Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ООН не следует иметь свои постоянные вооруженные силы

ООН не следует иметь свои постоянные вооруженные силы

Как-то Рональд Рейган попросил Михаила Горбачева задуматься, что будет, если возникнет инопланетная угроза Земле. «Думаю, что мы забудем о незначительных спорах между нашими странами», — предположил Рейган.

Атаки марсиан пока не было, в их отсутствие роль общего врага, который объединяет разные нации, взяли на себя сомалийские пираты. Необычайная флотилия патрулирует сейчас территориальные воды Сомали в попытке обезопасить 30 000 судов, ежегодно проходящих через Аденский залив: корабли США, Китая, Ирана и Японии вместе несут вахту. Задачи этому войску ставит ООН, а управляет им британский адмирал из штаб-квартиры в предместье Лондона. Все военные, кроме иранцев, проводят регулярные встречи для координации усилий.

Но если на воде создано настоящее международное сообщество, то на твердой земле дела обстоят не так впечатляюще. Происходящее вокруг Сомали доказывает, что пора экстренно задуматься об инструментах сохранения мира. Идея «армии ООН» вызывает массу споров. Критики легко приведут примеры провальных миротворческих операций ООН. В 1990-х гг. они оказались неспособны предотвратить геноцид в Руанде и массовые убийства в Сребренице. Позже действующие по мандату ООН войска оказались замешаны в сексуальных преступлениях в Конго.

Многие страны демонстрируют понятное беспокойство по поводу существования постоянной многонациональной армии, действующей по всему миру. США отказываются предоставить свои войска под командование ООН. Но спрос на миротворческие силы ООН только растет. Сегодня 116 000 миротворцев задействованы в 17 операциях — по сравнению с 1999 г. это восьмикратный рост. Только у США по всему миру дислоцировано больше войск, чем у ООН.

Помимо громких неудач у миротворцев ООН были и плохо разрекламированные успехи — в Камбодже, Намибии, Сьерра-Леоне, Непале и других странах. Международные миротворческие войска для Запада — дешевое и практичное решение. Сьюзен Райс, представитель США при ООН, рассказывает, что там, где США тратят на размещение войск доллар, ООН тратит 12 центов. Голубой флаг ООН вдобавок обладает такой легитимностью, которая не снилась НАТО и войскам ЕС.

Для ООН не стоит заводить собственные казармы и обслуживающий персонал. Скорее постоянная армия должна существовать в виде права ООН призывать под свои знамена на нужное время определенные воинские подразделения из разных стран.

Таким образом мы обеспечим возможность быстрого развертывания войск ООН, которые будут следовать единой военной доктрине. Легче будут решаться и интендантские проблемы: как правило, сразу после развертывания войска ООН сталкиваются с дефицитом необходимого снаряжения и техники.

Американских консерваторов эта идея пугает, но как бы они удивились, узнав, что их герой, Рональд Рейган, как-то высказывался за постоянную армию ООН — «армию совести, которая будет полностью снаряжена и готова силой добиваться мира для людей». И, конечно, отбить атаку марсиан, если они все-таки нападут.

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Оракул

комментирует материал 30.07.2009 #

Вот это я понимаю. Сразу видно цивилизованных людей - «армию совести, которая... готова силой добиваться мира для людей». Они бы добились, как в анекдоте. "Отчего бабушка умерла? - Грибами отравилась. -А отчего вся синяя? -Да, есть не хотела". :-))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com