Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шарашка \"Немецкая слобода\"

Шарашка \"Немецкая слобода\"

«Нам нужна новая «Немецкая слобода», – заметил Сурков, рассказывая о том, что же, собственно, он собирается создавать. Выходит, через триста лет после Петра мы еще даже не прорубаем окно в Европу, а лишь создаем маленькую иностранную колонию, из которой в дальнейшем вырастут высокие технологии?

Вообще-то довольно трудно найти какое-то сходство между Силиконовой долиной – американским символом открытости миру и Немецкой слободой – своеобразным анклавом посреди отсталой допетровской России. Однако Суркову удалось все увязать в одном проекте. Его детище должно в будущем развиваться при определяющем воздействии государства, создающем спрос на интеллект примерно так же, как создавал его Петр. Но при этом сурковский продукт должен породить не крепостническую Россию с сильной армией и примитивными мануфактурами, а высокие технологии XXI века.

Получится? Уверен, что получится. Причем именно в том виде, в каком все получается у Владислава Юрьевича.

На первый взгляд кажется, будто менее подходящую фигуру, чем Сурков, для создания российской «Силиконовой долины» трудно было подыскать. Наука в союзе с производством – это ведь не «Родина-Пенсионеры-Жизнь». При развитии высоких технологий требуется, чтобы реальный продукт выходил, а не просто гудок. Над реальным продуктом Владислав Юрьевич, увы, никогда не работал, хотя – отдадим ему должное – гудок всегда давал мастерски.

Впрочем, по зрелом размышлении все же следует признать, что и в новой своей ипостаси первый замруководителя кремлевской администрации явно оказывается на своем месте. Для прояснения данного вопроса давайте вспомним популярный анекдот благословенных 1970-х гг., ярко иллюстрирующий различия между сталинской, хрущевской и брежневской экономическими системами.

«Наш паровоз вперед летит»… к победе коммунизма. Вдруг машинист обнаруживает, что рельсы впереди отсутствуют. Выходит из вагона эффективный менеджер (как сказали бы нынче) товарищ Сталин и отдает приказ: машиниста расстрелять, а помощника машиниста поставить на его место. Приказ выполнили – спустя час-другой рельсы каким-то образом появились.

Поезд двинулся в светлое будущее. Теперь в нем едет Хрущев. Однако через какое-то время рельсы опять кончились. Никита Сергеевич отдает приказ: разбираем путь позади и перекладываем вперед.

Худо-бедно поехали. Хрущева сменил Брежнев. И вот в какой-то момент опять возникает старая история. Вышел из вагона Леонид Ильич, поглядел в светлые дали, слегка погрустил, а потом вынес решение: рассаживаемся по местам, задергиваем занавески и начинаем раскачивать вагоны – делаем вид, что едем.
Нечто в этом роде собирается сейчас осуществить Сурков в области высоких технологий. Причем, судя по тексту интервью, он даже не сильно скрывает от читателей свои истинные намерения.

ОБРАЗ ЖЕЛАЕМОГО ЗАВТРА.

«Пусть каждая крупная компания выберет свое направление и создаст кластер, и в нем возникнут такие отношения, которые будут порождать инновационный продукт и приводить к его коммерциализации. А тем временем будет строиться комплекс… В итоге может выжить немного – допустим, штук 10 проектов, пригодных для пересадки во вновь создаваемый комплекс», – отмечает Сурков.

Полагаю, что именно так все и будет. Власть объяснит десятку ведущих российских компаний (в том числе госкорпорациям), что каждая из них должна облюбовать себе серьезный инновационный проект и создать спрос на результаты его деятельности. Конечно, компаниям такого рода проекты сегодня не слишком интересны, о чем, кстати, откровенно говорит Владислав Юрьевич («обменял ведро нефти на бутылку водки – и отдыхай»), но правила игры ведь у нас с 2003 г. существуют совершенно понятные. Никому из олигархов (равно как никому из государственных менеджеров) и в голову не придет проигнорировать мнение начальства. Зарабатывают олигархи с менеджерами на экспорте ресурсов и на распиле того, что образуется в результате этого экспорта, однако доступ к государственной кормушке регулируется начальством, а потому его разумные пожелания всегда разумно удовлетворяются.

Итак, каждая из крупных компаний возьмет себе по проекту. Ученые, которые попадут в эти проекты, неплохо подзаработают. А когда будет получен инновационный продукт, «Первый канал» со всеми многочисленными каналами «Россия» распропагандируют успехи так, что любому бомжу в отдаленных уголках нашей родины станут очевидны успехи медведевской модернизации.

Десяток звучных проектов можно реализовать без всякой Силиконовой долины в обыкновенной шарашке имени Лаврентия Павловича. Особенно, если возможные убытки крупные компании возьмут на себя. Никто ведь не проверит, действительно ли высокие технологии сурковского проекта рентабельны, или же они были освоены не для коммерческого использования, а для совершенно иной цели.

Впрочем, о шарашке речи, конечно, не идет. Не те времена. И эффективные менеджеры эффективны иными способами. Все участники десятка отобранных для нашей Силиконовой долины проектов будет чрезвычайно рады в нем оказаться. Их благосостояние существенно улучшится. Рады будут и люди, которым расскажут с телеэкрана об успехах высоких технологий. Они почувствуют гордость за свою страну.

