Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как отразится кризис в Киргизии на России и США

Как отразится кризис в Киргизии на России и США

В Киргизии начались беспорядки на этнической почве. Хотя происходят они за сотни миль от американской и российской военных баз в этой среднеазиатской стране, такой оборот событий ставит и Америку, и Россию перед непростой стратегической дилеммой.

Для Вашингтона Киргизия - жизненно важный транспортный узел, позволяющий осуществлять снабжение войск в Афганистане в обход опасного Пакистана. В воскресенье Госдепартамент призвал как можно скорее восстановить в стране мир и порядок и одобрил попытки ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе разрешить конфликт.

Для Москвы, пытающейся расширить свое влияние в регионе, за который до последнего момента она вела геополитическую схватку, киргизский кризис станет проверкой. Россия в последние годы неоднократно пыталась закрыть американскую базу в Киргизии, несмотря на то, что почти десять лет назад, Кремль сам одобрил ее создание.

Кремль холодно отреагировал на призывы временного правительства в Бишкеке ввести в страну российские войска, чтобы они восстановили порядок. В воскресенье президент Дмитрий Медведев приказал укрепить гарнизон российской базы батальоном десантников. На выходных и он, и премьер-министр Владимир Путин говорили с временным президентом Киргизии Розой Отунбаевой.

В воскресенье официальный представитель Кремля заявила, что российские войска не будут отправлены разрешать , как она выразилась, «внутренний конфликт». Вместо этого г-н Медведев назначил на понедельник встречу секретарей Советов безопасности из стран Организации Договора о коллективной безопасности, объединяющей несколько бывших советских республик под руководством России.

Договор позволяет участникам ОДКБ оказывать друг другу военную помощь, однако в реальности возможность вмешательства организации для подавления внутренних беспорядков находится под вопросом, если учесть, что ее члены - в основном авторитарные страны - обычно яростно отстаивают собственную независимость.

«В Москве энтузиазма не заметно, - говорит аналитик вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс (Andrew Kuchins). - Кто в итоге решится принять на себя ответственность и что-то сделать? Я не знаю».

По Узбекистану, также члену ОДКБ, кровопролитие, затронувшее многочисленное узбекское население юга Киргизии, бьет напрямую. На выходных его границу в поисках спасения перешли десятки тысяч беженцев. Диктаторский режим Узбекистана осудил насилие, но ничем не показал, что он собирается вмешиваться. На выходных, как утверждает Кремль, г-н Медведев говорил с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

В воскресенье российский оппозиционный политик Владимир Милов заявил, что кровопролитие в Киргизии подчеркивает угрозу нестабильности, с которой сталкиваются недемократические режимы по всему региону.

«Киргизия стремительно превращается в несостоявшееся государство, где власти уже не могут держать ситуацию под контролем, и требуется внешнее управление», - пишет он в своем блоге.

Временное правительство Киргизии, чтобы обеспечить себе легитимность, назначило на 27 июня общенациональный референдум.

Правительственные чиновники в Бишкеке обвиняют в происходящем сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева. Г-н Бакиев, находящийся в изгнании в Белоруссии, отрицает свою причастность.

США выразили озабоченность ситуацией и заявили, что «транзитный центр», как теперь называется база «Манас», поможет доставлять гуманитарную помощь в район беспорядков.

Представители базы утверждают, что ее беспорядки не затронули.

Впрочем, влияние Америки здесь ограничено. Временное правительство неоднократно критиковало Вашингтон, который сменившее режим в стране апрельское восстание, по-видимому, застало врасплох, за чрезмерную близость к прежнему руководству Киргизии.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

9521522 nl

комментирует материал 15.06.2010 #

Явно не хватает БОЕВЫХ РЕБЯТ ИЗ БЕЛОРУССИИ. Уж они-то навели бы порядок.? Самибля без ансамбля!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com