США грозят крах доллара и гражданская война?

В сентябре 1998 года в австрийском городе Линц на конференции «Информационная война» декан Дипломатической академии МИД РФ, политолог, профессор, академик Академии военных наук Игорь Панарин буквально эпатировал участников.

В зале раздался дикий крик четырехсот человек, когда карта США после того, как он нажал на клавишу, разлетелась на 6 частей .

Этот акт был итогом его аргументированного выступления о проблемах США, которые просмат-ривались еще 10 лет назад и которые сегодня стали причиной больших проблем во всем мире.

Как и тогда, Игорь Николаевич уверен, что доллар и США придут к краху в июле-августе 2010 года, но начнется этот процесс уже этой осенью.

ЛИТЕР-Неделя: Вы действительно считаете, что США как государство в обозримом будущем могут прекратить свое существование? Страна, которая является номером один – и по потреб-лению, и по влиянию, и по многому другому.

И.П.: Я, вы знаете, люблю США. Так сложилось, что я бывал там больше, чем в любой другой стране. Однако факты сильнее. Еще тогда, в 1998 году, меня шокировало, что у США имеется огромный внешний долг. Он был равен в тот период 2 трлн долларов. Есть книга блестящих американских аналитиков О’Коннела, О’Доннела, они сказали, что еще в начале 80-х годов внешний долг был равен нулю. Книга вышла в 1991 году, и они писали в этой книге, что если тенденция будет продолжаться и внешний долг достигнет полутора триллионов долларов, это будет угрожать существованию США.

ЛИТЕР-Неделя: У них к тому же огромный дефицит бюджета. Это тоже как-то влияет на возможность распада?

И.П.: Ну вот господин Обама, избранный президент, выступая перед губернаторами США, сказал, что из 50 штатов США 41 в 2009 году будет иметь дефицит бюджета. Я напомню, с чего начался развал СССР. С того, что федеральный центр стал выделять гораздо меньше финансовых ресурсов на дотационные республики – Узбекистан, Азербайджан, и там начались межнациональные конфликты. Я напомню, как господин Рафик Нишанов, один из руководителей советского Узбекистана, говорил о проблеме турок-месхетинцев и резни, которая была. Такие же процессы начались в Азербайджане и так далее. Посмотрим, есть 9 богатых штатов США. Но даже Шварценеггеру, губернатору штата Калифорния, одного из недотационных, пришлось обратиться к новому президенту за деньгами, чтобы справиться с лесными пожарами. О других и говорить не приходится.

ЛИТЕР-Неделя: Чего проще? Взять и напечатать, как они всегда это делают.

И.П.: Проблема-то и заключается в том, что этот печатный станок, безусловно, можно и не останавливать и печатать, но кому будет нужна эта бумага? А если Китай и Россия откажутся от взаиморасчетов в долларах, тогда наступит полный коллапс.

ЛИТЕР-Неделя: Мы постоянно слышим, что Китай, Россия, а также Япония, у которой тоже немаленькие долларовые резервы, прекратят использовать американскую валюту при расчетах. Но ведь это невыгодно им самим…

И.П.: Да, эти три страны не заинтересованы в том, чтобы Америка рухнула. Но пока. Вы знаете, 15 ноября в Вашингтоне уже произошло то, чему вы не верите. Я выскажу свою собственную гипотезу. На встрече двадцатки было принято единственное решение, что Международный валютный фонд станет больше регулировать мировые финансовые рынки для того, чтобы выйти из кризиса. Но там не было сказано только о том, что у МВФ нет денег. Он недавно продал золото для того, чтобы иметь хоть какие-то ресурсы для оказания помощи другим странам. Так вот, две страны, Китай и Япония, а не США, предложили МВФ выделить огромные ресурсы. С моей точки зрения, произошел валютный переворот. Япония и Китай сегодня стали, по сути, регуляторами глобальных финансовых рынков. А на днях к ним присоединился еще и Евросоюз.

Теперь на встрече двадцатки в Лондоне, которая должна состояться в апреле, вот эти предварительные соглашения будут уже переведены в рамки технологические. И станет окончательно ясно, что США уже не номер один, а номер один – это Китай, Япония. А дальше уже и до новой валюты не далеко.

Правильно вы говорите, ни Япония, ни Китай и ни Россия не заинтересованы в мгновенном обрушении США. Этот процесс медленно, плавно идет.

ЛИТЕР-Неделя: Какие еще конгломераты государств с потенциалом возникновения региональных валют вы можете назвать?

И.П.: Есть такой термин «индоиранская группа», которая должна, с моей точки зрения, включить Индию и Иран как две ключевые фигуры и страны Персидского залива и где-то Ближнего Востока. И вот это может быть золотой динар как один из вариантов. Рублевая зона должна распространяться не только на пространство СНГ, но и на Восточную Европу. Переход от евро к рублю в таких странах, как Польша, Чехия, Словакия, другие страны Восточной Европы.

ЛИТЕР-Неделя: С чего это вдруг поляки будут переходить на российский рубль?

И.П.: Если мы откажемся от расчетов с Польшей за их картошку и мясо в долларах, куда им деваться? В общем-то, здесь вопрос политических устремлений.

Не секрет, что Польша под дудку ряда внутренних сил США занимается антироссийской пропагандой. А потому достаточно потребовать от них продавать польское мясо, польскую картошку, которые никому в Европе не нужны, за рубли, и они будут вынуждены.

Кстати, когда я читал публикации уже европейских аналитиков в ответ на мои гипотезы, один из них предположил, что, как я называю, вашингтонско-нью-йоркская зона войдет в Евросоюз после распада США в 2010-м году. Для меня самого это было достаточно неожиданно. Тем самым мы создаем, условно говоря, южноамериканскую зону боливара – региональной валюты, которая должна охватить, в общем-то, Мексику и находящиеся под ее протекторатом южные штаты США. Создаем, возможно, региональную валюту…

ЛИТЕР-Неделя: Вы сейчас про чей протекторат южных штатов говорите?

И.П.: Мексики.

ЛИТЕР-Неделя: Техас, Нью-Мексико, Калифорния?

И.П.: Нет, Техас, я считаю, будет отдельным государством. И Калифорния – Калифорнийская респуб-лика. Техас и зона жесткая, нью-йоркско-вашингтонская зона финансовой элиты Атлантического побережья.

ЛИТЕР-Неделя: То есть Мексика в дальнейшем будет контролировать эти территории?

И.П.: Я бы так сказал, установит некие конфедеративные соглашения по схеме СНГ между Мексикой и рядом южных штатов США.

ЛИТЕР-Неделя: Однако вернемся к американскому доллару. Если не будет доллара – и США не будет?

И.П.: Доллар перестанет быть мировой валютой. После этого начнется процесс гражданской войны в США, но он не будет, условно, по схеме «красные» и «белые». Это будет не стрельба. Штаты, именно богатые штаты, такие как Калифорния, Техас, они просто перестанут выплачивать деньги в федеральный бюджет, и мы увидим ситуацию, которая была в России в начале 90-х годов – региональный сепаратизм. Американская армия практически уже на 70 процентов состоит не из этнически белых, и она не будет подавлять эти массовые выступления. Чем все это кончится, мы прекрасно знаем.

ЛИТЕР-Неделя: А почему именно осенью 2009 года?

И.П.: С моей точки зрения, если бы Маккейн победил на выборах, обвал произошел бы весной 2009 года. Обама как человек, который, в общем-то, призывал к изменениям, это президент надежд очень многих, особенно низших слоев населения. Но до осени вот этим рядовым американцам, обывателям, станет понятно, что чуда с Обамой не произойдет. Это будет массовое падение не просто интереса, а массовое падение надежды на Обаму, на то, что он сможет вывести страну из кризиса. Я приведу такой пример. Все ждали революционных изменений от Обамы в кадровом аспекте, но сейчас уже все комментаторы отмечают, что его предвыборный лозунг практически не соответствует тем кадровым назначениям.

Сейчас выступления господина Обамы – это лишь попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Выступая как президент надежд, он вынужден говорить людям, что я все-таки смогу, я все-таки постараюсь и так далее. Я, в принципе, не могу абсолютно точно утверждать, что он не сможет, безусловно.

ЛИТЕР-Неделя: Но вы утверждаете, что осенью 2009 года рухнет доллар.

И.П.: Да. Проблема-то в том, что господин Обама уже по ментальности несколько иной. Он жил в другой среде, воспитан в другой среде. Это социальный работник, а не антикризисный менеджер имперского стиля и экономист. Он просто по своему психологическому складу характера не способен решать сложные задачи.

С другой стороны, Обама – продукт американских государственников, ключевой фигурой является Роберт Гейтс, министр обороны США, бывший директор ЦРУ, блестящий специалист по России, и вообще я отношусь к нему с огромным уважением как к профессионалу. И в этом смысле для Америки как раз хорошо, что победил проект ЦРУ и проект Роберта Гейтса и победил Обама. И в этом контексте Обама, конечно, очень хочет и силы, которые стоят за ним, также очень хотят, чтобы у них получилось. Но, вы знаете, мне это напоминает попытку в августе 1991 года группы сил в СССР, скажем так, изменить ход происходящих событий, но несколько в другом ключе.

ЛИТЕР-Неделя: А кто после США станет страной номер один? Китай?

И.П.: Да, мне кажется, он как раз и претендует на сохранение в определенной степени вот этой старой системы, но с тем, чтобы он был просто номером один вместо США. Я бы все-таки предложил некую новую схему, которая базировалась бы на балансе интересов не только геополитических, но и геоэкономических и информационных, потому что мы уже вступили в эпоху глобальной информационной цивилизации. Вот и совещание G-20 в Лондоне, с моей точки зрения, должно рассмотреть не только финансовые аспекты, но и цивилизационные аспекты, информационные, геополитические, и тогда мы можем уйти от совместного коллапса. Потому что, конечно, коллапс США – это во многом для СНГ тоже большие проблемы в силу того, что последние десятилетия мы были очень и сейчас очень связаны с США.

Источник: http://vlasti.net/news/41178

3
3342
0