Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новое государство в Крыму до 2040 года?

Новое государство в Крыму до 2040 года?

10 мая Крымскотатарская организация Милли Фирка заявила о построении в Крыму полноценной государственности до 2040 г. [1]. С приветственным словом и пожеланиями успешной работы к участникам IV конференции Милли Фирка обратился член Партии регионов Геннадий Горбачёв [1]. В конце месяца нынешний глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский опроверг заявление экс-главы этого ведомства Валентина Наливайченко о значительной угрозе сепаратизма в Крыму.


Удивительно, что высказывание В. Наливайченко имело место, так как бывший оранжевый режим активно использовал, например, крыло крымскотатарских радикалов во главе с Мустафой Джемилёвым в политической борьбе и существенно укрепил его за счет бюджетных ассигнований под видом бесконечной помощи выселенным татарам из Крыма в 1944 г.

 

Кстати, именно джемилёвские радикалы «имели в виду» тогдашнего новоизбранного (читай – назначенного) президента Украины В. Ющенко, который просил их отказаться от идеи строительства своего государства в Крыму весной 2005 г. Апофеозом стало назначение короля земельных самозахватов Данияла Аметова помощником спикера крымского парламента, ныне главы Херсонской облгосадминистрации Анатолия Гриценко от Партии регионов. Д. Аметов выезжал на самозахваты во время попыток освобождения их милицей и добивался её ухода.

 

Больше тема об образовании государственности силами меджлиса на самом верху деликатно не поднималась, и спецслужбы делали вид, что ничего не происходит. Периодически поднимался вопрос о существовании в Украине ячеек мировых экстремистов и их организаций: «хизбов» и «Ат-Такфир-Валь-Хиджра».

 

Последнее сообщение о них было в октябре прошлого года, когда на пресс-конференции МВД демонстрировали изъятые на территории крымского полуострова взрывчатые вещества (пластит, тротиловые шашки), «пояса шахидов», оружие (автоматы АК-74, боеприпасы), пособия по изготвлению взрывных устройств, тактике ведения боевых действий в горно-лесистой местности, партизанской войны, тактико-технические характеристики различных видов оружия, униформа. Тогда же было объявлено, что «проблема появления международного исламского радикализма встала в полный рост» на Украине [2].

 

Чаще всего эти исламисты – граждане азиатских государств – проникают в Украину как беженцы, получают соответствующий статус, а потом гражданство страны. Официально считается, что исламское радикальное движение «Ат-Такфир-Валь-Хиджра» («Обвинение в неверии») зародилось в 2005 г. и связано с именем получившего украинское гражданство Абу Абдурахманом. Этот гражданин по кличке «рыжий араб» проживал в Полтавской области и успел наладить ячейки в нескольких областях страны, в том числе и в Крыму.

 

В автономии членами «Ат-Такфир-Валь-Хиджра» был совершён ряд тяжких преступлений. В том числе в с. Голубинка Бахчисарайского района. В день памяти выселения татар из Крыма, называемого депортацией (в украинском законодательстве отсутствует термин «депортация», а самоназвание «крымские татары» утвердил Верховный Совет Крыма в 90-х гг. ХХ в.), было совершено покушение на жизнь имама мечети с целью провоцирования массовых беспорядков. В 2009 г. в с. Журавки Кировского района была спровоцирована массовая драка.

 

Интересно, что главы райгосадминистрации Кировского и Бахчисарайского районов традиционно назначаются президентом из числа крымских татар. Тогдашний министр МВД напомнил, что в феврале 2006 г. из Крыма были выдворены 9 граждан Республики Узбекистан, которые разыскивались на своей родине за причастность к религиозной экстремистской террористической деятельности, в частности диверсий, посягательств на конституционный строй, под многочисленные протесты правозащитных организаций [2]. Понятно, что крымскотатарских.

 

Информация о деятельности ваххабитов является актуальной до сих пор.

 

По словам главы СБУ В. Хорошковского, есть определенная особенность, которая не связана с крымскотатарским населением [3]. В. Хорошковский заявил следующее: «На полуострове есть зоны, в которых удобно встречаться, проводить закрытые сборы, организовывать лагеря. Мы располагаем информацией об определённого рода террористических организациях. Но они рассматривают Украину не как зону действия, а как зону отсидки или подготовки операций по другим государствам» [3].

 

Означает ли это, что глава СБУ лично знает экстремистов, допрашивал их на предмет того, есть ли у них замыслы против Украины или нет? Против каких государств направлена их агрессия и почему им разрешают тренироваться здесь?

 

Как уже отмечалось выше, 10 мая 2010 г. прошла очередная конференция Милли Фирка, в работе которой приняли участие 48 делегатов из 12 регионов Крыма и Украины [1]. Руководитель КРО Соцпартии в Крыму Е. Супрунюк, глава КРО Партии за права человека Ю. Ковалёв, представители крымскотатарских организаций Совета старейшин крымскотатарского народа «Намус», «Авдет» (буквальный перевод - возвращение), Фонда поддержки и исследования коренных народов приветствовали собравшихся делегатов.

 

 Милли Фирка -  разветвленная организация и имеет отделения в   Симферополе, Ялте, Судаке и Севастополе. Лидером ее является главный редактор крымскотатарской газеты «Полуостров», преподаватель политологии сначала в крупнейшем вузе автономии, откуда был уволен собственно за радикальные взгляды, а затем в Таврическом экономическом институте - Вавси Абдураимов.

 

На конференции была представлена и нашумевшая программа Милли Фирки. Программа «Крымские татары. Стратегия ХХI века» переводит решение крымскотатарского вопроса исключительно в правовую плоскость и рассчитана на построение в Крыму полноценной государственности до 2040 г. [1].

 

Прежде всего, организация Милли Фирка критикует другую нелегальную организацию – меджлис крымских татар Мустафы Джемилёва, намекая на её нелегальный статус, отсутствие реальной власти и полномочий для решения насущных проблем, и выдвигает себя в качестве альтернативы. Взяв за основу данные выборов V Курултая меджлиса, в которых приняли участие 62 тысячи избирателей, В. Абдураимов настаивает на том, что меджлис М. Джемилёва не может по определению являться представительским органом всех крымских татар. Напомним, по переписи 2001 г., крымских татар насчитывалось 244 тысячи человек, что составляло 12% от общего количества жителей автономии. По последним сведениям МВД, крымские татары увеличили численность на 1%. При несложном подсчёте становится ясно, что меджлис на сегодня поддерживает только 23,4% крымских татар.

 

Что предлагается взамен? Пресс-служба Милли Фирка сообщает: «Представительские органы народа только тогда будут эффективны, когда они будут вписаны в существующую систему власти и будущей государственности. Представителями народа – депутатами Курултая – должны стать избранные на общих выборах по программе народной партии Милли Фирка депутаты советов всех уровней: от сельских советов до Верховного Совета Крыма» [4]. Высшим представительским органом крымскотатарского народа должно стать Собрание депутатов, сессии которого должны проходить не реже одного раза в год и обязательно в сессионном зале парламента Крыма [4]. Это собрание по замыслу Милли Фирка и есть национальный парламент, который узаконивать не надо, так как его решения станут обязательными для имеющих полномочия депутатов в пока существующей украинской системе. По мнению организации, необходимо заручиться поддержкой депутатов от других партий, которые и обеспечат «процветание Крыма и всех его граждан» [4].

 

Милли Фирка делает прорыв в радикальных политических крымскотатарских движениях и официально заявила о необходимости создания кадията – судебной системы, существовавшей в период Крымского ханства. Милли Фирка обыгрывает кадият как национальный институт общественного порицания для разрешения гражданских споров, который бы исключил обращения в суды общей юрисдикции [4]. Для этого предлагается воспользоваться законодательством Украины (!) в части функционирования Третейских судов, то есть осуществить следующую подмену. Третейский суд – Кадият состоит из юриста, главы Совета старейшин и главы религиозной мусульманской общины (имам), работает бесплатно [4].

 

Экономическая основа нового государства должна аккумулировать свободные средства, отложенные «на чёрный день», по мнению Милли Фирка, это не менее 100 млн. долларов США [4]. Предлагается собрать средства в крупных центрах экономически активного населения в существующие кредитные союзы и учредить Народный банк на принципах работы исламских финансовых учреждений [4].

 

На конференции были утверждены основные задачи Милли Фирка на период с 10 мая 2010 г. по 10 мая 2011 г. и принято обращение этой организации к крымским татарам с призывом сплотиться вокруг Народной партии для воплощения «фундаментальных общенациональных устремлений и целей». Кроме того, была утверждена символика Милли Фирка. После обсуждения и дискуссии участники – сепаратисты предложили вынести программу «Крымские татары. Стратегия ХХI века» на широкое обсуждение общественности, в газетах опубликованы адрес и контактные телефоны. Интересно, что за месяц на тему заявлений Милли Фирка не высказался ни один крымский политик. Или существует прямая связь между инвестициями в Крыму Европейским Союзом и поддежкой ЕС радикальных крымских татар? Информация о конференции Милли Фирка была напечатана в приложении официальной газеты украинского парламента.

 

А Служба Безопасности Украины почему-то не торопится вникать в суть происходящих процессов и хотя бы со страниц газет, продающихся в любом киоске Укрпочты, узнать о призывах радикальных организаций крымских татар – меджлиса и Милли Фирки -  к гражданам Украины о создании независимого крымскотатарского государства на территории Крыма. Или подобные призывы не подрывают целостность и внутреннюю безопасность государства?

 

Вполне понятно, почему бывший президент Украины В. Ющенко неоднократно использовал своё право вето на принятие закона о создании миграционной службы в структуре МВД, что способствовало распространению террористов и экстремистов в Украине. Глава государства В. Янукович с такими инициативами не торопится. Перед днем депортации он встречался с лидером радикального политического крыла крымских татар М. Джемилёвым, тем самым легализовав в глазах общественности идею легитимности меджлиса крымских татар, и пообещал им финансовую поддержку за счёт казны.

 

Такой шаг вызывает, мягко говоря, недоумение украинских граждан – его избирателей. Почему украинцы должны своими деньгами строить мусульманское государство в Крыму посредством меджлиса? И как это соотносить с православной этикой украинского президента, недавно побывавшего в земном уделе Пресвятой Богородицы – мужском монашеском АФОНЕ в Греции?

Источник: odnarodyna.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

muskovit

комментирует материал 21.06.2010 #

Киев с огнем играет. Это давно ясно, и без последних новостей.

user avatar
Макаров-Иванов

комментирует материал 21.06.2010 #

Население Крыма составляет 2,1 млн. чел.

Русских - 60%, т.е. 1,25 млн. чел.
Татар (точнее половцев) - 300 тыс. чел.

Так что все основания для построения полноценного половецкого ханства есть !!! :-)))

user avatar
Котофей Иваныч

комментирует материал 21.06.2010 #

И с каких это пор 15% населения диктуют свою волю всем остальным? Это при том, что большинство крымских татар не поддерживают ни меджлис, ни Милли Фирку, а хотят просто работать и спокойно жить.
Задолбали уже попытками разогреть межнациональную рознь в Крыму. Сами татары понимают, что (не дай Бог) случись что, они будут просто вырезаны.

user avatar
lyudmilasyt

комментирует материал 21.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com