Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина глазами европейцев

Украина глазами европейцев

Пришли долгожданные новости: Партия регионов подготовила новый Закон о языках. Этого реального действия мы ждали несколько месяцев, с самого, можно сказать, момента инаугурации Президента В. Януковича. Понятно, что такой жизненно важный и деликатный вопрос, как языковой, требует внимательной проработки. Тем более в нем за прошедшие 20, а особенно 5 оранжевых лет столько дров «умники и радетели» наломали, что требуется воистину разгребать «авгиевы конюшни».


За истекшие три месяца свидомые уж такой пеной исходили, слушая с разных трибун и по разным поводам звучавшие из уст регионалов тезисы о путях решения языковой проблемы, что было очевидно: оппозиция ждет повода для новых политических скандалов и выступлений. Но не о ней сегодня идет речь.

 

Особо ждала решения проблемы та Украина, для которой русский язык — родной. Ждала и та часть граждан Украины, для которой русский язык — один из двух родных языков или как минимум основной язык во внутренней и внешней сферах общения.

 

29 мая глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов заявил, что профильные специалисты-регионалы подготовили проект закона «О языках Украины», который в ближайшее время будет внесен в парламент.

 

Эксперты Партии регионов практически не сомневаются, что проект базового закона, который уже готов и согласовывается с союзниками по коалиции, наберет необходимые 226 голосов. Напомним, что пункт о таком законе был одним из опорных в предвыборной программе кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича, сам кандидат неоднократно подробно пояснял значение такого юридического подхода, заверяя, что по принятии Закона парламентом немедленно его завизирует и он станет важным документом жизни гражданского общества. Пояснялось, что именно такой тактический прием в ближайшей прагматичной перспективе приведет к реальному и долгожданному проведению в жизнь Европейской хартии о языках, к подлинному соблюдению прав русскоязычного населения Украины.

 

 В течение ближайшей недели парламент должен принять законопроект в первом чтении, а до конца нынешней сессии Верховная Рада (то есть до 9 июля) — принять в целом.

 

Еще до заявления А. Ефремова народный депутат Вадим Колесниченко, с недавнего времени исполняющий функции заместителя главы парламентской фракции регионалов, рассказал, что разработанный законопроект состоит из двух основных частей. Первая — это механизм имплементации Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств: устанавливается определенный процент граждан одной национальности в области, районе, городе или деревне, который имеет право на провозглашение своего языка региональным. В. Колесниченко назвал и базовое число — 10% населения региона, однако подчеркнул, что процент пока остается не согласованным.

 

Вторая часть проекта — это изменения в законы, которые регулируют применение языков в различных сферах. Это чрезвычайно важно, потому что, как известно, «диавол кроется именно в деталях», и именно деталировка была умело использована свидомитами, в частности, в работе пресловутого, одиозного Национального комитета по телевидению и радиовещанию, который в период оранжевого безвременья сумел подмять под себя, например, проблему субтитрирования теле- и кинопродукции.

 

Регионалы уверяют, что работа над важным законопроектом велась пакетно, многоаспектно: всего будут меняться около 20 законов, главные среди которых — об образовании (от дошкольного до высшего), о телевидении, рекламе, кинематографе, местном самоуправлении и судах. Важно, что, в частности, рекламодатели получат право выбора языка рекламы. В кино вернется возможность свободного выбора языка дубляжа, а в образовании будет заложен ключевой принцип: все учат украинский, но при этом, если захотят, имеют возможность учиться и на родном языке — от детского сада до вуза.

 

Коррективы планируется внести также в законы о судоустройстве, статусе судей, нотариате, адвокатуре, о выборах и референдуме, а также в процессуальное законодательство.

 

Словно предвосхищая грядущие языковые перемены, Крымский парламент уже принял постановление о внесении изменений в Конституцию автономии (принятой на русском языке 21 октября 1998 г.), согласно которым в тексте на русском языке название крымского парламента изменяется с Верховная Рада Автономной Республики Крым на Верховный Совет Автономной Республики Крым.

 

Данное постановление будет направлено председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину с просьбой внести соответствующие редакционные изменения при переводе Конституции Украины с украинского языка на русский язык.

 

Крымский парламент также поручил Управлению делами Верховного Совета автономии обеспечить проведение необходимых мероприятий по выполнению данного постановления. В частности, своевременное предоставление государственному регистратору документов для регистрации в установленном порядке изменений в наименовании на русском языке представительного органа Автономной Республики Крым. Также Управделами поручено опубликовать в печатных средствах массовой информации сведения об изменении наименования на русском языке.

