит?

user avatar
risjer

отвечает sarmatom на комментарий 16.06.2010 #

Да потому, что не в вере дело. Что, мусульмане не отдавали жизнь за Россию или СССР? Или не были союзниками? Это нормальный исторический процесс, сегодня друг, завтра враг и наоборот. Руководству РФ на сегодня выгодно сотрудничество с Сирией и Ираном по своим скрытым о нас мотивам.

user avatar
peter1234

комментирует материал 16.06.2010 #

Вранье и передергивание - вообще отличительная черта авторов Ежа.

user avatar
сме.чуркам

комментирует материал 16.06.2010 #

Россия, как и другие крупные страны делает на войне(на поставках вооружений) деньги. Почему то автор статьи забыл упомянуть, что сначала США передал Израилю ядерные технологии, а уж затем СССР-Ирану.Отсюда понятно кто задал направление распостранения ядерного оружия в регионе.

user avatar
Русолан

комментирует материал 16.06.2010 #

и в Газе атомную станцию и в Ливане и в Иордании и плавучую напротив исраиля.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com