Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выяснилась судьба политзаключенного Сергея Рожкова

Выяснилась судьба политзаключенного Сергея Рожкова

«Солнечный Салют Всем товарищам по борьбе! Наперекор всем козням наших врагов мой дух не сломлен. Пройдя тюрьмы, пересылки, переполненные в 4-5 раз транзитные камеры, ощутив холод карцеров, в т.ч. соликамского «Белого Лебедя», мои убеждения закалились и окрепли!» Из письма политзаключенного журналиста, члена КПРФ, сторонника Левого фронта Сергея Рожкова.

Выяснилась причина исчезновения политзаключенного Сергея Рожкова из колонии-поселения Чердынского района Пермского края. Как удалось узнать первому секретарю Пермского крайкома КПРФ Владимиру Корсуну, 15 апреля суд в Кушмангорте постановил перевести Рожкова из колонии-поселения в колонию общего режима. После этого Рожков был отправлен в колонию смертников «Белый лебедь», где и ожидает нового этапа.

Вопреки требованиям законов РФ, родственники Сергея об этом событии уведомлены не были. Официальной причиной для ужесточения наказания стало нарушение, «допущенное» Сергеем Рожковым в Волгограде, во время пересылки из Краснодара в Пермский край. По информации бабушки Сергея Рожкова, Азаровой Ларисы данное нарушение состояло в том, что Сергей осмелился выразить недовольство, когда зэки-сокамерники начали (то ли по попустительству, то ли подстрекательству администрации) издеваться над ним и красть его продукты. За это «преступление» Сергей получил 10 суток карцера.

В колонии Чердынского района Рожков также «нарушал» режим содержания. По версии группы поддержки Рожкова приговор был ужесточен для того, что бы лишить Сергея юридической возможности добиваться условно-досрочного освобождения. Выход оппозиционного журналиста на свободу краснодарские власти решительно не устраивает. Почему?
Разберемся по порядку.

Опустить родной город

2 декабря 2007 года в городе Туапсе прошел референдум. Туапсинцам предлагалось ответить на вопрос: \"Согласны ли Вы на преобразование муниципального образования город Туапсе путем изменения статуса городского округа на статус городское поселение и включение его в состав муниципального образования Туапсинский район?\" По данным кубанского Центризбиркома на 12.45 3 декабря (было обработано 5. тыс. 319 бюллетеней, население Туапсе 65,7 тыс. чел.), 60,84% горожан проголосовало против такой перемены. Однако уже к вечеру мнение туапсинцев чудесным образом изменилось, и вопрос был решен положительно.

Причины, по которым изменение статуса города было нужно туапсинской администрации просты и понятны. В планы чиновников входит строительство рядом с Туапсе балкерного терминала по перевалке химудобрений компании \"ЕвроХим\", экспортного терминала для перевалки сжиженного газа и свайного глубоководного терминала для перевалки нефтепродуктов.

Думаю, не требуется объяснять, какое влияние окажет постоянное загрязнение нитратами и нефтепродуктами на экологию Черноморского бассейна, на здоровье жителей Туапсе и Туапсинского района. Именно по этой причине строительство объектов такого рода рядом с городами запрещено законами РФ. А вот рядом с поселками городского типа терминалы закладывать можно.

Встает вопрос, а каким же чудом сами туапсинцы проголосовали за опускание статуса родного города, а заодно за купание в нитратах и в нефтяной пленке? Сергею Рожкову, по его заявлению, удалось выловить в официальных протоколах референдума следы рукотворности данного чуда. Он хотел озвучить результаты своего журналистского расследования на митинге 3 февраля 2008 г.

Неизвестный, представившийся представителем правоохранительных органов, звонил ему и говорил, что так делать не надо. Рожков намек не понял.

