Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израиль с русским акцентом и свининой

Израиль с русским акцентом и свининой

Израиль с русским акцентом и свининой - так именует московский корреспондент The New York Times Клиффорд Дж. Леви районы компактного проживания русскоязычных репатриантов. \"Всюду вокруг меня в израильском городе Ашдод люди болтали между собой по-русски, входили в магазины с вывесками на кириллице, вели свой прежний образ жизни, словно находились в некой мифической отдаленной бывшей республике СССР\", - пишет он, подчеркивая, что большинство путеводителей по Израилю игнорируют Ашдод.

По данным газеты, русскоязычные жители составляют в Израиле примерно 15% населения, но в туристических брошюрах их присутствие не рекламируется. В то же самое время их влияние повсюду, отмечает газета. \"Выпускники советских институтов способствовали превращению Тель-Авива и окрестностей в столь бурно растущий центр высоких технологий, что некоторые израильтяне острят: там не сделаешь карьеру, не выучив русского языка\". И в концертных залах, и на улицах выступает масса музыкантов, получивших образование в России.

\"Я как житель России нашел, что в мире этих иммигрантов есть нечто пронзительно печальное. На протяжении своей бурной истории в Российской империи и СССР евреи были жертвами жестоких предрассудков, но часто добивались успеха, и их исход оставил зияющую пустоту в социумах\", - пишет автор. По его мнению, мир русскоязычных репатриантов позволяет заглянуть в прошлое.

В Ашдоде в 1990-е годы были выстроены многоэтажные дома для семей из бывшего СССР, составляющих более трети от 210-тысячного населения города, повествует автор. Большинство не религиозно и в субботу отправляется на пляж вместо синагоги. \"Приехав, я наблюдал завораживающую сцену: десятки людей слаженно исполняли на площади израильские танцы\", - пишет автор, отмечая, что Ашдод считает себя танцевальной столицей Израиля.

По словам автора, большинство репатриантов из бывшего СССР, с которыми он пообщался в Ашдоде, довольны жизнью в Израиле, но некоторые высказываются не столь однозначно. После распада СССР в Израиль приехало много людей, которые не имеют еврейских корней или происходят от смешанных браков. \"Их присутствие, а также присутствие репатриантов-евреев, которые не воспитывались в духе иудаизма и не интересуются этой религией, иногда вызывает недовольство\", - пишет автор. По его мнению, причину можно наблюдать в супермаркетах сети Tiv Ta?am, где торгуют свининой, водкой, черным хлебом и другими продуктами в русском стиле. \"Может ли быть хоть что-то еще более некошерное, чем ломти сала?\" - восклицает автор.

Леви захотелось посетить в Ашдоде русский ресторан, но это оказалось сложно. \"Русские никогда не торгуют блюдами русской кухни, потому что бабушка дома все равно готовит лучше\", - полушутя пояснил ему Евгений Рассин, совладелец ресторана Integral. Рестораны с грузинской и узбекской кухней оказалось отыскать легче.

\"Иммигранты привезли с собой не только любовь к свинине, сулугуни и водке, но и политический уклон, сместивший Израиль в целом вправо\", - пишет автор, отмечая, что в Ашдоде и других подобных местах висят агитплакаты партии Авигдора Либермана \"Наш дом - Израиль\". Надолго ли сохранится особое влияние русскоязычных репатриантов, неясно - ведь ассимиляция происходит, отмечает автор. Совладелица бара \"Путин\", где звучит разнообразная музыка - от Высоцкого до Билана - 27-летняя Юлия Каплан сказала в интервью: \"Дети русских отвергают все русское\".

\"И все же наследие сохранится в Русской библиотеке в Иерусалиме, основательница которой Клара Элберт когда-то работала библиотекарем в Москве\", - пишет автор. Недавно разгорелся спор о том, стоит ли сохранять эту библиотеку - помнить о тяготах евреев в СССР? Но общественность возмутилась, и библиотека обрела новое помещение.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Moldavan

комментирует материал 01.03.2010 #

Пора уже понять руководству Израиля - построить мононациональное и монорелигиозное государство в 21 веке нереально.

user avatar
= SLADE =

отвечает Moldavan на комментарий 01.03.2010 #

Может построить и реально , а вот сохранить - скорей всего нет !!
Молодёжи щас до задницы ихняя Кабалла и тора !!

user avatar
cubalibre

отвечает Moldavan на комментарий 02.03.2010 #

Ну почему же, они к этому постепенно придут. Русские и русскоязычные евреи там погромов не устраивают, работают на государство, а ассимиляция в таких условиях пройдет нормально.

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 02.03.2010 #

Жаль мне евреев. Из-за своей тупости погибнут они как народ. Скорее бы. Достали уже всех своею особливостью.

user avatar
cubalibre

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 02.03.2010 #

И напрасно жалеете, из-за этого они и сохранились как народ в течении последних тысяч лет. А вот сохранятся ли русские - большой вопрос и дело не в ассимиляции, а простом вымирании.

user avatar
Иван Кулиберов

отвечает cubalibre на комментарий 02.03.2010 #

Русские сохраняться лишь тогда, когда на Руси будут почитаться законы общины(коммуны), а не законы индивидуалистов - барыг и спекулянтов.

user avatar
efimbes

комментирует материал 02.03.2010 #

Как стандартный пресс-зомби автор текстовки упирает на водку и сало, а следовало бы заметить,что вместе с техническим потенциалом Израиль задаром получил и потенциал наследия той культуры, которую жадно впитывала и развивала РОССИЯ. С техни ческой интеллигенцией ясно. Четкий рационализм: выше отдача-выше оплата,ая свои без отъема, как при социализме. Но тухловатая прослойка особеннно б.у.\"инженеров человеческих душ\", там ненедорого работавщая на слепые идеи, и в малой стране,называя своей, ничего предьявить не может потому и оторгает новые поколения от языка и европейской культуры. Продавая свои жалкие биографии в объемных романах и сборниках стихов. им в голову не приходит поставить вререди себя МАНДЕЛЬШТАМА.Бродского, Пастернака,напомнить о независимых философах У.Акосте и Б. Спинозе! Причина ясна: кто был современником Достойнеших деятелей культуры,не вступился в их защиту, \"съел масло с их хлеьа\" в надежде всплыть и всплыли -\"корыт благополучия\"дерьмом ,как многочлены товрческих союзов

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland