Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия - страна без людей?

Россия - страна без людей?

Почитал последний отчет Stratfor о высказываниях Байдена - в целом одобрительный, с единственным замечанием, что не стоило говорить это публично, «а то русские обо всем догадаются».

Подробно разбиралась экономическая слабость России и ее демография - «Russia can be a major power without a solid economy, but no one can be a major power without people» (Россия может стать заметной силой и без устойчивой экономики, но ни одна страна не может быть силой без людей).

Поразительно все же, как американцы не видят того, что у них происходит не то что под носом, а в самой Америке. Судя по тем политическим процессам, которые там происходят (а они очень сильно на виду), ни о каких «американцах» в политическом смысле вообще говорить не приходится.

Есть очень устойчивая и крепко спаянная англосаксонская элита, не сильно отличающаяся от британской по составу - такой англо-кельтский «микс», англичане с шотландцами и ирландцами. Именно из этой среды и набирается вся властная прослойка - президенты, вице-президенты, госсекретари, директоры ЦРУ, министры обороны, губернаторы... Все это за небольшими исключениями, о которых поднимается шум на весь мир - именно для того, видимо, чтобы меньше заметен был «основной состав» игроков. США напоминают сейчас (еще раз приведу мое любимое сравнение) Индию в пору британского колониального владычества, и все эти «черные», «желтые» и испанские слои - это индусы.

Я не думаю, что демографическая ситуация в англосаксонском слое США хоть чем-либо отличается от рождаемости у русских в лучшую сторону. Мексиканцы и черные, наверное, плодятся, да, но англосаксы в Америке не особенно по этому поводу напрягаются. Так выстроена вся система. Англосаксам в Америке удается прекрасно доминировать - и у себя в стране, и за ее пределами - при очень небольшой количественной численности. Точно так же четыре миллиона англичан все решали в полумиллиардной тогда, наверное, Индии. Никакой Индии не было - было четыре миллиона живших в Индии англичан. И сейчас нет никакой Америки и американцев - есть англосаксонская элита в США и те, кто... гм... скажем культурно - «помогают им доминировать». И элита с ними, чувствуя со своей стороны живейшую благодарность, немножко делится.

Так вот, возвращаясь к демографии. Нет ни возможности, ни необходимости зачем-то русским увеличивать у себя рождаемость на порядок и возвращаться к 15-20 детям в семье, как это было двести лет назад. Культурные нации вообще в принципе это не могут сделать, потому что, условно говоря, воспитать одного англичанина - это в десять раз больше работы, труда, времени, внимания и денег, в конце концов, чем десятерых индусов (я говорю здесь не о современных англичанах и индусах, конечно, хотя отчасти это верно и сейчас). В индийских семьях могло быть 15 детей, а в Англии уже и тогда, наверное, было 2-3 ребенка в семье, если не меньше.

Если провести мысленный эксперимент и воспроизвести в России нынешние американские пропорции, то Россия будет иметь миллиардное население, а русских в ней останется тех же 150 миллионов. И они будут прекрасно себя чувствовать - как сейчас англосаксы чувствуют себя в Америке. И президент будет русский, даже если у всех будет избирательное право - как в США президент был практически всегда англосакс, до самого последнего времени. Да и сейчас Обама наполовину ирландец, если мне не изменяет память - это тот же британский «микс», который очень пригодился еще в пору колониального владычества.

Когда американцы рассуждают о русской демографии, они очень сильно передергивают - сравнивая большое и растущее (за счет притока эмигрантов и рождаемости) население США и уменьшающееся население России. Русская идея прохудилась сейчас, это точно, из-за этого упал и поток переселенцев в Россию. Во времена Екатерины II с русской идеей дело обстояло лучше, и в Россию греки и немцы переселялись целыми городами и колониями.

Так будет и дальше - когда мы нащупаем контуры новой идеи, точнее, той же идеи, но в обновленном виде. Чисто демографические процессы и тенденции нельзя механически переносить на политические и геополитические - надо рассматривать весь комплекс факторов.

