Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иран начнет войну против Израиля через полгода

Иран начнет войну против Израиля через полгода

Будет удачей, если в это столкновение не будут втянуты все страны Персидского залива

Иран начал масштабные военные учения, в рамках которых прошли ракетные испытания. Об этом сообщает информационное агентство Фарс. По данным агентства, также состоялись пуски ракет иранского производства малой дальности «Тондар», «Фатех-110», «Зальзаль». Испытанная установка может обеспечить запуск двух ракет одновременно. Учения под кодовым названием «Великий пророк-4» продлятся несколько дней и будут проходить в различных районах. Их основная задача - повышение боеготовности иранских ракетных войск.

Между тем, западные страны опасаются, что Иран теперь как никогда близок к созданию ядерного оружия. Новость о том, что Тегеран строит второй завод по обогащению урана произвела эффект разорвавшейся бомбы. Как пишет американская пресса со ссылкой на данные разведки США, секретное предприятие спрятано в системе горных тоннелей примерно в ста километрах от Тегерана и может производить достаточное количество оружейного урана для создания атомного оружия. В связи с этим Америка, Великобритания и Франция пригрозили Ирану новыми санкциями.

Как теперь будут развиваться события вокруг Ирана, рассуждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«СП»: – Евгений Янович, объявление о наличие второго завода по производству обогащенного урана практически совпало с началом ракетных испытаний. Это сделано намеренно?

– Иранские учения, скорее всего, не случайно совпали с объявлением о наличие второго завода – причем, достроенного завода. Наверное, и дата учений не случайно совпала с Судным днем, с которого началась война Судного дня в 1973 году. Подобную символику лидеры типа Ахмадинежада используют достаточно активно, эффективно постоянно.

Понятно, что Исламская республика Иран не случайно объявила о наличие второго завода, причем никто не знает, сколько таких заводов еще у Ирана есть.

«СП»: – Иран таким образом отвечает «шестерке»?

– Да, это своего рода ответ переговорщикам. Кроме того, это достаточно жесткий и прямолинейный ответ всем тем, кто полагал, что ядерную программу Ирана удастся остановить. Президент Ахмадинежад здесь как нельзя последователен, и вряд ли свернет с выбранного пути.

«СП»: – Дело пахнет потенциальной войной, в том числе войной в Персидском заливе?

– Не случайно на той же неделе, когда было объявлено о наличие очередного завода, руководство Кувейта сделало поистине беспрецедентное заявление, обвинив Ахмадинежада в том, что он готовится к буквально нацистского типа оккупации зоны залива. Что говорит о том, что нервы у руководства Кувейта – фактически пограничной с Ираном страны – на пределе.

Ждать остается самых худших сценариев, минимальным из которых будет столкновение Ирана Израиля, не вовлекающее регион в широкую войну. А максимальным – через какое-то количество лет – просто ядерное столкновение Ирана и Израиля. Ждать, повторюсь, остается сравнительно недолго.

«СП»: – Недолго – это сколько?

– Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что он готов на замораживание поселенческой деятельности на срок от нескольких месяцев до полугода. Это означает, что ему необходимо спокойное и более-менее благожелательное отношение к происходящему американского президента Барака Обамы примерно на этот срок.

Поэтому у нас есть до полугода времени, когда Иран и Израиль могут столкнуться между собой – в первый раз напрямую.

«СП»: – А не напрямую?

– Не напрямую Иран и Израиль воюют давно. И вторая ливанская война была, фактически, войной Ирана и Израиля, и столкновение с ХАМАСом в Газе были, что называется, войной по доверенности Ирана и Израиля. Да и та операция, которую проводили израильские ВВС в Сирии, ликвидируя ядерный объект, и на территории Судана, ликвидируя конвой с оружием, который шел в сторону Газы – это тоже ирано-израильские столкновения.

Израиль требует санкций против Ирана

Израиль утверждает, что новые данные о втором заводе по обогащению урана подтверждают намерение Ирана обзавестись ядерным оружием, сообщает BBC. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что Израиль хотел бы добиться «недвусмысленного» ответа Запада на это известие.

Израиль надеется, что данные о втором иранском заводе побудят Китай и Россию изменить свою позицию в отношении санкций, ввести которые предполагается в случае отказа Ирана выполнить требования Совета Безопасности ООН. До сих пор эти две страны возражали против введения таких санкций.

Выступая с еженедельным телеобращением к стране, американский президент Барак Обама сказал, в частности, что полученные сведения подтверждают тревожную тенденцию со стороны Ирана по сокрытию информации о своей ядерной программе.

«Мое предложение о начале серьезного и осмысленного диалога с целью решения этой проблемы остается в силе», - сказал Обама. «Но Иран должен пойти на полноценное сотрудничество с МАГАТЭ и предпринять шаги, которые продемонстрируют его мирные намерения».

Тем временем британский министр иностранных дел Дэвид Милибанд подчеркнул в беседе с корреспондентом BBC, что Британия «на 100% привержена принципу поиска дипломатического решения иранской проблемы», однако при этом он отказался полностью исключить возможность военного вмешательства.

