Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирак. Демократия по-американски

Ирак. Демократия по-американски

Навязывание демократии по западному образцу обошлось Ираку в полный крах экономики и сельского хозяйства и неисчислимые человеческие жертвы.

Вьетнам, Гренада, Югославия, Афганистан, Ирак - этот список можно продолжить. Американские амбиции всемирной гегемонии не знают границ. Извращенная политика США строится на принципе «порабощай и властвуй».

Сегодняшний кризис на Ближнем Востоке и, в частности, оккупация Ирака, уходят корнями в 70-е годы прошлого века, когда Збигневом Бжезинским был разработан план раздробления всех государств Ближнего Востока и создание «Нового Ближнего Востока», - этот термин впервые употребила госсекретарь США Кондолиза Райс во время своего визита в Тель-Авив.

Согласно так называемому «плану Петерса», изложенному в книге «Никогда не прекращайте сражение», границы всех стран региона подлежат пересмотру, на территориях одних государств должны появиться другие, - т. о. нынешняя карта Востока должна быть перекроена в соответствии с геополитическими интересами США.
По словам лидера туркмен Северного Ирака, профессора Университета Анкары, доктора наук Умита Аккоенлу, реализация этого проекта началась в Ираке во время американской оккупации. Создав этнические разногласия внутри иракского общества, американцы заявили: Ирак необходимо разделить на три части: шиитское арабское государство, суннитское арабское государство и Курдистан. Позже было решено разбить каждое из этих государств пополам - во главе каждого такого государства должна стоять американская марионетка.

Несмотря на активную помощь союзников, данный проект Белого дома потерпел полный крах. Ирак как был един, так и остался, несмотря на порожденную интервентами межконфессиональную вражду, унесшую тысячи жизней ни в чем не неповинных людей.

С 1990 года после ряда последовательных провокаций США и войны в Персидском Заливе империалисты лелеяли надежду на полную и безоговорочную капитуляцию Ирака. Когда же не удалось добиться желаемого результата с помощью военных средств, была предпринята попытка задушить иракский народ бесчеловечными санкциями – в Ирак запретили ввозить даже карандаши. Американцы рассчитывали, что в Ираке начнется голод, разразится гражданская война, и иракский народ, свергнув своего лидера, приползет к ногам «освободителей», умоляя о пощаде, и примет столь ценное дарования Запада как демократия.

Потом, когда на иракскую землю все-таки обрушились тысячами бомбы и ракеты, сровняв с землей целые города и деревня, превратив древнюю цивилизацию в руины и похоронив под ней миллионы человек, бывший премьер Великобритании Тони Блэр лицемерно оправдал агрессию США и ее союзников – это произошло на комиссии по расследованию причин начала войны в Ираке.

Разрушив и разорив страну, американцы заявляют теперь о какой-то стабильности. Барак Обама объявил о выводе американского контингента войск из Ирака к концу 2011 г. «Лукойл» заключил соглашения с правительством Нури аль-Малики о разработке месторождений Западная Курна-2. Неожиданно после почти 10-летнего перерыва иракский торговый флот возобновил работу. Все это вместе с громкими заявлениями американцев и «нового правительства» Ирака о налаживающейся в стране жизни и «конструктивном политическом диалоге», выглядит очень оптимистично.

Однако, единственно, кому выгодны эти проекты - новому правительству Ирака. Им показалось мало разграбленной казны, и теперь они решили нажиться на природных богатствах иракской земли, нещадно ее эксплуатируя. Почему бы правительству «зеленной зоны» в Багдаде с таким же энтузиазмом не объявить, что за период его правления полностью была уничтожена система образования. И это при том, что в конце 70-х годов Организация Объединенных Наций посчитала Ирак под руководством «кровожадного» Саддама Хусейна как один из лучших примеров развития системы образования в странах «третьего мира».