Источник: www.apn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

daniel-ts

комментирует материал 03.08.2009 #

Странная статья. Читаешь и думаешь - к чему бы это? Вроде ответ на американскую критику, а в конце - да, мол, вырождаемся, но когда - нибудь это прекратится.

no avatar#}
Дон Румата

отвечает daniel-ts на комментарий 04.08.2009 #

Даже больше-ну вырождаемся,так нас много и не надо,что бы доминировать.Америка не Россия.Элита из Америки никуда сдёргивать не собираеться и будет грызться за свою страну,так как в других местах эта элита станет просто миллионерами и миллиардерами без власти.А российской элите этого достаточно и чемоданов даже нет у российской элиты-всё давно за рубежом подготовленно-дома,подворья,счета в банках.Вывод-с современной российской элитой нечего ожидать возрождения Великой России.Мелковатта элита-то.Отсутствует полёт мысли.Только копошение частных интересов.Но как обидно,с такой страной можно бы было и Америку в прислуге держать,если бы....Даааа,мечтать не вредно.....

no avatar#}
пацак

комментирует материал 03.08.2009 #

Тянется, меняя имя автора,
вечная российская игра:
в прошлом — ослепительное завтра,
в будущем — постыдное вчера.
http://www.voskurimsya.ru
Остается только пожалеть бедных американцев, которые не разглядели как мы \"щупаем контуры той же идеи, но в обновленном виде.\"
*Так вот, возвращаясь к демографии. Нет ни возможности, ни необходимости зачем-то русским увеличивать у себя рождаемость ...* - тут автор душой не покривил. Для него чем скорее вымрут - тем лучше.

no avatar#}
neoplan

комментирует материал 03.08.2009 #

Большое видится на расстоянии. Надо бы столицу перенести из Масквы в Австралию хотя бы , что бы правительство смогла, наконе, рассмотреть , что же делается в этой огромной стране, что не так, почему не богатеет, почему население голосует против действий правительства абортами, почему в армию отлавливают милиционеры, .... ну и все остальное без исключения. Уже один пробовал рассмотреть Россию из глубин о.Байкал, но ... планктоновый бульон и вода не слишком чистая , вобщем ниччччерта не видно. Будем жить по - старому, а кто хочет по-новому, ну так кто ему ОМОН?

no avatar#}
antinet

комментирует материал 04.08.2009 #

статья сплошь из "я думаю" и "наверное". видимо, поковырял тараска в носу и решил налабать очередную антиамериканскую чушь. щупай, щупай контуры идеи.

no avatar#}
shirk-ns

комментирует материал 04.08.2009 #

Не оправдываться надо - а скромненько указать сколько в США китайцев, арабов, латиносов и др, которые гринго за людей не считают. Больше ничего России пока делать нечего.

no avatar#}
UMP-2

комментирует материал 04.08.2009 #

Если, как утверждает автор, в миллиардной стране будет 150 миллионов русских, это уже будет не Россия.
Во-первых, уже сейчас русских намного меньше и с каждым годом становится ещё меньше.
Во-вторых, напоминаю, когда в СССР число русских приблизилось к 50% страна развалилась.
В-третьих, неужели автор считает, что размножившиеся иммигранты дадут русским людям жить на своей территории? Напомню историю с Косово: ведь и там, и у нас в России быстро и значительно увеличивается мусульманское население. Мы будем либо белыми рабами в уже не нашей России, либо будем вынуждены эмигрировать в другие страны.

user avatar
starik progulkin

комментирует материал 04.08.2009 #

ну и что что в штатах китайцев навалом ?
важно же чтобы люди лишними не были

no avatar#}
Tata52676

комментирует материал 04.08.2009 #

Даже 140 миллионам это государство не может создать нормальные условия для жизни, где уж тут о миллиарде горорить!

no avatar#}
hydrox

комментирует материал 04.08.2009 #

Да, статейка хоть и заказная, но написана отвратно, видать авторы на такое не ведутся.
Но ведь хоть что-то надо в пику Байдену сказать - лучше бы смолчал ...
Ведь почему американцы во всем мире - это американцы? Да потому, что за их спиной богатая и сильная Америка, вот поэтому они и гордятся своим американским гражданством (вне зависимости от национальности), вот за что они Америку и превозносят.
Или вот писака изрекает, что прохудилась, дескать, русская идея и невдомек писаке, что не идея прохудилась, а худые людишки власть взяли, народ гнетут, русских мигрантов мордуют, русскую "самобыдлость" воспитывают с его помощью.
И всё-то его на демографию разворачивает, оправдания нашей убыли ищет, а ведь все на поверхности: дай народу возможность для воспитания достойного потомства - потом это десятикратно вернется. Ни к чему плодить моральных уродов (посчитайте количество беспризорников), это ведь "лишние люди" (вроде цыган, редко кто из них станет полезным членом общества).
А еще ему помнится, что при царе Горохе "в Россию греки и немцы переселялись целыми городами и колониями". К какой жизни кто-нибудь к нам сейчас поедет, что здесь найдет, какое счастье?

no avatar#}
Escort

комментирует материал 05.08.2009 #

"когда мы нащупаем контуры новой идеи, точнее, той же идеи, но в обновленном виде"

Надо щупать скорее, а то скоро народишко закончится и даже щупать будет некому.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com