Израиль, который считается единственной ядерной державой на Ближнем Востоке, также отказывается исключить возможность проведения силовой акции в отношении Ирана.

Официально Израиль никогда не признавал наличие у него ядерного оружия, однако эксперты считают, что у него имеется от 75 до 200 ядерных и термоядерных зарядов.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

tornado47

комментирует материал 28.09.2009 #

Иран провел испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия «Метеор-3»

Радиус действия ракеты составляет 2 тысячи километров, она способна поражать цели на территории Израиля, и даже может представлять угрозу для американских баз в зоне Персидского залива. Об этом сообщает иранское телевидение. Испытания проводились в рамках двухдневных масштабных учений под кодовым названием «Великий пророк-4». На первом этапе - накануне – состоялись успешные пуски ракет малой дальности класса «земля-земля». Как заявил командующий военно-воздушными силами Корпуса стражей Исламской революции генерал Салами, эти ракеты с точностью поразили намеченные цели, результаты первого дня стрельб – цитирую по ИТАР-ТАСС – «превзошли все ожидания». В завершение испытаний, как ожидается, будет произведен запуск ракеты «Обожженная глина». Это одна из последних разработок иранского военно-промышленного комплекса, по сравнению с «Метеором» она имеет большую скорость развертывания и более высокую точность.
http://echo.msk.ru

no avatar#}
andres555

отвечает tornado47 на комментарий 28.09.2009 #

Войны начинаются тогда, когда это выгодно многим. Кому и в чем выгодна эта война?
1. Израиль получит карт-бланш на уничтожение иранских ядерных объектов, как сделал он это в свое время в Ираке.
2. Израиль, в ответ на действия Ирана в Ормузском проливе, получит вмешательство США и шанс на уничтожение иранского военного потенциала
3. США получат зеленых свет на реализацию очередного шага по формированию своего Большого среднего востока.
4. США возьмут под контроль энергоресурсы Ирана и Ирака и поставятЕвропу под полную энергозависимость
5. Саудиты и иже с ними получат бонус в виде цен на нефть от 200 и выше
6. Евро потеряет к доллару вместе с евроэкономикой, получающей нефть из Ирана и и больше США страдающих от дорогих нефти и газа.
7. Россия пострадает по ряду причин, в том числе и от появления в регионе США. Скачок цен на нефть - утешительный заезд. Это опять же интерес США.
8. Ну и наконец Ахмадинежад после удара получит консолидацию иранского общества. Вопрос, удастся ли ему удержать ситуацию от дальнейшей эскалации.
Вывод, начало большой заварухи у нас под боков становится все более реальным. Увы.

no avatar#}
tornado47

отвечает andres555 на комментарий 28.09.2009 #

ИМХО, Вы правы во многом. Но Ахмадинежад, думаю, слетит. Он и так, читал, завис. Аятоллы им недовольны, т.к. и сами зависли. Скачок цен на нефть дл России - это не "утешительный заезд", а реальная выгода. Т.к. больше ничего миру Россия предложить пока не может.

no avatar#}
andres555

отвечает tornado47 на комментарий 28.09.2009 #

Дело в том, что за резким скачком неизбежно последует спад. Мировая экономика не вынесет таких цен.
А полученные деньги мы потратим на создание и оснащение прикаспийской группировки, если на том берегу Каспия появятся американцы.

no avatar#}
vostokoved08

отвечает andres555 на комментарий 28.10.2009 #

Красиво, но я думаю не срастется..История что-то похитрее выдумает. не столь плоское и линейное, типа -Штаты начнут интернационализовать Афганистан, втягивая средназиатцев, переводя войну плоскость пуштуны - север.Пакистане однозначно бабахнет, возможно и Египте, Штаты интернационализируют прииски Саудовской Аравии, объединенная Европа начнет избавляться от магометанцев (и подрывных элементов вообще- гомиков, левых), у России появится шанс..

no avatar#}
Катон

комментирует материал 28.09.2009 #

Эта будет война, во имя укрепления экономики США.

===========
Карфаген безответственной власти должен быть разрушен Судом Народа.
http://www.armiavn.com

no avatar#}
Aleksander_

комментирует материал 28.09.2009 #

Конечно, рано или поздно евреи с персами сцепятся, может быть это было не так уж и плохо, если бы можно было бы надеяться на то, что только этим все и ограничилось. К сожалению, свойство евреев драться чужими руками хорошо известно (Ирак хороший пример), так что есть основания полагать, что в драку вмешаются Штаты.

Т.е. начать войну не сложно, но трудно даже представить во что она в конце концов выльется...

no avatar#}
studentur2

комментирует материал 28.09.2009 #

А Иранцы молодцы.
Никого не бояться и не слушают.

no avatar#}
Дярёвня!

комментирует материал 28.09.2009 #

Нет, а вы серьёзно полагаете, что Россия останется в стороне от этого конфликта? То есть - будет со стороны наблюдать? А потом сливки снимать?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com