Ирак просто исчез из новостных сводок средств массовой информации - лишь изредка появляются сообщения о терактах в различных частях страны.
Для того, чтобы хоть как-то восполнить тот информационной вакуум, который образовался вокруг Ирака, и полноценно определить полный масштаб иракской трагедии, лучше всего будет привести данные, озвученные в 2009 году на международной конференции в Малайзии представителем Исламского национально-патриотического фронта Ирака (в состав которого входит Иракская партия БААС, Иракская коммунистическая партия и другие национал-патриотические и исламские объединения) доктором Худаиром аль-Муршиди:

1. По оценке международной организации «Transparency International», Ирак стал страной с самым высоким уровнем коррупции в мире.
2. Ирак стал страной с самым высоким уровнем нарушений прав человека, преступности, торговли наркотиками и оружием и внутренних войн.
3. Политическая власть, ведомая последователями оккупантов, сделала Ирак страной с самым высоким уровнем риска национальных меньшинств. Согласно отчету Международной группы по правам меньшинств от июня прошлого года национальные меньшинства в Ираке постоянно подвергаются насилию.
4. Американский журнал «Foreign Policy» и Фонд Мира в Вашингтоне подтвердили, что Ирак под руководством коррумпированного правительства стоит на шестом месте в мире по неспособности власти обеспечить народ предметами первой необходимости. 5. Эти преступные группировки, стоящие у власти, поставили иракскую нацию на третье место в мире по количеству беженцев в стране и за его пределами.
6. О здравоохранении в Ираке я могу многое сказать как врач-консультант в области гематологии и онкологии. Я пережил наложенную на Ирак жестокую блокаду, которая привела из-за нехватки продовольствия, медикаментов, услуг и предметов первой необходимости к гибели одного миллиона семьсот двадцати тысяч иракцев, большинство из которых были дети и пожилые люди.
Подводя итог последствиям военного вторжения в Ирак в апреле 2003 года в отношении сектора здравоохранения и гуманитарной помощи в Ираке, можно сказать следующее:
более 70% иракских врачей иммигрировали в другие страны;
более 5500 ученых и специалистов в этих областях погибли, были арестованы или были вынуждены переселиться в другие страны;
70% больниц не могли предоставить необходимый уровень обслуживания, а остальные были разрушены, снесены или разворованы;
большая часть медикаментов в аптеках продавалась без названия и регистрации, была испорчена и поступала из неизвестных источников;
больницы использовались оккупантами для убийства людей по национальным и расовым причинам, для террора и преступлений;
финансовая и административная коррупция проникла во все главные государственные учреждения, включая здравоохранение и медицинское обслуживание. Согласно сообщениям из надежных источников, бюджет Министерства здравоохранения потерял более 2 миллионов долларов на фиктивных контрактах, взяточничестве, воровстве и растрате имущества;
было зафиксировано распространение эпидемий и инфекционных заболеваний во всех регионах Ирака, в том числе холеры, сибирской язвы, вирусного гепатита, кори, дифтерии и кошачьего диабета, помимо усугубления ситуации с туберкулезом и СПИДом.
При этом не было принято никаких мер для улучшения ситуации. Плохое качество продуктов питания, особенно импортируемых товаров, было обусловлено отсутствием их досмотра и проверки при ввозе в страну. Значительное загрязнение окружающей среды увеличило число раковых заболеваний. Более 70% населения ощущали нехватку питьевой воды - это привело к вспышкам заболеваний. В большинстве регионов Ирака отключения электроэнергии длились по 18 часов в день, несмотря на выделение огромных средств для решения этой проблемы.

Известно, что за последние пять лет оккупации детская смертность в Ираке достигла максимальной отметки по сравнению с предыдущей пятилеткой. Шесть миллионов иракцев живут ниже прожиточного минимума. Миллион женщин овдовели. 5 миллионов детей стали сиротами, 68% из них лишились отца, а 32% - обоих родителей - все они остались без дома и какой-либо поддержки. Как следствие во время оккупации в Ираке разрослась торговля детьми и их продажа в различные страны мира.
Уровень безработицы в Ираке достиг небывалых высот: доля безработных составляет 42%. Что касается экономики, то нагляднее всего ее крах проиллюстрировать на примере Месопотамии, которая всегда была главным поставщиком традиционных продуктов питания. Сейчас она переживает серьезный спад производства и производительности, посевные и культивируемые площади сокращаются. 25 000 гектаров сельскохозяйственных земель не пригодны для ежегодного возделывания из-за повышения солености почвы в центральных и южных областях Ирака.

Более того, по словам главы НИИ опустынивания, на данный момент в Месопотамии только 50% земель пригодны для сельскохозяйственных работ, а через несколько лет уже 92,5% земель в этом регионе будут подвержены опустыниванию. Поэтому оккупированный Ирак импортировал все сельскохозяйственные продукты из соседних стран. Раньше Ирак был первой страной в регионе по уровню сельского хозяйства - теперь в Ираке нет сельского хозяйства.

