Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С кем будет дружить и враждовать Россия?

С кем будет дружить и враждовать Россия?

Мнения наших и европейских политологов

Солидный итальянский журнал Limes, специализирующийся на геополитических прогнозах, взялся предсказать, какую роль будет играть Россия в европейских делах к исходу первой четверти нынешнего века. И, надо сказать, перспектива, начертанная итальянскими аналитиками, выглядит для нашей страны весьма радужной.

России предрекают прочное членство в общем «клубе» ведущих стран Европы - вместе с Германией, Францией, Италией и Испанией.

К этому европейскому ядру, по версии журнала, присоединятся Словакия, Венгрия, Сербия, Болгария, Греция и Кипр. А вот Румыния, Польша, страны Балтии, Великобритания, Швеция и Грузия составят противоположный, проамериканский лагерь. Остальные государства Старого Света либо займут нейтральную позицию, либо установят обычные партнерские отношения с Москвой.

Но это еще не все. Издание утверждает, что Россия сама станет центром нового союза на постсоветском пространстве - нового аналога СССР. В этот союз войдут Белоруссия, Казахстан, Армения и Таджикистан, а также некое новое государство, созданное на территории Центральной Украины. «Западенщина» отколется и станет маленькой нейтральной страной. Волынская область, по вычислениям итальянцев, отойдет к Белоруссии. А восточные и южные украинские области вместе с Крымом... войдут в состав России. Полное слияние с РФ прочат также для Киргизии, которая таким образом на манер Калининградской области превратится в российский анклав - только в Средней Азии.

По мнению экспертов Limes, причины именно такого сценария просты: усиление позиций России в мире. Причем не только как ведущего поставщика энергоносителей, но и как солидного политического игрока. Кроме того, неуемное стремление США по-прежнему рулить европейскими союзниками вызывает все большее неприятие не только в Москве, но и в столицах ведущих держав ЕС. А это - тенденция...

Насколько реален этот прогноз, мы попросили ответить известных политологов.



МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Александр РАР, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике: «Пока ЕС существует - такое невозможно»

- Конечно же, это большой комплимент в адрес России. В Италии есть весьма остроумные журналы, к которым относится и Limes, но пока о подобных подвижках говорить нельзя. Это скорее спекуляции на тему. Все это может реализоваться, только если развалится ЕС.

В отношении же деталей этого плана можно сказать следующее. Действительно, сегодня в ЕС существует некий водораздел между друзьями и недругами России. И континентальная Европа, за исключением Польши, Прибалтики и еще нескольких государств, выстраивает дружеские отношения с РФ. Правда, и в Швеции сейчас преобладает неприятие сегодняшней России.

Прогноз насчет Украины тоже объясним. Там есть границы, армия, другие атрибуты государства. Но вот нацию украинскую - ее же до сих пор не слепили. Фактически сегодняшняя украинская политическая элита олицетворяет идеи Западной Украины. А Восточная Украина в этом плане практически не представлена. И с учетом возможных экономических и политических потрясений все эти разногласия могут перейти на политическую плоскость и расколоть страну.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: «Это реальные тенденции»

- Картина мира, нарисованная Limes, отражает реальные тенденции. Но не факт, что они реализуются. Конечно, Евросоюз испытывает неудовлетворение от искусственно продленной «холодной войны», когда Россию пытаются отчуждать от него. В ущерб стабильности поставок энергоносителей. Ведь это именно проамериканская администрация Украины спровоцировала газовый скандал, именно влияние Вашингтона спровоцировало войну в Южной Осетии, именно проамериканские режимы стран Балтии и Польши постоянно создают проблемы. И Большая Европа крайне недовольна этим.

И отсюда тяготение лидеров Германии, Франции, Италии к стратегическому союзу с Россией. Поэтому между лидерами России и ведущих стран ЕС возможен некий большой стратегический договор. Его основы уже обозначил Путин в своем выступлении в рейхстаге: вы по максимуму делитесь с нами технологиями, а мы по максимуму допускаем вас к своим природным ресурсам. Такой договор исключительно выгоден ЕС и России, но... делает ненужным присутствие США в Европе. Вот эту тенденцию итальянский журнал и подметил.

Еще один важный момент - разделение бывшего СССР на нынешнюю РФ и другие государства является во многом искусственным. Это произошло против воли народов этих государств, а крайне выгодная им и экономике реинтеграция сейчас, опять же искусственно, сдерживается внешним влиянием. Особенно сильно это влияние на Украине. Посмотрите, по всем ключевым политическим вопросам проамериканское руководство Украины занимает не позицию народа, а позицию Вашингтона.

Да, Евросоюз - это важный игрок на политической сцене. Но на наших глазах происходит политическая расконсолидация ЕС, причем по инициативе американцев. Это же они разделили Европу на старую - проевропейскую, и новую - проамериканскую. И Евросоюзу как целому исключительно выгодно экономическое сотрудничество с Россией. А политическая расконсолидация и создает предпосылку для союза старой части ЕС с РФ.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Froggy13

комментирует материал 03.09.2009 #

Врешь! Не возьмешь! Не родился еще такой журнал, который бы смог предсказать путь развития России!

no avatar#}
Listner01

отвечает Froggy13 на комментарий 03.09.2009 #

Мда... Откуда итальняским аналитикам знать, куда свернет Россия, если даже русские аналитики понятия не имеют - где мы будем через не то, что десять лет, а завтра.

user avatar
the crow

комментирует материал 03.09.2009 #

Есть подозрение, что журнал на экспорт сделал прогнозы, и в зависимости от стран поставки делал "комплимент" в адрес каждой европейской державы. Иных объяснений такой радужности по отношению к России у меня нет.

no avatar#}
fisscher

комментирует материал 03.09.2009 #

Это кто это тут пытается отчудить Россию от ЕС?

no avatar#}
cam10

отвечает fisscher на комментарий 03.09.2009 #

Сама Россия и пытается. С одной стороны, независимость от каких-либо коалиций и союзов дает стране возможность полного суверенитета в управлении внутренними делами. С другой, в кризисный период даже различные представители животных сбиваются вместе. Кучкой-то оно легче и сподручнее выживать.

user avatar
fisscher

отвечает cam10 на комментарий 03.09.2009 #

Вот и наслаждайтесь полной безнаказанностью властей в решении внутренних проблем. Ничто не указ - ни опыт, ни здравый смысл.

no avatar#}
cam10

комментирует материал 03.09.2009 #

Мчит, мчит Русь-тройка...

user avatar
fisscher

отвечает cam10 на комментарий 03.09.2009 #

Мне порой кажется, что наша страна - отдельный живой мыслящий организм, а власть - всего лишь маленькие паразиты на его теле. У нее создается полная иллюзия участия в движении хозяина, но на самом деле шиш там.

no avatar#}
Nikky

комментирует материал 03.09.2009 #

Ну. не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать образование двух противоборствующих лагерей - западного и европейского. Боюсь, Россия может вообразить, что способна автономно организовать свой личный воинствующий лагерь. Тогда нам капец.

no avatar#}
leonard

отвечает Nikky на комментарий 03.09.2009 #

Почему сразу капец? Зависит от мудрости правительства, которое окажется у руля в тот момент. Противостояния Запада и Европы никто ведь не отменит еще долгое время, и пока они там будут рвать друг дружку на части, мы сможем мудро и оперативно подбирать артефакты.

no avatar#}
Джаггер

комментирует материал 03.09.2009 #

Странно как-то-"украинскую нацию не слепили", а российскую что-уже "слепили"? Да в РФ раздрая в 10 раз больше,чем на Украине,и только режим диктатуры,страха сдерживает ее полную дезынтеграцию..Не спешите других хоронить,чтоб самим в вырутую могилу не упасть!

no avatar#}
buzz

отвечает Джаггер на комментарий 03.09.2009 #

Да что его слушать, Маркова этого. Очередной подпевала действующему режиму. который в упор не видит очевидных вещей. Знай себе ругает Украину по инерции. и хвалит российские "мощи", наличие которых каждый здравомыслящий человек ставит под сомнение.

user avatar
the crow

отвечает buzz на комментарий 03.09.2009 #

У него и должность подходящая - директор Института политических исследований. Хоть один верный прогноз они составили за все время своего существования?

no avatar#}
cam10

отвечает the crow на комментарий 03.09.2009 #

Составление реальных прогнозов не входит в обязаннсоти работников государственного института политических исследований.

user avatar
labendik

комментирует материал 03.09.2009 #

Хотел бы я работать в бюро длительных прогнозов, лет на 50 вперед. чудная работа, трепись как Жириновский, все равно не за что не отвечаешь, подумаешь ответ перед историей, это не больно.
Мне всегда жаль синоптиков, дали неправильный прогноз на завтра, и послезавтра их сравняют с землей, а здесь красота, сидишь сочиняешь из пальца высасываешь, делаешь умное лицо и вещаешь. И самое главное, чтобы за эти длинные прогнозы платили длинным рублем, тогда большего счастья трудно придумать.

no avatar#}
Next64

комментирует материал 03.09.2009 #

И это есть истина. Интересная статья, хотя и небольшая, а выводы абсолютно верны. Америка, как единственный игрок, "а что бы Европа была у меня на посылках". Более плотное сотрудничество, а тем более интеграция во всех плоскостях Европы и России, это уже не ком в горле для Америки, а вопрос жизни и смерти. Европа с её технологиям и Россия, с её природными и территориальными ресурсами, да "под одной крышей", это окончательный конец "пакс Америка".

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com