Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не слишком ли дорого обходится нам Онищенко?

Не слишком ли дорого обходится нам Онищенко?

Санитарные власти настоятельно рекомендуют гражданам носить марлевые повязки. Замечу, не только из-за свиного гриппа, заболеваемость обычным и ОРВИ (которую только что перенес я) вдвое превысила эпидемиологический порог. Не будем спекулировать на модной теме швайн флю, но без лишних истерик есть от чего забеспокоиться и без него.

Найдется ли хоть один человек в Москве, в окружении которого никто бы не заболел? Такого разгула подобных заболеваний в столице я за последнее время не припомню, как канонический старожил. В школе моей дочери 11 классов отправили на каникулы на неделю раньше. И таких школ – через одну.

Не знаю, как в других городах, в Москве рекомендацию носить маску иначе как циничной назвать язык не поворачивается.
Можно даже сказать, в некотором смысле, преступной. Потому что, как обычно в нашей любимой стране, покупка этой самой повязки несет в себе гораздо больший риск заражения, нежели потенциальная польза от ее ношения. Потому что, как хорошо известно, масок в аптеках нет. Человек идет в одну аптеку, в другую, в третью...
А там уже народ с кашлем да сопельками за арбидолом и оциллококцинумом. Пришел за маской, ушел в лучшем случае с ОРВИ. А маску так и не купил – их разобрали еще на прошлой неделе.
Мой друг, имеющий прямое отношение к аптечному бизнесу, рассказывает, что никто и не задумывался над тем, чтобы сделать какой-то их запас, особенно на складах. «Смотри, их покупали по 50 в месяц, а наступил день, когда пришел человек и купил две коробки, сто штук. Мы тут же на склад, а там их уже нет».
Мало того, что люди скупают маски коробками, приезжают представители предприятий, которые заказывают повязки тысячами штук. Некоторые говорят, что если они не обеспечат сотрудников масками, предприятие оштрафуют – непонятно кто и за что, но об общем идиотизме ситуации и истерии в обществе, говорит замечательно. Можно сколько угодно обвинять СМИ в нагнетании этой истерии, но ребята, если я только в третьей аптеке нахожу окциллококцинум, а маску – не нахожу и в двадцатой, причем тут СМИ?

Закупают маски в России, Германии и Китае.
Первыми сдохли догадайтесь с трех раз чьи производители? Ну, смелее. Правильно, как раз те, которым бы на этом подняться в кризис, то есть отечественные. Не знаю, что там произошло – марля кончилась или что, но российских поставок можно ждать долго. У китайцев закупают крупные партии, и ждать их меньше, но все равно 40 дней – столько идут контейнеры плюс растаможка, развоз. Немцы тоже обещали подкинуть... после нового года. Ну, может, к декабрю.

Оставим в стороне спорность пользы от масок.
Как пишет Росбалт (выделенное - цитата), практикующие врачи-эпидемиологи уверяют, что ватно-марлевые повязки для защиты от вирусных инфекций не только бесполезны, но даже вредны. Эксперты объясняют это, в частности, следующими причинами. Во-первых, маска не рассчитана на ношение при физической нагрузке (быстрой ходьбе по улице). При надетой маске у человека возникает гипоксия и форсированное (усиленное) дыхание, так как воздух, деформируя маску, проскакивает по ее краям. Потом, зайдя в помещение, где уже находятся люди и можно реально заразиться, человек некоторое время продолжает также дышать вместо носа ртом через эти щели. В итоге человек вместо гриппа с назофарингитом и трахеитом «зарабатывает» пневмонию, поскольку вирус проходит через верхние дыхательные пути. При этом, по данным врачей, первичная гриппозная пневмония в большом проценте случаев смертельна в отличие от воспаления верхних дыхательных путей. Маски имеет смысл носить не для того, чтобы не заразиться, а чтобы не заразить других, будучи уже больным, то есть чтобы частички выделений слизистой не попадали на других людей. Для профилактики же, особенно на улице, они вредны.

Если это действительно так, то рекомендация от Минздрава выглядит еще более безответственной.
Но если уж рекомендовал, то уж вынь да положь их в аптеки. Признаем честно: контора господина Онищенко откровенно прошляпила ситуацию (хотя даже необязательно смотреть новости, чтобы понять тренд) и не создало в каждом регионе своих стратегических запасов, которые в пиковый момент можно разбросать по апеткам и сбить любой ажиотаж. Примерно как с деньгами для банков, когда граждане все вместе пошли забирать свои сбережения в начале кризиса.

Минздрав обязан заниматься именно этим, чтобы в разгар любой пандемии такая ерунда как маска или аспирин была в доступности в ближайшей аптеке.
А он занимается тем, что выставляет людей с бессмысленными тепловизорами в аэропортах и собирает бессмысленные бумажки с прибывающих в самолетах. Он рекомендует ношение масок, которых нет и вывешивает список препаратов, которые стремительно заканчиваются в аптеках. У моего приятеля-фармацевта, как он говорит, этих всем хорошо известных пилюль еще на неделю, в каких-то аптеках - еще на месяц, успели затариться. Это если возросшие ныне покупки продолжатся нынешними темпами. Главное, говорит он, чтобы за это время успели пополнить склады, потому что...
Правильно, на складах из этого списка на сегодняшний день почти ничего нет – запасов никто не создавал. Задачка оказалась посложнее обнаружения жучков в импортируемых автомобилях и политически выверенных санитарных запретов, правда, Геннадий Григорьевич?

Не слишком ли дорого обходится нам затейник Онищенко?

Источник: echo.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

vbn2007

комментирует материал 04.11.2009 #

СЛИШКОМ. Вы забыли о Фурсенке еще.
Я думаю, что в аптеке НЕОБХОДИМО должен быть аспирин и анальгин.
Остальное - сори.

Что такое? БУНТ? Да что вы...
Какой еще там бунт.

user avatar
BERIJA

комментирует материал 04.11.2009 #

Ну Саню Плющеева понять можно - у него фейс нестандартный, больно крупноват и поворозки на стандартных масках коротковаты, а если резинки то лопаются.

Да тут бы надо Онищенко и предложить открыть в магазинах "Великан" отделы по реализации средств индивидуальной защиты для любителей гамбургеров и бигмаков :-)

user avatar
xejale

комментирует материал 04.11.2009 #

\"Не слишком ли дорого обходится нам затейник Онищенко?\". Ещё как. Неужели не знал, что только на 20 дней потребуется 10-15 миллиардов масок, с весьма сомнительной пользой от применения оных. Опять обогатит китайцев.

user avatar
alfavit

комментирует материал 04.11.2009 #

Г-н Онищенко давно уже привык заниматься делами глобальными ! Ну что ему какие то там маски ? Вот если бы винцо какое запретить или минералку - это да это он может .

user avatar
Нитья

комментирует материал 04.11.2009 #

Его бы куда то подальше чтоб подольше не возвращался.

user avatar
vasya_pupkin

отвечает Нитья на комментарий 04.11.2009 #

к примеру в сибирь, лет на 10 - 15...

user avatar
jguar

комментирует материал 04.11.2009 #

Маски надо не в аптеках продавать, а раздавать на улицах, предприятиях, в учебных заведениях.
А ходить в маске, действительно ненадо. Повесить на шею. Одевать в транспорте, магазине и т.д.

user avatar
лина иванова

комментирует материал 04.11.2009 #

Заходила в аптеку за аспирином... - нетути.Зато кремов от морщин до хрена.Спросила у фармацевта - насколько эффективен крем от температуры - девушка была в ступоре.
А что еще можно было спросить?

user avatar
paradox28

отвечает лина иванова на комментарий 04.11.2009 #

вы приколистка :) бедная девочка - она этого в школе не проходила...

и статья отлично написана, как показала практика, отсутствие белорусского молока и грузинского вина на распространение гриппа не повлияло, а отсутствие элементарных лекарств на фоне глупых рекомендаций - факт состоявшийся

user avatar
v159256

комментирует материал 04.11.2009 #

Этот дядя давно уже работает по другой части, сейчас он Главный силовик, у него величественные задачи - кого из внешних врагов-коробейников не пустить, кого припугнуть. А, что до России – это для него так мелко, так забыто и так давно неинтересно. А вы там, в комментах: «маски, таблетки….». Скушно-с ему, господа.

user avatar
ASlivka

комментирует материал 04.11.2009 #

Помню старый добрый мультик, где все меряли в попугаях, мартышках и слонятах. А здесь предлагаю мерять политиков в онищенках, какойтах и т.п.

user avatar
maxima_74

отвечает ASlivka на комментарий 04.11.2009 #

Вы знаете,это хорошая идея :)))
так скажешь,к примеру : "два Онищенко",или , "три Кокоиты" и сразу станет понятно о чем идет речь :)))

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

комментирует материал 04.11.2009 #

Комменты показывают антисоциальность и антигосударственность пишущих. Онищенко ввел множество мер по предотвращению проникновения опасных товаров в РФ , но охлос автоматически недоволен.

user avatar
ДАМ 2012

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 05.11.2009 #

Согласен с вами. У Онищенко в настоящий момент связаны руки. Уж очень многим из власть придержащих он \"навредил\". Вспомните как НЕСКОЛЬКО лет тому он ратовал против пива и алкоголя, против табака и пищевых добавок. Ну и что? Правительсто ТОЛЬКО СЕЙЧАС очкнулось.
А в отношении наличия масок и лекарст СЕЙЧАС - это вопросы к калькулятору Голиковой и Чип-Дейлу Шойгу. Ситуация по ЗАПАСАМ ДОЛЖНА прогнозироваться. Созданы, по крайней мере в конторе Шойгу, ПРОГНОЗНО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ структура, деньги получают, что-то делают. Задача Онищенко - ПРЕДУПРЕДИТЬ. Он об эпидемии ПРЕДУПРЕЖДАЛ неоднократно. Как должны были бы отреагировать соответствующие структуры? Вот они и отреагировали как всегда - нечего суетится, само рассосётся. И ещё, пассаж по поводу ношения масок на улице мягко говоря ПЕРЕДЁРНУТ. В оригинале у Онищенко: заболевшим, или при первых симптомах, РЕКОМЕНДОВАНО ношение масок. Всё остальное - это чиновники правилельства, СМИ, Минздравсоцразвития и доморощенные прорицатели.

user avatar
myland

комментирует материал 04.11.2009 #

можно добавить только одно, если "ПАНДЕМИЯ" т.е угроза государству, то должно вводится ЧС и маски бесплатно в аптеках раздавать, а пока стоит напомнить и отметить, что у нас и кризиса НЕТ, т.е. он есть, но он Н Е О Б Ъ Я В Л Е Н, бюджет простой, власть себе не в чем не отказывает, монополии( в т.ч. ГОС) увеличивают стоимость оказываемых услуг населению, налоги и в т.ч. за воздух(ТрансНалог) повышаются и т.п.

минздрав прошляпил маски и препараты первой необходимости? вероятно пока ещё нет, так как принцип "бабло побеждает зло" сейчас сработает и к нам снег(маски) самолетами завезут мимо таможни, ей скажут цЫц, и будут раздавать...а спонсором выступит какойнибудь анонимный алегарх....

PS но, сегодня в аптеке покупал ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ (дата выпуска сентябрь 2009 место выпуска франция)....обычно его продавали годовалым и более, т.к. срок годности 5 лет, а сейчас уже совем свежий....значит запасов нет, все идет с колес, а это не самый ходовой препарат.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com