В результате непонимания

Результат взаимного непонимания представителей власти и представителя общества проявился быстро. Рожков в заявлении в прокуратуру описывал произошедшие события так:

\"Шесть человек в форменной одежде сотрудников милиции ворвались в квартиру... Ничего не объясняя, меня ударили в лицо. Отлетев в сторону, я ударился об стену коридора головой. Сотрудники милиции принялись наносить удары руками и ногами в область туловища, по голове, рукам и ногам. Когда я упал, сотрудники надели на меня наручники и бросили в кабину лифта, где один из сопровождавших с силой ударил меня каблуком по запястью правой руки. Меня бросили в багажник служебных бело-синих \"Жигулей\" и отвезли в Туапсинское УВД\".

Из УВД Сергей Рожков был доставлен в мировой суд. Судья выписал ему трое суток административного ареста за \"мелкое хулиганство, неуважение к обществу, сквернословие и сопротивление сотрудникам милиции\".

После выхода из-под ареста Рожков был вынужден лечь на лечение в отделение травматологии городской больницы города Туапсе. В выписном эпикризе, подписанном лечащим врачом, было зафиксировано: \"поступил через 4 дня после травмы с жалобами на головные боли, головокружение и тошноту. Обстоятельства травмы: 2.02. 2008 года дома избили милиционеры. Консультирован неврологом: диагноз ЧМТ подтвержден\".

Данный эпикриз был приложен к жалобе на неправомерные действия сотрудников милиции. Ответ, данный прокуратурой, гласил: \"Не найдена причинно-следственная связь между действиями сотрудников милиции и телесными повреждениями\".

Приговор был суров и …

За вторым предупреждением последовало третье. Осуществившие экзекуцию милиционеры посещали Сергея в больнице и объясняли, что надо вести себя тихо. Рожков не понял снова. Расплата не заставила ждать себя слишком долго.

2 июня 2008 г. во время съемок пикета КПРФ Сергей был арестован. Выяснилось, что 2 февраля не сотрудники милиции избили его, а он \"применил в отношении их насилие не опасное для здоровья (часть 1. статьи 318 УК РФ.) Для полноты картины следует отметить, что Сергей Рожков не выглядит и не является богатырем, способным осуществить насилие над несколькими тренированными правоохранителями сразу. Более того, Сергей является инвалидом - у него ампутировано одно легкое, повреждено второе, большие проблемы с сердцем.

4 июня в отношении Рожкова было возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье. Неугомонный журналист, по версии правоохранителей, наносил им побои не только у себя дома, но и в дежурной части. Мерой пресечения было избрано заключение под стражу. Следствие мотивировало его необходимость тем, что все это время (со 2 февраля по 2 июня) Рожков не защищал диплом, не участвовал в общественной деятельности, как журналист и как активист Левого фронта, не жаловался в прокуратуру на сотрудников милиции, наконец, а сидел в подполье, скрываясь от уголовного дела, о возбуждении которого даже и не знал.

Суд был достаточно скорым. Следует отметить, что судья не дала слово свидетелям защиты. Что после того, как выяснилось, что первый адвокат Рожкова не делает и не собирается делать для защиты Сергея ничего, и Рожков отказался от его услуг, судья не позволила новому защитнику войти в дело, заявив: \"Меня это не волнует. Мы даем бесплатного адвоката!\".

Также судья Кислинская оказалась допустить в качестве общественного защитника Ларису Азарову, бабушку Рожкова, юриста по профессии. В общем, исход был ясен группе поддержки Рожкова еще до того, как 26 августа прозвучал приговор.

Судья Кислинская признала Сергея виновным и приговорила его к отправке на три с половиной года в колонию-поселение. А 22 ноября Сергей, перенесший к тому времени три сердечных приступа, поехал по этапу.

В колонии-поселения Рожкова, несмотря на справку об инвалидности, приложенную к делу, заставляли исполнять тяжелые физические работы. Прекратилось это издевательство только в начале февраля 2009 г., в результате активной борьбы пермских правозащитников. Сейчас Сергею Рожкову предстоит новый этап. А строительство балкерного терминала рядом с Туапсе близиться к завершению.

