Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Модернизация для лохов

Модернизация для лохов

Модернизация, модернизация, модернизация… Это слово звучит сегодня как заклинание, исходящее от высших жрецов государственной власти в России. Позади – темные века, впереди – светлая эра модернизированного Отечества. И те, кто еще не зашагал в эту эру семимильными шагами, не могут считаться никем иным, как врагами всего просвещенного человечества.

О том, что эта самая пресловутая «модернизация» в устах наших правителей не обозначает ничего иного, как технического перевооружения страны – это ясно всем. А те, кто утверждает, что помимо технологий в ней должно быть еще что-то – чаще всего просто игнорируются властями. И интересно было бы узнать, что наши богоизбранные модернизаторы читали, кроме собственных (несомненно, гениальных) мыслей?

Например, в бизнес-кругах сейчас весьма популярна книга Джима Коллинза «От хорошего к великому». Бестселлер начала 2000-х годов. Как видно уже из названия, она полностью посвящена тому, каким образом превратить обычную компанию в нечто большее. Для чего автор – профессор Стэнфорда – вместе с коллегами несколько лет изучали опыт корпораций, сделавших в определенный момент мощный скачок в развитии. Перелопачивая при этом огромный массив литературы, от бухгалтерской отчетности до статей в «желтой прессе».

Как говорит сам Коллинз, выводы книги не ограничиваются рекомендациями открытым акционерным обществам. Просто последние были наиболее удобным объектом исследования. Все, что написано в книге – применимо для любой организации, которая хочет выбраться из своего «серого» окружения.

Что же Джим Коллинз сотоварищи говорят о модернизации в ее «технологическом» виде?

«Великие компании используют технологии как акселератор роста, а не его причину (здесь и далее выделено мною – В.М.). Ни одна из этих компаний не начала преобразования с внедрения новой технологии, хотя все они стали пионерами во внедрении какой-то технологии, если она согласовывалась с их концепцией ведения бизнеса».

И еще, ближе к теме: «бездумная ставка на технологии – это пассив, а не актив. Конечно, при правильном использовании и при условии соответствия простой, понятной и последовательной концепции, базирующейся на глубоком понимании реальной ситуации, в которой работает компания, технологии – это сильнейший стимулятор развития потенциала. Но при неправильном использовании, когда за технологии хватаются как за простое и быстрое решение, они просто ускоряют крах».

И даже более того, в хронологической схеме преобразования компаний Коллинз ставит технологическое перевооружение на последнее место. Внедрению технологий должны предшествовать такие шаги, как создание сильной команды и выработка у членов последней дисциплинированного мышления, которое позволяет смотреть суровым фактом в лицо.

Банальность? Но вот приводимый Коллинзом пример из практики работы топ-менеджмента Philip Morris: «Эти парни никогда друг с другом не соглашались, они спорили по каждому поводу, они готовы были убить друг друга, они вовлекали в спор всех, кого могли, и чье мнение ценили. Но когда приходило время принимать решение, оно всегда было наготове. Это и был Phillip Morris». И еще, оттуда же: «Неважно, сколько они там спорили, они всегда искали наилучший выход. И в итоге каждый поддерживал принятое решение. Все споры были только защитой интересов компании, а не проявлением чьих-то личных амбиций»

Можете ли себе представить нечто подобное на заседании российского правительства под руководством премьера? Да при общении с последним даже робкие вопросы Шевчука выглядят как проявление чрезвычайной смелости! Какие там споры?

Знают ли подобные вещи наши доблестные правители? Наверное, знают (а если даже не знают – это тоже не делает им особой чести). Просто задачи у них… Ну, совершенно другие. Основное – успеть «допилить бабло» из всякого рода резервных фондов до того момента, пока они не будут съеден инфляцией и падающей экономикой. А после этого – трава не расти, «хоть потоп». И отвечать за очередную проваленную «модернизацию» придется нам, гражданам Российской Федерации. Которых, как обычно, власть имущие в нашей стране держат за простых лохов!

Источник: pagemakeroff.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Сидор2

комментирует материал 20.06.2010 #

Истовая вера в собственную непогрешимость давно заменила разум и знания оставив место только интригам в борьбе за кресло.
Впрочем, это всё традиционно для нашего царства-государства, поскольку у нас трудно представить человека искренне пекущегося не о себе, а о людях.

user avatar
Len123

комментирует материал 20.06.2010 #

Все это верха отлично понимают. Не дураки они, не дураки... А модернизация в купе с оптимизацией, инновацией, нанотехнологиями, национальными проектами - правильно сказано, молитва для паствы, не несущая никакого реального содержания... Так... аутотренинг для идиотов.

user avatar
vitivvt

отвечает Len123 на комментарий 20.06.2010 #

Реальное содержание есть. Это распил бюджетных денег.

user avatar
serg1958

отвечает vitivvt на комментарий 20.06.2010 #

Именно так. И еще запала фраза одного из бизнесменов, который сказал, что в чиновника инвестировать гораздо выгоднее, чем, к примеру, повышение конкурентоспособности за счет модернизации оборудования. Отдача на рубль вложенных средств выше. Модернизация в условиях коррупции - нонсенс. Мантра "модернизация" - из той же серии, что построение коммунизма, перестройка и пр. На старшее поколение это уже не действует.

user avatar
Lexan Top

отвечает Len123 на комментарий 20.06.2010 #

Модернизация это ширма, а за ширмой идет усиленная модернизация технологий и способов распила бабла, что бы народу уж точно не крошки не досталось.

user avatar
sut.nik

комментирует материал 20.06.2010 #

То,что забытое старое,то станавится новым.Чем отличается"Потёмкинская деревня",от нынешней"Модернизации"?Да ни чем.Если в головах пустота,то по ящику реклама,с"мутным"и"грязным"экраном.

user avatar
Br.Rabbit

отвечает sut.nik на комментарий 20.06.2010 #

Отличается тем, что на месте "потемкинских деревень" были построены вполне реальные города и станицы.

user avatar
sut.nik

отвечает Br.Rabbit на комментарий 20.06.2010 #

Но"свято место,пусто небывает?"А для того чтоб,что-то построить,для этого нужен фундамент,или платформа,т.е.идеалогия.А если в головах"божественный бред" и нет пути движения,а если и есть,то по встречке,то жди аварию."Водитель"в России по бездорожью ездил всегда в каЛее бросив руль.Поэтому и заехал в поле и застрял.А в поле далеко тебя видать.

user avatar
Br.Rabbit

отвечает sut.nik на комментарий 20.06.2010 #

Практическое наблюдение - если ехать по колее, то можно повредить передний мост или картер двигателя.

user avatar
sut.nik

отвечает Br.Rabbit на комментарий 20.06.2010 #

Всё правильно,они непоняли или до сих пор непоймут,что ездят по трамвайнымому пути"или с рядом идущему трамваю на который можно перепрыгнуть некасясь земли",т.е. платформы,хотя считают,что двигатель электрический,поедет сам-собой без ниток(без проводов)за которые их постоянно дёргают,просто детский сад,а сами желают ездить на дизеле.Но для этого нужно быть шофёром,а они этого немогут?Привыкли быть водителями,ну не как, вот, уже ,на протяжении,почти десятка лет непереучились.Хотя сам "Я"потерял"двигатель",а прицеп взяли на стоянку на 2,4года.хотя он ненарушал ничего.И как быть с регулировщиками,которые заплыли салом.Которые невидят себя?Кроме как через зеркало.А мне предлагают сейчас ещё какой-то"дизель",да видел я их работу на "Манеже"когда только попутчики сгорели.

user avatar
pavel_solo

комментирует материал 20.06.2010 #

Честно говоря, я так и не могу из всех этих разговоров понять - где, на каких предприятиях, в каких отраслях эта "модернизация" будет внедряться.

user avatar
возмутитель

отвечает pavel_solo на комментарий 21.06.2010 #

Предприятие №1 : Кремль. цех кроя и шитья . . .

user avatar
дураолюм

отвечает возмутитель на комментарий 21.06.2010 #

Впереди "голый" король и вокруг говорливые портные.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com