Согласно советнику министра промышленности по вопросам экономики, «192 государственные производственные компании, содержащие 200 больших и средних предприятий с 250 000 рабочих мест, полностью прекратили работу» из-за отсутствия оборудования и современных приборов, которые были изъяты и переправлены в соседние страны и страны, участвовавшие в оккупации Ирака.

Коррупция в Ираке, начавшись с взяточничества в индивидуальном и коллективном масштабе на местном и международном уровнях, вымогательства и подделки документов (с фальшивых подписей на платежных ведомостях до создания подставных ассоциаций, институтов и компаний), переросла до хищения государственного имущества. В отчете Министерства нефти говорится, что «ежегодная контрабанда нефти, осуществляемая мафией, связанной с политическими партиями и сектантскими подразделениями милиции, составляет около 19 миллионов долларов».

И что после всего этого? После этих катастрофических последствий колонизации Ирака? Разве иракский народ сдался, склонил головы перед фашистскими ордами? Нет! Иракский народ продолжает свою героическую борьбу, и с полным основанием и ответственностью можно заявить: Иракский народ - это непокоренный народ!

Источник: www.evrazia.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

otashi

комментирует материал 05.03.2010 #

и самое страшное, что очередной премьер министр Англии Гордон Браун под рукоплескания джентльменов...во всеуслышание говорит о том, что вторжение в Ирак оправдало себя
военные преступления одних и тех же государств захлёстывают мир...
из-за падения авторитета доллара...готовится в наглую, очередная бойня...поближе к нефти...
мир сошёл с ума

user avatar
ioanka

комментирует материал 05.03.2010 #

Это ответ тем " экспертам-специалистам",которые вешают лапшу на уши наивным утверждая о "миролюбивой" политике этого блока. Идеология НАТО построена по-Гебельсовскому варианту: чем больше трёпа-тем больше оболваненных противников.Кроме того они используют просто иезуитские способы обмана,двойных стандартов в оценках собственного поведения и самостоятельности их оппонентов. Как можно объяснить использование ими фосфорных бомб в Ираке? За их ложь,цинизм,обман и агрессивное разрушение всего и вся,за страдания и гибель невинных людей,за учиненную межконфессиональную вражду, унесшую тысячи жизней ни в чем не неповинных людей,реализацию гитлеровской мечты всемирного господства-они,каждая тварь в погонах, из конгресса понесут кару Божью.Они прокляты при жизни и будут проклинаемы после смерти.

user avatar
nash-mir

комментирует материал 05.03.2010 #

Хочешь мира – готовься к войне.

Международные организации, на которых держался весь мир Ялтинских соглашений – ООН, НАТО, Варшавский договор – ушли или уходят в Лету.

Идиллические представления о многополярном мире, которые нам вдалбливали политики последнего десятилетия оказался мифом.

Международные отношения по прежнему строятся на праве сильного, которому позволено делать все что угодно и никакие декларации или общественное мнение не охладят решимость вооруженного до зубов государства создавать мир вокруг себя комфортным.

Комфортным лишь для этого государства.

user avatar
nash-mir

комментирует материал 05.03.2010 #

Долларократия по-американски.

Точку в иракской войне поставили совсем не бомбы с лазерным наведением, а тугие кошельки.

Сегодня уже первые лица в американском командовании не скрывают, что генералы иракской Республиканской гвардии в самый решающий момент войны были куплены.

Томми Фрэнкс, главком союзников с удовлетворением сообщил журналистам о роли денег в финале войны . «Я получал письма от иракских генералов, в которых говорилось «Теперь я работаю на вас», - сказал Фрэнкс.

Битва за Багдад обещала стать столь же кровавой, что и битвы за Сталинград или Грозный, однако доллар оказался гораздо более привлекательным для иракских генералов, чем героическая смерть за Родину.

user avatar
svargaman

комментирует материал 06.03.2010 #

Если их правящий класс продался, они вполне заслужили свою участь... Если на их место посадить другого Ахмеда или Махмуда, он тоже бы продался... То же грозит и России.

user avatar
siro11

комментирует материал 07.03.2010 #

Ни одна из "гуманитарных войн " США не приближала народ к процветанию там другая цель а "гуманитарка" лиш прикрытие
Выясняется что и при ужасном Милишевиче не было геноцида и страна лучше жила чем сегодня и даже при откровенном диктаторе Саддаме гражданам было комфортнее и увереннее чем при пиндосовской "демекратии"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland