Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

100 дней Януковича: закрепление гуманитарного вектора

100 дней Януковича: закрепление гуманитарного вектора

100 дней - это тот временной отрезок, который обычно дают власти до того, как начать ее критиковать. Впрочем, Украина это «вещь в себе» - критика даже еще не сделанных шагов новой команды началась в день оглашения результатов выборов. Скорость и жесткость, с которой новый Президент и его команда начали процессы преобразований, пожалуй, можно назвать абсолютно нетипичными для Украины – ни Кравчук, ни Кучма и уж тем более Ющенко не брали столь высокого темпа по продвижению анонсированных ими во время предвыборной кампании реформ. Естественно, что особые надежды на новую власть возлагал и основной электорат В.Януковича – юго-восток страны и русскоязычные граждане Украины в целом. Тем более, что нюансы отношений в новой команде (вроде А.Герман – Д.Табачник) вызывали некоторые тревожные вопросы у наблюдателей. Все это обуславливало необходимость дождаться хотя бы промежуточного отчета новой власти, которым и должен был стать своеобразный итог 100 дней ее пребывания у руля государства. 3 июня украинцы услышали его во время Послания Президента украинскому народу.

Сразу стоит отметить, что, по сути, это был не столько «отчет», сколько определение приоритетов развития страны и планов на ближайшие годы (тем более, что многое из запланированного явно выходит за рамки одного президентского срока). Фактически, речь шла о целостной «программе развития», которой и в помине не было у оранжевых (ну кроме нескольких сфер особо их интересовавших). Не пытаясь охватить и проанализировать все основные тезисы обширного Послания Президента, остановимся на гуманитарном блоке.

 

Во-первых. Наиболее важным (или даже концептуальным) можно считать официальное провозглашение построения украинской политической нации, которая будет строиться как «многокультурное сообщество, развивающееся на основе внутреннего диалога, гуманистических ценностей и толерантности». Казалось бы, столь очевидный тезис построения любой современной нации должен был быть сам собой разумеющимся, однако последние 5 лет Украина демонстрировала упорные попытки опровергнуть его и доказать, что можно все культуры на Украине привести к «единому знаменателю», построив моноэтническую нацию. Именно это понимание «украинского пути» проходило красной нитью во всех выступлениях В. Ющенко и позиция В.Януковича по этому вопросу уже сейчас начнет задавать новый вектор выстраивания моделей отношений в обществе, что не может не радовать.

 

Во-вторых – сделан акцент на необходимости отказаться от практики ущемления интересов целых культурных групп, деления украинцев на правильных и неправильных, губительного изменения историко-символического поля, в котором живут граждане Украины.

 

 «Миллионы наших сограждан в последние годы стали чувствовать себя чужими в собственной стране. Войны за памятники, постоянный поиск врагов, переписывание истории, обвинение целых поколений в том, что они как-то не так прожили свою жизнь, унижения по языковому вопросу. Все последние годы мы постоянно сталкивались с попытками поделить народ на «наших» и «чужих», сознательных и несознательных», - отметил в своем послании к соотечественникам В.Янукович.

 

 В этой же связи президент страны напомнил, что за независимость Украины проголосовали в 1991 году как украиноязычные, так и русскоязычные и негоже теперь вдруг одних считать сознательными, а других – пришлыми. То, что В. Янукович уделяет так много внимания этому вопросу, может свидетельствовать о том, что новая власть осуществляет реальные шаги по преодолению ксенофобской практики.

 

По-своему радует и то, что в обращении В. Януковича чаще стало использоваться слово «соотечественники», что для украинских реалий многокультурности (с оттенком этнического радикализма отдельных групп) явно более политкорректно и верно, чем постоянные напоминания В. Ющенко о «его нации» в её сугубо этническом смысле.

 

В-третьих – подтверждение необходимости формирования «единого гуманитарного пространства». Это то, чего Украина, практически за 20 лет независимости, так и не смогла сделать. Гуманитарное пространство Украины в лучшие годы выглядело как хаотичная мозаика, а в худшие (последние 5 лет) – как этноцид одной культурно-языковой группы против другой. Наведение порядка здесь – действительно приоритетная задача, особенно если В. Янукович действительно решил взяться за проблему «диалога культур» (и даже проведения ради этого в 2011 году масштабного общеукраинского форума «Украина: диалог культур»). Впрочем, вряд ли украинские проблемы в этой сфере можно решить одним единственным мероприятием. Но, по крайней мере, услышать, а главное – прислушаться к мнению сторон, вполне реально. Следуя такой логике становится более понятен здоровый оптимизм В. Януковича, который заявил: «Уверен, что мы найдем ответы на все накопленные проблемы межэтнических и межконфессиональных отношений».

 

Однако вопрос о «едином гуманитарном пространстве» может рассматриваться не только через внутриукраинскую проблематику, но и в контексте налаживания отношений между Украиной и Россией. В. Янукович однозначно дал понять, что возрождение украинского образования и науки возможно только в интеграции гуманитарных пространств двух наших стран: «Развитие общих программ с нашим соседом Россией – это настоящий прорыв в образовании и науке». Символом такого сотрудничества должен стать проект «Национальной электронной библиотеки», которая должна объединить образовательные, научные, университетские, музейные ресурсы в единую сеть, а также должна быть включена в общеевропейскую и российскую сеть подобных проектов.

 

В-четвертых. Хотя об этом речь шла и косвенно, но В. Янукович практически признал, что последние 20 лет Украина шла, мягко говоря, не по тому пути: начиная от экономики, национальной безопасности, внешней политики и заканчивая отношениями внутри самой украинской политической нации. Поэтому неудивительно, что в его выступлении прозвучала фраза о необходимости заключения нового «общественного договора». Эта идея о необходимости «заново пересобрать Украину» все чаще звучит из уст тех политологов, философов и интеллектуалов, кто действительно хочет, чтобы Украина не исчезла в жерновах гражданской войны, которая при В. Ющенко с каждым годом становилась все более реальной. По всей видимости, именно проблема обеспечения определенного статус-кво между двумя основными культурными группами (говорить об их концептуальном примирении в обозримом будущем не приходится – Галиция слишком специфический регион, к тому же выполняющий дестабилизирующую функцию) и будет одной из основных проблем новой власти. И принятое решение найти принципиально новую основу легитимности власти через новый общественный договор – единственное приемлемое решение.

 

Особые надежды подавляюще большинство граждан Украины возлагают на то, что заявления В. Януковича (особенно в отношении языкового вопроса, развития гуманитарного поля в том числе – русскоязычного и т.д.) будут осуществлены на практике, тем более, что значительная часть положений Послания, так или иначе, закреплена в уже принятом в первом чтении Законе Украины «Об основах внутренней и внешней политики». Хочется надеяться также и на то, что новая власть понимает – выполнение этого закона ложится в первую очередь на плечи чиновников. Именно поэтому В.Янукович на встрече 2 июня 2010 года с новоназначенными районными и областными руководителями подчеркнул: «Каждый государственный служащий должен лично осознать положения закона об основах внутренней и внешней политики – что ему нужно будет выполнять и воплощать в жизнь в своей повседневной работе».

Источник: www.odnarodyna.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Storm1

комментирует материал 15.06.2010 #

Дак кто-нибуть понял, что толком было сделано за эти 100 дней?

user avatar
Елена5

отвечает Storm1 на комментарий 16.06.2010 #

К удивлению мирового сообщества чиновников, еще сохранились люди, которым проще с моргалками, кортежем, по встречке, через вонь и загазованность пробок, героически доехать на совещание, вместо того,чтобы прямо с гольф-поля письмо по электронке скинуть!

user avatar
Юрий Кононов

комментирует материал 16.06.2010 #

Янукович и культура - понятия взаимно исключающие.
Достаточно почитать его перлы об великом украинском поэте Чехова, Анне АхмЕтовой, Гулаке АртЁмовском.
Даже запись в книгах почётных гостей он переписывает со шпаргалок, чтобы в очередной раз не опозориться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com