Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Адвоката жертв Евсюкова хотят отстранить от дела

Адвоката жертв Евсюкова хотят отстранить от дела

Адвокат пострадавших в универсаме «Остров» Игорь Трунов рассказал, почему СКП собирается лишить его статуса.

В Министерство юстиции в среду поступило представление о лишении Игоря Трунова статуса адвоката. Против защитника пострадавших от рук майора Евсюкова выступил Следственный комитет при прокуратуре РФ. Трунова обвинили в оказании некачественной юридической помощи. К чему может привести утверждение этого представления и как это повлияет на ход расследования громкого дела, Игорь Трунов рассказал газете ВЗГЛЯД.

– Игорь Леонидович, с чем связана инициатива СКП лишить вас статуса адвоката?
– Об этой новости я узнал вчера. Мне позвонили из Министерства юстиции и сообщили, что от ГСУ СКП поступило такое вот представление. Оснований два: первое – что я рекомендовал потерпевшему Герасименко в послеоперационный период (когда еще не прошел наркоз после челюстно-лицевой операции) не давать показаний.

Во-вторых, когда встала дилемма, куда в первую очередь отдавать документы с медицинским освидетельствованием пострадавших: на экспертизу, следствию или в суд по гражданскому судопроизводству, – я посоветовал предоставить материалы в суд. Дело в том, что у нас приоритет судебного разбирательства, в случае необходимости следствие может истребовать эти документы уже из суда.

Но Следственный комитет расценил мои действия как угрозу привлечения потерпевших к уголовной ответственности. Меня обвиняют в том, что я оказал некачественную юридическую помощь, дал некачественные консультации.

– Вы намерены отстаивать свой статус?
– Сейчас я должен написать объяснение в Министерство юстиции. Но рассматривать его будут такие же чиновники, как и те, что инициировали представление. Прокуратура будет защищать честь мундира. Я думаю, что сработает солидарность чиновников. Очевидно, что истинная причина всего этого разбирательства кроется в том, что я стал акцентировать внимание на так называемых пробельных материалах уголовного дела. Я выступаю за транспарентность и за качество следствия.

– О каких «пробельных материалах» идет речь?
– По результатам следствия выяснилось, что на пистолете, из которого якобы стрелял Евсюков, стерты все отпечатки, неизвестно откуда в деле взялись патроны. При обыске у Евсюкова изъяли целый спектр печатей и бланков ведомств правоохранительных структур, к которым Евсюков не имел никакого отношения. Ответы на все вопросы отсутствуют, никто не желает разбираться. С другой стороны, есть основания и для радости: хорошо хоть по башке в подъезде не надавали.

– Если представление все же утвердят, как будет дальше развиваться дело?
– Во-первых, потерпевшие останутся без защиты. Больших денег у них нет, а адвокатов, согласных работать бесплатно, у нас пока немного. Само дело в суде, скорее всего, засекретят. И что было на самом деле, так никто и не узнает. Пока же я готовлю комплексную жалобу с основным требованием возобновить расследование и устранить все пробелы. Нужно выяснить, куда делись отпечатки пальцев, откуда взялись чистые бланки с печатями различных ведомств, откуда взялись патроны. Я намерен поставить еще много неудобных вопросов. Если успею, конечно.

– На прошлой неделе стало известно, что между главами МВД и СКП состоялась переписка по делу Евсюкова. Но содержание писем для прессы не раскрыли. Как вы полагаете, о чем шла речь?

– В письме Бастрыкина к Нургалиеву речь идет о реформе системы правоохранительных органов, которая остро назрела после расстрела Денисом Евсюковым нескольких человек в супермаркете «Остров». Но их переписка не приведет ни к чему хорошему. Вопросы о реформировании целой системы – это, в первую очередь, политический и стратегический вопрос.

Нынешняя система милиции – наследство прошлого, «монстр», который несет в себе ряд нецелевых функций. В структуру правоохранительных органов в России входят лечебно-оздоровительные учреждения, организации науки, а также профессиональный и любительский спорт. Милиция – это армия, которая по количеству людей в шесть раз больше, чем в других странах. Хотя по количеству убийств наша страна устойчиво занимает первое место.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

scootermv

комментирует материал 28.10.2009 #

Похоже всеми способами хотят дело замять если идут на такие подлоги. Видимо там замешан и министр, который хочет любым путем вплоть до подлога отмыть мундир. А исчезают отпечатки и прочее не само, а по чьему то приказу. Видимо там работают совершенно безнравственные и бесчестные люди!

user avatar
viardo

комментирует материал 28.10.2009 #

ВСЯ прогнившая система! Позор государству, которое не может и не способно защитить пострадавших от ее же системы! Ни в одном цивилизованном государстве такое было бы невозможно! ВСЕ работает на руку ПРЕСТУПНИКАМ! НИКАКОЙ защиты граждан в стране НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

user avatar
morskaja

комментирует материал 29.10.2009 #

Значит хотят это дело преподнести, как бытовое, без участвия сотрудников госорганов. Мол, не знаем такого, он у нас не работает, уволился час назад перед преступлением.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 29.10.2009 #

Это выходит Следственный комитет - против народа? Не скрываются. Не боятся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com