Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подчиненные на местах не исполняют указания главы ГИБДД

Подчиненные на местах не исполняют указания главы ГИБДД

И подавляющее большинство автомобилистов это молча сносят. Но некоторые водители готовы побороться за свои права и в поисках справедливости околачивают пороги ГИБДД. И, что интересно, потуги эти не напрасны. Все “челобитные” автомобилистов ложатся на стол начальнику ДОБДД МВД России Виктору Кирьянову. Нередко по мотивам таких шоферских жалоб генерал издает для своих подчиненных на “земле” различные приказы, указы и разъяснения. Да вот беда — инспектора не хотят исполнять наказы патрона.

Особенно остро проблема неисполнения приказов самого высокого начальства стоит в регионах. Оно и понятно: Москва с генералом Кирьяновым далеко, так что маловероятно, что обиженный автомобилист поедет за тысячу верст плакаться в жилетку главному инспектору страны. Да даже если и пожалуется, лейтенанту Беспределкину это обстоятельство будет до фонаря. Подумаешь, выговор влепят и тринадцатой зарплаты лишат (в конце концов не зарплатой единой жив инспектор). Главное, что был выполнен план по отлову нарушителей.

Вот, к примеру, еще в 2008 году тогда еще генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов разослал в регионы указание №13/6-120 “О несоответствии линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков”. В своем указании генерал особо подчеркнул: “Участились случаи поступления в Департамент ОБДД МВД России жалоб и обращений граждан по вопросу привлечения их к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, связанное с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом в описываемых ситуациях линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям дорожных знаков”. По словам Кирьянова, наиболее часто встречаются случаи, когда на дороге нанесен пунктир и одновременно с этим установлен дорожный знак 3.20 “Обгон запрещен” без указания зоны действия введенного ограничения либо установки дорожного знака 3.21 “Конец запрещения обгона”. В конце указания №13/6-120 Виктор Кирьянов прямым текстом говорит инспекторам: “При рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения”.

Но думаете, с публикацией этого документа что-либо изменилось? Нет. В редакцию регулярно приходят письма читателей, в которых они рассказывают о том, как сотрудники ДПС при последующей поддержке судей лишают их прав за якобы выезд на полосу встречного движения. А один читатель поведал о реакции инспектора ГАИ на упомянутое указание №13/6-120: “Сегодня разметка не соответствует знакам, а когда надумаете судиться, уже все будет нормально. И неужели вы думаете, что судья или сам генерал Кирьянов поедет проверять соответствие разметки знакам?”

И ведь с этой репликой инспектора не поспоришь. Действительно, никто, ничего и никогда не будет проверять. И даже если инспектор “нарисует” протокол за выезд на “встречку”, в то время как вы ехали по картофельному полю, это на ура примет суд.

А в марте 2009 года глава ДОБДД сочинил для своих подчиненных еще одно указание №13/5-77. Эта директива стала реакцией на многочисленные жалобы граждан и организаций, от которых сотрудники ГИБДД при совершении регистрационных действий с автомобилями, выдаче и замене водительских удостоверений, проведении техосмотра требовали различного рода справки (об отсутствии задолженности по коммуналке, об оплате штрафов, налогов и т.п.). Виктор Кирьянов дал однозначную оценку такого рода инициативам: “Принять меры к исключению фактов необоснованного истребования сотрудниками Госавтоинспекции при совершении юридически значимых действий документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами. А по каждому факту обращения граждан и организаций, связанному с необоснованным истребованием указанных документов, проводить соответствующие служебные проверки с принятием к виновным мер дисциплинарной ответственности”. Но сотрудники ГАИ на местах нашли лазейку: как только к ним обращается подозреваемый в неуплате штрафов, все регистрационные действия с автомобилем (или по замене прав) тут же заканчиваются, а бедолагу незамедлительно везут в “обезьянник”, чтобы затем “этапировать” его в суд. Напомним, что за неуплату штрафов КоАП РФ предусматривает административный арест на срок до 15 суток. Это потом в суде выяснится, что штрафы давным-давно оплачены и шофер зря подвергался гонениям.

Чем вызвано подобное отношение сотрудников ГИБДД к указаниям своего шефа, сказать трудно. Очевидно одно: какой бы наказ ни дал своим подчиненным Виктор Кирьянов, они если и не проигнорируют его, то как минимум извратят не в пользу автовладельцев. Жаль, что голову генерала Кирьянова невозможно пришить всем его подчиненным.

Источник: autorambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

viardo

комментирует материал 03.09.2009 #

Главный Гаец рассказал Владимиру Путину о своей работе и работе ГИБДД.
Опять показал себя и своё ведомство с лучшей стороны.
Когда читал, смеялся до упаду.
http://kommersant.ru
— И где вы видите резервы для своей службы? — расширил вопрос премьер.— Что не сделано? Как должно быть?
— Хотел бы обратиться к главам субъектов федерации,— произнес господин Кирьянов.— Сегодня слишком много зависит от них...
— Не-не-не! — перебил его премьер.— Секундочку! Я сейчас не про них. До них очередь дойдет (на совещании были несколько губернаторов, чьи регионы оказались плохо готовы к новому учебному году.— А. К.). Сейчас про вас, про вашу службу и про ваших сотрудников...

no avatar#}
riplex

отвечает viardo на комментарий 03.09.2009 #

Сегодня выручал машину со штрафстоянки. Пока действовал в рамках закона, кошмарили по полной, то тянули время, то требовали страховку и талон ТО ( а они были в машине) и прочую ерунду. 500 рублей в руку, и гаишник стал слаще меда и услужлив как швейцар. Еще раз убедился, что ГИБДД - это самое коррумпированное подразделение МВД.

no avatar#}
newsoccer

комментирует материал 03.09.2009 #

есть одна интересная мысль
"если твой авто украли, или вставили твою квартиру, то милиции днем с огнем не сыскать и не дождешься. зато когда ты якобы нарушил на дороге, то эти люди в фуражках и с авторитетом в области живота тут как тут, размахивают своей палочкой"...
конечно, не все такие - но все чаще сотрудников ГИБДД, да и вообще милиции... можно встретить лишь в злачных и выгодных с точки зрения наживы местах... а не там, где действительно нужно нарушителей наказывать... ИМХО

no avatar#}
viardo

комментирует материал 03.09.2009 #

— Ну, федеральная целевая программа — она тоже внесла свой вклад в безопасность,— неторопливо начал объяснять Виктор Кирьянов.— Сейчас мы по некоторым направлениям сократили финансирование. Не хотелось бы, чтобы мы еще раз вернулись к рассмотрению, и, может быть... это самое... не трогали ФЦП. Но мы опять же толкаем, чтобы субъекты федерации продолжили эту работу... По-любому.
— Конкретно: о чем идет речь? — попросил премьер.
— Ну, взять, например, пешеходные переходы... Взять... это самое... освещение... На это самое... Взять, на это самое, другую составляющую,— разъяснил Виктор Кирьянов.
— Хорошо,— вздохнул премьер.— Я сейчас говорю про организацию работы непосредственно ГИБДД. Вашей службы. Переходы, освещение — все это понятные вещи, на которые мы должны обращать внимание...
— Ну если говорить о нашей службе,— заявил Виктор Кирьянов,— то с 2007 года действует ваше поручение о национальной Госавтоинспекции, которое, конечно, не дает мне работать так, как хотелось бы.
— О чем речь, объясните...— посмотрел на него премьер.

no avatar#}
viardo

комментирует материал 03.09.2009 #

Виктору Кирьянову наконец удалось удивить Владимира Путина.
— Это... речь идет о выполнении надзорных функций за безопасностью дорожного движения в той мере, которая позволяет это делать сегодня... это самое!
— То есть нужно увеличить компетенцию? — из последних сил пытался понять, о чем речь, премьер.
В конце концов, уже были высказаны претензии лично к премьеру, чье постановление не давало развернуться Виктору Кирьянову. Хотя не исключено, на самом деле он имел в виду, что постановление не выполняется. И именно это не дает ему развернуться. Но никто не узнает, что имел в виду Виктор Кирьянов.
— Нет-нет-нет! — заверил он премьера.— Нужно просто привести в соответствие, это самое, с вашим поручением... то, что сегодня есть...
— Что нужно привести в соответствие? — нервно спросил премьер.
— Сделать нормальный надзорный орган! — Виктор Кирьянов словно удивлялся тому, что премьер чего-то недопонимает.
— А сейчас он ненормальный?
— А сейчас он ненормальный, конечно!

no avatar#}
viardo

комментирует материал 03.09.2009 #

— Чего не хватает?
— Не хватает сверху донизу системы, чтоб работала,— уставшим голосом произнес господин Кирьянов.
— Ну чего, конкретно? Что должно работать-то?! — все еще спрашивал Владимир Путин.
— Надзорная деятельность! Владимир Владимирович! Это самое... Заключается в том, чтобы на это самое мы могли, если политику выстраиваем здесь, то она должна идти и донизу. До субъектов федерации. А сегодня получается не так.
— То есть у вас все-таки компетенции не хватает как надзорного органа? Так? — уже, по-моему, с угрозой спросил премьер.
— Да! — с облегчением подтвердил Виктор Кирьянов.

no avatar#}
sedoj

комментирует материал 04.09.2009 #

Столько лет беззакония на дорогах привело к тому что имеем.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 04.09.2009 #

У нас нет процедуры, когда инспектор должен ответить за свои неправильные действия. Например, задержал за запашок, проверили, ан нет, человек трезвый. И что инспектору. А ничего... Вот они и тормозят нас в дело и не в дело. Заметил, что как только гаец заступил на пост, главное для него не безопасность на дорогах. Помахивая жезлом он сразу начинает останавливать машины. Вот это для него главное дело.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com