Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейдерство живет и процветает

Рейдерство живет и процветает

Большинство уголовных дел против рейдеров так или иначе указывают на участие чиновников разного уровня и их помощь в захвате чужой собственности. Так считает глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. Поймать за руку рейдеров сложно, но, как показывает практика, при желании – можно.

В русский язык слово «рейдерство» вошло еще в начале 90-х годов прошлого века, когда преступники стали элементарно отбирать у коммерсантов их собственность, как правило, коммерческую недвижимость. Рейдерство – это захват предприятий и собственности путем создания подложных фирм-«близнецов» или подмены документов, подчеркивают юристы. До сегодняшнего дня противодействовать этому виду мошенничества было крайне сложно – преступники пользовались «дырами» в законодательстве и помощью коррумпированных чиновников.

«Нередко сотрудники правоохранительных органов тоже оказывают помощь захватчикам: изымают носители информации с реестрами акционеров, а потом вносят в них изменения. В помощь рейдерам возбуждаются заказные уголовные дела. Не гнушаются участием в рейдерских захватах и представители выборных органов. Они инициируют депутатские запросы, искажают освещение событий в СМИ, выполняют другие заказы рейдеров», – заявил недавно в интервью «Российской газете – Бизнес» Александр Бастрыкин.

Сегодня сотрудники правоохранительных органов могут праздновать маленькую, но победу: в суд направлено уголовное дело в отношении группы людей, которые в течение несколько лет практиковали захват коммерческой недвижимости московских бизнесменов. Согласно данным следствия, которое велось почти пять лет, группа из восьми преступников завладела 12 зданиями в столице на общую сумму около 600 млн рублей. Так сообщается в официальном пресс-релизе Генпрокуратуры РФ.

На официальном сайте ведомства говорится, что мошенники «обвиняются в совершении в составе организованной группы преступлений, связанных с приобретением права на чужое имущество в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием и последующей легализацией (отмыванием) имущества, право на которое приобретено преступным путем (ст. 159 УК РФ, ст. 174.1 УК РФ)».

По версии следственных органов, эта преступная группа за 2002–2005 годы совместно с другими лицами, некоторые из которых находятся в бегах и объявлены в международный розыск, создали инвестиционную компанию «Россия» «с целью совершения преступлений, связанных как с приобретением права на чужое имущество, так и с последующей его легализацией (отмыванием)». «Путем подделки документов и предоставления их в соответствующие регистрационные учреждения участники преступной группы захватили объекты недвижимости, расположенные в г. Москве и принадлежащие 12 коммерческим организациям», – подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Собранные доказательства совершенного рейдерства – это факт, безусловно, отрадный. Однако, как говорят ВЗГЛЯДу сами сотрудники правоохранительных органов, комментируя это большое уголовное дело, сегодня можно говорить только об отдельных и довольно редких пока случаях торжества закона над подобными уголовными преступлениями.Сотрудники Генпрокуратуры на условиях анонимности сообщили ВЗГЛЯДу, что, пока государство ждет с принятием жестких законов против рейдерства, преступники совершенствуют технику отъема объектов недвижимости: захваченная силой или ловкостью недвижимость через множество сделок по отчуждению с участием оффшорных фирм в итоге легализуется. Вернуть обратно практически нереально.

Ущерб от рейдерских захватов правоохранительные органы оценили по итогам текущего года в 2,5 млрд рублей. Однако сотрудники Генпрокуратуры говорят, что эту сумму смело можно считать адекватной не в рублевом, а в долларовом выражении.

Еще несколько лет назад самыми распространенными приемами рейдерства были замена акций, реестра акционеров, подделка их документов и банкротство предприятий. Сегодня они уходят на второй план. Самый актуальный сегодня способ захвата – это так называемое кредитное рейдерство. Выглядит это так: банки выдают предприятию кредит под залог контрольного пакета акций или недвижимого имущества. После чего преступники через свои коррумпированные связи в различных ведомствах создают заемщику условия, невозможные для продолжения работы предприятия и, как следствие, для выплаты кредита.

Второй вид – информационное рейдерство: организуется мощная PR-кампания против, например, банка, ПИФа или какой-либо другой организации, которая занимается инвестициями денег граждан. Вкладчики начинают волноваться и требуют вернуть свои вложения. Возникает реальная угроза потери бизнеса. Используя этот момент, преступники выдвигают свои условия «спасения» дела в обмен на недвижимость или за счет своего вхождения в управляющие структуры.

Не менее распространено сегодня возбуждение «уголовного дела» против успешного бизнесмена с последующим закрытием его предприятия. За «аннулирование» материалов забирается часть или весь бизнес.

Новый вид рейдерства – корпоративный шантаж. Он ведет к различного рода теневым сделкам, а результат тот же – недружественное поглощение.

Сегодня закон позволяет рейдеру предъявлять иски в различные суды и в разных регионах страны, что ведет к затягиванию конфликтов и неразберихе с бумагами. Новый закон, который планируется принять до конца года, предполагает, в частности, что все корпоративные споры будут рассматриваться только по месту нахождения юридического лица, в отношении которого инициировано дело.

Согласно официальной статистике МВД РФ, из 10 случаев захвата предприятий или объектов коммерческой недвижимости более половины приходится на Москву. Причем год от года число таких преступлений растет.

За два года работы СКП при Генпрокуратуре РФ расследовал 79 уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами, 12 дел уже направлены в суд, еще 59 находятся в производстве.

Эксперты говорят, что необходимо как можно скорее установить и ужесточить уголовную ответственности за заведомо ложную регистрацию, предоставление суду недостоверной информации и документов, а также за введение уголовной ответственности в отношении судебных приставов и должностных лиц за неисполнение решения суда.«Те дела, которые уже прошли судебные процедуры, как правило, свидетельствуют о том, что всегда в таких делах замешана коррупция, – говорит глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена. – То есть участвуют чиновники, которые, собственно говоря, помогают тем или иным нечистоплотным людям захватывать предприятия».

Источник: realty.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Deymos-art

комментирует материал 05.11.2009 #

Когда рейдерство будет побеждено, тогда начнется развитие промышленности. Хоть и пафосно, но можно сказать возрождение России.

user avatar
medveput

отвечает Deymos-art на комментарий 05.11.2009 #

Учитывая, что верхушка рейдеров сидит в Кремле, то ждать этого почти бессмыслено. Более вероятно, что они все захватят в свою собственность и быть может подумают о возрождении.

user avatar
brodiaga

отвечает medveput на комментарий 05.11.2009 #

Пример Ходорковского у всех на слуху !!

user avatar
medveput

отвечает brodiaga на комментарий 05.11.2009 #

Вот и не понять, толи его за рейдерство посадили, толи наоборот в отношении него произвели рейдерский захват, а может и то и другое вместе.

user avatar
sshvain

отвечает medveput на комментарий 05.11.2009 #

К сожалению происходит следующая ситуация - они не просто захватывают собственность, при этом в 99% случаев уничтожается основанный на этой собственности бизнес. Идёт одно разрушение. Ситуация катастрофическая - реальный эффективный собственник УНИЧТОЖАЕТСЯ.

user avatar
pit0n

комментирует материал 05.11.2009 #

"Александр Бастрыкин. Поймать за руку рейдеров сложно, но, как показывает практика, при желании – можно." - вот теперь осталось самую малость сделать - проявить желание. А там, уж, всё пойдёт как по маслу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com