 

Управлению делами также поручено предоставить главному управлению статистики в Крыму необходимые данные для внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр предприятий и организаций Украины. Также Управделами должно совместно с секретариатом крымского парламента внести необходимые изменения в наименование на русском языке представительного органа, размещенное на вывеске, печатях, штампах, бланках, а также удостоверениях.

 

Кроме того, крымский парламент принял постановление, которым одобрил проект закона Украины о внесении изменений в закон о Верховной Раде Автономной Республики Крым, в котором предлагается заменить название крымского парламента на русском языке на Верховный Совет Автономной Республики Крым. За это решение на сессии проголосовало 80 депутатов из 94, принявших участие в этой парламентской процедуре.

 

Реакция из оппозиционного лагеря не заставила себя ждать. Например, самый «европейский» из них, лидер партии «Фронт перемен» народный депутат А. Яценюк, как сообщает агентство УНИАН, заявил: «Я бы посоветовал крымским депутатам внимательно прочитать Конституцию АРК и Закон Украины “О языках”, где черным по белому написано о статусе русского языка».

 

Пан Яценюк продемонстрировал и знание реалий, сказав, что всем известно, что 90% жителей Крыма разговаривают на русском языке, и что русский язык имеет в автономии защищенный статус. Однако подчеркнул, что «какие-либо вопросы относительно языка, относительно оценки истории имеют одну задачу — отвлечь внимание людей от реальной действительности в Украине».

 

Ох уж эти отвлечения! О катастрофическом принудительном сокращении численности русских школ повсеместно на Украине, в том числе и в Крыму, о повсеместном притеснении русского языка (читай русскоязычных граждан Украины) народный депутат Яценюк почему-то не сказал ничего. А ведь русскоязычные граждане Украины реально существуют в, мягко говоря, насильственно насажденной языковой среде фактически с начала 1990-х. Хотя ранее, в период существования Украинской ССР, органично уживались и русский, и украинский, и другие языки, на которых без каких-либо проблем и административного вмешательства свободно общались жители республики.

 

Нам не следует идеализировать готовящийся регионалами языковой пакет законов и поправок. Полного юридического равноправия русского и других языков по отношению к украинскому, к сожалению, пока что не будет. Следует отметить, что во всех указанных актах содержится ссылка на 10-ю статью Конституции Украины, гласящую: «Государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины». В законопроекте отмечается, что украинский язык обязательно будет применяться на всей территории страны при осуществлении полномочий органами власти, в учебном процессе в пределах и в порядке, определенных законопроектом. При этом, согласно тексту документа, «обязательность применения государственного языка либо содействия его использованию в той или иной сфере общественной жизни не должны толковаться как отрицание либо умаление права на пользование региональными языками в этой сфере».

 

Однако наблюдатели верно отмечают, что принятие, закрепление и внедрение в жизнь этих правовых норм будет встречено столь же позитивно, сколь и Харьковские соглашения, и совместный украино-российско-белорусский парад на День Победы.

Источник: odnarodyna.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

defender1210

комментирует материал 20.06.2010 #

блин, кто так пишет? где абзацы? всё в кашу

user avatar
vitivvt

комментирует материал 20.06.2010 #

Пустая говорильня и писанина. Жизнь диктует свое, кто на каком языке хочет говорить, на таком и будет говорить. Вон хоть английский язык. Пиши законы или не пиши, а он употребляется как язык международного общения.

user avatar
москаль-западенець

комментирует материал 20.06.2010 #

Если эта статья пример того, как и для чего будет и использоваться русский язык то я перехожу на украинский.
На нем такой мути еще долго не напишут.

user avatar
MEMNUN

отвечает москаль-западенець на комментарий 20.06.2010 #

Флаг в руки и перо в зад!!! Только не трепись, а конкретно переходи на мову. Волію далі бачити твої коментарі тільки на українській мові.
В противном случае буду тебя называть " трепло" и никак иначе.

user avatar
Naval

комментирует материал 20.06.2010 #

Вы думаете, что оранжоиды бились за всесилие украинского языка ради блага народа Украины? Я думаю, нет. Их задача состоит в том, чтобы максимально оболванить народ, сделать его безмолвными рабами, которые никуда не смогут уехать, т.к. не будут знать других языков.

Если я не прав, то пусть мне объяснят, почему дети Ющенко учатся в спецшколе, где преподавание ведётся на английском языке, и которая не входит в систему Министерства освіти України? Почему дочь Юли Тимошенко окончила учебное заведение в Великобритании?

user avatar
москаль-западенець

отвечает Naval на комментарий 20.06.2010 #

Про детей и про благо народное все правильно НО.
Вы пишете:"Их задача состоит в том, чтобы максимально оболванить народ, сделать его безмолвными рабами, которые никуда не смогут уехать, т.к. не будут знать других языков." Отвечаю : как раз после оранжевой революции СЛИШКОМ много разных воплей по стране пошло(причем со всех сторон) - так что если и рабами то ДАЛЕКО не безмолвными. А для того чтоб ехать куда вовсе не обязательно знать языки - из нашей местности (Волынская обл. - Париж Франция на карточке - это глюк)людей много разьехалось по миру и далеко не все знали язык той страны в какую ехали потом на месте выучили- и кстати языки эти часто отличались намного больше чем русский и украинский межу собой. Я например таким образом прекрасно знаю польский.
Кстати а какие проблемы в Николаеве с русским? У меня на западенщине никаких - даже школу русскоязычную закончил.

user avatar
MEMNUN

отвечает москаль-западенець на комментарий 20.06.2010 #

Что же ты, трепло не переходишь на украинский? Только брехать горазд?

user avatar
москаль-западенець

отвечает MEMNUN на комментарий 20.06.2010 #

Що ти там волієш мені по х... а то і нижче.
А за російську мову мені навіть на западенщіні ніхто лівого слова не скаже - а ти й подавно.
А вообще то мы на российском сайте.

user avatar
Naval

отвечает москаль-западенець на комментарий 20.06.2010 #

В Николаеве никаких проблем ни с русским, ни с украинским нет. И улицы до сих пор не меняют названия на "херойские": как были Советская, Ленина, Комсомольская и т.д., так и остаются. И я уже говорил в прежних комментах, что нормально общаемся с казаками из Львова: они по-украински, мы - по-русски.

Вы ратуете за выезд за границу без знания языков. Хорошо, но в качестве кого едут украинцы туда работать? Менеджерами, инженерами или руководителями? Нет. Выполняют черновую работу за обленившихся европейцев или москвичей. Это только подтверждает мой тезис об оболвании народа.

user avatar
москаль-западенець

отвечает Naval на комментарий 20.06.2010 #

Я рад что нет проблем с языками.
Но за выезд за границу я вообще не ратую - я за то чтобы у нас был такой уровень жизни, что-бы К НАМ хотели приехать работать и не только чурки.
Но он достижим только когда наши правители станут воровать и мутить меньше.
Оранжевые как вы их называете - воруют на порядок меньше и бабло ворованное не прожирают тупо а вкладывают в какое - никакое но дело.
Был в Польше - там тоже мутят и воруют в верхах но ЧУТЬ меньше чем у нас и это ЧУТЬ дает возможность народу жить НАМНОГО лучше.
Был в Германии - тоже действует правило ЧУТЬ. Но по сравнению с Польшей.

user avatar
Naval

отвечает москаль-западенець на комментарий 20.06.2010 #

Да и я против того, чтобы наших называли заробитчанами. Н а Украине работы не меньше, только олигархи хотят, чтобы народ работал много, а получал мало.

/// Оранжевые воруют на порядок меньше /// - меньше кого? Слыхали новость о том, что Стокгольмский суд присудил Украине вернуть 11 млрд.куб. газа "РосУкрЭнерго"? А кто их своровал и РУЭ знаете или напомнить? Юля Тимошенко волевым решением. А нам с Вами расхлёбывать, т.к. нынешние правители тупо перекладут эти долги на плечи населения.
Второе. Кто "набрался долгов как сучка блох"? Правильно, Тимошенко. А расчитываться за её выкрутасы будет народ Украины.
Третье. Жена Ющенко, Кэтрин Клер неизвестно куда пустила деньги, собранные народом на детскую больницу. Ни много ни мало более 200 млн.грн.

Достаточно фактов о непорядочности оранжевых?

user avatar
москаль-западенець

отвечает Naval на комментарий 20.06.2010 #

Вообще то факты должны быть подтверрждены документально.
Про Кетрин-Клер(Катерину-Клаву) Чумаченко ничего не скажу - не знаю.
А вот Фирташ из ..энерго у Юльки хрен бы че отсудил даже в Стокгольмском суде.
А кредиты начала брать не Юлька а еще Кравчук и ВСЕ после него но согласитесь НОРМАЛЬНЫЙ кредит под нормальный процент - это нормально.

user avatar
Naval

отвечает москаль-западенець на комментарий 20.06.2010 #

РУЭ отсудил 11 млрд.куб. газа у государства Украина. Неужели Вы думаете, что Стокгольмский суд выступил бы в роли какой-то овцы-от-БЮТ, будь Тимошенко при власти? Также отсудил бы эти 11 млрд.

О больнице будущего и разворованных деньгах женой Ющенко смотрите на cripo.com.ua
Хороший сайт, пишет правду о том, о чём другие СМИ Украины пытаются замалчивать.

Кредиты при Тимошенко превысили границы разумного. Поэтому Азаров принял правильнео решение, пригласив независимых аудиторов, чтобы те сказали, куда Тимошенко потратила деньги МВФ.

О Кравчуке - отдельная песня. Второй секретарь Компартии Украины, т.е. особа, отвечающая за идеологию партии, вдруг резко перекрашивается в национал-свидомые тона. И заодно рассказывает народу сказки о безоблачном будущем, заставляя сдавать деньги взамен на фантики под названием купоны. И об инфляции в более 1000% в 1993 году не забудьте. Поэтому оно (по другому Кравчука не могу назвать) и примазалось к Тимошенко, т.к. одного поля ягоды.

user avatar
Naval

отвечает москаль-западенець на комментарий 20.06.2010 #

Да, насчёт того, что кредит под нормальный процент - это благо.
Согласен, если я знаю, что завтра и послезавтра у меня будет надёжная работа и достойный заработок. Тогда возьму под 4 - 6 %.

Что имеет Украина: положительное сальдо в бюджете страны? Нет. Перспективы развития промышленности? Нет. Хорошие виды на урожай сельхозпродукции? Скорее всего, да. Но этого будет явно недостаточно, чтобы вернуть долг с процентами. Остаётся продать землю, к чему постепенно готовятся нардепы. Если учесть, что достаточное количество пром.предприятий уже не в собственности Украины, то это уже и называется потеря независимости.

user avatar
москаль-западенець

отвечает Naval на комментарий 20.06.2010 #

Читайте ВНИМАТЕЛЬНО мой комент от 21.40
А Азаров пригласил не аудиторов а тупых американских юристов ни хрена не соображающих в украинском законодательстве. Эти напишут то за что им заплатят.
А насчет Стокгольмского суда было сказано по ТСН пару минут назад- мне добавить нечего зайдите на сайт посмотрите.

user avatar
Где-то там

отвечает Naval на комментарий 21.06.2010 #

Надеюсь Вы будете намного умнее с одним русским языком.
Пусть дебилы говорят на двух, трех и более языках.
А дети шишек и раньше и сейчас и потом будут учиться не в обычных школах. Так было и так будет независимо от того, кто при власти- оранжевые или даунбасские

user avatar
Naval

отвечает Где-то там на комментарий 25.06.2010 #

Где-то там, я где-то написал, что нужен только русский язык!?

У меня сын работает в английской компании. Отлично знает английский, русский и украинский языки (очерёдность языков написал в соответствии со словарём, не думайте, что хочу украинский принизить).

Если Вы не поянли, повторюсь. Мой тезис звучит следующим образом: вожди Украины своих детей и дальше будут учить всем языкам, а рабам предоставят право розмовляти тільки українською мовою. Дошло до Вас?

user avatar
Где-то там

отвечает Naval на комментарий 26.06.2010 #

Да я и не против того что Вы написали, только предыдущий пост выглядел как наезд только на оранжевых, на что я Вам указал, что цвет партии собственно роли не играет и богатенькие всегда будут учить детей в отдельных и особых школах.
А они (в данном конкретном случае оранжевые) не запрещают в обычной школе учить ОБЫЧНЫХ детей английскому например языку. Или запрещают? Часы на обучение английскому не сократили, наоборот большой класс делят пополам и учитель занимается с половиной класса- для более качественного обучения

user avatar
Юрий Кононов

комментирует материал 20.06.2010 #

Дебильная статейка, предназначенная для дальнейшего оболванивания дуанбасского лохтората, который не только не в состоянии за всю жизнь в Украине выучить местный \"братский\" язык, но и свой родной хреново знает.

user avatar
Кыцык

комментирует материал 20.06.2010 #

Очередной пасквиль очередного власовца. Молол - молол, а кроме желчи в сторону "оранжевых": н-и-ч-е-г-о!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com