Правда, к модернизации вся эта история никакого отношения не имеет. Но это уж не вина Суркова. Он – специалист по совершенно другим вопросам.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Григорий Омский

комментирует материал 02.03.2010 #

Суркову, поскольку кроме как угадывать желание руководства ( что тоже редкостное качество!), он ничего не умеет, КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ЕР СОВРЕМЕННОЙ КПСС! И стать там "серым кардиналом", поскольку на миру его никчемность будет видна явно.
Вот и тянет его в бериевщину...

user avatar
xejale

комментирует материал 02.03.2010 #

«Нам нужна новая «Немецкая слобода», – заметил Сурков, признавая вслух никчемность (если не сказать большего) власти, всей её пирамиды, от двуглавой верхушки до основания.

user avatar
strussa

комментирует материал 02.03.2010 #

Удивляешься, какие ничтожества у власти. Правильно высказывание " Если бы народ знал, кто им управляет, он бы ужаснулся". Мы в ужасе от этих недоумков и выродков уже 25 лет.

user avatar
sut.nik

комментирует материал 02.03.2010 #

Как этот придурок уничтожив ГОСТ,может что-то сделать.Кроме как пересорить всех,и как фекалю плавать

user avatar
Африкан

комментирует материал 02.03.2010 #

Только ещё одной Немецкой слободы нам и не хватает! А какой был прок от ТОЙ Немецкой слободы? Сбрили насильно бороды, заставили всех пить и курить, угробили кучу сил на создание флота, который через несколько лет сгнил за ненадобностью, да окончательно закрепостили крестьян? Сейчас этакой слободой является весь Кремль.
И ведь как хитро наловчились уходить от ответственности! Ну никак не желает Кремль работать на благо страны! Так и выискивает, на кого переложить заботы об экономике, образовании, здравоохранении. Провозгласил "модернизацию", "нанонизацию" или ещё какую-нибудь мозго...цию - и сделал вид, что на этом всё кончилось. "А уж дальше вы сами - создавайте, выбирайте, порождайте и внедряйте. Не царское это дело - работать".
Да уж, становится понятно, почему имена Иосифа Виссарионовича и Лаврентия Павловича сейчас поминаются едва ли не чаще, чем Дмитрия Анатольевича и Владим Владимирыча. Некому стало клистИр вставить. Или КлАстер?

user avatar
asd222

комментирует материал 02.03.2010 #

Сказочник......Бред ,кроме как варовать ничего сионисты неумеют....по ушам проехать великие спецы..

user avatar
HZ66

комментирует материал 02.03.2010 #

Слобода это, прежде всего, люди, среди которых места сурковым не будет.

user avatar
supreme11

комментирует материал 02.03.2010 #

Ну пипец...Вы думаете спроста он про слободу эту выступает? Получается на его плечи переложили национальный проект под названием \"Модернизация\". Так же в свое время перекладывали на плечи Медведева бренд под названием \"План Путина\". Чем это все заканчивается мы знаем - президентством. Теперь новый бренд - \"ИИИИ\", о котором то и дело говорит Сурков.
Кстати, нужно четко понимать, что главной задачей приемников является раскрутка бренда - то есть пустомелие! Ни до каких конкретных действий, как правило, это не доходит. Реальная опасность возникнет тогда, когда он ещё и по телеку замаячит. А пока что он просто балаболит в прессе, у Путина рейтинг побольше будет.

user avatar
Sviasist

комментирует материал 02.03.2010 #

Чеченский еврей Сурков и белорусский еврей Чубайс породнились через женитьбу на еврейках сёстрах, находящихся на ПМЖ в Лондоне. В России названные персоналии только фонтанируют и пилят бабло.

user avatar
AP1001

комментирует материал 02.03.2010 #

Американская „Силиконовая долина“ - это МАШИНА СМЕРТИ !!!
И если это и есть „ американская открытость миру“ то, что мы удивляемся, что США
сперва превратились в „мирового полицейского“, а сегодня и в „мирового убийцу“ ???

user avatar
CheshireCat007

комментирует материал 02.03.2010 #

Само слово \"слобода\" происходит от слова \"свобода\" - место поселения свободных от определенных повинностей(налогов) людей - стрельцов, пушкарей, кузнецов и т.д.
Следовательно, \"слобода\" - понятие не столь географическое, но, прежде всего, политическое и экономическое, а применительно к современной России - скорее мифологическое, типа Рущука или Китеж-града. При сложившейся системе, когда зарплата \"свободного\" покорителя научных вершин соперничает с зарплатой дворника, любая \"Немецкая слобода\" будет \"Русским домом\", а в любой \"Силиконовой долине\" будут делать кремнёвые топоры.

user avatar
multipop

комментирует материал 02.03.2010 #

Уроддд...... засунь технологии окоторых ты говоришшшш н сам знаешь куда!!!!!!!!!!!!!!!!ПРикупите кандалы лучше усовершенствованные нанотехнологиями твоего братана по понятиям чубайса

user avatar
pavel_solo

комментирует материал 02.03.2010 #

"Немецкая слобода" нужна хотя бы для организации досуга наших вождей... Именно в немецкой слободе Пётр 1 нашёл любовницу Анну Монс.

user avatar
bereng1

комментирует материал 02.03.2010 #

Нам не\" Немецкая Слобода\"нужна , а плаха и дыбы Ивана Гроздного.

user avatar
shurali

комментирует материал 03.03.2010 #

страна-то есь,да государства чтой-то нету!гнобят наод мой пришлые владельцы,а пушкин правду кратко рассказал:кто урод был в колыбели,до могилы тот урод!Так русский,знать,народ!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland