Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стимулы, которые не стимулируют

Стимулы, которые не стимулируют

Представьте себе на капитанском мостике \"Титаника\" Ларри Саммерса с раскрытым зонтиком в руках: манипулируя им, он пытается изменить направление ветра, чтобы корабль изменил курс и не врезался в айсберг.

Ларри Саммерс - главный экономический советник Барака Обамы. Он один из инициаторов Recovery Act - Закона об оздоровлении экономики, известного также как пакет экономических стимулов. Закон этот одобрил государственные расходы на общую сумму 787 млрд долларов для восстановления экономики. Но не случайно журнал National Review сравнил в своем последнем номере этот закон с зонтиком капитана Саммерса. Пакет стимулов абсолютно бесполезен для выведения американской экономики из рецессии, и сегодня этого не видит только тот, кто не желает смотреть правде в глаза.

Хочу заранее извиниться за обилие цифр в этом материале, но, когда речь идет об экономике, цифр избежать невозможно. Главная цифра во времена рецессии - уровень безработицы, ибо это лучший показатель состояния экономики, и если безработица растет, значит, оздоровлением не пахнет. 19 февраля, когда президент подписал Закон об оздоровлении, одобренный в Конгрессе почти исключительно его однопартийцами, уровень безработицы был ниже 8%. Президент уверял, что пакет стимулов не позволит превысить 8-процентный барьер. В июне, как известно, безработица достигла 9,5%. Она вот-вот превысит 10% - сегодня даже глава администрации не сомневается в этом. Таким образом, Закон об оздоровлении не помог экономике. Впрочем, такое развитие событий можно было предсказать заранее.

12 февраля, за неделю до \"исторического\" подписания закона, Обама посетил штаб-квартиру и главный завод компании Caterpillar. Это самая большая в стране компания по производству машин, необходимых при крупном строительстве - дорожном или индустриальном. Когда экономика на подъеме, фирма процветает, поскольку повсюду идет строительство. Ну а когда в стране кризис, объем строительства сокращается, и Caterpillar переживает трудные времена. В январе компания объявила о предстоящем увольнении 22 тысяч рабочих, что было неоспоримым доказательством экономического кризиса.

Так вот, выступая 12 февраля в одном из цехов головного завода Caterpillar, Обама сказал: \"Если Конгресс одобрит план, компания начнет возвращать на работу тех, кто был уволен\". При этом он сослался на стоящего рядом президента Caterpillar Джима Оуэнса. Стоило, однако, Обаме покинуть завод, как Оуэнс заявил: \"План вряд ли поможет тяжелому машиностроению... Перед тем как приступить к найму, нам предстоит уволить еще больше рабочих...\"

В прошедшие со дня принятия Закона об оздоровлении экономики пять месяцев Caterpillar продолжал увольнять работников - как, впрочем, сотни и тысячи других компаний. Утвержденные президентом стимулы экономику явно не стимулируют.
Итак, все знают, что законом предусмотрено 787-миллиардное вливание в экономику. Согласно правительственному сайту Recovery.gov, созданному администрацией Обамы, чтобы информировать о переменах в экономике, до 10 июля было выписано чеков на общую сумму 158 млрд долларов. Федеральное правительство отправляет чеки, как правило, правительствам штатов, а те уже сами решают, кого финансировать.

Газета USA Today, как и другие масс-медиа, сообщила, что большую часть выделенных денег из пакета стимулов получили штаты, голосовавшие в ноябре прошлого года за Барака Обаму, а не за кандидата республиканцев Джона Маккейна. И хотя USA Today цитирует пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, который утверждает, что \"политика не играет никакой роли при распределении денег\", факты свидетельствуют об обратном.

Однако предпочтение, которое федеральное правительство оказывает \"синим\" (демократическим) штатам перед \"красными\" (республиканскими), не самое страшное, что может происходить с деньгами, предназначающимися для оздоровления экономики всей страны. Хуже другое: меньше всего денег достается тем, от кого оздоровление зависит в первую очередь, - строителям.

Сайт Recоvery.gov показывает, что министерство транспорта получило пока меньше 2 млрд долларов, министерство жилищного строительства и городского развития - 12 млрд, но вот министерству образования выделено 17 млрд, министерству юстиции - 20 млрд, министерству труда - 31 млрд. Деньги идут не на развитие экономики, а на затыкание финансовых прорех в штатных бюджетах. Но и это не самое худшее.

Обама и законодатели-демократы утверждали, будто в пакете нет \"сала\", что на политическом жаргоне означает деньги, отпущенные госказной на финансирование местных проектов, никак не связанных с государственными нуждами. Однако при ближайшем рассмотрении пакет оказался набит \"салом\". Один лишь пример: в пакет включен 30-миллионный проект защиты болотистых земель в районе Сан-Франциско. Заболоченный район находится в границах округа, который представляет спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Похоже, она решила подкормить из государственной казны своих избирателей, чтобы они отблагодарили ее на очередных выборах.

Закон не работает, но президент защищает его. В минувшую субботу он заявил: \"Когда мы приняли Закон об оздоровлении, кое-кто утверждал, что не нужно ничего делать для исцеления. Сегодня же некоторые критики уже говорят о провале наших усилий, хотя им самим еще предстоит предложить внушающую доверие альтернативу\".

Это, мягко говоря, неправда. Оппоненты - конгрессмены-республиканцы - с самого начала утверждали, что массированное снижение налогов ускорит выход из рецессии, и предложили конкретный план. Предложение республиканцев основывалось на историческом опыте. Президенты Хардинг (в 1921 году), Кеннеди (в 1961-м), Рейган (в 1981-м) и Буш (в 2002-м) провели законы о снижении налогов и способствовали оздоровлению экономики в стране. Обама же пошел по пути Франклина Делано Рузвельта, который, придя в 1932 году в Белый дом, решил спасать экономику с помощью государственного финансирования, и по этой причине Великая депрессия в США затянулась до 1940 года.

Правительственные стимулы не помогли в тридцатые годы - не помогут и теперь.

Источник: www.nrs.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

litsar

комментирует материал 01.08.2009 #

А не купить ли нам катер-пилер? На нём можно и танки клепать. И лишние катера-яхты распиливать. А то Опель, Опель.

no avatar#}
kas11

комментирует материал 02.08.2009 #

У больного (американской и мировой экономик) мертв мозг и хоть застимулируйся до усери, но бегать он уже не будет никогда :-)))))))))))))))))))))))))
Но главврач больницы - Обама очень долго и упорно будет говорить, что шансы на выздоровление ещё есть, но денег маловато надо больше............))))))))))))

no avatar#}
DragonSoft

комментирует материал 02.08.2009 #

\"Предусмотрено 787-миллиардное вливание в экономику. Федеральное правительство отправляет чеки, как правило, правительствам штатов, а те уже сами решают, кого финансировать.\"

Это же чистейшая ПЛАНОВАЯ экономика...

На самом деле это захват самих вкусных производств своими людьми. Суть выделенных денег именно в том, чтобы укрепить власть магнатов и в США, и не только. Окончательно скупить вкусные активы в интересах одного клана. Который главенствует в США и против которого был Кеннеди. Собственно, именно для этого и был СДЕЛАН кризис...

Предприятия обычно получают финансирование после их продажи по брособой цене. В книге \"Кризис. Как это делается\" таких примеров десятки. Сначала - смена собственника, продажа фирмы за 20%, за 5%, за 3%, затем - щедрая господдержка.

no avatar#}
rybalkinva

комментирует материал 02.08.2009 #

По всей видимости тоже самое ожидает и Россию.Вместо того,чтобы дать малому и среднему бизнесу свободно развиваться,уменьшив налоговую нагрузку в разы,власти продолжают делать ставку на госкорпорации и вливание бюджетных ресурсов в естественных монополистов,что лишь способствует обогащению чиновников региональных и местных элит и не повышает покупательную способность населения, а, значит, и не увеличивает внутренний спрос - локомотив экономики

no avatar#}
REY.B.

отвечает rybalkinva на комментарий 02.08.2009 #

Проблема России в другом, и началась ещё во времена СССР. И эту проблему можно разделить на три дурости.

Дурость 1
Тогда вся страна работала на заводах, а доля зарплаты в готовой продукции была 5-10%. И когда Горбачёв разрешил предприятиям самостоятельно устанавливать зарплаты, то они стали расти (ведь даже двух-кратное увеличение практически не сказывалось на стоимости продукции). Зарплаты-то росли, а количество товаров и цены на них нет. Результатом стал глобальный дефицит. Этот дефицит осложнился тем, что некоторые граждане (кто мог) стали скупать товары про запас. Когда это касалось продовольственных товаров, то запас портился и отправлялся на помойку, а другим реально нечего было есть.

Дурость 2.
В конце концов партией и правительством было принято решение скомпенсировать повышение зарплат ростом цен. И началась гонка между зарплатами и ценами с инфляцией в 1000% годовых.

Дурость 3 - современная.
В конце концов 10-кратное обесценивание денег за год кого-то достало, и где-то между стаканчиком и управлением немецким оркестром было принято решение устранить первопричину - рост зарплат.
Итогом стал отток спецов из промышленности и развал последней.

no avatar#}
shirk-ns

комментирует материал 02.08.2009 #

Выход один - печатать зеленые фантики без остановки и "видеть начало конца рецессии".

no avatar#}
Дио~ген

комментирует материал 03.08.2009 #

США пытаются выйти из кризиса вливая в экономику свеженапечатанные доллары. Боюсь что США постигнет судьба Майкла Джексона, которому тоже что-то впрыснули... Компетенция экономистов Обамы находитсяна уровне личного врача Майкла Джексона. После такого массированного вливания ликвидности мы можем наблюдать даже временное улучшение параметров больной экономики. Посмотрим, что будет осенью. У любого радикального метода лечения есть свои побочные эффекты, которые могут угробить пациента.
Оптимальный план для Обамы был в немедленной девальвации доллара сразу после вступления в должность президента. Весь негатив при этом можно было бы списать на предыдущую администрацию Буша. Обама сдрейфил и теперь время потеряно. То что он делает, только продлевает агонию. Похоже Обама плохо кончит...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com