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Lagard

комментирует материал 16.05.2009 #

Прговор суров, но \"справедлив\"! А кто бы в этом сомневался? Кто будет сомневается, может пойти по этапу вслед за Рожковым. Суд наш самый \"справделивый\" суд в мире. В Калининграде уже четвертый год идет уголовное дело об избиении двумя журналистами Рудниковым и Березовским сразу аж двадцати двух ОМОН-цев. Журналисты пользуются заслуженным уважением среди людей за свою неравную борьбу с чиновниками и чиновникам от партии власти нельзя было допустить, чтобы на выборах они победили партию власти. Возникло сразу несколько уголовных дел против них, связанных с клеветой на представителей власти (что сразу отпало), тогда об избиении 22-х ОМОН-цев. Что бы избежать огласки в Калининграде и поддержки простыми людьми, журналистов - кстати депутатов областной Думы арестовали и вывезли из Калининграда в Псков. Там народ не смог бы из поддержать. Там и судили, но так как все обвинение было шито белыми нитками, то видимо нормальный судья их оправдал. Они вернулись в Калининград. Но их там в нарушении закона опять обвинили в том же избиении 22-х ОМОН-цев, которые кстати незаконно арестовали их материалы предвыборной агитации, когда им инкриминировалось это деяние. Сами ОМОН-цы над этим делом и своими \"избитыми\" товарищами смеются.

user avatar
kasyanovjuri

комментирует материал 16.05.2009 #

Как уже не раз комментировал, нужен общественный орган надзора за действиями милиции с правом принятия кадровых решений. Этих евсюковых сразу же необходимо было уволить из милиции с привлечением к уголовной ответственности (10 - 15 лет колонии строгого режима - общей, не специализированной). Такой же орган должен действовать и в отношении судей. С данного судьи тут же должны были быть сняты судейские полномочия.

user avatar
draw09

отвечает kasyanovjuri на комментарий 16.05.2009 #

С комментом полностью согласен, только возникает вопрос - кто это должен этот орган надзора создать, уж не они ли сами? Сейчас проходит процесс над Ходорковским, весь мир за ним следит. Однако прокурорским и судейским на это наплевать и они в очередной раз позорят Россию. Пока правосудие у нас не станет независимым от власти, будут Рожковы, Ходорковские и ещё много других политзаключённых.

user avatar
kasyanovjuri

отвечает draw09 на комментарий 17.05.2009 #

Правосудие станет независимым тогда, когда влияние на него власти будет уравновешено влиянием общества. И, разумеется, не сами контролируемые должны формировать надзорные органы. Как сделать так, чтобы они не стали бутафорскими, наподобие общественной палаты, пока не знаю. Механизм формирования должен быть принципиально отличным. Надо думать. Однако нужна законодательная база, так что без наличия мощной политической партии, которая бы была создана не по инициативе Кремля и принципиально отличалась бы от существующих, не обойтись. Пока я не пытался выработать возможные варианты решения этих вопросов, но займусь этим. Возможно, подготовлю статьи на этом сайте.

user avatar
mitrofan

отвечает kasyanovjuri на комментарий 17.05.2009 #

Власть против своих опричников предпринимать ничего не будет. Ведь они защищают интересы к власти приближённых. Так что никакой новый орган не поможет, даже если и будет создан. Менять надо всю систему , Пу и Ме ведут нас по бездорожью. Думают только о доходах олигархов (читай о своих). Поэтому любые протестные заявления они подводят под экстремизм. Только наша дума дала такое определение экстремизму, при котором демонстрантов разгоняют "демократизаторами". А пукин в Японии вообше протестующих назвал торгашами, на которых не следует обращать внимание. Что и явилось следствием беспредела московского омона. Не торгаши - это те , кто продаёт нерукотворные ресурсы страны.

user avatar
kasyanovjuri

отвечает mitrofan на комментарий 17.05.2009 #

Дело в том, что система - это совокупность элементов и связей между ними. Или, в нашем случае, можно сказать, что система государственного управления (упрощенная схема) - это органы госуправления и сложившиеся отношения между ними. В данном посте я не могу дать развернутую картину, но, упрощенно, скажем так, нас не устраивают функции, которые исполняют милиция и суды в нарушение прав человека. Сейчас система государственного управления - это совокупность органов государственной власти. Они быть должны, и от этого никуда не деться. Сейчас они не уравновешены общественными институтами. Я предложил ввести органы общественного контроля с кадровыми полномочиями именно для уравновешивания органов госвласти со стороны общества (некоторое подобие представляет собой институт судебных заседателей, когда основное решение выносят представители общественности). Это и есть изменение системы. Если Вы под сменой системы подразумевали низвержение конкретных лиц, то безусловно, это необходимо, но это не изменение системы. Институты премьер-министра и президента в том или ином виде остаться должны.

user avatar
mitrofan

отвечает kasyanovjuri на комментарий 18.05.2009 #

Любой институт, созданный этой властью (так же, как и партии) эффективным не будет. Я имел ввиду прямое народовластие, при котором число чиновников уменьшится в разы.

user avatar
kasyanovjuri

отвечает mitrofan на комментарий 18.05.2009 #

Проблема в том, что институты с властными полномочиями могут быть созданы только властью. Можно создать общественные надзорные органы и без власти, но они априори окажутся и без полномочий. Другое дело, что необходимые гражданские институты могут быть созданы властью под давлением общественности. Но она пока давить не готова.
Что касается числа чиновников, то его возможно безболезненно сократить и сейчас, поскольку ныне оно избыточно и они, как правило, малокомпетентны. Это я могу сказать из личной практики, поскольку эта среда мне знакома.
Что касается прямого народовластия, то я не знаю, что здесь имеется ввиду. Если то, что народ будет непосредственно принимать все законы и управленческие решения, то это утопия, уводящая в сторону от иных решений, которые действительно могут стать эффективными. От двух третей до половины народа вообще не ходит голосовать, не желая потратить даже несколько минут на это самое народовластие. Для того, чтобы непосредственно принимать все остальные управленческие решения людям придется на это тратить всю свою жизнь. На остальное просто времени не хватит. В реальной жизни таких людей просто нет. Не даром буксует общественное самоуправление (ТОС). А ведь на уровне ТОС сосредоточена лишь толика проблем, которые необходимо ежедневно решать.

user avatar
mitrofan

отвечает kasyanovjuri на комментарий 18.05.2009 #

Народ и не должен лезть в детали. Выносить на референдум только общие вопросы. Главное, что бы линия держалась для народного блага. А то ведь что ни закон, то во вред людям. Главное, что бы всё было открыто, не такой уж народ и дурной, что бы не понять что-то даже не популярное. А главное на референдуме принять закон обответственности власти, каждого на своём месте. Ответственность должна быть вплоть до высшей меры. Тогда и во власть меньше лезть станут.

user avatar
blokadnik

комментирует материал 17.05.2009 #

В наше милиции одни Евсюковы и не только в милиции. Смотри в корень!

user avatar
SergPol73

комментирует материал 20.05.2009 #

Политзаключенный Сергей Рожков , я на твоей стороне , твоё дело правое. Режим не сможет сломить волю коммуниста. Борьба только начинается и мы не сомневаемся в нашей победе. Наш коммунистический дух буржуинам - ворам не по зубам, все честные и порядочные люди, поддержите Сергея Рожкова !

user avatar
karbor

комментирует материал 21.05.2009 #

закон должен быть прост и однозначен, из него сделали целую науку и паразитируют от нечего делать, приобретая дипломы, места, машины, дачи, власть и прочие блага.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com