Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники подчинили себе российские суды

Чиновники подчинили себе российские суды

Главная проблема судов России – не коррупция, а высокая зависимость от исполнительной власти. Об этом говорится в докладе Центра политических технологий (ЦПТ) «Судебная система России. Состояние и проблемы», подготовленном по заказу президентского Института современного развития, сообщают «Ведомости».

Исследование показывает, что основное количество дел, не затрагивающих интересы государственных органов или крупного бизнеса, решается объективно. Однако в наиболее значимых делах российский суд защищает интересы чиновников, а вовсе не права тех, на чьей стороне закон, отмечают опрошенные в ходе исследования эксперты – бывшие и действующие судьи, адвокаты, ученые-юристы, представители бизнеса, а также судебные журналисты. Что касается коррупции в судебной систиме, то она не превышает уровень системной коррупции, поразившей общество в целом, говорится в докладе.

Как пишет газета, исследование выявило целую систему рычагов, при помощи которых зависимость судебной системы поддерживается изнутри самой системы.

Вынесенное по закону судебное решение, противоречащее интересам высоких чиновников, с высокой вероятностью будет отменено вышестоящим судом и возвращено на повторное рассмотрение. Чем больше отмен, тем больше законных оснований для отстранения судящего по закону судьи от должности. Судьи запоминают эти негласные правила и делают выводы о том, какие судебные решения следует выносить, а какие – нет.

Главное в работе судьи – это страх и зависимость от председателей судов, говорится в докладе. У председателя суда мощные рычаги давления на судей: именно он распределяет и дела, и премии; он же инициирует привлечение судей к дисциплинарной ответственности. Председатель суда назначается президентом на шесть лет, что, в свою очередь, делает его зависимым от власти, подчеркивается в документе.

Еще одни механизм давления на судей – избирательность санкций: даже позитивные инициативы власти могут быть использованы против неугодных членов судейского корпуса. К примеру, борьба за сокращение сроков рассмотрения гражданских дел привела и к тому, что теперь судью могут уволить за волокиту, и такие факты известны.

Степень давления на суд зависит от его уровня и чем выше суд, тем оно меньше, отмечается в докладе. Конституционный суд более независим, а на суды обычной юрисдикции могут давить с разных сторон.

В республиках, например, большое влияние могут оказывать родственные связи и клановые отношения.

Большинство представителей судейской иерархии консервативно и не желает перемен, отмечают авторы доклада. Критика судебной системы звучит прежде всего со стороны представителей гражданского общества и юристов – но не судей. Так, общественники предлагают распространить практику суда присяжных как более независимого на максимальное количество дел; изменить статус председателя суда – его должны выбирать сами судьи из своего числа; стимулировать приход в судебную систему совершенно новых судей, которые не прошли школы абсолютного подчинения председателям судов.

Между тем, как отметил глава комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Анатолий Лысков, за последнее время многое было сделано для совершенствования судебной системы. Так, по инициативе президента отменено трехлетнее назначение на судейскую должность, на этой неделе Совет Федерации рассмотрит законопроект о дисциплинарном присутствии, которое будет проверять решения квалификационных коллегий судей.

Однако, по мнению первого вице-президента ЦПТ Алексея Макаркина, судить о глобальных изменениях в системе пока рано. Это можно делать пока только эмпирически – по таким знакам, как освобождение бывшего юриста «ЮКОСа» Светланы Бахминой: еще некоторое время назад это казалось просто невозможным, отметил политолог.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

vitivvt

комментирует материал 29.10.2009 #

Независимый суд это миф, как, впрочем, и независимая пресса. Тот, кто отсылает людей в суд за справедливостью, врет людям в глаза.

user avatar
Фиглямигля

отвечает vitivvt на комментарий 29.10.2009 #

В цивилизованных обществах, где нет такого покорного быдла как россияне, как раз таки, не миф.

user avatar
Шмулевич Хаим Осипов

отвечает Фиглямигля на комментарий 29.10.2009 #

Это же секрет Полишинеля! (т.е. восвсе не секрет)
Всем давно известно, что суд - это способ публичного признания победы в соревновании по размеру кошельков Сторон.

user avatar
недвижимость

отвечает vitivvt на комментарий 29.10.2009 #

Сейчас говорят-меня послали на три буквы-то есть в суд.И действительно,если ты не олигарх или барыга,то после суда ты поймёшь,что тебя действительно послали на три буквы,а ты подумал,что в суд.Тебя обдерут и сто раз продадут и обберут адвокаты решалы,которые работают одной связке с судьей.Ты потратишь массу времени,здоровья,тебе точно разрушат жизнь(это у них сейчас практикуется)тебя просто оставят на помойке.Вспомните захваты предприятий бандитами-там всегда и везде,ключевую роль играли судьи.Ещё,только не надо бандитов называть- рэйдер,ядрёна вошь,как романтично.Запомните судья судит в точности по букве закона и для него равны олигарх и бомж.А судья который судит по"внутреннему убеждению"-вор и бандит.Просто ему больше повезло-у него хватило денег купить диплом.А чтоб суд был справедливым и законным нужно чтоб судья нёс ответственность,уголовную за причинение вреда,реальную.Ошибся-посадил как педофила-невиновного человека-иди в ту же тюрьму,туда где сидел невиновный и пусть над ним издеваются.Око за око и никаких спец.лагерей.Все равны перед законом и судом.

user avatar
sut.nik

отвечает vitivvt на комментарий 30.10.2009 #

Это полная правда.Взять к примеру \"Басманный суд\" с её\" председателем\" Соноповой О.Н.Которая за еврейскую похлёбку готова была развалить Государство Российское.И я думаю за этим стоял еврей Сурков с прокуратурой.Спрашивается зачем в сибирской деревне пожилым людям,через Путина дарить двухтомник Плутарха.

user avatar
brodiaga

комментирует материал 29.10.2009 #

Судей всех уровней надо избирать, с правом отзыва. А не назначать !
Тогда их зависимость от чиновников будет уменьшена в разы !!

user avatar
ed1972

отвечает brodiaga на комментарий 29.10.2009 #

А выбирать будем так же, как на прошедших выборах, вот независимости то добавится.

user avatar
Фиглямигля

отвечает ed1972 на комментарий 29.10.2009 #

Да надо просто после каждого вынесенного Страссбургским судом против РФ решения, судье, чье решение обжаловано, давать пожизненное лишение свободы.

user avatar
archibal

комментирует материал 29.10.2009 #

надо же провести исследование и сделать открытие то что простые российские граждани давно знают а иногда и сталкиваются с этими судами да вся система управления страной пронизана коррупцией до не приличия

user avatar
Индигирка

комментирует материал 29.10.2009 #

Какая власть. такой и суд. До большевиков суд еще хуже был. Зато он самый гуманный на свете!!!

user avatar
O!l@e#g

комментирует материал 29.10.2009 #

А коррупция ... так она просто обязательное приложение к системе российской юриспруденции. Сейчас не продажны только заказные политические дела... ИМХО

user avatar
agat40

комментирует материал 30.10.2009 #

ТУТ ДАЖЕ О ПРЕМИЯХ СУДЬЯМ ВСПОМНИЛИ. судьи- они что план по продажным решениям выполняют и за это им премиальные или точнее сказать взятки в скрытом под премии виде чиновники выплачивают. Втаком случае не о какой законности в судебных рекшениях речи быть не может вообще. Кто нибудь видел в рашке судью которая(ый) бы от халявы отказался. Они не для того законы о льготах и неприкосновенности принимали, чтоб от дармовых денег отказываться при неслабых при этом зарплатах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com