К русскому бунту готовы

На модерации Отложенный

Внутренние войска МВД России в четверг провели в Подмосковье тактико-специальные учения, на которых присутствовал глава МВД Рашид Нургалиев. По официальной версии, в числе прочего была отработана «тактика действий групп боевого порядка отряда милиции особого назначения по предупреждению и пресечению (ликвидации) групповых и массовых нарушений общественного порядка в населенном пункте, с применением водометных автомобилей малого и среднего класса «Гроза» и «Шторм»».

Учения ранее анонсировались представителями МВД на выставке \"Интерполитех-2009\". \"Мы решили показать новации, которые раньше никто не видел – речь идет о боевом роботе огневой поддержки, который ведет стрельбу из двух видов оружия - из винтовки и из пистолета. Это дистанционно управляемый робот\", - заявил начальник НИИ спецтехники и связи МВД полковник Николай Королёв. Акцент (выставки и учений – «Полит.ру») будет делаться именно на демонстрации возможностей различных видов вооружения, стоящих на оснащении органов внутренних дел и внутренних войск, а также на профессиональном уровне подготовки сотрудников спецподразделений, подчеркнул начальник департамента тыла МВД РФ генерал-майор милиции Владимир Лукьянов.

По сообщениям информационных агентств, легенда учений была такова: в некоем населенном пункте большая группа пенсионеров вышла на митинг с требованием социальной поддержки и заблокировала трассу федерального значения. Как передал \"Интерфакс\", «стихийный митинг был \"разогнан\" за несколько минут с помощью новейших водометов, светошумовых гранат и слезоточивого газа».

Как передали информационные агентства, для разгона несанкционированного митинга и освобождения трассы по решению руководства МВД России был применен спецназ Внутренних войск с использованием новейших водометных автомобилей малого и среднего класса \"Гроза\" и \"Шторм\". В течение «считанных минут», вроде бы, с помощью светошумовых гранат, слезоточивого газа, а также водометов многочисленная толпа \"пенсионеров\" была рассеяна, часть их них была \"арестована\". В МВД от обвинений в разгоне «митинга пенсионеров» поспешили откреститься. По легенде выступлений пресекалась попытка проведения несанкционированного мероприятия «группой экстремистски настроенных граждан численностью около 150 человек». «При этом, ни водометные установки, ни какие-либо другие спецсредства непосредственно в отношении граждан не применялись и на практике не применяются, а используются исключительно в целях психологического воздействия», – заявили в МВД.

Опровергнув сообщения СМИ, МВД на деле ничего не опровергло, ведь силовиками экстремизм трактуется очень широко. Федеральный закон номер 114, помимо прочего, трактует как «экстремизм» «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни» и «призывы к свержению строя». При всей очевидной недоработке в разъяснении легенды учений, остается вопрос: действительно ли представители МВД готовятся к протестам пенсионеров, а если так, то исходит ли эта инициатива от руководства милиции или же распоряжение «быть готовыми» исходило из иных инстанций. По любой из логик милиция – лишь реагирующий орган, если учения были проведены, значит у властей (в самом широком смысле слова) есть запрос на отработку разгонов митингов. Следовательно, и сами митинги представляются властям вполне вероятными

Последние крупные протесты пенсионеров, которые пришлись на 2005 год, не обошлись без экстремистских лозунгов. С 1 января тогда вступил в силу закон о монетизации льгот и жители нескольких регионов перекрывали трассы в знак протеста против «несправедливого закона». В подмосковных Химках и Красногорске перекрывались Ленинградское и Волоколамское шоссе на несколько часов.

Власти тогда побоялись применить силу против пенсионеров. Но по нынешнему закону об экстремизме вполне могли бы это сделать, Так, в феврале в Перми лозунгами протестантов были «Чиновников на нары, пенсионеров на Канары», «Каменева в отставку», «Долой «Единую Россию»», «Люди важнее прибыли», «Воры в законе, прочь из власти». В той же Балашихе, где прошли нынешние учения, в конце января 2005 года 1000 митингующих требовала отставки правительства и свободу для политзаключенных. В Новгороде был сожжен флаг «Единой России» и чучело Грефа, в Казани на лозунгах были слова «Народовластие, труд коммунизм». Подобные акции проходили по десяткам городов и участников их вполне можно было бы отнести к «экстремистки настроенным гражданам».

Локальные очаги напряженности возможны из-за роста тарифов и возможного ослабления рубля – к ним, вероятно, и готовятся власти. «У нас где-то через несколько месяцев возникнут социальные проблемы, потому что вырастут цены на газ, на электричество, на жилье, на горячую воду», полагает политолог Дмитрий Орешкин. Индексация пенсий уже была обещана правительством, но есть опасение, что она будет неадекватно расценена малообеспеченными слоями населения.

Боялись власти применить силу и против пикалевских демонстрантов, требовавших запустить предприятия этого небольшого города в Ленинградской области. Туда приехал премьер Путин, который назвал перекрытие федеральной трассы «нарушением закона».

Эксперты все равно опасались тиражирования пикалевского опыта и отчасти были правы – на Алтае, в Иркутской и Челябинской областях следом повторились митинги, подобные пикалевским. Впрочем, Владимир Путин больше никуда не ездил, а на Байкальский ЦБК не приехал даже вице-премьер Шувалов. Активничали, правда, единороссы, которых Владимир Путин обязал следить за состоянием дел в моногородах (см. Антикризисные агенты Путина). А Дмитрий Медведев, в свою очередь, требовал от губернаторов решать вопросы с безработицей и выплатами зарплат, а от прокуратуры - следить (см. Охота к перемене губернаторов). Губернаторы, соответственно взяли под козырек, а прокуратура начала с удвоенной силой искать тех, кто не платит зарплату. Правительство обращает все больше внимания на моногорода, «на круг» их перепрофилирование обойдется бюджету в миллиарды долларов. Проблема не только в деньгах, но и в социальных рисках, когда жители городов будут отказываться переезжать и устраивать акции протеста.

Зато в нескольких точках страны практика разгона ОМОНом митингующих уже была опробирована. Подмосковный ОМОН разгонял во Владивостоке протестующих против повышения пошлин на подержанные иномарки, которые требовали отставки Путина и отделения Приморья от России, а на Алтае разгоняли работников предприятия «Магистраль». «В Москве вряд ли будут проблемы с невыплатой зарплаты или безработицей, а где-то на местах наверняка будет. Где-то эти факторы пересекутся и достигнут критической точки абсолютно неизбежно. Вопрос только, где и когда», - полагает Дмитрий Орешкин.

Понятно и то, что пик кризиса еще не пройден, бюджеты регионов наполняются слабо, а федеральный центр решает свои вопросы. В этой связи вопрос выплаты пенсий может возникнуть в ряде регионов. Это даже может быть та же Московская область, где ожидается большой дефицит бюджета, а область обременена долгами (на 1 февраля долг был зафиксирован на уровне 150 млрд рублей). Как в этих условиях будут выполняться «социальные обязательства» не совсем понятно.