Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кировский завод выдает зарплату пулеметами Калашникова

Кировский завод выдает зарплату пулеметами Калашникова
С понедельника, 13 апреля, кировский завод "Молот", выпускающий ручные пулеметы Калашникова, переносные противотанковые комплексы и другое вооружение, начнёт расплачиваться с работниками продуктами. "Живых" денег у предприятия нет.

Рабочие машиностроительного завода "Молот" в Вятских Полянах не получают зарплату уже пять месяцев. Предприятие, входящее в оборонный комплекс, работает исключительно по госзаказу. Вернее, работало, потому что в последнее время никаких заказов от государства "Молот" не получает. Задолженность предприятия перед сотрудниками приближается к 100 миллионам рублей.

Завод оказался на грани банкротства, а его рабочие – на грани отчаяния. 60-летняя Людмила Зайцева, глава трудовой династии, говорит:

- Пять месяцев никакой зарплаты. Вообще ни копейки! Хоть вешайся. Пенсия моя – 5 тысяч. Семья – все заводчане. Сын, муж, инженер первой категории... И вот на мою пенсию две семьи живем - их четверо (дети маленькие, но старше полутора лет – пособий уже нет на них) и нас трое. Семь человек я не могу прокормить. И за все услуги еще надо платить, и хотя бы хлеб с молоком покупать. Что за государство такое, что всех на произвол судьбы бросило?"

Как рассказала корреспонденту Радио Свобода заместитель генерального директора завода Диана Насырова, "нет заказов – нет оборотных средств":

- Кроме долга перед сотрудниками, у нас существует задолженность перед энергетиками. Запуститься пока не можем. С нового года мы отработали, фактически, недели. Выходили, потом останавливались, потом снова выходили, потом снова в простой… И терпение, и понимание у работников уже скоро будет заканчиваться, потому что все-таки мы государственное оборонное предприятие – старейшее. Нам в следующем году будет 70 лет! Сегодня не очень понятно, почему политика такова, что нет контрактов, нет поддержки, нет государственного заказа.

Кировский губернатор Никита Белых обещал поспособствовать, чтобы федеральный центр выделил государственные субсидии. Но обещанные 400 миллионов рублей в Вятские Поляны пока так и не поступили. В этих условиях руководство завода было вынужденно пойти на беспрецедентные меры – поддержку особо нуждающихся сотрудников продовольственными пайками.

Диана Насырова объясняет:

- Нужно как-то поддержать людей. Нашли в законодательстве, что закон позволяет выплату не в денежной форме, а в натуральной – до 20 процентов от начисленной ежемесячной заработной платы, по личному заявлению работника. На это тоже деньги трудно найти, поэтому в первую очередь продуктовые наборы получат остро нуждающиеся: матери-одиночки, вдовы.

В продуктовый набор входит: бутылка подсолнечного масла, по 5 килограммов муки, сахара и макаронных изделий, по 2 килограмма риса и гречневой крупы, а также четыре банки тушенки. Около тысячи человек уже записались на получение такой помощи.

Руководитель заводского профсоюза Галина Судовикова надеется, что администрации удастся выделить продукты:

- У некоторых ситуация очень тяжелая: допустим, работают оба на заводе… Хорошо, если родители помогают. А если надеется не на кого? У нас таких 1514 человек. Другую работу в городе не найдешь. Потому что город – это завод, а завод – и есть город.

Если ситуация не изменится в ближайшее время, вятскополянские рабочие намеренны провести 21 апреля акцию протеста.

Общая задолженность кировских предприятий перед работниками, по данным Кировстата, составляет 160 миллионов рублей. Но на заводе "Молот" – ситуация самая сложная.
Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Люка Брази

комментирует материал 13.04.2009 #

Пусть выдают зарплату продукцией завода. Финансовая проблема решиться в мгновение ока.Отбоя от покупателей не будет. В нынешнее время пулемет не лишнее средство.

user avatar
gerbertspb

отвечает Люка Брази на комментарий 15.04.2009 #

Да, продукцией завода платить? Ну тогда Октябрьская революция не за горами-Аврора не потребуется...

user avatar
ighor

комментирует материал 13.04.2009 #

Пусть все задолженности всех предприятий выдают продукцией кировского завода \"Молот\". В стране бы сразу же разрешилось большинство проблем.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 13.04.2009 #

Надо полагать это результат хвалёного властью перевооружения. Автоматы уже не надо, (видать дубина деревянная дешевле).

user avatar
andreasbird

комментирует материал 14.04.2009 #

Разрешить продажу оружия, у них сразу прибыли попрут!

user avatar
Kinziru

комментирует материал 14.04.2009 #

В первоисточнике статья называется \"Заводчан лишили пулеметов и зарплаты\"

user avatar
Ushats

комментирует материал 15.04.2009 #

Да хотя бы тир при заводе устроили и за небольшую плату давали пострелять всем желающим. Вон в Штатах столько любителей с Калашом побуйствовать! В РФ, небось, не меньше. 1000 человек на 1000 рублей каждый за один месяц настреляют - вот уже и миллион. Да гостевая инфраструктура, да инструктаж. А из противотанкового комплекса если давать попалить на полигоне - тут от интуристов отбоя не будет! ИМХО.

user avatar
спайдер

комментирует материал 15.04.2009 #

супер!!! Рабочий класс уже вооружается. И справки на владение не нужны?

Хотя название не отражает суть статьи. Людей по человечески жаль.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com