Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европе пора готовиться к срыву поставок газа из России

Европе пора готовиться к срыву поставок газа из России

Американская аналитическая компания Energy Security Analysis (ESAI) подготовила доклад, основным выводом которого стала рекомендация европейским странам готовиться к срывам поставок российских энергоносителей уже этой зимой, сообщает информационное агентство Trend Capital.

Как говорится в докладе компании, трудности, которые испытывают Украина и Белоруссия - важные транзитные страны для поставок нефти и газа в Европу, увеличивают напряжение в газовых отношениях и могут привести к приостановке Россией поставок газа как в одну, так и в обе эти страны. Причем сейчас нынешние разногласия между странами намного глубже предыдущих.

Напряжение между Россией и Белоруссией, вылившееся в череду торговых войн, еще увеличилось после того, как президент Александр Лукашенко заявил о том, что в отношениях между двумя странами все чаще начинают возникать спорные вопросы. Президент также впервые за последние три года встретился с руководителями всех зарубежных дипломатических миссий Белоруссии для того, чтобы проинформировать их о новых внешнеполитических приоритетах страны.

Исходя из этого, американская компания не исключает возможности разрыва отношений между Россией и Белоруссией, что, в свою очередь, может привести к срыву поставок нефти и газа в Европу.

Аналитики напоминают, что в 2007 году, после того, как Белоруссия повысила тариф на транзит нефти, Россия ненадолго перекрыла экспортную трубу, так что прецедент уже есть.

Более того, конфликт между странами уже коснулся. нефтегазовой сферы: Россия требует погашения долга за газ, который белорусская сторона не торопится признавать, а Минск в ответ перекрыл российский нефтепродуктопровод \"Унеча-Вентспилс\", доставляющий дизельное топливо в Латвию.

Украина не сможет расплатиться

Что касается Украины, то ESAI считает, что ее неспособность расплатиться за газ уменьшает ее шансы борьбы с кризисом. \"Газпром\" в настоящее время требует полной оплаты в течение недели после окончания каждого месяца.

\"Украина вынуждена увеличить внутреннюю цену на газ, что поможет ей расплатиться за поставки российского газа. Увеличение цены на газ в разгар рецессии не будет простым. Маловероятно, что руководство страны сможет удачно избежать кризиса\", говорится в докладе.

Это мнение практически совпадает с оценкой международного рейтингового агентства Fitch, которое снизило рейтинг украинского партнера \"Газпрома\", государственной компании \"Нафтогаз\" до дефолтного.

Эксперты Fitch отмечают, что их решение вызвано перспективой вынужденной реструктуризации существующей задолженности \"Нафтогаз\", а также отсутствием у компании убедительных планов и необходимых средств для выполнения своих финансовых обязательств, что создает угрозу дефолта.

Аналитики агентства отмечают в своем комментарии, что компания \"Нафтогаз\" самостоятельно \"неспособна выполнить ни эти, ни другие финансовые обязательства, выплаты по которым должны быть сделаны в ближайшее время\".

Россия грозит энергетической безопасности США

Еще один эксперт - помощник руководителя Евразийского энергетического центра при Атлантическом совете США Александрос Петерсон, утверждает, что если \"Газпрому\" удастся реализовать свои планы, в ближайшем будущем Вашингтону придется вслед за Еврокомиссией принимать превентивные меры по накоплению сжиженного газа, чтобы избежать замерзания зимой, пишет InoPressa со ссылкой на статью Петерсона в газете The Washington Times.

Петерсон обвинил Кремль в энергетическом шантаже, который шантаж означает, что страны ЕС, зависящие от российского газа, проходящего транзитом через Украину, не только могут замерзнуть, но и фактически вынуждены подчиняться российскому политическому прессингу.

А всоре от объектом этого шантажа могут стать и США. Этот вывод Петерсон делает на основании заявления зампредправления \"Газпрома\" Александра Медведева, который сказал, что за счет развития предприятий по сжижению газа и дальнейшей эксплуатации Ямальского и Штокмановского месторождений компания намерена к 2025 году занять 10% рынка США.

Учитывая господдержку, подчеркивает Петерсон, можно предположить, что эта доля может быть еще больше; сейчас же она составляет лишь 0,5%.

\"Разумеется, США не Украина, и Россия, возможно, не посмеет отключать поставки, однако, возможно, достаточно будет намека, как это сейчас делает Москва с Берлином\" - пишет эксперт.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

reanimator3791

комментирует материал 01.08.2009 #

европа нашла уже давно где брать газ за неё ненадо переживать кто о нас позаботится вот вопрос

no avatar#}
ветеран ВС

комментирует материал 01.08.2009 #

Опубликовавший эту провокационную статейку - нагнетатель психоза и Ам Вон.

no avatar#}
geograf

комментирует материал 03.08.2009 #

Какого психоза! Между прочим, в результате зимнего противостояния Газпром выплатил Болгарии 250 миллионов баксов - за нанесенный вред. Сейчас западные потребители смотрят на Россию, как на пьяного придурка - чего еще отмочит. Довыпендриваются: Западная европа преспокойно проживет без нашего газа и нефти.
А мы???

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com